Anexo:Orden de batalla federal en Antietam

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las siguientes unidades del Ejército de la Unión combatieron en la batalla de Antietam de la guerra civil estadounidense. El orden del batalla del Ejército Confederado se lista por separado. Cuando se indica más de un nombre al frente de una unidad, ello indica los reemplazos sucesivos de comando producidos durante el transcurso de la batalla. Las unidades que llevan la abreviatura U. S. como parte de su nombre pertenecen al ejército regular (profesional); las restantes son unidades de voluntarios.

Abreviaturas usadas[editar]

Rangos[editar]

  • MG: mayor general
  • BG: brigadier general
  • Cnl: coronel
  • Tcnl: teniente coronel
  • My: mayor
  • Cap: capitán
  • Tte.: teniente

Unidades[editar]

  • Div.: división
  • Brig.: brigada
  • Reg.: regimiento
  • Bn.: batallón
  • Ca.: compañía
  • Bat.: batería

Bajas[editar]

  • h = herido
  • hm = herido de muerte
  • m = muerto
  • c = capturado

Orden de batalla de la Unión[editar]

Comando[editar]

EJÉRCITO DEL POTOMAC[1]
Mayor General George B. McClellan, comandante
Inspector General, BG Delos B. Sackett

Jefe de la Artillería, BG Henry J. Hunt[2]

Brigada de Ingenieros Voluntarios:[3] BG Daniel Phineas Woodbury
  • 15º de Nueva York: Cnl. John McL. Murphy
  • 50º de Nueva York: Tcnl. William H. Pettes
Bn. de Ingenieros regulares: Cap. James C. Duane Escolta:
  • Ca. Independiente de Caballería de Oneida (Nueva York), Cap. Daniel P. Mann.
  • Ca. A, 4º de Caballería U.S.: Tte. Thomas H. McCormick
  • Ca. E, 4º de Caballería U.S.: Cap. James B. McIntyre.
Guardia preboste:[4] My. William H. Wood
  • Ca. E, F, H y K, 2º de Caballería U.S., Cap. George A. Gordon
  • Ca. A, D, F y G, 8º de Infantería U.S., Cap. Royal T. Frank
  • Ca. G, 19º de Infantería U.S., Cap. Edmund L. Smith
  • Ca. H, 19º de Infantería U.S., Cap. Henry S. Welton
Guardia del Cuartel General: My. Granville O. Haller
  • Rifleros de Sturges (Illinois):[3] Cap. James Steel
  • 93º de Nueva York, Tcnl. Benjamin C. Butler
Guardia del Cuartelmaestre
Ca. B, C, H e I, 1º de Caballería U.S., Cap. Marens A. Reno.

I Cuerpo[editar]

Primer Cuerpo[5]
Mayor General Joseph Hooker (h)

Brigadier General George Meade

Escolta:
  • Ca. A, B, I y K del 22º de Caballería de Nueva York: Cap. John E. Naylor
Primera División
BG Rufus King[6]

