Anexo:Vocalizaciones de Lemur catta

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Este artículo incluye enlaces en línea a archivos de audio. Si tiene problemas para reproducir estos archivos, vea Ayuda:Multimedia.

El lémur de cola anillada (Lemur catta) desarrolla una variada y compleja serie de vocalizaciones que utiliza para mantener la cohesión del grupo durante la búsqueda de alimento y para alertar a los miembros del grupo ante la presencia de un predador.

Las tablas que se muestran a continuación detallan llamadas documentadas en la naturaleza y estudiadas en el Duke Lemur Center de la Universidad Duke.[1]

Vocalizaciones afiliativas adultas
Llamada Usada por Función deducida
Gemido
Acerca de este sonido muestra 1
Acerca de este sonido muestra 2
Todos excepto infantes <14 semanas Promueve cohesión de grupo en contextos de alerta de baja a moderada
Gemido alto temprano
Acerca de este sonido muestra 1
Acerca de este sonido muestra 2
Todos excepto infantes <6–8 semanas Promueve la cohesión de grupo; indica un nivel de alerta de un nivel moderado a alto de un visitante
Gemido alto tardío
Acerca de este sonido muestra 1
Acerca de este sonido muestra 2
Acerca de este sonido muestra 3
Hembras no infantes (generalmente), machos (raro) Puede promover cohesión de grupo bajo condiciones de alerta extrema
Aullido
Acerca de este sonido muestra 1
Acerca de este sonido muestra 2
Machos adultos Llamada de aviso de los machos; junto con las llamada opuesta de las hembras, los aullidos advierten de la presencia y localización del grupo
Hmm
Acerca de este sonido muestra 1
Acerca de este sonido muestra 2
Todos excepto infantes <5 semanas Indica que el traslado de un pequeño grupo es inminente y promueve la cohesión de grupo, o refleja el deseo de un visitante de mantener un contacto de conespecífico
Huh
Acerca de este sonido muestra 1
Acerca de este sonido muestra 2
Infantes >3 meses(con más frecuencia); machos jóvenes y adolescentes; raro en adultos Similar al hmm, pero señala la situación del emisor con más eficacia
Ronroneo
Acerca de este sonido muestra
Hembras adultas (con más frecuencia); ambos sexos de todas las edades Parece expresar alegría; también puede comunicar la intención no agresiva de un adulto durante un contacto cercano
Chirrido
Acerca de este sonido muestra 1
Acerca de este sonido muestra 2
Acerca de este sonido muestra 3
Acerca de este sonido muestra 4
Todos excepto infantes <3 semanas Provoca un movimiento de grupo rápido y puede promover la cohesión de grupo en este contexto
Vocalizaciones agonísticas adultas
Llamada Usada por Función deducida
Chillido
Acerca de este sonido muestra 1
Acerca de este sonido muestra 2
Acerca de este sonido muestra 3
Todos los no infantes, excepto hembras alfa Expresa miedo leve y, quizás, intención de postergar a un dominante
Cacareo
Acerca de este sonido muestra 1
Acerca de este sonido muestra 2
Acerca de este sonido muestra 3
Acerca de este sonido muestra 4
Acerca de este sonido muestra 5
Adultos de ambos sexos Una demostración defensiva que puede reflejar una voluntad de hacerse agresiva de ser presionado
Grito agudo
Acerca de este sonido muestra 1
Acerca de este sonido muestra 2
Machos, sólo cuando agitan la cola Vocalización de «afirmación de estatus» de los machos
Gorjeo
Acerca de este sonido muestra
Todos excepto infantes de <6 meses Comunica un comportamiento algo temeroso pero sin embargo agresivo
Aullido oclusivo
Acerca de este sonido muestra 1
Acerca de este sonido muestra 2
Acerca de este sonido muestra 3
Acerca de este sonido muestra 4
Ambos sexos de todas las edades Vocalización de amenaza de alta intensidad
Chutter
Acerca de este sonido muestra
Adultos dominantes (hacia subordinados de todos las edades) Vocalización de amenaza de baja a moderada; puede animar a subordinados a ceder el paso a dominantes, así reafirmando relaciones diádicas de dominio.
Vocalizaciones de alerta y antidepredadores
Llamada Usada por Función deducida
Trago
Acerca de este sonido muestra 1
Acerca de este sonido muestra 2
Todos excepto infantes <14 semanas Vocalización de «alerta de grupo» general
Raspado
Acerca de este sonido muestra 1
Acerca de este sonido muestra 2
Acerca de este sonido muestra 3
Acerca de este sonido muestra 4
Todos excepto infantes Llamada de alerta de predador aéreo
Grito, variante 1
Acerca de este sonido muestra 1
Acerca de este sonido muestra 2
Acerca de este sonido muestra 3
Todos excepto infantes Puede servir para informar que se ha visto un ave de presa, o puede desalentar una búsqueda por intimidación, así como transmitir a todos que ha sido descubierta una rapaz en vuelo bajo
Grito, variante 2
Acerca de este sonido muestra 1
Acerca de este sonido muestra 2
Todos excepto infantes Igual que la variante 1, salvo que la variante 2 pueden expresar una naturaleza más urgente del encuentro con el depredador aéreo
Chasquido
Acerca de este sonido muestra 1
Acerca de este sonido muestra 2
Acerca de este sonido muestra 3
Todos excepto infantes <2 semanas El chasquido es un indicador de posición de alerta menor que llama la atención hacia un visitante
Serie de chasquidos con boca cerrada
Acerca de este sonido muestra
Todos excepto infantes <2 meses Indicador de posición de alerta moderada
Serie de chasquidos con boca abierta
Acerca de este sonido muestra
Todos excepto infantes Un indicador de posición reservado para un número limitado de contextos de la excitación muy alta; también parece servir como una señal que ayuda a la sincronización de aullidos
Aullido agudo
Acerca de este sonido muestra
Todos excepto infantes Llamada de ataque de carnívoro
Vocalizaciones afiliativas de infantes
Llamada Función deducida
Llamada de contacto de infante
Acerca de este sonido muestra 1
Acerca de este sonido muestra 2
Acerca de este sonido muestra 3
Acerca de este sonido muestra 4
Contacto vocal conespecífico; funciona inicialmente para atraer a la madre y más tarde como un precursor de gemidos y lamentos
Trino de infante, variante 1
Acerca de este sonido muestra 1
Acerca de este sonido muestra 2
Expresa un deseo de, y alegría por, un contacto conespecífico
Trino de infante, variante 2
Acerca de este sonido muestra 1
Acerca de este sonido muestra 2
Puede expresar alegría o el cruce del umbral sensorial de la alegría al enfado
Vocalizaciones de angustia infantil
Llamada Función deducida
Grito infantil, variante 1
Acerca de este sonido muestra
Llamada de angustia infantil; expresa incomodidad o angustia
Grito infantil, variante 2
Acerca de este sonido muestra 1
Acerca de este sonido muestra 2
Llamada infantil de angustia de intensidad alta
Grito infantil agudo
Acerca de este sonido muestra 1
Acerca de este sonido muestra 2
Acerca de este sonido muestra 3
Sirve de vocalización afiliativa y de angustia, en busca de respuesta rápida de la madre

Referencias[editar]

  1. Macedonia, Joseph M. (1993). «The Vocal Repertoire of the Ringtailed Lemur (Lemur catta(en inglés). Folia Primatologica 61:  pp. 186–217. doi:10.1159/000156749. PMID 7959437.