Anexo:Historietas de Tradiciones y Leyendas de la Colonia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta cronología enlista las revistas de Tradiciones y Leyendas de la Colonia, estrenada originalmente en 1963 por Editorial Gutemberg.

Editorial Gutemberg[editar]

Núm. Título Portadista Dibujante Escenografía Colaborador Publicación
1 «La llorona» 28/06/1963

Trama: 

2 «Don Juan Manuel» 05/07/1963

Trama: 

3 «¡Dios mío, confesé a una muerta!» 12/07/1963

Trama: 

4 «La mujer herrada por pecadora» Crisvel (Cristóbal Velasco) Roberto García Rafaela G. 19/07/1963

Trama: Sin duda una de las historias más espeluznantes del siglo XVIII es esta, que se conociera a través de la rica gana de leyendas coloniales que aún hoy nos llenan de estupor y de zozobra. Este suceso espantoso, que llegara a predicarse desde los púlpitos de la iglesia, me llegó a través de los escritos del padre jesuita don Juan Antonio de Oviedo. Sin embargo, estos cuatro objetos llegaron a mis manos después de muchas investigaciones y trabajos. ¡Véanlas, parecen cuatro herraduras para bestias comunes y corrientes! ¿Lo serán?

Tras de estudiar los escritos y el relato del investigador don Francisco Sedano, comprobé que la casa en donde se desarrolló este suceso estaba aquí en lo que hoy es calle de Perú. Don Carlos Hurtado y el doctor Samuel Olmedo localizamos el lugar exacto y nos dedicamos a excavar. Recuerdo bien y lo tengo anotado, que era un viernes 19 de septiembre de 1907. 

5 «Los santos arrodillados» F. A. G. 26/07/1963

Trama: La historia se desarrolla en la iglesia de Santa Catarina Mártir, cerca de Santo Domingo, sobre la calle Brasil. Los devotos iban a diario a ese santuario, donde oficiaba el padre Gabriel Denia, hombre de gran devoción y fe. El regidor de la ciudad era don Félix Salcedo de Villalba.

A medianoche, la hora en que los muertos abandonan sus tumbas, una silueta se dirige al templo de Santa Catarina. Era el padre Denia, quien entró al templo a rezar. Don Fernando de Rojas, alcalde de la cárcel, fue informado de la fuga de un criminal y del cura que había ido a Santa Catarina a esa hora. El alcalde ordenó vigilar a Denia. Las visitas nocturnas del padre fueron cada vez más frecuentes. Algunos decían que el buen hombre practicaba ritos espantosos y otros que se flagelaba ante el altar mayor.

Las suposiciones eran cada vez más escalofriantes. Casi no dormía y su comida era muy austera, pues pensaba que su alimento era el espíritu del señor.

En la residencia del regidor se hizo una fiesta para las personas más importantes de la ciudad. Los hombres planearon esconderse en el templo para desentrañar el misterio. Cuando estuvieron solos en el templo, las puertas de la iglesia crujieron. Se abrió la sacristía y el padre Denia se arrodilló frente al altar mayor, prendió velas a la virgen y al Cristo en la cruz, y rezó un padrenuestro. Los dos hombres contemplaron a los santos inmóviles en sus altares, y su sangre se heló cuando escucharon que a coro millares de voces respondían a la plegaria del padre Denia. Alterados por el terror, descubrieron que eran las ánimas del purgatorio. Entonces, los santos y las vírgenes bajaron de sus altares y se arrodillaron para unirse al padre Denia en sus oraciones por las almas del purgatorio.

De las bocas de los santos de madera emanaban rezos, con rictus de piedad y de dolor. Las voces desgarradoras brindaban un espectáculo escalofriante. Don Félix, espantado, cayó desmayado, y pronto el otro hombre también. Las voces que resonaban en la iglesia cesaron al escuchar el grito del regidor. Allí descubrió a los dos hombres desmayados. El cura trató de reanimarlos pero fue vano. Estaban petrificados por la increíble visión del Rosario de las almas.

Pasaron varios días del acontecimiento. El regidor enfermó y fue presa de la locura, hasta que la muerte terminó con sus alucinaciones. El padre Denia continuó oficiando misa por muchos años en Santa Catarina. 