BG John P. Hatch (h)[7]
BG Abner Doubleday

1.ª Brigada:
Cnl. Walter Phelps, Jr.
  • 22º de Nueva York: Tcnl John McKie, Jr.
  • 24º de Nueva York: Cap. John D. O'Brian (h)
  • 30º de Nueva York: Cnl. William M. Searing
  • 84º de Nueva York (14º de Milicia de Nueva York): My. William H. de Bevoise
  • 2º de Francotiradores U.S.: Cnl. Henry A. V. Post (h)
2.ª Brigada:
BG. Abner Doubleday[8]
Cnl. William P. Wainwright (h)[9]
Tcnl J. William Hofmann
  • 7º de Indiana: My. Ira G. Grover
  • 76º de Nueva York: Cnl. William P. Wainwright, Cap. John W. Young
  • 95º de Nueva York: My. Edward Pye
  • 56º de Pennsylvania: Tcnl J. William Hofmann, Cap. Frederick Williams
3.ª Brigada:
BG Marsena R. Patrick
  • 21º de Nueva York: Cnl. William F. Rogers
  • 23º de Nueva York: Cnl. Henry C. Hoffman
  • 35º de Nueva York: Cnl. Newton B. Lord
  • 80º de Nueva York (20º de Milicia de Nueva York): Tcnl. Theodore B. Gates
4.ª Brigada (la "Brigada de Hierro")
BG John Gibbon
  • 19º de Indiana: Cnl. Solomon Meredith, Tcnl Alois O. Bachman (m), Cap. William W. Dudley
  • 2nd de Wisconsin: Tcnl Thomas S. Allen (h), Cap. George B. Ely
  • 6º de Wisconsin: Tcnl Edward S. Bragg (h), My. Rufus R. Dawes
  • 7º de Wisconsin: Cap. John B. Callis
Artillería
Cap. J. Albert Monroe
  • 1.ª Bat., Artillería Ligera de New Hampshire: Tte. Frederick M. Edgell
  • Bat. D, 1º de Rhode Island: Cap. J. Albert Monroe
  • Bat. L, 1º de de Nueva York: Cap. John A. Reynolds
  • Bat. B, 4º U.S.: Cap. Joseph B. Campbell (h), Tte. James Stewart
Segunda División
BG James B. Ricketts
1.ª Brigada
BG Abram Duryée
  • 97º de Nueva York: My. Charles Northrup
  • 104º de Nueva York: My. Lewis C. Skinner
  • 105º de Nueva York: Cnl. Howard Carroll (hm)
  • 107º Pennsylvania: Cap. James MacThomson
2.ª Brigada
Cnl. William A. Christian
Cnl. Peter Lyle (h)
  • 26º de Nueva York: Tcnl. Richard H. Richardson
  • 94º de Nueva York: Tcnl. Calvin Littlefield
  • 88º de Pennsylvania: Tcnl George W. Gile (h), Cap. Henry B. Myers
  • 90º de Pennsylvania: Cnl. Peter Lyle, Tcnl. William A. Leech
3.ª Brigada
BG George L. Hartsuff (h)
Cnl. Richard Coulter
  • 16º de Maine:[10] Cnl. Asa W. Wildes
  • 12º de Massachusetts: My. Elisha Burbank (hm), Cap. Benjamin F. Cook
  • 13º de Massachusetts: My. J. Parker Gould
  • 83º de Nueva York (9º de Milicia de Nueva York): Tcnl. William Atterbury
  • 11º de Pennsylvania: Cnl. Richard Coulter, Cap. David M. Cook
Artillería
  • Batería F, 1º de Artillería Ligera de Pennsylvania: Cap. Ezra W. Matthews
  • Batería C, Artillería Ligera de Pennsylvania: Cap. James Thompson
Tercera División (Reservas de Pennsylvania)
BG George Meade[11]

BG Truman Seymour

1.ª Brigada
BG Truman Seymour
Cnl. R. Biddle Roberts
  • 1º de Pennsylvania: Cnl. R. Biddle Roberts, Cap. William C. Talley
  • 2º de Pennsylvania: Cap. James N. Byrnes
  • 5º de Pennsylvania: Cnl. Joseph W. Fisher
  • 6º de Pennsylvania: Cnl. William Sinclair
  • 13º de Pennsylvania (1º de Rifles): Cnl. Hugh W. McNeil (m),[12] Cap. Dennis McGee
2.ª Brigada
Cnl. Albert L. Magilton
  • 3º de Pennsylvania: Tcnl. John Clark
  • 4º de Pennsylvania: My. John Nyce
  • 7º de Pennsylvania: Cnl. Henry C. Bolinger, My. Chauncey A. Lyman
  • 8º de Pennsylvania: My. Silas M. Bailey
3.ª Brigada
Cnl. Thomas F. Gallagher (h)
Tcnl. Robert Anderson
  • 9º de Pennsylvania: Tcnl. Robert Anderson, Cap. Samuel B. Dick
  • 10º de Pennsylvania: Tcnl. Adoniram J. Warner (h), Cap. Jonathan P. Smith
  • 11º de Pennsylvania: Tcnl. Samuel M. Jackson
  • 12º de Pennsylvania: Cap. Richard Gustin
Artillería
  • Batería A, 1º de Artillería Ligera de Pennsylvania: Tte. John G. Simpson
  • Batería B, 1º de Artillería Ligera de Pennsylvania: Capt James H. Cooper
  • Batería C, 5º U. S.: Cap. Dunbar B. Ransom

II Cuerpo[editar]

Segundo Cuerpo
Mayor General Edwin V. Sumner
Escolta:
  • Ca. D, 6º de Caballería de Nueva York: Cap. Henry W. Lyon
  • Ca. K, 6º de Caballería de Nueva York: Cap. Riley Johnson
Primera División
MG Israel B. Richardson (hm)[13]

