Anexo:Lista de Gardiner (A) el hombre y sus ocupaciones

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La lista de Gardiner es una clasificación de los jeroglíficos egipcios en 26 subgrupos que el egiptólogo británico Alan Gardiner realizó en su Gramática de la lengua egipcia. Estos subgrupos suman 763 jeroglíficos.

← Lista de Gardiner Grupo A Grupo B →
HierA.png

A – El hombre y sus ocupaciones[editar]

El grupo A consiste en 61 jeroglíficos y puede ser dividido en 30 personas sentadas, 20 personas en pie y el resto en otras posiciones. La casi totalidad son ideogramas determinativos, es decir, indican una categoría léxica, o bien conceptos abstractos.

La lista exhaustiva de los jeroglíficos del grupo A contiene 596 jeroglíficos: 476 más 120 variantes.

Código Jerogl. Transl. Sujeto representado Descripción
A1
A1
ỉ,
s
Hombre sentado Determinativo e ideograma para Yo, me, mi (usado desde el Imperio Medio).

Determinativo de hombre, situándolo detrás de un nombre masculino, o para ocupaciones y roles típicos del hombre, como hijo o cortesano.

A2
A2
wnm, swr, sḏd, gr, kȝy, mry Hombre sentado con la mano en la boca Determinativo para actividades que son puestas en práctica con la boca o la cabeza tales como comer (wnm), beber , hablar, pensar, sentir, relatar (sḏd), callar (gr), aconsejar, adivinar (kȝy) y amar (mry).
A3
A3
ḥmsy Hombre agachado Determinativo para sentarse
A4
A4
dwȝ, ỉmn Hombre sentado con brazos levantados Determinativo para culto, pedir y ocultar.
A5
A5
ỉmn Hombre escondido tras una pared Determinativo para ocultar.
A6
A6
wˁb Hombre sentado con una jarra de agua sobre su cabeza Determinativo para pureza.
A7
A7
wrḏ Hombre en cuclillas cansado, decaído Determinativo para cansado, débil.
A8
A8
hnw Hombre arrodillado jubiloso Determinativo de júbilo, alegría
A9
A9
kȝt, ȝḏp, fȝy Hombre sentado con una canasta sobre su cabeza Determinativo para trabajo, cargar y contribuir.
A10
A10
sḳdw Hombre sentado con un timón en la mano Determinativo para vela
A11
A11
ḫnms Hombre sentado con un cetro Determinativo para amistad.
A12
A12
mšˁ,
mnfyt
Soldado con flechas, arco y pluma Determinativo e ideograma para soldado, ejército (mšˁw, en pural).
Determinativo para infantería.
A12D
A12D
mnfyt Soldado con maza
A13
A13
ḫfty, sby Hombre encadenado Determinativo para enemigo, rebelde.
A14
A14
mwt, ḫfty Hombre tumbado sangrando por la cabeza Determinativo para morir, enemigo.
A14A
A14A
Hombre yacente con un hacha en la cabeza
A15
A15
ḫr Hombre caído Determinativo e ideograma para caer.
Determinativo fonético jr
A16
A16
ksy Hombre sometido Determinativo para reverenciar.
A17
A17
rnpy, šry, nmḥ, nny Niño sentado con la mano en la boca Determinativo e ideograma de juventud, niño, huerfano.
Fonograma para nny.
A17A
A17A
ḥmsy, msw Niño sentado Determinativo de sentarse y niño.
Jeroglífico sustitutivo de A3 y A17
A18
A18
ỉnp Niño sentado con la corona roja y la mano en la boca Determinativo para infante (rey niño, príncipe).
A19
A19
ȝw, smsw, wr,
ỉk
Hombre encorvado con bastón Determinativo e ideograma para anciano, viejo, frágil, antiguo, grande, delgado.
Fonograma para ik
A20
A20
smsw Hombre encorvado con bastón ahorquillado Determinativo para vejez.
Ideograma de mayor, el mayor.
A21
A21
sr Hombre erguido con bastón Determinativo e ideograma para funcionario, cortesano (smr), dignatario.
A21A
A21A
Hombre erguido con bastón
A22
A22
ḥnty, twt Estatua con bastón y cetro sobre pedestal Determinativo para estatua.
A23
A23
ỉty Rey con bastón y maza Determinativo para monarca, gobernante.
A24
A24
ḥwy, nḥt, sbȝ Hombre golpeando con ambas manos Determinativo de esfuerzo, acción, violencia.