6 «El callejón del manco» 02/08/1963

Trama: 

7 «La mulata de Córdoba» Crisvel Roberto García Rafaela G. 09/08/1963

Trama: Esta leyenda colonial es de las más identificadas con aquella época de apariciones y sucesos sobrenaturales que tuvieron lugar en la Nueva España. Los años transcurridos no han borrado su sabor, pero sí han hecho que algunos duden de su existencia. ¿Existió esta diabólica mujer? 

8 «El callejón del muerto» 16/08/1963

Trama: Hoy calle de República Dominicana, es un eslabón macabro que forma la cadena de leyendas coloniales. Su relato nos hará retornar a un México tan nuestro que ni el tiempo ni la estulticia nos hará olvidar. 

9 «El puente del clérigo» 23/08/1963

Trama: De los relatos de que fue tan rica la Colonia, destaca por crispante y macabra y por lo extraordinariamente increíble éste, que se divulgó en ese entonces y que todavía se conoce como “El puente del clérigo” (Sucedido en el puente y calle del clérigo, hoy Allende). 

10 «El fantasma del convento» 30/08/1963

Trama: ¿Cuántas historias macabras se narran en los conventos? ¿Qué de dramas misteriosos y horrendos sucedieron, tras las sombras de sus muros?

A mediados del siglo XVI vivía en la capital de la Nueva España una bella mujer llamada María de Alvarado. Graciosa, bella y religiosa, tenía 19 años y era hija del conquistador Gil de Alvarado y de Leonor Benavides. 

Ediciones Latinoamericanas[editar]

1963[editar]

Ese mismo año, Ediciones Latinoamericanas produjo los siguientes números:

Núm. Título Portadista Dibujante Escenografía Colaborador Publicación
11 «La calle de la joya» Ortega Flores 06/09/1963

Trama: La florida leyenda colonial que nos habla que nos habla de un maldita joya ensangrentada, clavada sobre una recia puerta, dio nombre a la que hoy es calle del Cinco de Febrero. Desde finales del siglo XVIII la gente la conoció como “La calle de la joya”. 

12 «El monje emparedado» Crisvel Roberto García Eugenia Valle y T. Matadamas 13/09/1963

Trama: Los frailes mercedarios que llegaban a cometer un grave delito eran enterrados vivos. Terrible, ¿no? ¿Qué falta cometería a la comunidad el fraile de nuestro relato? 

13 «La mano del ajusticiado» 20/09/1963

Trama: 

14 «El Cristo del rebozo» Crisvel 27/09/1963

Trama: El siglo XVI, siglo piadoso en la capital de la Nueva España. Días aquellos que se pugnaba por dar muestras de fe y desprendimiento, dio margen a esta triste leyenda. 

15 «El origen de los nahuales (Los hombres bestias)» 04/10/1963

Trama: 

16 «El cayuco del diablo» 11/10/1963

Trama: 

17 «Las esmeraldas malditas de Hernán Cortés» Jeshel (Jesús Helguera) ALE 18/10/1963

Trama: Dios bendice a los hombres buenos, el diablo maldice a los hombres malos. La maldición es un fluido satánico que persigue a todas las gentes por igual: les causa pesa e incluso la muerte.

Esta leyenda nos habla de una terrible maldición que los siglos no pudieron borrar. ¿Quién de nosotros ha sido maldito? Esta insólita y tremenda leyenda tuvo su origen precisamente un día 13, día de san Hipólito, del mes de agosto de 1521, cuando cayó Tenochtitlán. 

18 «La leyenda de ¡el maldito!» Jeshel 25/10/1963

Trama: 

19 «La quemada» D. Dinorín 01/11/1963

Trama: Una de las leyendas más insólitas, y al mismo tiempo más romántica de la Colonia, es la que ustedes conocen como “La quemada”. El suceso, que conmovió la Nueva España, dio nombre a una de las calles más conocidas de México. 

20 «El puente del cuervo» Jeshel Crisvel Roberto García G. T. Matadamas y Raciel Mora A. 08/11/1963

Trama: Allá por el siglo XVI vivió a espaldas del colegio de los jesuitas, en lo que hoy es tercera calle de República de Colombia de la ciudad de México, un siniestro hombre llamado Rodrigo de Ballesteros.

Lo que de él contara el vulgo, lo ha recogido esta leyenda conocida como “El puente del cuervo”. ¡Véanlo, ahí está asomado al balcón con el infernal cuervo! 