BG John C. Caldwell
BG Winfield S. Hancock

1.ª Brigada:
BG John C. Caldwell
  • 5º de New Hampshire: Cnl. Edward E. Cross (h)
  • 7º de Nueva York: Cap. Charles Brestel
  • 61º y 64º de Nueva York: Cnl. Francis C. Barlow (h), Tcnl. Nelson A. Miles
  • 81º de Pennsylvania: My. H. Boyd McKeen
2.ª Brigada (Brigada Irlandesa)
BG Thomas F. Meagher (h)
Cnl. John Burke
  • 29º de Massachusetts: Tcnl. Joseph H. Barnes
  • 63º de de Nueva York: Cnl. John Burke, Tcnl. Henry Fowler (h), My. Richard C. Bentley (h), Cap. Joseph O'Neill
  • 69º de Nueva York: Tcnl. James Kelly (h), My. James Cavanagh
  • 88º de Nueva York: Tcnl. Patrick Kelly
3.ª Brigada
Cnl. John R. Brooke
  • 2º de Delaware: Cap. David L. Stricker
  • 52º de Nueva York: Cnl. Paul Frank
  • 57º de Nueva York: Tcnl. Philip S. Parisen (m), My. Alford B. Chapman
  • 66º de Nueva York: Capt Julius Wehle, Tcnl. James H. Bull
  • 53º de Pennsylvania: Tcnl. Richards McMichael
Artillería
  • Batería B, 1º de de Nueva York: Cap. Rufus D. Pettit
  • Baterías A y C, 4º U. S.: Tte. Evan Thomas
Segunda División
MG John Sedgwick (h)

BG Oliver O. Howard

1.ª Brigada:
BG Willis A. Gorman
  • 15º Massachusetts: Tcnl. John W. Kimball
  • 1º de Minnesota: Cnl. Alfred Sully
  • 34º de Nueva York: Cnl. James A. Suitor
  • 82º de Nueva York (2º de Milicia de Nueva York): Cnl. Henry W. Hudson
  • 1.ª Ca. Francotiradores de Massachusetts: Cap. John Saunders (m)
  • 2.ª Ca. Francotiradores de Minnesota: Cap. William F. Russell
2.ª Brigada (Brigada de Filadelfia)
BG Oliver O. Howard
Cnl. Joshua T. Owen
Cnl. DeWitt C. Baxter
  • 69º de Pennsylvania: Cnl. Joshua T. Owen
  • 71º de Pennsylvania: Cnl. Isaac J. Wistar (h), Tte. Richard P. Smith, Cap. Enoch E. Lewis
  • 72º de Pennsylvania: Cnl. DeWitt C. Baxter
  • 106º de Pennsylvania: Cnl. Turner G. Morehead
3.ª Brigada
BG Napoleon J. T. Dana (h)
Cnl. Norman J. Hall
  • 19º de Massachusetts: Cnl. Edward W. Hinks (h), Tcnl. Arthur F. Devereux (h), Cap. H. G. Weymouth
  • 20º de Massachusetts: Cnl. William R. Lee
  • 7º de Michigan: Cnl. Norman J. Hall, Cap. Charles J. Hunt
  • 42º de Nueva York: Tcnl. George N. Bomford (h), My. James E. Mallon
  • 59º de Nueva York: Cnl. William L. Tidball
Artillería
  • Batería A, 1º de Rhode Island: Cap. John A. Tompkins
  • Batería I, 1º U.S.: Tte. George A. Woodruff
Tercera División
MG William H. French
1.ª Brigada:
BG Nathan Kimball
  • 14º de Indiana: Cnl. William Harrow
  • 8º de Ohio: Tcnl. Franklin Sawyer
  • 132º de Pennsylvania: Cnl. Richard A. Oakford (m), Tcnl. Vincent M. Wilcox
  • 7º de Virginia Occidental: Cnl. Joseph Snider
2.ª Brigada:
Cnl. Dwight Morris
  • 14º Connecticut: Tcnl. Sanford H. Perkins
  • 108º de Nueva York: Cnl. Oliver H. Palmer
  • 130º Pennsylvania: Cnl. Henry I. Zinn
3.ª Brigada
BG Max Weber (h)
Cnl. John W. Andrews
  • 1º de Delaware: Cnl. John W. Andrews, Tcnl. Oliver Hopkinson (h)
  • 5º de Maryland: My. Leopold Blumenberg (h), Cap. E. F. M. Faehtz
  • 4º de Nueva York: Tcnl. John D. MacGregor
Artillería no encuadrada
  • Batería G, 1º de Nueva York: Cap. John D. Frank
  • Batería B, 1º de Rhode Island: Cap. John G. Hazard
  • Batería G, 1º de Rhode Island: Cap. C. D. Owen

IV Cuerpo[editar]

