Anexo:Embalses y presas de Suiza

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo recoge, en forma de tabla, una lista de los embalses y presas artificiales más grandes de Suiza, todas ellas ya en servicio (aunque se recogen algunas en construcción, sombreadas en color terroso).

Los rankings deben de considerarse meramente indicativos, ya que la lista no está realizada por ninguna organización oficial y pueden faltar algunas presas. (Puedes ayudar completándola).

Embalses y presas más grandes de Suiza (embalses de más de 10 hm³ y presas mayores de 100 m, actualizado, abril 2012)
 
Ránkings Presa Presa Embalse
Presa Embalse Año Altitud Localización Altura Longitud Volumen Área Profundidad
Imagen Altura Volumen Área Nombre del embalse Nombre Tipo (servicio) (m) Río Cantón Emplazamiento (m) (m) (hm³) (km²) (m)
BarrageGrandeDixenceSousLaNeige.JPG 01 01 08 Lago des Dix Presa de la Grande-Dixence Gravedad 1964
(1935)
2365 Río Dixence Flag of Canton of Valais.svg Valais 285
(87)
695 401 3,65 227
Mauvoisin.jpg 02 04 12 Lago de Mauvoisin Presa de Mauvoisin Arco 1957 1961 Río Dranse de Bagnes Flag of Canton of Valais.svg Valais 250 520 211 2,08 180
Luzzone2.jpg 03 08 26 Lago de Luzzone Presa Luzzone Arco 1963 1592 Brenno di Luzzone Flag of Canton of Tessin.svg Tesino Olivone 225[1] 600 108 1,27 181
BarrageDeContra.JPG 04 09 16 Lago de Vogorno Presa de Verzasca (o Contra) Arco 1965 470 Río Verzasca Flag of Canton of Tessin.svg Tesino - 220 380 105 1,68 204
Émosson1.jpg 05 02 10 Lago de Émosson Presa de Barberine (o de Emosson) Arco 1974
(1925)
1930 Río Barberine Flag of Canton of Valais.svg Valais 180
(79)
555 227 3,27 161
Zeuzier.jpg 06 26 Lago de Zeuzier Presa de Proz-Riond
Presa de Zizier
Relleno
Arco
1957
1957
1777 Río Lienne Flag of Canton of Valais.svg Valais - 156 20
156
51 0,85 140
Goescheneralpsee02.JPG 07 16 25 Göscheneralp Presa de Göscheneralp Relleno 1960 1792 Río Göschenerreuss Flag of Canton of Uri.svg Uri Göschenen 155 540 76 1,32 106
Lai Curnera Mauer.jpg 08 28 Lai da Curnera Presa de Curnera Arco 1966 1956 Rein da Curnera Flag of Canton of Graubünden.svg Grisones - 153 350 41 0,81 136
Zervreilasee.jpg 09 12 17 Zervreilasee Presa de Zervreila Arco 1957 1862 Río Rin Flag of Canton of Graubünden.svg Grisones Vals 151 504 101 1,61 140
Lac de Moiry Dam 2.jpg 10 15 23 Lago de Moiry Presa de Moiry Arco 1958 2249 Río Gougra Flag of Canton of Valais.svg Valais Grimentz 148 610 78 1,40 120
Gigerwaldsee01.jpg 11 30 Lago de Gigerwald Presa de Gigerwald Arco 1976 1335 Río Tamina Flag of Canton of Sankt Gallen.svg San Galo Pfäfers 147 430 36 0,71 135
Limmern.JPG 12 14 24 Presa Linth-Limmern Presa de Limmern Arco 1963 1857 Río Limmern Flag of Canton of Glarus.svg Glaris Linthal 146 375 93 1,36 122
Lago di Lei.jpg 13 05 06 Lago di Lei Presa del Valle de Lei Arco 1961 1931 Graubunden Flag of Canton of Graubünden.svg Grisones Innerferrera 141 690 197 4,12 133