21 «El madrigal de la leyenda» Crisvel Roberto García Eugenia Valle, T. Matadamas y Raciel Mora 15/11/1963

Trama: Este sucedido se conoce como “El madrigal de la leyenda”, y tuvo como escenario la Puebla del siglo XVI. Su principal protagonista, el poeta, soldado y amador, Gutierre de Cetina. 

22 «La calle de Zulueta!» M. Helguera Crisvel Roberto García G. T. Matadamas 22/11/1963

Trama: Como un profundísimo misterio que nadie supo explicar, fue tenido este suceso ocurrido a mediados del siglo XVII. Trescientos años después, el relato apasiona y aún no se encuentra explicación alguna. Solo se dice: fue y ha sido una espantable leyenda colonial. 

23 «Un tesoro por otro» Jeshel Crisvel Roberto García G. T. Matadamas y Raciel Mora 25/11/1963

Trama: El siglo XVI nos legó este sucedido fabuloso de dos personajes: un religioso todo fe y cristiandad, y una mujer sobre la que se tejían maldiciones y hechos espantosos. Se entrelazan tan disímbolas vidas para formar este episodio que sobrepasa a la imaginación. 

24 «La paloma en el pozo» Jeshel Crisvel Roberto García G. T. Matadamas y Raciel Mora 06/12/1963

Trama:Esta leyenda ha sido tomada de un proceso por hechicería, que se siguió a conocidas y nobles gentes de la Colonia, durante el siglo XVIII. Sobrenatural, diabólica, increíble; pero estos documentos antañones y yo, les juramos que sucedió realmente. 

25 «La perla del diablo» 13/12/1963

Trama: 

26 «El Cristo del veneno» Jeshel Crisvel Roberto García T. Matadamas 20/12/1963

Trama: Interesante y pavorosa leyenda del México colonial, más interesante y atractiva debido a que aún se conserva como irrebatible testimonio el objeto en torno al cual giran estos hechos. ¡El mismo cristo negro! 

27 «El fantasma del purgatorio» 27/12/1963

Trama: 

1964[editar]

En el año 1964, Ediciones Latinoamericanas publicó los siguientes números:

Núm. Título Portadista Dibujante Escenografía Colaborador Publicación
28 «La mujer serpiente» Jeshel 02/01/1964

Trama: 

29 «Las palmas del tesoro» Gelardé F. García O. 09/01/1964

Trama: 

30 «La maldición de la virgen» Jeshel J. Pacindo 16/01/1964

Trama: 

31 «La hija de la llorona» Gelardé Crisvel T. Matadamas y R. Mora 23/01/1964

Trama: 

32 «El llano del diablo» Crisvel C y R. Mora 30/01/1964

Trama: 

33 «El callejón del armado» Jeshel Crisvel T. Matadamas 07/02/1964

Trama: 

34 «El aparecido de Loreto» F. García 14/02/1964

Trama: 

35 «El sepulturero» Jeshel Moisés V. Fraga y Federico Velázquez F. 21/02/1964

Trama: Adaptación de Carlos Franco Sodja. 

37 «La casa del judío» Gelardé Crisvel T. Matadamas 04/03/1964

Trama: 

38 «El aparecido del zócalo» Jeshel Crisvel Oz. Matadamas 11/03/1964

Trama: 

39 «Lo que dijo la difunta» Jeshel Crisvel Matadamas 18/03/1964

Trama: 

40 «Misa macabra en el panteón del Saucito» Jeshel F. García 25/03/1964

Trama: 

41 «La noche del ahorcado» Jeshel Crisvel 01/04/1964

Trama: 

42 «El callejón de la muertería» Jeshel 08/04/1964

Trama: 

43 «Mensaje de ultratumba» Crisvel Matadamas 15/04/1964

Trama: 

44 «La coyota» Crisvel Galán R. T. Matadamas 22/04/1964

Trama:  

45 «El blasfemo» Jeshel Crisvel G. Galán Os. Matadamas y Raciel Mora 29/04/1964

Trama:  

47 «El puñal del conquistador» Jeshel 14/05/1964

Trama:  

48 «La tenebrosa casa de Aguilar» Kane Crisvel Galán 21/05/1964

Trama: 

49 «La cruz de los ajusticiados» Pedro Núñez 28/05/1964

Trama: 

