Anexo:Rascacielos en San Francisco

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Skyline de San Francisco, mostrando la Pirámide Transamérica en la izquierda, 345 California Center en el centro y 555 California Street en la derecha.

La ciudad estadounidense de San Francisco, California alberga más de 410 edificios de gran altura,[1] 44 de los cuales tienen una altura superior a 122 m (400 ft). El edificio más alto de la ciudad es la Pirámide Transamérica, que se eleva 260 m (853 ft) y es el 31º rascacielos más alto de Estados Unidos.[2] Otro famoso rascacielos de San Francisco es 555 California Street, el segundo más alto de la ciudad. Es también conocido como Bank of America Center.[3]

Muchos de los edificios más altos de San Francisco, particularmente los rascacielos de oficinas,[4] fueron completados en un gran boom de construcción de edificios que se extendió desde finales de la década de 1960 hasta finales de la de 1980.[5] Este boom fue apodado "ola de Manhattanización" por los habitantes de la ciudad, conduciendo a la legislación local a establecer algunos de los requisitos de límite de altura más estrictos del país.[6] Esto condujo a una reducción en la construcción de rascacielos durante los años 1990, pero la construcción de edificios más altos ha sido continuada recientemente, al relajarse y pasarse por alto los requisitos en la altura de los edificios a la luz de la reciente actividad económica. La ciudad está atravesando actualmente un segundo boom, con 34 edificios de más de 122 m (400 ft) de altura propuestos , aprobados o en construcción en la ciudad. San Francisco alberga 21 rascacielos con una altura superior a 150 m (492 ft). En conjunto, el skyline de San Francisco está clasificado (según edificios construidos y en construcción de más de 150 m (492 ft) de altura) segundo en la Costa Oeste de Estados Unidos (tras Los Ángeles) y séptimo en Estados Unidos, después de Nueva York, Chicago, Miami, Los Ángeles, Houston y Dallas.[n. 1]

Dada la escasez de la vivienda y el consiguiente boom de bienes inmuebles, el estricto código de altura de la ciudad se ha ido relajando a lo largo de los años, y entonces ha habido una gran cantidad de propuestas de rascacielos en la ciudad; algunos, como One Rincon Hill South Tower, ya han sido completados. Varios de los edificios propuestos están en conexión con el proyecto de replanificación de la Transbay Terminal, el cual consiste en 10 rascacielos con más de 122 m (400 ft) de altura, incluyendo a tres torres con una altura planeada superior a 305 m (1000 ft).[7] Si se construyeran, serían los primeros edificios en San Francisco considerados superaltos, y se clasificarían entre los más altos de Estados Unidos. Muchas otras propuestas han sido presentadas así, incluyendo Sun Tower, planeada su construcción en Treasure Island.[8]


Skyline de San Francisco visto desde Treasure Island.
Skyline de San Francisco visto desde Treasure Island.

Edificios más altos[editar]

La Pirámide Transamérica, edificio más alto en San Francisco.
One Rincon Hill South Tower, quinto edificio más alto y complejo completamente residencial más alto en la ciudad.
101 California Street, sexto edificio más alto de San Francisco
44 Montgomery Street, undécimo rascacielos más alto de San Francisco.
McKesson Plaza, 15º edificio más alto de la ciudad
The St. Regis Museum Tower, 23º edificio más alto de San Francisco.


Esta lista ordena rascacielos de San Francisco que tienen una altura mínima de 122 m (400 ft), basado en el sistema estándar de medición de altura. Esto incluye agujas y detalles arquitectónicos, pero no antenas. Un signo igual (=) después de la posición indica que dos o más edificios tienen la misma altura. La columna "año" indica el año durante el cual el edificio fue completado. Torres autoportantes que no sean edificios habitables, están incluidos por comparación, pero no clasificados.

