Fracción parcial

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El método de las fracciones parciales consiste en descomponer un cociente de polinomios en una suma de fracciones de polinomios de menor grado. Se utiliza principalmente en cálculo integral. El requisito más importante es que el grado del polinomio del denominador sea estrictamente mayor que el del numerador.

Características[editar]

Para mayor claridad, sea:

\frac{A(x)}{B(x)}= \frac{a_mx^m+a_{m-1}x^{m-1}+...+a_1x+a_0}{b_nx^n+b_{n-1}x^{n-1}+...+b_1x+b_0}

en donde: m<n \,. Para reducir la expresión a fracciones parciales se debe expresar la función B(x) \, de la forma:

B(x)= (x+a_n)(x+a_{n-1})...(x+a_1)(x+a_0) \,
o
B(x)= (a_nx^2+b_nx+c_n)(a_{n-1}x^2+b_{n-1}x+c_{n-1})...(a_1x^2+b_1x+c_1)(a_0x^2+b_0x+c_0) \,

es decir, como el producto de factores lineales o cuadráticos.

Casos[editar]

Se distinguen 4 casos:

Factores lineales distintos[editar]

Donde ningún par de factores es idéntico.

\frac{A_1}{(x+a_1)} + \frac{A_2}{(x+a_2)} + ... + \frac{A_n}{(x+a_n)}

Donde (A_1, A_2, ..., A_n) \, son constantes a determinar, y ningún denominador se anula.

Factores lineales repetidos[editar]

Donde los pares de factores son idénticos.

\frac{A_1}{(x+a_1)} + \frac{A_2}{(x+a_1)^2} + ... + \frac{A_n}{(x+a_1)^n}

Donde (A_1, A_2, ..., A_n) \, son constantes a determinar, y ningún denominador se anula.

Factores cuadráticos distintos[editar]

Donde ningún par de factores es igual.

\frac{A_1 x +B_1}{(a_1 x^2+b_1 x+c_1)} + \frac{A_2 x +B_2}{(a_2 x^2+b_2 x+c_2)} + ... + \frac{A_n x +B_n}{(a_n x^2+b_n x+c_n)}

Donde (A_1x+B_1, A_2x+B_2, ..., A_nx+B_n) \, son constantes a determinar, y ningún denominador se anula.

Factores cuadráticos repetidos[editar]

\frac{A_1 x +B_1}{(a_1 x^2+b_1 x+c_1)} + \frac{A_2 x +B_2}{(a_1 x^2+b_1 x+c_1)^2}  + ... + \frac{A_n x +B_n}{(a_1 x^2+b_1 x+c_1)^n}

Donde (A_1x+B_1, A_2x+B_2, ..., A_nx+B_n) \, son constantes a determinar, y ningún denominador se anula..

Cómputo de las constantes[editar]

Para hallar las constantes, en el caso de factores lineales distintos se puede utilizar la siguiente fórmula:

A_k = \left[\frac{A(x)}{B(x)}(x+a_k)\right]_{x=-a_k}

en donde k = (1, 2, ..., n) \,

Para los otros casos no existe una formulación específica. Sin embargo, estos se pueden resolver simplificando y formando un sistema de ecuaciones con cada una de las A_k \,, la resolución del sistema proporciona los valores de los A_k \,.

Ejemplo 1[editar]

Sea \frac{x+3}{(x+1)(x+2)} Se puede descomponer en \frac{x+3}{(x+1)(x+2)}=\frac{a}{x+1}+\frac{b}{x+2}

Necesitamos encontrar los valores a y b

El primer paso es deshacernos del denominador, lo que nos lleva a:

\frac{(x+3)(x+1)(x+2)}{(x+1)(x+2)}=\frac{a(x+1)(x+2)}{x+1}+\frac{b(x+1)(x+2)}{x+2}

Simplificando

x+3= a (x+2)+ b (x+1)

El siguiente paso es asignar valores a x, para obtener un sistema de ecuaciones, y de este modo calcular los valores a y b.

Sin embargo, podemos hacer algunas simplificaciones asignado


\begin{array}{rlr}
 x    & =-2 & \; \mbox{lo que produce}\\
 -2+3 & = a (-2+2)+b(-2+1) & \; calculando\\
 1    & = -b  & \; \mbox{ es decir}\\
 b    & = -1
\end{array}

Para el caso de a observamos que x=-1 nos facilita el proceso


\begin{array}{rlr}
 x    & =-1                & {} \\
 -1+3 & = a (-1+2)+b(-1+1) & {} \\
 2    & = a                & {} \\
 a    & = 2                & {}
\end{array}

Siendo el resultado, el siguiente


\frac{x+3}{(x+1)(x+2)}=\frac{2}{x+1}+\frac{-1}{x+2}

Ejemplo 2[editar]

Sea \frac{x^2+3x+1}{(x+1)^3}

Se puede descomponer de esta manera

\frac{a}{x+1}+\frac{b}{(x+1)^2}+\frac{c}{(x+1)^3}

multiplicando por (x+1)^3, tenemos

\frac{(x^2+3x+1)(x+1)^3}{(x+1)^3}=\frac{a(x+1)^3}{x+1}+\frac{b(x+1)^3}{(x+1)^2}+
\frac{c(x+1)^3}{(x+1)^3}

Simplificando

x^2+3x+1=a(x+1)^2+b(x+1)+c

Procedemos a asignar valores a x, para formar un sistema de ecuaciones


\begin{array}{lrclr}
Sea &  x & =  & 0          & \mbox{resulta en} \\
{}  &  1 & =  & a + b + c  & {} \\
Sea &  x & =  & 1          & {} \\
{}  &  5 & =  & 4a +2b + c & {} \\
Sea &  x & =  & -1         & {} \\
{}  & -1 & =  & 0 + 0 + c  & {} 
\end{array}

Resolviendo el sistema de ecuaciones, tenemos finalmente


\frac{x^2+3x+1}{(x+1)^3} = \frac{1}{x+1}+\frac{1}{(x+1)^2}+\frac{-1}{(x+1)^3}

Ejemplo 3[editar]

Tenemos \frac{1}{x(x^2+1)} que se puede convertir en \frac{a}{x}+\frac{bx+c}{x^2+1}

Multiplicamos por x(x^2+1)

Tenemos \frac{x(x^2+1)}{x(x^2+1)}=\frac{ax(x^2+1)}{x}+\frac{(bx+c)x(x^2+1)}{x^2+1}

Simplificando

1=a(x^2+1)+(bx+c)x

Ahora podemos asignar valores a x


\begin{array}{lrcl}
Si &  x & = & 0                   \\
{} &  1 & = & a                   \\
Si &  x & = & 1                   \\
{} &  1 & = & 2a + (b+c) \cdot 1 \\
{} &  1 & = & 2 \cdot 1 + b + c  \\
{} & -1 & =  & b+c                \\
Si &  x & =  & -1                 \\
{} &  1 & =  & 2a + (-b+c) \cdot -1 \\
{} & -1 & =  & b -c
\end{array}

Resolviendo el sistema, resulta a = 1 \; b=-1 \; c=0

Y el problema se resuelve de esta manera

\frac{1}{x(x^2+1)}=\frac{1}{x}+\frac{-x}{x^2+1}

Enlaces externos[editar]