Cuarto Cuerpo[14]
Primera División[15]
MG Darius N. Couch
1.ª Brigada:
BG Charles Devens, Jr.
  • 7º de Massachusetts: Cnl. David A. Russell
  • 20º de Massachusetts: Cnl. Henry L. Eustis
  • 36º de Nueva York: Cnl. William H. Browne
  • 2º de Rhode Island: Cnl. Frank Wheaton
2.ª Brigada:
BG Albion P. Howe
  • 62º de Nueva York: Cnl. David J. Nevin
  • 93º de Pennsylvania: Cnl. James M. McCarter
  • 98º de Pennsylvania: Cnl. John F. Ballier
  • 102º de Pennsylvania: Cnl. Thomas A. Rowley
  • 139º de Pennsylvania[16]
3.ª Brigada:
BG John Cochrane
  • 65º de Nueva York: Cnl. Alexander Shaler
  • 67º de Nueva York: Cnl. Julius W. Adams
  • 122º de Nueva York: Cnl. Silas Titus
  • 23º de Pennsylvania: Cnl. Thomas H. Neill
  • 61º de Pennsylvania: Cnl. George C. Spear
  • 82º de Pennsylvania: Cnl. David H. Williams
Artillería:
  • Bat. 3, Artillería Ligera de Nueva York:[17] Cap. William Stuart
  • Bat. C, 1º de Pennsylvania: Cap. Jeremiah McCarthy
  • Bat. D, 1º de Pennsylvania: Cap. Michael Hall
  • Bat. G, 2º U.S.: Tte. John H. Butler

V Cuerpo[editar]

Quinto Cuerpo
Mayor General Fitz John Porter
Escolta:
  • Destacamento del 1º de Caballería de Maine, Cap. George J. Summat
Primera División
MG George W. Morell
1.ª Brigada:
Cnl. James Barnes
  • 2º de Maine: Cnl. Charles W. Roberts
  • 18º de Massachusetts: Tcnl. Joseph Hayes
  • 22º de Massachusetts: Tcnl. William S. Tilton
  • 1º de Michigan: Cap. Emory W. Belton
  • 13º de Nueva York: Cnl. Elisha G. Marshall
  • 25º de Nueva York: Cnl. Charles A. Johnson
  • 118º Pennsylvania: Cnl. Charles M. Prevost
  • 2.ª Ca., Francotiradores de Massachusetts: Cap. Lewis E. Wentworth
2.ª Brigada
BG Charles Griffin
  • 2º del Distrito de Columbia: Cnl. Charles M. Alexander
  • 9º de Massachusetts: Cnl. Patrick R. Guiney
  • 32º de Massachusetts: Cnl. Francis J. Parker
  • 4º de Michigan: Cnl. Jonathan W. Childs
  • 14º de Nueva York: Cnl. James McQuade
  • 62º de Pennsylvania: Cnl. Jacob B. Sweitzer
3.ª Brigada:
Cnl. T. B. W. Stockton
  • 20º Maine: Cnl. Adelbert Ames
  • 16º Michigan: Tcnl. Norval E.Welch
  • 12º de Nueva York: Cap. William Huson
  • 17º de Nueva York: Tcnl. Nelson B. Bartram
  • 44º de Nueva York: My. Freeman Conner
  • 83º Pennsylvania: Cap. Orpheus S. Woodward
  • Ca. Brady, Francotiradores de Michigan: Tte. Jonas H. Titus Jr.
Artillería
  • Batería C, 3º de Massachusetts: Cap. Augustus P. Martin
  • Batería C, 1º de Rhode Island: Cap. Richard Waterman
  • Batería D, 5º U.S.: Tte. Charles E. Hazlett
Segunda División
BG George Sykes
1.ª Brigada:
Tcnl. Robert C. Buchanan
  • 3º U.S.: Cap. John D. Wilkins
  • 4º U.S.: Cap. Hiram Dryer
  • 12º U.S. (1.er Batallón): Cap. Matthew M. Blunt
  • 12º U.S. (2º Batallón): Cap. Thomas M. Anderson
  • 14º U.S. (1.er Batallón): Cap. W. Harvey Brown
  • 14º U.S. (2º Batallón): Cap. David B. McKibbin
2.ª Brigada:
My. Charles S. Lovell
  • 1º y 6º U.S.: Cap. Levi C. Bootes
  • 2º y 10º U.S.: Cap. John S. Poland
  • 11º U.S.: Cap. DeLancey Floyd-Jones
  • 17º U.S.: My. George L. Andrews
3.ª Brigada:
Cnl. Gouverneur K. Warren
  • 5º de Nueva York: Cap. Cleveland Winslow
  • 10º de Nueva York: Tcnl. John W. Marshall
Artillería
  • Baterías E y G, 1º U.S.: Tte. Alanson M. Randol
  • Batería I, 5º U.S.: Cap. Stephen H. Weed
  • Batería K, 5º U.S.: Tte. William E. Van Reed
Tercera División[18]
BG Andrew A. Humphreys
1.ª Brigada:
BG Erastus B. Tyler
  • 91º de Pennsylvania: Cnl. Edgar M. Gregory
  • 126º de Pennsylvania: Cnl.. James G. Elder
  • 129º de Pennsylvania: Cnl. Jacob G. Frick
  • 134º de Pennsylvania: Cnl. Matthew S. Quay
2.ª Brigada:
Cnl. Peter H. Allabach
  • 123º de Pennsylvania: Cnl. John B. Clark
  • 131º de Pennsylvania: Tcnl. William B. Shaut
  • 133º de Pennsylvania: Cnl. Franklin B. Speakman
  • 155º de Pennsylvania: Cnl. Edward J. Allen
Artillería
  • Batería C, 1º de Nueva York: Cap. Almont Barnes
  • Batería L, 1º de Ohio: Cap. Lucius N. Robinson
Reserva de artillería
Tcnl. William Hays
  • Bat. A, 1.er Bn. Art. Ligera de Nueva York:[19] Tte. Bernhard Wever
  • Bat. B, 1.er Bn. Art. Ligera de Nueva York: Tte. Alfred von Kleiser
  • Bat. C, 1.er Bn. Art. Ligera de Nueva York: Cap. Robert Langner
  • Bat. D, 1.er Bn. Art. Ligera de Nueva York: Cap. Charles Kusserow
  • 5.ª Bat., Artillería Ligera de Nueva York: Cap. Elijah D. Taft
  • Batería K, 1º U. S.: Cap. William M. Graham
  • Batería G, 4º U. S.: Tte. Marcus P. Miller