Posición Nombre Altura
ft (m)
Plantas Año Notas
1 Transamerica Pyramid 853 (260) 48 1972 Ha sido el edificio más alto de San Francisco desde 1972; tercer edificio más alto de California; 32º más alto en Estados Unidos, y 143º más alto del mundo; fue el edificio más alto de la Costa Oeste de Estados Unidos desde 1972 hasta 1974; edificio más alto construido en San Francisco en la década de 1970.[2] [9] [10]
2 555 California Street 779 (237) 52 1969 56º edificio más alto de Estados Unidos; fue el edificio más alto en la Costa Oeste desde 1969 hasta 1972; fue antiguamente conocido como Bank of America Center; edificio más alto construido en la ciudad en la década de 1960.[3] [11] [12]
3 345 California Center 695 (212) 48 1986 Rascacielos de medio bloque más alto en San Francisco; edificio más alto construido en la ciudad en la década de 1980[13] [14] La altura mostrada incluye las astas de las banderas.
4 Millennium Tower 645 (197) 58 2009 Edificio más alto completado en la década de 2000 en la ciudad,[15] y edificio de uso mixto residencial más alto.[16]
5 One Rincon Hill South Tower 641 (195) 60 2008 Edificio completamente residencial más alto en la ciudad[17] [18] [19] [20]
6 50 Fremont Center 600 (183) 43 1985 [21] [22]
7 101 California Street 600 (183) 48 1982 [23] [24]
8 Chevron Tower 573 (175) 40 1975 [25] [26]
9 Four Embarcadero Center 570 (174) 45 1982 [27] [28]
10 One Embarcadero Center 569 (173) 45 1971 [29] [30]
11 44 Montgomery Street 565 (172) 43 1967 [31] [32]
12 Spear Tower 564 (172) 43 1976 [33] [34]
13 Citicorp Center 550 (168) 41-43 (43 contando sótanos) 1984 [35] [36]
14 Shaklee Terraces 538 (164) 38 1979 [37] [38]
15 First Market Tower 529 (161) 39 1973 [39] [40]
McKesson Plaza 529 (161) 38 1969 [41] [42]
17 425 Market Street 525 (160) 38 1973 [43] [44]
18 Telesis Tower 500 (152) 38 1982 [45] [46]
19 333 Bush Street 495 (151) 43 1986 [47] [48]
20 Hilton San Francisco Tower I 493 (150) 46 1971 Edificio más alto usado exclusivamente como hotel más alto en la ciudad[49] [50]
21 Pacific Gas & Electric Building 492 (150) 34 1971 [51] [52]
22 50 California Street 487 (148) 37 1972 [53] [54]
23 St. Regis San Francisco 484 (147) 42 2005 [55] [56]
24 100 Pine Center 476 (145) 33 1972 [57] [58]
45 Fremont Center 476 (145) 34 1978 [59] [60]
26 333 Market Street 472 (144) 33 1979 [61] [62]
27 650 California Street 466 (142) 34 1964 [63] [64]
28 555 Mission Street 458 (140) 33 2008 [65] [66] [67] [68] [69]
29 The Infinity I 450 (137) 41 2008 [70] [71] [72]
30 100 First Plaza 447 (136) 27 1988 [73] [74]
31 One California 438 (134) 32 1969 [75] [76]
32 San Francisco Marriott 436 (133) 39 1989 [77] [78]
33 Russ Building 435 (132) 32 1927 Empatado como el edificio más alto construido en San Francisco en la década de 1920[79] [80]
PacBell Building 435 (132) 26 1925 Empatado como el edificio más alto construido en San Francisco en la década de 1920[81] [82]
35 JP MorganChase Building 420 (128) 31 2002 [83] [84]
The Paramount 420 (128) 40 2002 [85] [86]
37 Providian Financial Building 417 (127) 30 1981 [87] [88]
38 Three Embarcadero Center 413 (126) 31 1977 [89] [90]
Two Embarcadero Center 413 (126) 30 1974 [91] [92]
40 595 Market Street 410 (125) 30 1979 [93] [94]
41 123 Mission Street 407 (124) 29 1986 [95] [96]
42 101 Montgomery 404 (123) 28 1984 [97] [98]
Embarcadero West 404 (123) 34 1989 [99] [100]
44 California Automobile Association Building 400 (122) 29 1974 [101] [102]

* indica que está todavía en construcción, pero ha llegado ya a su altura máxima.