Lago del Sambuco 1.jpg 14 20 28 Lago del Sambuco Presa de Sambuco Arco 1956 1461 Río Maggia Flag of Canton of Tessin.svg Tesino Lavizzara 130 363 63 1,11 124
Swiss National Park 306.JPG 15 06 03 Lago de Livigno (compartida con Italia) Punt dal Gall Arco 1968 1805 Río Spöl Flag of Canton of Graubünden.svg Grisones Livigno 130 540 165 4,71 119
16 27 Lai da Nalps Presa de Nalps Arco 1962 1908 Río Rein da Nalps Flag of Canton of Graubünden.svg Grisones Tujetsch 127 480 45 0,91 122
Lac et barrage hongrin gc.jpg 17 25 18 Lago del Hongrin Presa de Hongrin Norte
Presa de Hongrin Sur
Arco
Arco
1969
1969
1255 Río Hongrin Flag of Canton of Vaud.svg Vaud Château-d'Œx y Ormont-Dessous 125
90
272
90
53 1,60 105
Gibidum300807phr.jpg 18 s.o. Lago de Gibidum Presa de Gibidum Arco 1967 1436,5 Río Massa Flag of Canton of Valais.svg Valais Naters y Riederalp 122 320 9,2 0,21 104
Barrage de Mattmark.jpg 19 11 15 Lago de Mattmark Presa de Mattmark Relleno 1967 2197 Río Saaser Vispa Flag of Canton of Valais.svg Valais Valle del Saas 120 780 101 1,76 93
Staumauer-santa-maria.jpg 20 18 14 Lai da Sontga Maria Presa de Santa Maria Arco 1968 1908 Río Froda Flag of Canton of Graubünden.svg Grisones Medel 117 560 67 1,77 86
Albignastaumauer.jpg 21 17 27 Lago de Albigna Presa de Albigna Gravedad 1959 2163 Río Albigna Flag of Canton of Graubünden.svg Grisones Bregaglia 115 759 71 1,13 108
Grimselpass-grimselsee-staumauer02.jpg 22 10 11 Lago Grimsel Presa de Seeuferegg
Presa de Spitallamm
Arco 1932 1908 Río Aar Flag of Canton of Bern.svg Berna Guttannen 114
42
258
352
103 2,63 100
Lago dei Cavagnoo Mauer.jpg 23 s.o. Lago dei Cavagnöö Presa de Cavagnoli Arco 1968 2310 Río Flag of Canton of Tessin.svg Tesino Bignasco] 111 320 29 0,46 100
Wägitalersee 0972.jpg 24 07 05 Lago del Wägitaler Presa de Schräh Gravedad 1924 900 Río Wägitaler Aa Flag of Canton of Schwyz.svg Schwyz Wägital 111 150 150 4,18 65
Grimsel Oberaarsee.jpg 25 21 20 Lago del Oberaar Presa del Oberaar Gravedad 1953 2303 Río Oberaarbach Flag of Canton of Bern.svg Berna Guttannen 100 526 61 1,47 90
Staumauer Räterichsbodensee 2008.JPG 26 s.o. Lago del Räterichsboden Presa de Räterichsboden Gravedad 1950 1767 Río Aar Flag of Canton of Bern.svg Berna Grimsel 94 456 27 0,67 77
Marmorera leer.jpg 27 22 22 Lai da Marmorera Presa de Marmorera (Castiletto) Relleno 1954 1680 Río Julia Flag of Canton of Graubünden.svg Grisones - 91 400 60 1,41 65
Barrage de Cleuson.jpg 28 s.o. Lago de Cleuson Presa de Cleuson Gravedad 1950 2186 Río Printse Flag of Canton of Valais.svg Valais Nendaz 87 420 20 0,51 76
Lac des Toules, Switzerland.jpg 29 s.o. Lago des Toules Presa de Les Toules Arco 1963 1810 Río La Dranse Flag of Canton of Valais.svg Valais Bourg-Saint-Pierre 86 460 20 0,61 75
Rossens 20070617 02.jpg 30 03 02 Lago de la Gruyère Presa de Rossens Arco 1947 677 Río Saane Flag of Canton of Fribourg.svg Friburgo - 83 320 220 9,60 75