50 «Justicia ultraterrena» Jeshel Crisvel 04/06/1964

Trama: 

51 «El callejón del decapitado» Crisvel Galán R. T. Matadamas 11/06/1964

Trama: 

52 «Calle de la campana del clérigo» Crisvel G. Galán Oz Matadamas 18/06/1964

Trama: 

53 «Calle del sello del infierno» Kane Crisvel Galán R. T. Matadamas, Raxiel 25/06/1964

Trama: 

54 «La calle del alma en pena» Jeshel Crisvel G. Galán Ester Borja, Raxiel 02/07/1964

Trama: 

55 «Calle de la buena muerte» Pedro Núñez 09/07/1964

Trama: 

56 «La casona de los enterrados vivos» Crisvel G. Galán E. Borgia 16/07/1964

Trama: 

57 «El proceso de las ánimas» 23/07/1964

Trama: 

58 «El aliado de la muerte» Crisvel 30/07/1964

Trama: Narra la historia de don Serapión Garcés Pimentel de la Mata y doña Escotofina Zaragoza, quienes recurrieron a la magia para que su hijo naciera a salvo de los malos espíritus. La propia muerte se apersonó a doña Escotofina, pero solo podía ser vista por la sirvienta debido a una capacidad especial que no todos poseen. El niño nació pero la madre murió, por lo que se tapió la habitación. Al poco tiempo también murió el padre.

Los abuelos del niño lo bautizaron y le pusieron Rafael. La muerte siempre rondó su vida, pero nunca lo alcanzó. Murieron su nana, su abuelo, amigos y compañeros de estudios. Se dedicó a la Medicina, y para ello buscó como aliado a la muerte. Por ese motivo tuvo que aceptar una serie de condiciones. Desde ese día, cada enfermo que caía en sus manos moría inexorablemente, por lo que fue adquiriendo una pésima fama.

En cierta ocasión un profesor suyo enferma gravemente. El joven intercede por él, pero la muerte le reclama a cambio su vida. Rafael paga de buen grado este precio porque por primera vez pudo ejercer su profesión. Desde ese entonces, Rafael y la muerte sembraron el terror en el pueblo durante siglos, pero son pocos los que tienen la capacidad de verlos. 

59 «El espectro de la calle de san Hipólito» Crisvel G. Galán E. Borgia 06/08/1964

Trama: 

60 «Calle del obispo y el diablo» Velázquez Fraga Hnos. 13/08/1964

Trama: 

61 «El crimen de la profesa» Crisvel Roberto García G. Esther Borja 20/08/1964

Trama: 

62 «El juramento a una muerta» Crisvel Roberto García G. Esther Borja 27/08/1964

Trama: 

63 «El callejón del cochino» Crisvel Roberto García G. Esther Borja y Juan Pie 03/09/1964

Trama: 

64 «La cabeza errante» Crisvel Roberto García G. Esther Borja y José Luis G. Zalazar 10/09/1964

Trama: 

65 «El maldito del templo de san Camilo» Crisvel Roberto García Elena Cortés, Juan Pie y Manuel García 17/09/1964

Trama: 

66 «¡El compadre del maligno!» Pedro Núñez 24/09/1964

Trama: 

67 «Los cuatro ahorcados» Crisvel Roberto García G. Ma. Elena Cortés y Luis Manuel García 01/10/1964

Trama: 

68 «La calle de los malditos» Crisvel Roberto García G. Esther Borja y Juan Camaney 08/10/1964

Trama: 

69 «La casa de los muertos» Crisvel Roberto García G. Ma. Elena Cortés, Luis Manuel García y Armando García Ramírez 15/10/1964

Trama: 

70 «El puente del diablo» Crisvel Roberto García G. Ma. Elena Cortés y Juan Roberto García 22/10/1964

Trama: 

71 «La mujer que regresó del más allá» Crisvel Roberto García G. Ma. Elena Cortés, Luis Manuel García y Juan Pie 29/10/1964

Trama: 

72 «El peñón del muerto» Crisvel Roberto García G. Ma. Elena Cortés y Luis Manuel García 05/11/1964

Trama: 

73 «El tesoro de la candelaria» Crisvel Roberto García G. Ma. Elena Cortés y Luis Manuel García 12/11/1964

Trama: Narra cómo un alma en pena se aparecía a fray Cipriano para que le ayudara a desenterrar su tesoro. La mitad sería entregada al clero para que se realizaran las misas que permitieran a esa alma descansar en paz. El fraile muere sin desenterrar el tesoro, por lo que el alma en pena recurre a un indio cazador de patos. Cuando lo encuentra, en lugar de compartirlo empieza a gastar en vino y fiestas, pero termina muerto. Se ignora si alguien encontró el tesoro o aún sigue enterrado. 