Edificios en construcción, aprobados y propuestos[editar]

Aprobados[editar]

Esta lista ordena edificios que están aprobados en San Francisco y tienen una altura planeada superior a 122 m (400 ft).

Nombre Altura*
ft (m)
Plantas Año*
(est.)
Notas
Sun Tower 650 (198)[n. 2] 60 2013 También conocida como Treasure Island Tower. Se convertiría en el edificio más alto en Treasure Island.[8] [103] La ceremonia de iniciación del proyecto está planeada en 2012.[104] [105]
340 Fremont Street 440 (134) 40 2009 [106]
The Californian on Rincon Hill 400 (122) 40 2009 [107] [108]
45 Lansing Street 400 (122) 40 [109]
201 Folsom Street I 400 (122) 40 [110]
Treasure Island Tower I 40 2013 [8] [103] [104]
Treasure Island Tower II 40 2013 [8] [103] [104]
Treasure Island Tower III 40 2013 [8] [103] [104]
Treasure Island Tower IV 40 2013 [8] [103] [104]

* Entradas de la tabla con guiones (-) indican que la correspondiente información no ha sido aún desvelada.

Propuestos[editar]

Esta lista ordena edificios propuestos en San Francisco con una altura planeada superior a 122 m (400 ft).

Nombre Altura
ft (m)
Plantas* Año*
(est.)
Notas
Transbay Transit Center & Tower 01.01,070 (326) 61 2017 Si se completara, empataría la altura de las dos torres más altas de Renzo Piano convirtiéndose en el edificio más alto de San Francisco y al oeste del Río Misisipi[111] [112] [113] [114]
Renzo Piano Tower I 02.01,070 (326) 61 Si se completara, empataría la altura de Transbay Transit Center & Tower y Renzo Piano Tower II convirtiéndose en el edificio más alto de San Francisco; también conocido como 50 First Street[7] [113] [115]
Renzo Piano Tower II 03.01,070 (326) 61 Si se completara, empataría la altura de Transbay Transit Center & Tower y Renzo Piano Tower I convirtiéndose en el edificio más alto de San Francisco[7] [113] [116]
Renzo Piano Tower III 04.0900 (274) [7]
Renzo Piano Tower IV 05.0900 (274) [7]
181 Fremont Street 06.0900 (274) 66 [117] [118]
Transbay Project III 07.0853 (260) También conocido como TJPA Site.[119]
Sheraton Palace Hotel Residential Tower 08.0669 (204) 60 2009 También conocido como Two New Montgomery.[120] [121]
Harbor Village Resort I 09.0656 (200) 61 Considerada una vieja propuesta[122]
Harbor Village Resort II 10.0656 (200) 61 Considerada una vieja propuesta[122]
Harbor Village Resort III 11.0656 (200) 61 Considerada una vieja propuesta[122]
Renzo Piano Tower V 12.0600 (183) [7]
41 Tehama 13.0550 (168) 54 [123]
Transbay Project II 14.0550 (168) [124]
Transbay Project IV 15.0550 (168) [124]
509 Howard Street 16.0500 (152) También conocido como Foundry Square III.[125]
Transbay Project V 17.0450 (137) [124]
1481 Post Street 18.0407 (124) 38 2010 También conocido como Cathedral Hill Plaza II y Post Street Tower.[126] [127]
Transbay Project VI 19.0400 (122) [124]

* Entradas de la tabla con guiones (-) indican que la correspondiente información no ha sido aún desvelada.

Edificios más altos por años[editar]

Esta lista ordena edificios que han ostentado alguna vez el título de edificio más alto de San Francisco, así como el que los es en la actualidad, la Pirámide Transamérica.