VI Cuerpo[editar]

Sexto Cuerpo
Mayor General William B. Franklin
Escolta:
  • Ca. B y G, 6º de Caballería de Pennsylvania: Cap. Henry P. Muirheid
Primera División
MG Henry W. Slocum
1.ª Brigada:
Cnl. Alfred T. A. Torbert
  • 1º de Nueva Jersey: Tcnl. Mark W. Collet
  • 2º de Nueva Jersey: Cnl. Samuel L. Buck
  • 3º de Nueva Jersey: Cnl. Henry W. Brown
  • 4º de Nueva Jersey: Cnl. William B. Hatch
2.ª Brigada:
Cnl. Joseph J. Bartlett
  • 5º Maine: Cnl. Nathaniel J. Jackson
  • 16º de Nueva York: Tcnl. Joel J. Beaver
  • 27º de Nueva York: Tcnl. Alexander D. Adams
  • 96º Pennsylvania: Cnl. Henry L. Cake
3.ª Brigada:
BG John Newton
  • 18º de Nueva York: Tcnl. George R. Myers
  • 31st de Nueva York: Tcnl. Francis H. Pinto
  • 32º de Nueva York: Cnl. Roderick N. Matheson (hm),[20] My. George F. Lemon (hm)[20]
  • 95º de Pennsylvania: Cnl. Gustavus W. Town
Artillería:
Cap. Emory Upton
  • Bat. A, Artillería Ligera de Maryland: Cap. John W. Wolcott
  • Batería A, 1º de Massachusetts: Cap. Josiah Porter
  • Batería A, 1º de New Jersey: Cap. William Hexamer
  • Batería D, 2º U. S.: Tte. Edward B. Williston
Segunda División
MG William F. Smith
1.ª Brigada:
BG Winfield S. Hancock[21]
Cnl. Amasa Cobb
  • 6º de Maine: Cnl. Hiram Burnham
  • 43º de Nueva York: My. John Wilson
  • 49º de Pennsylvania: Tcnl. Willlam Brisbane
  • 137º de Pennsylvania: Cnl. Henry M. Bossert
  • 5º de Wisconsin: Cnl. Amasa Cobb
2.ª Brigada (1.ª Brigada de Vermont)
BG William T. H. Brooks
  • 2º de Vermont: My. James H. Walbridge
  • 3º de Vermont: Cnl. Breed N. Hyde
  • 4º de Vermont: Tcnl. Charles B. Stoughton
  • 5º de Vermont: Cnl. Lewis A. Grant
  • 6º de Vermont: My. Oscar L. Tuttle
3.ª Brigada:
Cnl. William H. Irwin
  • 7º de Maine: My. Thomas W. Hyde
  • 20º de Nueva York: Cnl. Ernest von Vegesack
  • 33º de Nueva York: Tcnl. Joseph W. Corning
  • 49º de Nueva York: Tcnl. William C. Alberger (h), My. George W. Johnson
  • 77º de Nueva York: Cap. Nathan S. Babcock
Artillería:[22]
Cap. Romeyn B. Ayres
  • Bat. B, Artillería Ligera de Maryland: Tte. Theodore J. Vanneman
  • 1.ª Bat., Artillería Ligera de Nueva York: Cap. Andrew Cowan
  • Batería F, 5º U. S.: Tte. Leonard Martin