74 «La herencia del muerto» Crisvel Roberto García G. Ma. Elena Cortés y Luis Manuel García 19/11/1964

Trama: 

75 «Una cita de ultratumba» Crisvel Roberto García G. Ma. Elena Cortés y Luis Manuel García 26/11/1964

Trama: 

76 «El músico de los muertos» Crisvel Roberto García G. Ma. Elena Cortés, Luis Manuel García y Juan Pie 03/12/1964

Trama: 

77 «Martín Garatuza» Crisvel Roberto García G. Ma. Elena Cortés y Luis Manuel García 10/12/1964

Trama: 

78 «El colgado de Regina» Crisvel Roberto García G. Esther Borja y Luis Manuel García 17/12/1964

Trama: 

79 «La mujer agarrotada» Crisvel Roberto García G. Esther Borja y Luis Manuel García 24/12/1964

Trama: 

80 «Calle del parque del conde» Velázquez Fraga Hnos. 31/12/1964

Trama: 

1965[editar]

En el año 1965, Ediciones Latinoamericanas publicó los siguientes números:

Núm. Título Portadista Dibujante Escenografía Colaborador Publicación
81 «La momia de la casa chata» Crisvel Roberto García G. Esther Borja y Luis Manuel García 07/01/1965

Trama: 

82 «La cosa mala» 14/01/1965

Trama: 

83 «El callejón del obraje» Crisvel Roberto García G. Esther Borja y Luis Manuel García 22/01/1965

Trama: 

84 «El puente del nahual» Velázquez Fraga Hnos. 29/01/1965

Trama: 

85 «La casa del cuervo» 05/02/1965

Trama: 

86 «La bruja y el capitán Villafuerte» Crisvel Roberto García G. Carmen Rojas L. 12/02/1965

Trama:  

87 «La monja y la decapitada» 19/02/1965

Trama: 

88 «El puente de la cargada» 26/02/1965

Trama: 

89 «El callejón del lego» Crisvel Roberto García G. Josefina Borja y Luis Manuel García 05/03/1965

Trama: 

90 «El quemado de la calle de san Sebastián» 12/03/1965

Trama: 

91 «La calle de la muerte espantosa» Crisvel Roberto García G. Carmen Rojas L. y Luis Manuel García 19/03/1965

Trama: 

92 «El tribunal de los muertos» Crisvel Roberto García G. Carmen Rojas L. y Luis Manuel García 26/03/1965

Trama: 

93 «El callejón del suspiro» Crisvel Roberto García G. y Luis Manuel García Carmen Rojas L. 02/04/1965

Trama: Narra la historia del alma en pena de doña Anunciación Avelar, que durante ciento cincuenta años apareció en el callejón que hoy lleva el nombre de “5 de mayo”. Esperaba a un caballero, don Alonso García de Quevedo, con quien los casaría fray Matías de Tolentino, y no había podido hacerlo antes de morir. Una vez consumado el matrimonio, don Alonso es encontrado muerto. Enterado de lo sucedido, fray Matías acude al Santo Oficio. 

94 «La dama ensangrentada» Crisvel Luis Manuel García Carmen Rojas L. 09/04/1965

Trama: 

95 «La casa de los hermanos malditos» 16/04/1965

Trama: 

96 «La amante macabra» Crisvel Luis Manuel García Carmen Rojas L. 17/04/1965

Trama: 

97 «Una noche en el cementerio» Crisvel Luis Manuel García Carmen Rojas L. y Juan Pie 24/04/1965

Trama: Cuenta la historia de Pedro Santibáñez, un saqueador de tumbas que roba al cadáver de una bruja el amuleto con el cual esta podría volver a la vida tras ser condenada a la hoguera. Santibáñez aparece muerto, y pronto ambos espectros vagan por el cementerio. 