Mills Building, considerado el primer rascacielos de San Francisco.
San Francisco City Hall, que permaneció como el edificio más alto de la ciudad desde 1915 hasta 1922.
Nombre Dirección Años como el más alto Altura
ft (m)
Plantas Referencia
Mills Building 220 Bush Street 1898–1915 154 (47) 10 [128]
Central Tower 703 Market Street 1892–1898 299 (91) 21 [129]
San Francisco City Hall[n. 3] 1 Dr. Carlton B. Goodlett Place 1915–1922 308 (94) 4 [130]
Commercial Union Assurance Building[n. 3] 315 Montgomery Street 1921–1922 308 (94) 16 [131]
225 Bush Street 225 Bush Street 1922–1925 328 (100) 22 [132]
PacBell Building[n. 4] 140 New Montgomery 1925–1965 435 (133) 26 [81]
Russ Building[n. 4] 235 Montgomery Street 1927–1965 435 (133) 31 [79]
Hartford Building[n. 5] 650 California Street 1965–1967 466 (142) 33 [63]
44 Montgomery Street 44 Montgomery Street 1967–1969 565 (172) 43 [31]
Bank of America Center[n. 6] 555 California Street 1969–1972 779 (237) 52 [11]
Pirámide Transamérica 600 Montgomery Street 1972–actualidad 853 (260) 48 [9]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Nueva York tiene 216 edificios construidos y en construcción de más de 150 m (492 ft) de altura, Chicago tiene 114, Miami tiene 32, Houston tiene 31, Los Angeles tiene 26, Dallas tiene 20, San Francisco tiene 21. Fuente de la información: SkyscraperPage.com diagrams: New York City, Chicago, Miami, Houston, Los Angeles, Dallas, San Francisco.
  2. Se dice que su altura está entre 137 m (450 ft) y 198 m (650 ft). Clemens, Amy. «How high San Francisco? Treasure Island tower raises important questions». San Francisco Sierra Club Yodeler. Consultado el 31 de julio de 2009.
  3. a b The Commercial Union Assurance Bank Building, completado en 1921, empató la altura del San Francisco City Hall. La ciudad tuvo entonces dos edificios más altos durante un año, hasta que se completó 225 Bush Street en 1922.
  4. a b Russ Building, completado en 1927, empató la altura del PacBell Building. La ciudad tuvo entonces dos edificios más altos durante 38 años, hasta que se completó Hartford Building en 1965.
  5. Este edificio fue construido como Hartford Building, pero es actualmente más conocido como 650 California Street.
  6. Este edificio fue construido como Bank of America Center, pero fue renombrado 555 California Street en 2005.

Referencias[editar]