Naret.jpg 31 31 Lago del Narèt Presa de Naret I
Presa de Naret II
Arco
Gravedad
1970
1970
2310
Río Maggia Flag of Canton of Tessin.svg Tesino Val Sambuco 80
45
440
260
32 0,73 104
Lac de Moron Mauer.jpg s.o. s.o. Lago de Moron (compartido con Francia) Presa de Châtelot Arco 1953 716 Río Doubs Flag of Canton of Neuchâtel.svg Neuchâtel Les Planchettes y Les Brenets 74 150 21 0,69 59
Picswiss TI-15-13.jpg s.o. s.o. Lago de Lucendro Presa de Lucendro Buttress 1947 2134 Río Flag of Canton of Tessin.svg Tesino Airolo 73 269 25 0,54 96
Barrage de Gries.jpg s.o. s.o. Lago del Gries Presa de Gries Gravedad 1965 2386 Río Aegina Flag of Canton of Valais.svg Valais Ulrichen 60 400 19 0,50 66
Sufnersee 2.jpg s.o. s.o. Lago del Sufner Presa de Sufers Arco 1962 1401 Río Hinterrhein Flag of Canton of Graubünden.svg Grisones - 58 125 18 0,90 51
Lac Montsalvens.jpg s.o. s.o. Lago de Montsalvens Presa de Montsalvens Arco 1920 801 Río Jaunbach Flag of Canton of Fribourg.svg Friburgo Jaun Pass 55 115 13 0,74 50
Col du Jorat.jpg s.o. 29 13 Lago de Salanfe Presa de Salanfe Ar 1952 1925 Río Salanfe Flag of Canton of Valais.svg Valais Evionnaz 52 616 40 1,62 48
Schiffenensee.jpg s.o. 19 04 Lago del Schiffenen Presa de Schiffenen Arco 1963 532 Río Saane Flag of Canton of Fribourg.svg Friburgo - 47 417 66 4,25 38
Lac du vieux émosson2.jpg s.o. s.o. Lago del Vieux Emosson Presa de Vieux-Emosson Arco 1955 2205 Río Flag of Canton of Valais.svg Valais Finhaut 45 170 14 0,55 42
Gelmersee1.jpg s.o. s.o. Lago del Gelmer Presa de Gelmer Gravedad 1929 1850 Río Flag of Canton of Bern.svg Berna - 35 370 14 0,64 48
Sihlsee - Willerzell IMG 2839.JPG s.o. 13 01 Lago del Sihl Presa de Hühnermatt
Presa de In den Schlagen
Embankment
Gravedad
1937
1936
889 Río Sihl Flag of Canton of Schwyz.svg Schwyz Einsiedeln 17
33
124 97 10,72 23
Glarus Kloentalersee.jpg s.o. 23 09 Lago de Klöntaler Presa de Rhodannenberg Relleno 1910 847 Río Löntsch Flag of Canton of Glarus.svg Glaris - 30 217 56 3,29 47
Wohlensee Hinterkappelen.jpg s.o. s.o. 07 Lago de Wohlen Presa de Mühleberg Gravedad 1920 480 Río Aar Flag of Canton of Bern.svg Berna - 29 250 25 3,65 20
Ritom02.jpg s.o. 24 19 Lago Ritom Presa de Piora Gravedad 1920 1850 Río Flag of Canton of Tessin.svg Tesino - 27 309 54 1,49 69
Lago Bianco Nov 2011.jpg s.o. s.o. 21 Lago Bianco Presa de Lago Biango Norte
Presa de Lago Biango Sur
Gravedad
Gravedad
1912
1912
2234 Río Ova da Bernina y Cavagliasch Flag of Canton of Graubünden.svg Grisones - 15
26
280
190
19 1,50 53
Arnensee.jpg s.o. s.o. Lago de Arnen Presa de Arnensee Relleno 1942 1543 Río Tschärzisbach Flag of Canton of Bern.svg Berna Gsteig 17 140 11 0,45 50

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. En el año 1997-98 fue recrecida 17 m.

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]