98 «La carroza del malvado» Crisvel Roberto García G. Carmen Rojas L. 01/05/1965

Trama: 

99 «La india descarnada» 08/05/1965

Trama: Raxiel 

100 «La tenebrosa casa de los oidores» Crisvel Luis Manuel García Carmen Rojas L. 15/05/1965

Trama: 

101 «El misterioso sepulcro de catedral» Crisvel Galán Carmen Rojas L. y Luis Manuel García S. 22/05/1965

Trama: 

102 «La calle de la resucitada» 29/05/1965

Trama: 

103 «La doncella y los cuatro embrujados» Crisvel Luis Manuel García, Galán y Juan Pie 05/06/1965

Trama: 

104 «Los cabellos del diablo» 12/06/1965

Trama: 

105 «La amada infiel» 19/06/1965

Trama: Esta leyenda es conocida también con el nombre de "La Moneda de Oro". Cuenta la historia de Beatriz Montoya, una mujer casada con Fernán Gómez, médico de cabecera del anciano y achacoso virrey. Beatriz, aunque lo admiraba, no amaba a este hombre. Por este motivo, lo engaña con un antiguo amor: don Juan de Navarra, de los Tercios del Rey. En una ocasión es sorprendida por su marido, quien obliga al amante a pagar una moneda de oro por los “servicios” de su mujer. Hace uso de esa moneda, que está perforada en el centro, para atormentar y humillar a su esposa por el resto de su desgraciada vida, hasta que finalmente se suicida de la manera más atroz a fin de poner fin a su sufrimiento.

Su espectro atemorizó a los habitantes de la mansión, ubicada en el número 24 de la calle de la Machincuepa, que tuvo que ser exorcizada varias veces. La alcoba de doña Beatriz permanece cerrada a piedra y lodo.

Esta historia forma parte del acervo bibliográfico de la nación mexicana, y puede consultarse también en la biblioteca de la Sociedad Metafísica de Londres. 

106 «La monja y el ataúd» 26/06/1965

Trama: 

107 «La visión aterradora» Ortega Flores 03/07/1965

Trama: 

108 «Las momias de san Ángel» M. I. Camberos Mariza Vargas, Magda Hernández y Rocío González 10/07/1965

Trama: 

109 «El espectro de la calle de la puerta falsa de San Agustín» Crisvel Luis Manuel García 17/07/1965

Trama: 

110 «El soplo del diablo» Crisvel Luis Manuel García y Eduardo Velazco Yolanda Xicontencalt 24/07/1965

Trama: 

111 «La boda de la muerta» Crisvel Galán y Fernando López Yolanda Xicontencalt 01/08/1965

Trama: 

112 «La deuda del diablo» 07/08/1965

Trama: La avaricia, el oro y el Diablo forman un espeluznante triángulo. Esta leyenda colonial refiere a don Bernardo de Molina quien, buscando conseguir un recibo que avale un pago a don Rodrigo Hurtado de Alanis, un viejo avaro y cruel que le alquila sus dominios, invoca a Lucifer para que lo consiga por él. Esto, por supuesto, tiene su macabro costo. 

113 «La calleja del colgado» 14/08/1965

Trama: 

114 «El monje negro de la iglesia de santa Veracruz» Crisvel Galán y Fernando López Yolanda Xicontencalt 21/08/1965

Trama: 

115 «El puente de las ánimas» 28/08/1965

Trama: 

116 «La noche de los aparecidos» 04/09/1965

Trama: 

117 «La saya de las brujas» 11/09/1965

Trama: 

118 «El crimen de la calle del factor» Crisvel 18/09/1965

Trama: 

119 «Un caballo llamado muerte» 25/10/1965

Trama: 

120 «La calle de las locas» 01/11/1965

Trama: 

121 «El callejón de la justicia» J. Medina Galán 08/11/1965

Trama: 

122 «La casa de la resucitada» Crisvel Fernando López y Lupe Martínez 15/11/1965

Trama: 

123 «La ánimas en pena de Nuño de Guzmán» 22/11/1965

Trama: 

124 «El legendario capitán Veneno» 29/11/1965

Trama: 

125 «Las dos hermanas malditas» 06/12/1965

Trama: 

126 «Las calles de los sepulcros de Santo Domingo» 13/12/1965

Trama: 