General
  • «San Francisco». Emporis.com. Consultado el 31 de julio de 2009.
Específicas
  1. «Cities: Highrises». SkyscraperPage.com. Consultado el 31 de julio de 2009.
  2. a b «Transamerica Pyramid». Emporis. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  3. a b «555 California Street». Emporis. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  4. «Tallest completed skyscrapers in San Francisco». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de septiembre de 2007.
  5. King, John (22 de octubre de 2004). «15 seconds that changed San Francisco: Part 6». San Francisco Chronicle. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  6. «High Rise Boom (1960-1980)». Verlang.com. Consultado el 23 de septiembre de 2007.
  7. a b c d e f King, John (21 de diciembre de 2006). «Proposal to build two massive towers in SF». San Francisco Chronicle. Consultado el 23 de septiembre de 2007. 
  8. a b c d e f «Treasure Island MasterPlan». NewCitySkyline.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  9. a b «Transamerica Pyramid». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  10. «Transamerica Pyramid». Structurae.de. Consultado el 23 de septiembre de 2007.
  11. a b «555 California Street». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  12. «555 California Street». Structurae.de. Consultado el 23 de septiembre de 2007.
  13. «345 California Center». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  14. «345 California Center». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  15. «Millennium Tower». Emporis.com. Consultado el 12 de agosto de 2009.
  16. «Millennium Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 12 de agosto de 2009.
  17. «One Rincon Hill - South Tower». SkyscraperPage. Consultado el 9 de septiembre de 2007.
  18. «One Rincon Hill South Tower». Emporis.com. Consultado el 10 de octubre de 2007.
  19. «One Rincon Hill». SkyscraperPage. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  20. «One Rincon Hill». Luxist. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  21. «50 Fremont Center». SkyscraperPage.com. Consultado el 14 de agosto de 2007.
  22. «50 Fremont Center». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  23. «101 California Street». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  24. «101 California Street». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  25. «Chevron Tower». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  26. «Chevron Tower». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  27. «Four Embarcadero Center». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  28. «4 Embarcadero Center». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  29. «One Embarcadero Center». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  30. «1 Embarcadero Center». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  31. a b «44 Montgomery Street». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  32. «44 Montgomery Street». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  33. «Spear tower». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  34. «Spear Tower». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  35. «One Sansom Street». CB Richard Ellis. Consultado el 30 de julio de 2011.
  36. «Citicorp Center». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  37. «Shaklee Terraces». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  38. «Shaklee Terraces». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  39. «First Market Tower». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  40. «First Market Tower». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  41. «McKesson Plaza». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  42. «McKesson Plaza». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  43. «425 Market Street». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  44. «425 Market Street». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  45. «Telesis Tower». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  46. «Telesis Tower». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  47. «333 Bush Street». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  48. «333 Bush Street». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  49. «Hilton San Francisco Tower I». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  50. «Hilton San Francisco & Towers I». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  51. «Pacific Gas & Electric Building». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  52. «Pacific Gas & Electric Building». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  53. «50 California Street». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  54. «50 California Street». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  55. «St. Regis Museum Tower». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  56. «St. Regis Museum Tower». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  57. «100 Pine Center». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  58. «100 Pine Center». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  59. «45 Fremont Center». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  60. «45 Fremont Center». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  61. «333 Market Street». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  62. «333 Market Street». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  63. a b «650 California Street». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  64. «650 California Street». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  65. «Turner Construction Company Completes Construction on San Francisco's 555 Mission Street Office Tower». Market Watch (18 de septiembre de 2008). Consultado el 22 de septiembre de 2008.
  66. «555 Mission Street». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007.
  67. «Topped Off: 555 Mission Street». Curbed SF. Consultado el 9 de diciembre de 2007.
  68. «555 Mission Street». SkyscraperPage. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  69. «555 Mission Street». SkyscraperPage. Consultado el 10 de octubre de 2007.
  70. «The Infinity, Phase I». Emporis.com. Consultado el 12 de agosto de 2009.
  71. «The Infinity I & II project». Webcor Builders. Consultado el 12 de agosto de 2009.
