Anexo:Presidente de Sudáfrica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es la lista de presidentes durante el apartheid en Sudáfrica desde la proclamación de la República y hasta el fin del apartheid:

# Nombre Imagen Toma de posesión Fin mandato Elegidos por
(Parlamento, sólo blancos)
Partido político
Presidentes como Jefes de Estado (Ceremoniales, 1961–1984)
1 Charles Robberts Swart
(1894–1982)
CR Swart 1960.jpg 31 de mayo de 1961 31 de mayo de 1967 Partido Nacional
Theophilus Ebenhaezer Dönges
(1898–1968)
Dönges cropped.jpg Elegido pero no tomó posesión del cargo por enfermedad Partido Nacional
Jozua François Naudé
(1889–1969)
(interino)
Jozua François "Tom" Naudé (1889-1969).jpg 1 de junio de 1967 10 de abril de 1968 Partido Nacional
2 Jacobus Johannes Fouché
(1898–1980)
JJ Fouche.jpg 10 de abril de 1968 9 de abril de 1975
(Fallecido en su mandato)
Partido Nacional
Johannes de Klerk
(1903–1979)
(interino)
Jan de Klerk.jpg 9 de abril de 1975 19 de abril de 1975 Partido Nacional
3 Nicolaas Johannes Diederichs
(1903–1978)
Nicolaas Diederichs.jpg 19 de abril de 1975 21 de agosto de 1978
(Fallecido en el cargo)
Partido Nacional
Marais Viljoen
(1915–2007)
(interino)
Marais Viljoen.jpg 21 de agosto de 1978 10 de octubre de 1978 Partido Nacional
4 Balthazar Johannes Vorster
(1915–1983)
John Vorster.jpg 10 de octubre de 1978 4 de junio de 1979
(Dimisión)
Partido Nacional
5 Marais Viljoen
(1915–2007)
Marais Viljoen.jpg 19 de junio de 1979
Ejerció el cargo desde el 4 de junio 1979
3 de septiembre de 1984 Partido Nacional
Presidentes como Jefes de Estado y de Gobierno (Ejecutivos, 1984–1994)
1 Pieter Willem Botha
(1916–2006)
PW Botha 1962.jpg 14 de septiembre de 1984
Ejerció el cargo desde el 3 de septiembre de 1984
15 de agosto de 1989
(Dimisión)
1987 (20 °) Partido Nacional
Chris Heunis
(1927–2006)
(interino)
19 de enero de 1989 15 de marzo de 1989 Partido Nacional
2 Frederik Willem de Klerk
(1936–)
Frederik Willem de Klerk.jpg 20 septiembre 1989
Ejerció el cargo desde el 15 de agosto de 1989
10 de mayo de 1994 1989 (21 °) Partido Nacional

Era postapartheid[editar]

La siguiente es la lista de presidentes democráticos de Sudáfrica desde el fin del apartheid:

# Nombre Imagen Nacimiento Inicio del mandato Fin del mandato Partido político
1 Nelson Rolihlahla Mandela Nelson Mandela.jpg 1918 — 2013        10 de mayo 1994 16 de junio 1999 Congreso Nacional Africano
2 Thabo Mvuyelwa Mbeki SthAfrica.ThaboMbeki.01.jpg 1942 —         16 de junio 1999 24 de septiembre 2008
(Dimisión)
Congreso Nacional Africano
3 Kgalema Petrus Motlanthe GeorgeBushKgalemaMotlanthe crop.jpg 1949 —         25 de septiembre 2008 9 de mayo 2009[1] Congreso Nacional Africano
4 Jacob Gedleyihlekisa Zuma 1942—         9 de mayo, 2009[1] Presente Congreso Nacional Africano

Enlaces externos[editar]

  1. a b «Zuma jura como cuarto democrático Presidente de Sudáfrica». SABC. 09-05-2009. Consultado el 09-05-2009.