127 «La espantosa casa de los Ulloa» Crisvel Fernando López Lupita Mtz y Blanquita Odín 20/12/1965

Trama: 

128 «El clérigo y la condesa difunta» 27/12/1965

Trama: 

1966[editar]

En el año 1966, Ediciones Latinoamericanas publicó los siguientes números:

Núm. Título Portadista Dibujante Escenografía Colaborador Publicación
129 «Pancho Barajas el diabólico» Velázquez Fraga Hnos. 03/01/1965

Trama: 

130 «El virrey contra el diablo» Crisvel Velázquez Fraga Hnos. 10/01/1966

Trama: 

131 «La venganza del caballero escarlata» Crisvel Velázquez Fraga Hnos. 17/01/1966

Trama: 

132 «La novia de hierro» Pedro Núñez Velázquez Fraga Hnos. 24/01/1966

Trama: 

133 «El fantasma del callejón del sanctorum» Crisvel Velázquez Fraga Hnos. 31/01/1966

Trama: 

134 «La casa del niño quemado» 08/02/1966

Trama: 

135 «Misa de difuntos en la catedral» Velázquez Fraga Hnos. 15/02/1966

Trama: 

136 «La herencia de don Mendo» Crisvel Velázquez Fraga Hnos. 22/02/1966

Trama: 

137 «Cuando el diablo se metió en el convento» Crisvel Velázquez Fraga Hnos. 27/02/1966

Trama:  

138 «La fatídica casa del pozo» 06/03/1966

Trama: 

139 «El atroz crimen de don Joaquín Dongo» 13/03/1966

Trama: 

140 «La quema de fray Tomás Barrientos» Velázquez Fraga Hnos. 20/03/1966

Trama: 

141 «La tenebrosa cárcel de la acordada» 27/03/1966

Trama: 

142 «La sentencia de un muerto» 03/04/1966

Trama: 

143 «El callejón del jinete» 10/04/1966

Trama: 

144 «El espectro sin cabeza»

Trama: 

145 «La leyenda del cristo negro» 19/03/1966

Trama:  

146 «La tórtola de manila»

Trama: 

147 «El ataúd de oro»

Trama: 

148 «El callejón del fantasma sollozante»

Trama: 

149 «La siniestra casa del Pujavante» 23/04/1966

Trama: 

150 «La calle del cuervo» 30/04/1966

Trama: 

151 «El siniestro espadachín del callejón de Salsipuedes» 07/05/1966

Trama: 

152 «El fantasma del callejón de Jesús María» 14/05/1966

Trama: 

153 «La calle de la tortura» 21/05/1966

Trama: 

154 «El callejón de la danza» 28/05/1966

Trama: 

155 «La campana de los muertos» Crisvel Jesús Ramírez Fernando López y Lupe Martínez 04/06/1966

Trama: 

156 «El fantasma del palacio de los virreyes» 11/06/1966

Trama: 

157 «El monje de las calles de mesones» 18/06/1966

Trama: 

158 «La trágica casa de los azulejos» 25/06/1966

Trama: 

159 «La calle de la machincuepa» Francisco Alemán G. Gracián 02/07/1966

Trama: 

160 «El fantasma de la calle del factor» 09/07/1966

Trama: 

161 «La venganza de doña Martina» 16/07/1966

Trama: 

162 «La gárgola infernal» 23/07/1966

Trama: 

163 «La manda de ultratumba» 30/07/1966

Trama: 

164 «El fantasma enmascarado» 06/08/1966

Trama: 

165 «La tumba maldita» 13/08/1966

Trama: 

166 «El ladrón y el cristo de la misericordia» 20/08/1966

Trama: 

167 «La cruz de santa Catarina» 27/08/1966

Trama: 

168 «La calle de la venenosa» 03/09/1966

Trama: 

169 «El penitente» 10/09/1966

Trama: 

170 «La calle de la espantada» 17/09/1966

Trama: 

171 «El callejón de la martirizada» 24/09/1966

Trama: 

172 «La casa del sol y la luna» 01/10/1966

Trama: 

173 «El verdugo Antón Jiménez» 08/10/1966

Trama: 

174 «El pagaré del muerto» 15/10/1966

Trama: 

175 «La casa de los hombres sin sueño» 22/10/1966

Trama: 

176 «El espectro endiablado» Francisco Alemán G. 29/10/1966

Trama: 

