Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Nueva Zelanda

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Flag of UNESCO.svg Flag of New Zealand.svg

Bienes culturales y naturales[editar]

Nueva Zelanda cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

Tongariro.jpg Parque Nacional de Tongariro
Bien mixto inscrito en 1990, extensión en 1993.
Localización: Manawatu-Wanganui y Waikato

En 1993, Tongariro pasó a ser el primer sitio inscrito en la Lista del Patrimonio Mundial con arreglo a los nuevos criterios aplicables a los paisajes culturales. En efecto, las montañas situadas en el corazón de este parque nacional tienen un importante significado cultural y religioso para el pueblo maorí, ya que simbolizan los vínculos espirituales que éste mantiene con la naturaleza. El parque posee volcanes activos y extintos, una amplia gama de ecosistemas y paisajes espectaculares. (UNESCO/BPI)

Lake Matheson 2007-12-06.JPG Te Wahipounamu, zona sudoeste de Nueva Zelanda
Bien natural inscrito en 1990.
Localización: Southland

Situado en el sudoeste de Nueva Zelandia, este parque ofrece un paisaje modelado por sucesivas glaciaciones y compuesto por fiordos, costas rocosas, altos acantilados, lagos y cascadas. Los dos tercios de su superficie están cubiertos por bosques de hayas meridionales y podocarpos, de más de 800 años de edad en algunos casos. Aquí viven el kea –el único loro alpino del planeta– y el tahake, un espécimen raro de ave corredora y corpulenta en peligro de extinción. (UNESCO/BPI)

Snares N Promonotory.jpg Islas subantárticas de Nueva Zelanda
Bien natural inscrito en 1998.
Localización: Islas subantárticas de Nueva Zelanda

El sitio comprende los archipiélagos de Snares, Bounty, Antípodas, Auckland y Campbell, situados en el Océano Austral, al sudeste de Nueva Zelandia. Debido a su situación en la confluencia de las aguas antárticas y subtropicales, estos cinco grupos de islas poseen una productividad marina y una diversidad biológica muy ricas, una alta densidad de poblaciones de especies animales salvajes y un elevado índice de endemismo en lo que respecta a las aves, plantas e invertebrados. Son excepcionales tanto la abundancia como la diversidad de aves pelágicas y pingüinos que anidan en las islas. Se han contabilizado 126 especies de aves en total, de las cuales 40 son marinas, y entre éstas hay cinco que sólo se reproducen en este sitio. (UNESCO/BPI)

Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Nueva Zelanda ha presentado los siguientes sitios:

Auckland Mount Eden.jpg Campo volcánico de Auckland

Bien mixto

Propuesto en 2007

Aguas y relieve oceánico de Fiordland (Te Moana O Atawhenua)

Bien natural

Propuesto en 2007

Paddle Crab Cafe View Over Farewell Spit.jpg Parque Nacional Kahurangi, cordón litoral Farewell y sistema kárstico de Canaan

Bien natural

Propuesto en 2007

Kerikeri historic buildings.jpg Recinto histórico de la cuenca de Kerikeri

Bien cultural

Propuesto en 2007

L'Esperance Rock DSC 2097.jpg Islas Kermadec y reserva marina

Bien natural

Propuesto en 2007

Napier-SoundShell.jpg Recinto histórico de Art Decó de Napier

Bien cultural

Propuesto en 2007

Xeronema callistemon on Poor Knights Islands.JPG Whakarua Moutere (Islas del noroeste)

Bien natural

Propuesto en 2007

Otakou Whare Runanga 2008.jpg Recinto histórico de las zonas del Tratado de Waitangi

Bien cultural

Propuesto en 2007

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Actualmente Nueva Zelanda no tiene ningún elemento inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial.

Enlaces externos[editar]