IX Cuerpo[editar]

Noveno Cuerpo
Mayor General Ambrose Burnside[23]

MG Jesse Reno (m)[24]
BG Jacob D. Cox

Escolta:
  • Ca. G, 1º de Caballería de Maine, Cap. Zebulon B. Blethen
Primera División
BG Orlando B. Willcox
1.ª Brigada:
Cnl. Benjamin C. Christ
  • 28º de Massachusetts: Cap. Andrew P. Caraher
  • 17º de Michigan: Cnl. William H. Withington
  • 79º de Nueva York: Tcnl. David Morrison
  • 50º de Pennsylvania: My. Edward Overton (h), Cap. William H. Diehl
2.ª Brigada:

Cnl. Thomas Welsh

  • 8º de Michigan:[25] Tcnl. Frank Graves, My. Ralph Ely
  • 46º de Nueva York: Tcnl. Joseph Gerhardt
  • 45º de Pennsylvania: Tcnl. John I. Curtin
  • 100º de Pennsylvania: Tcnl. David A. Leckey
Artillería:
  • 8.ª Bat., Artillería Ligera de Massachusetts: Cap. Asa M. Cook
  • Batería E, 2º U.S.: Tte. Samuel N. Benjamin
Segunda División
BG Samuel D. Sturgis
1.ª Brigada:
BG James Nagle
  • 2º de Maryland: Tcnl. J. Eugene Duryea
  • 6º de New Hampshire: Cnl. Simon G. Griffin
  • 9º de New Hampshire: Cnl. Enoch Q. Fellows
  • 48º de Pennsylvania: Tcnl. Joshua K. Sigfried
2.ª Brigada:
BG Edward Ferrero
  • 21º de Massachusetts: Cnl. William S. Clark
  • 35º de Massachusetts: Cnl. Edward A. Wild (h em South Mountain), Tcnl. Sumner Carruth (h)
  • 51º de Nueva York: Cnl. Robert B. Potter
  • 51º de Pennsylvania: Cnl. John F. Hartranft
Artillería:
  • Batería D, Artillería Ligera de Pennsylvania: Cap. George W. Durell
  • Batería E, 4º U.S.: Cap. Joseph C. Clark, Jr. (h)
Tercera División
BG Isaac P. Rodman (hm)[26]

Cnl. Edward Harland

1.ª Brigada:
Cnl. Harrison S. Fairchild
  • 9º de Nueva York: Tcnl. Edgar A. Kimball
  • 89º de Nueva York: My. Edward Jardine
  • 103º de Nueva York: My. Benjamin Ringold
2.ª Brigada
Cnl. Edward Harland
  • 8º de Connecticut: Tcnl. Hiram Appelman (h), My. John H. Ward
  • 11º de Connecticut: Cnl. Henry W. Kingsbury (m)
  • 16º de Connecticut:[27] Cnl. Francis Beach
  • 4º de Rhode Island: Cnl. William H. P. Steere (h), Tcnl. Joseph B. Curtis
Artillería:
  • Batería A, 5º U.S.: Tte. Charles P. Muhlenberg
División Kanawha
BG Jacob D. Cox[28]

Cnl. Eliakim P. Scammon

1.ª Brigada:
Cnl. Eliakim P. Scammon
Cnl. Hugh Ewing
  • 12º de Ohio: Cnl. Carr B. White
  • 23º de Ohio: Tcnl. Rutherford B. Hayes, My. James M. Comly
  • 30º de Ohio: Cnl. Hugh Ewing, Tcnl. Theodore Jones (h, c), My. George H. Hildt
  • 1.ª Bat., Artillería Ligera de Ohio: Cap. James Ross McMullin
  • Ca. Gilmore, Caballería de Virginia Occidental: Tte. James Abraham
  • Ca. Harrison, Caballería de Virginia Occidental: Tte. Dennis Delaney
2.ª Brigada:
Cnl. Augustus Moor (c)
Cnl. George Crook
  • 11º de Ohio: Tcnl. Augustus H. Coleman (m), My. Lyman J. Jackson
  • 28º de Ohio: Tcnl. Gottfried Becker
  • 36º de Ohio: Cnl. George Crook, Tcnl. Melvin Clarke (m), My. E. B. Andrews
  • Ca. Schambeck, Dragones de Chicago (Illinois): Cap. Frederick Schambeck
  • Bat. Simmonds, Artillería Ligera de Kentucky: Cap. Seth J. Simmonds
Tropas no encuadradas:
  • 6º de Caballería de Nueva York (8 compañías): Cnl. Thomas C. Devin
  • 3.ª Compañía, Caballería de Ohio: Tte. Jonas Seamen
  • Baterías L y M, 3º U.S.: Cap. John Edwards, Jr.