177 «La calle de las hechizadas» 05/11/1966

Trama: 

178 «El enlutado de la plazuela del águila» F. Alemán, P. Tehuitzil 12/11/1966

Trama: 

179 «La casa de la infiel» 19/11/1966

Trama: 

180 «El espectro silencioso» Francisco Alemán G. Porfirio Tehuitzil 26/11/1966

Trama: 

181 «La mano espectral de la calle de la acequia» 03/12/1966

Trama: 

182 «La demente del callejón del aguacate» 10/12/1966

Trama: 

183 «La colina de los aparecidos» 17/12/1966

Trama: 

184 (02) «La mujer herrada por pecadora y La leyenda de la calle de Olmedo» 24/12/1966

Trama: 

185 «El organista de san Agustín» 31/12/1966

Trama: 

1967[editar]

En el año 1967, Ediciones Latinoamericanas produjo los siguientes números:

Núm. Título Portadista Dibujante Escenografía Colaborador Publicación
186 «El siniestro marqués de la calle de la Perpetua» 07/01/1967

Trama: 

187 «El emparedado de la santísima» 14/01/1967

Trama: 

188 «El puente de los diablos» 21/01/1967

Trama: 

189 (03) «El fantasma del convento de la Concepción y El callejón del muerto» 28/01/1967

Trama: 

190 «La maldición del mulato» 04/02/1967

Trama: 

191 «La judía crucificada» 11/02/1967

Trama: 

192 «El arroyo del muerto» 18/02/1967

Trama: 

193 «El miserere de la monja sacrílega» 25/02/1967

Trama: 

194 (04) «La calle de la joya y El callejón de la muertería»

Trama: 

195 «El penitente de San Juan de Dios»

Trama: 

196 «La mansión de las ánimas malditas» 18/03/1967

Trama: 

197 «El peregrino de la Merced»

Trama: 

198 «El enterrado vivo de la soledad»

Trama: 

199 «El barrio de los encadenados»

Trama: 

200 «El espectro de la calle de La Moneda»

Trama: 

202 «Los asaltantes del camino»

Trama: 

203 «La aparecida de la calle del esclavo»

Trama: 

204 «El resucitado de la calle Real» Velázquez Fraga Hnos. 13/05/1967

Trama: 

205 «El enano de la plaza del Carmen» 20/05/1967

Trama: 

206 (06) «La mano del ajusticiado y El puente del clérigo»

Trama: 

207 «La profecía del ahogado»

Trama: 

208 «Las brujas de las lomas de Becerra»

Trama: 

211 «El degollado de la pila seca» Francisco Alemán 01/07/1967

Trama: 

212 «El libro negro del inquisidor»

Trama: 

213 «El fantasma de romita»

Trama: 

214 «La casa de la chamuscada»

Trama: 

215 «La tragedia de callejón de villerías»

Trama: 

216 «La sangrienta herencia de don Joaquín de Zavaleta»

Trama: 

218 «El perro del agarrotado»

Trama: 

219 «La calle del espectro de la muda»

Trama: 

220 «El fantasma del convento de san Agustín»

Trama: 

221 (09) «La hija de la llorona y La coyota»

Trama: 

222 «Las joyas de la aparecida»

Trama: 

223 «El ser maldito de los Rubin»

Trama: 

224 «El atrio del colgado»

Trama: 

225 «Un idilio macabro»

Trama: 

226 «La casa de la calumniada» Velázquez Fraga Hnos. 12/11/1967

Trama: 

227 (10) «El cristo del rebozo y La mulata de Córdoba» 19/11/1967

Trama: 

228 «La calle del espantoso» 26/11/1967

Trama: 

229 «La casa de la baldada» 03/12/1967

Trama: 

230 «El fantasma del mayorazgo»

Trama: 

231 (11) «El puente del cuervo y La quemada» 17/12/1967

Trama: 

232 «La calavera que gritaba» 24/12/1967

Trama: 

233 «El espectro del espejo» 31/12/1967

Trama: 

Bibliografía[editar]

  • GUIRAL, Antoni (Coord.) (2012). Del tebeo al manga: Una historia de los cómics 9. Revistas de aventuras y de cómic para adultos. Barcelona: Panini España. Depósito Legal: GI.169-2007. ISBN: 978-84-9885-903-4. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]