  72. «The Infinity II». SkyscraperPage. Consultado el 12 de agosto de 2009.
  73. «100 First Plaza». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  74. «100 First Plaza». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  75. «One California». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  76. «One California Street». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  77. «San Francisco Marriott». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  78. «San Francisco Marriott». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  79. a b «Russ Building». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  80. «Russ Building». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  81. a b «PacBell Building». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  82. «PacBell Building». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  83. «JP MorganChase Building». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  84. «JP MorganChase Building». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  85. «The Paramount». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  86. «The Paramount». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  87. «Providian Financial Building». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  88. «Providian Financial Building». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  89. «Three Embarcadero Center». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  90. «3 Embarcadero Center». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  91. «Two Embarcadero Center». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  92. «2 Embarcadero Center». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  93. «595 Market Street». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  94. «595 Market Street». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  95. «123 Mission Street». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  96. «123 Mission Street». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  97. «101 Montgomery». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  98. «101 Montgomery Street». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  99. «Embarcadero West». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  100. «Embarcadero West». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  101. «California Automobile Association Building». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007.
  102. «California Automobile Association Building». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  103. a b c d e Goodyear, Charlie (13 de diciembre de 2006). «Treasure Island project gets a go-ahead vote». San Francisco Chronicle. Consultado el 23 de septiembre de 2007. 
  104. a b c d e Ward, Logan; Ofer Wolberger (2008-01). «Why Treasure Island Is the Super-Green City of the Future». Popular Mechanics. Consultado el 24 de enero de 2008.
  105. Clemens, Amy (2007-11). «How high San Francisco? Treasure Island tower raises important questions». Sierra Club Yodeler. Consultado el 24 de enero de 2008.
  106. «340 Fremont Street thread». SkyscraperPage. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  107. «The California on Rincon Hill». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  108. «The Californian on Rincon Hill». SkyscraperPage.com. Consultado el 23 de septiembre de 2007.
  109. «Project Bios: 45 Lansing Street». Reuben & Junius LLP. Consultado el 23 de septiembre de 2007. Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  110. «201 Folsom I». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  111. «Design & Development Competition». Transbay Joint Powers Authority (6 de agosto de 2007). Archivado desde el original el 1 de julio de 2007. Consultado el 9 de septiembre de 2007.
  112. King, John (21 de septiembre de 2007). «'Aggressive schedule' for proposed Transbay transit center, tower». San Francisco Chronicle. Consultado el 21 de septiembre de 2007. 
  113. a b c «Proposed high-rises in San Francisco». ESRI, San Francisco Planning Department (San Francisco Chronicle). 20 de enero de 2007. Archivado desde el original el 2008-08-24. Consultado el 17 de febrero de 2008. 
  114. «Transbay Transit Center and Tower». Emporis.com. Consultado el 17 de febrero de 2008.
  115. «Piano I - 1st St & Mission». SkyscraperPage.com. Consultado el 12 de agosto de 2009.
  116. «Piano II - 1st St & Mission». SkyscraperPage.com. Consultado el 12 de agosto de 2009.
  117. Dineen, J.K. (2 de septiembre de 2007). «Another tower added to Transbay Developer SKS joins rush to new highrise district with 900-foot plan». San Francisco Business Times. Consultado el 31 de agosto de 2007. 
  118. «181 Fremont Street». Emporis.com. Consultado el 9 de septiembre de 2007.
  119. «Transbay Terminal Tower 3». SkyscraperPage.com. Consultado el 23 de septiembre de 2007.
  120. «Palace Hotel Residential Tower». Emporis.com. Consultado el 18 de agosto de 2007.
  121. «Palace Hotel Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 18 de agosto de 2007.
  122. a b c «Harbor Village Resort». SkyscraperPage.com. Consultado el 17 de agosto de 2007.
  123. Dineen, J.K. (17 de octubre de 2008). «Owner Fritzi Realty seeks to bash through Transbay height limit». San Francisco Business Times. Consultado el 19 de octubre de 2008. 
  124. a b c d «Redevelopment Plan». Transbay Transit Center. Archivado desde el original el 1 de julio de 2007. Consultado el 23 de agosto de 2007.
  125. «Downtown Proposed or Potential Projects Exceeding Current Height Limit Graphic - San Francisco Transbay Towers: >1000', >800', >800' - * vote for your favorite *: post 882». SkyscraperPage. Consultado el 9 de septiembre de 2007.
  126. «Post Street Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 18 de agosto de 2007.
  127. «1481 Post Street». Consultado el 16 de noviembre de 2007.
  128. «Mills Building and Mills Tower». Noehill (2010). Consultado el 27 de agosto de 2010.
  129. «Central Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 17 de septiembre de 2007.
  130. «San Francisco City Hall». SkyscraperPage.com. Consultado el 17 de septiembre de 2007.
  131. «Commercial Union Assurance Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 17 de septiembre de 2007.
  132. «225 Bush Street». SkyscraperPage.com. Consultado el 17 de septiembre de 2007.

Enlaces externos[editar]