XII Cuerpo[editar]

Duodécimo Cuerpo[29]
Mayor General Joseph K. Mansfield (hm)

BG Alpheus S. Williams

Escolta:
  • Compañía L, 1º de Caballería de Michigan: Cap. Melvin Brewer
Primera División
BG Alpheus S. Williams

BG Samuel W. Crawford (h)
BG George H. Gordon

1.ª Brigada:
BG Samuel W. Crawford
Cnl. Joseph F. Knipe
  • 10º de Maine: Cnl. George L. Beal (h)
  • 28º de Nueva York: Cap. William H. H. Mapes
  • 46º de Pennsylvania: Cnl. Joseph F. Knipe, Tcnl.l James L. Selfridge
  • 124º de Pennsylvania: Cnl. Joseph W. Hawley (h), My. Isaac L. Haldeman
  • 125º de Pennsylvania: Cnl. Jacob Higgins
  • 128º de Pennsylvania: Cnl. Samuel Croasdale (m), Tcnl. William W. Hammersly (h), My. Joel B. Wanner
  • 5º de Connecticut,[30] Cap. Henry W. Daboll
3.ª Brigada
BG George H. Gordon
Cnl. Thomas H. Ruger (h)
  • 27º de Indiana: Cnl. Silas Colgrove
  • 2º de Massachusetts: Cnl. George L. Andrews
  • 13º de New Jersey: Cnl. Ezra A. Carman
  • 107º de Nueva York: Cnl. R. B. Van Valkenburgh
  • Zouaves d'Afrique de Pennsylvania[31]
  • 3º de Wisconsin: Cnl. Thomas H. Ruger (h)
Segunda División
BG George S. Greene
1.ª Brigada:
Tcnl. Hector Tyndale (h)

"My. Orrin J. Crane

  • 5º de Ohio: My. John Collins
  • 7º de Ohio: My. Orrin J. Crane, Cap. Frederick A. Seymour
  • 66º de Ohio: Tcnl. Eugene Powell (h)
  • 28º de Pennsylvania: My. Ario Pardee, Jr.
  • 29º de Ohio:[32] Tte. Theron S. Winship
2.ª Brigada:
Cnl. Henry J. Stainrook
  • 3º de Maryland: Tcnl. Joseph H. Sudsburg
  • 102º de Nueva York: Tcnl. James C. Lane
  • 111º de Pennsylvania: My.. Thomas M. Walker
  • 109º de Pennsylvania:[33] Cap. George E. Seymour
3.ª Brigada:
Cnl. William B. Goodrich (m)
Tcnl. Jonathan Austin
  • 3º de Delaware: My. Arthur Maginnis (h), Cap. William J. McKaig
  • Legión de Purnell (Maryland): Tcnl. Benjamin L. Simpson
  • 60º de Nueva York: Tcnl. Charles H. Brundage
  • 78º de Nueva York: Tcnl. Jonathan Austin, Cap. Henry R. Stagg
Artillería:
Cap. Clermont L. Best
  • 4.ª Bat., Artillería Ligera de Maine: Cap. O'Neill W. Robinson
  • 6.ª Bat., Artillería Ligera de Maine: Cap. Freeman McGilvery
  • Bat. M, 1º de Artillería Ligera de Nueva York: Cap. George W. Cothran
  • 10.ª Bat., Artillería Ligera de Nueva York: Cap. John T. Bruen
  • Bat. E, Artillería Ligera de Pennsylvania: Cap. Joseph H. Knapp
  • Bat. F, Artillería Ligera de Pennsylvania: Cap.. Robert B. Hampton
  • Batería F, 4º U.S.: Tte. Edward D. Muhlenberg

Caballería[editar]

División de Caballería
Brigadier General Alfred Pleasonton
1.ª Brigada:
My. Charles J. Whiting
  • 5º U.S.: Cap. Joseph H. McArthur
  • 6º U. S.: Cap. William P. Sanders
2.ª Brigada