Ideograma para golpe, poder, fuerza, enseñar.
A25
A25
ḥwy
wy
Hombre golpeando con una sola mano Determinativo para abatir, golpear.
Ideograma hierático para golpe.
A25A
A25A
Hombre con el brazo extendido
A26
A26
ỉ, nys Hombre con el brazo extendido gesticulando Determinativo de la interjeción ¡Oh!, para llamar.
Abreviatura de criado.
A27
A27
ỉn Hombre corriendo con el brazo extendido Determinativo de anunciar, advertir.[1]
A28
A28
ḳȝ, ḥȝy Hombre con los brazos alzados en gesto de alegría Determinativo de alegrarse, regocijarse.
A29
A29
sḥd Hombre cabeza abajo Determinativo de cabeza abajo (?).
A30
A30
dwȝ, tr, twȝ Hombre con los brazos en gesto de adoración Determinativo de adorar, culto, elogio, respeto, alabanza.
A31
A31
ˁnw Hombre con los brazos en alto tras la cabeza Determinativo de arrepentirse, regresar.
A32
A32
ḥby, hy-hnw Hombre bailando Determinativo para danza, alegría y júbilo, regocijarse.
A33
A33
mnỉw, šmȝw, ḳb Hombre con un paquete en el hombro Determinativo e ideograma para pastor, construir, viaje, desconocido.
A34
A34
ḥws Hombre golpeando mortero Determinativo para apisonar, caminar pesadamente.
A35
A35
ḳd, ḳb Hombre construyendo un muro Determinativo e ideograma para construir, constructor, albañil.[2]
A36
A36
ˁfty Hombre inclinado sobre una vasija Determinativo e ideograma para fabricar cerveza.
A37
A37
Hombre sujetando una cuerda
A38
A38
ḳỉs Hombre sujetando los cuellos de animales de fábula Ideograma para Qusae Qis.
A39
A39
Hombre sujetando los cuellos de dos jirafas
A40
A40
nṯr, ỉnk, wy Deidad sentada Determinativo e ideograma para dios, yo (el dios), mi. En Ptah, Montu, Osiris...
A41
A41
nsw, ḥm, ỉnk, wy Rey sentado Determinativo e ideograma para rey, majestad, yo (el rey) .
A42
A42
Rey sentado con mayal o nejej
A43
A43
nsw, wsỉr Rey sentado con la corona blanca Determinativo e ideograma para Rey del Alto Egipto.
Osiris.
A44
A44
Rey sentado con la corona blanca y el nejej
A45
A45
bỉty Rey sentado con la corona roja Determinativo e ideograma para Rey del Bajo Egipto.
A46
A46
Rey sentado con la corona roja y el nejej
A47
A47
mnỉw, sȝw Pastor sentado Determinativo e ideograma para pastor, vigilar.
A48
A48
ỉry Hombre sentado con un objeto en la mano (posiblemente, un cuchillo) Determinativo e ideograma para asociado, pertenencia.[3]
A49
A49
ˁȝmw Asiático con un palo Determinativo para extranjero, asiático.
A50
A50
smr, šps, ỉnk, wy Dignatario sentado Determinativo e ideograma para cortesano, noble, yo (noble), mi.
A51
A51
špsy, šps Dignatario sentado con mayal Determinativo e ideograma para miembro de la nobleza, noble, elegante.[3]
A52
A52
Dignatario en cuclillas con mayal o látigo Determinativo para noble, elegante.
A53
A53
wy, twt, ḳy Momia de pie Determinativo para momia, estatua, forma o tomar forma.
A54
A54
mny Momia yacente Determinativo para muerte, muerto.
A55
A55
sḏr, ḥȝt Momia yacente sobre una mesa Determinativo para estar tendido, pasar la eternidad, cadáver.
A56
A56
Hombre sentado portando un arma
A59
A59
sḥr Hombre con un palo levantado Determinativo para quitar de enmedio.[3]
A113
A113
Hombre situado sobre el cielo portando un bastón
A316
A316
Hombre sentado portando un palo

Lista exhaustiva de los jeroglíficos del grupo A[editar]

Lista de imágenes de todos los jeroglíficos del grupo A: el hombre y sus ocupaciones. Contiene 707 jeroglíficos: 476 más sus variantes.

Los jeroglíficos del grupo A.
(Pulsad la imagen para ver la lista completa)

Referencias[editar]

  1. Budge
  2. Collier
  3. a b c C. Rushing

Bibliografía[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]