Iglesia de la Virgen de la Esperanza (El Castellet)

Virgen de la Esperanza de Castellet
Bien Cultural de Interés Local
Localización
País EspañaBandera de España España
Comunidad Cataluña Cataluña
Provincia LéridaLérida
Localidad El Castellet
Coordenadas 42°16′26″N 0°49′36″E / 42.27379722, 0.82656389
Información religiosa
Culto Católico
Diócesis Lérida
Orden Clero secular
Advocación Virgen de la Esperanza
Patrono Virgen de la Esperanza
Historia del edificio
Construcción Siglo XII-siglo XIII
Datos arquitectónicos
Tipo Iglesia parroquial
Estilo Románico

La Virgen de la Esperanza de Castellet es la iglesia románica del vecindario de El Castellet, en el término actual de Tremp, dentro del antiguo término de Espluga de Serra.

La primitiva iglesia del Castellet fue la de Sant Feliu de Castellet, que fue abandonada en un tiempo indeterminado. La de la Virgen de la Esperanza la sustituyó en su papel.

Es una iglesia de una nave, cubierta con bóveda de cañón semicircular, con un arco toral que parte la nave en dos mitades. El ábside semicircular, a levante, se abre directamente a la nave, sin arco de transición. La nave contiene unas capillas también cubiertas con bóveda de cañón, pero claramente más tardías, como también lo es la sacristía.

La puerta, en la fachada de poniente, acaba con un arco de medio punto hecho con dovelas. Encima de ella hay una ventana de un derrame. Tiene un campanario de espadaña de dos pisos, con dos ojos en la parte inferior y uno solo al superior, muy esbelto.

El aparato constructivo es de sillares irregulares, pero la buena factura de la construcción hace pensar en una obra tardía, del siglo XII o quizás incluso del XIII.

Bibliografía[editar]

  • ADELL I GISBERT, Joan-Albert; BOIX I POCIELLO, Jordi i RAMOS I MARTÍNEZ, Maria-Lluïsa. "Mare de Déu de l'Esperança de Castellet". Dins El Pallars. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1993 (Catalunya romànica, XV). ISBN 84-7739-566-7 (en catalán)
  • BELLMUNT I FIGUERAS, J. "Castellet", a Pallars Jussà, I. Lleida: Pagès Editors, 1998 (Fets, costums i llegendes, 31). ISBN 84-7935-525-5 (en catalán)
  • BOIX, Jordi. "La Terreta. Espluga de Serra", a El Pallars, la Ribagorça i la Llitera. Barcelona: Fundació Enciclopèdia Catalana, 1984 (Gran geografia comarcal de Catalunya, 12). ISBN 84-85194-47-0 (en catalán)
  • GAVÍN, Josep M. Pallars Jussà. Barcelona: Arxiu Gavín, 1981 (Inventari d'esglésies,8). ISBN 84-85180-25-9 (en catalán)
  • ROCAFORT, Ceferí. "Sapeyra", a Geografia general de Catalunya dirigida per Francesch Carreras y Candi. Provincia de Lleyda. Barcelona: Establiment Editorial de Albert Martín, després del 1900. (en catalán)

Enlaces externos[editar]