Cnl. John F. Farnsworth

  • 8º de Illinois: My.. William H. Medill
  • 3º de Indiana: My. George H. Chapman
  • 1º de Massachusetts: Cap. Casper Crowninshield
  • 8º de Pennsylvania:[34] Cap. Peter Keenan
3.ª Brigada:
Cnl. Richard H. Rush
  • 4º de Pennsylvania: Cnl. James H. Childs (m), Tcnl. James K. Kerr
  • 6º de Lanceros de Pennsylvania: Tcnl. C. Ross Smith
4.ª Brigada
Cnl. Andrew T. McReynolds
  • 1º de Nueva York: My. Alonzo W. Adams
  • 12º de Pennsylvania: My. James A. Congdon
5.ª Brigada:
Cnl. Benjamin F. Davis
  • 8º de Nueva York: Cnl. Benjamin F. Davis
  • 3º de Pennsylvania: Tcnl. Samuel W. Owen
Artillería Montada:
  • Batería A, 2º U.S.: Cap. John C. Tidball
  • Baterías B y L, 2º U.S.: Cap. James M. Robertson
  • Batería M, 2º U.S.: Tte. Peter C. Hains
  • Baterías C y G, 2º U.S.: Cap. Horatio G. Gibson
No encuadrados
  • Destacamento del 15º de Caballería de Pennsylvania: Cnl. William J. Palmer

Notas[editar]

  1. El 14 de septiembre el ala derecha del ejército, consistente de los cuerpos Primero y Noveno, era comandada por el mayor general Burnside; el centro, Segundo y Duodécimo cuerpos, por el mayor general Sumner, y el ala izquierda, comprendiendo el Sexto Cuerpo y la división Couch del Cuarto Cuerpo, por el mayor general Franklin.
  2. El brigadier general Hunt no aparece mencionado en orden de batalla compilado en el OR y mencionado como fuente. Sin embargo, el informe de Hunt aparece en el propio OR, T. XIX, p. 1, pp.205-7, por lo que se trata sin dudas de una omisión en la compilación.
  3. a b Destacada en Washington, D.C., desde el 7 de septiembre.
  4. La composición de este comando no está consignada completamente en los informes
  5. Designación cambiada de Tercer Cuerpo, Ejército de Virginia, a Primer Cuerpo de Ejército por Orden General Nº 129, Oficina del Ayudante General, 12 de septiembre de 1862 (OR, T.19 parte 1 p. 170).
  6. Relevado del comando el 14 de septiembre.
  7. Herido el 14 de septiembre.
  8. Promovido al mando de la división.
  9. Herido el 17 de septiembre.
  10. Agregado el 9 de septiembre, y destacado el 13 de septiembre como guardia de ferrocarril.
  11. Promovido al comando del Cuerpo.
  12. muerto el 16 de septiembre.
  13. Herido de muerte el 17 de septiembre.
  14. Antes parte del Ejército de Virginia de John Pope, disuelto luego de la Segunda batalla de Bull Run.
  15. Asignada al Sexto Cuerpo como Tercera División el 26 de septiembre de 1862.
  16. Se unió el 17 de septiembre.
  17. Se unió el 15 de septiembre.
  18. Organizada el 12 de septiembre, esta división llegó al campo de batalla el 18 de septiembre.
  19. El comandante del batallón (conocido también como "Batallón Alemán" por la nacionalidad de sus miembros), My. Albert Arndt, fue herido de muerte el 16 y falleció el 18 de septiembre (OR, T.XIX p. 1 pág. 206.
  20. a b Herido de muerte el 14 de septiembre
  21. Asignado al comando de la I Div., II Cpo. el 17 de septiembre.
  22. La 3.ª Bat., Artillería Ligera de Nueva York, fue transferida a la división de Couch el 15 de septiembre.
  23. Los días 16 y 17 Burnside ajerció el comando general del ala izquierda, mientras que el brigadier general Cox era el comandante inmediato del cuerpo.
  24. Muerto el 14 de septiembre.
  25. Transferido a la Primera Brigada, 16 de septiembre.
  26. Herido de muerte el 17 de septiembre.
  27. Asignado el 16 de septiembre
  28. Promovido al mando del Cuerpo.
  29. Antes parte del disuelto Ejército de Virginia. Denominación cambiada de Segundo Cuerpo, Ejército de Virginia, a Duodécimo Cuerpo de Ejército por Orden General Nº 129, Oficina del Ayudante General, 12 de septiembre de 1862.
  30. Destacado en Frederick, Maryland desde el 15 de septiembre
  31. Sin oficiales presentes; los hombres enlistados de la compañía fueron agregados al 2º de Massachusetts.
  32. Destacado el 9 de septiembre.
  33. Destacado el 13 de septiembre.
  34. Destacado en Frederick, Maryland.

Fuente[editar]

  • United States War Dept. The War of the Rebellion: a Compilation of the Official Records of the Union and Confederate Armies, Washington, D.C.: Government Printing Office, 1888-1903, T. XIX parte 1 pp. 169-80. Mencionado en las notas como "OR".