Anexo:Países de América Latina por PIB

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa del mundo para el PBI PPA los diferentes Estados en 2006 según el World Economic Outlook (FMI) Oct. 2007.
En miles de millones de dólares internacionales.
     2.000 o mayor      1.000-2.000      500-1.000      200-500      100-200      50-100      20-50      10-20      5-10      0-5      no disponible

La siguiente es una lista de los Países de Latinoamérica ordenados según su producto interno bruto (PIB) a valores de paridad de poder adquisitivo (PPA), la suma de todos los bienes y servicios finales producidos por un país en un año, en relación a su paridad del poder adquisitivo (PPA). Este es un indicador económico introducido a principios de los años noventa por el Fondo Monetario Internacional para comparar de una manera realista el nivel de vida entre distintos países, atendiendo al producto interior bruto per cápita en términos del coste de vida en cada país.

La paridad del poder adquisitivo es una de las medidas más adecuadas para comparar los niveles de vida que el producto interno bruto per cápita, puesto que toma en cuenta las variaciones de precios. Este indicador elimina la ilusión monetaria ligada a la variación de los tipos de cambio, de tal manera que una apreciación o depreciación de una moneda no cambiará la paridad del poder adquisitivo de un país, puesto que los habitantes de ese país reciben sus salarios y hacen sus compras en la misma moneda. Es decir, permite que los tipos de cambio entre las diversas monedas sean tales que se permita que una moneda tenga el mismo poder adquisitivo en cualquier parte del mundo.

PIB (PPA) según Banco Mundial[editar]

La siguiente Tabla proviene de los datos del Fondo Monetario Internacional.[1]

PIB (PPA) en millones dólares estadounidenses
País Datos de 2014
Latin America (orthographic projection).svg América Latina 9 375 678
1 Bandera de Brasil Brasil 3 072 607
2 Bandera de México México 2 143 499
3 Bandera de Argentina Argentina 927 382
4 Bandera de Colombia Colombia 641 532
5 Bandera de Venezuela Venezuela 545 705
6 Bandera de Chile Chile 410 277
7 Bandera del Perú Perú 376 736
8 Bandera de Cuba Cuba 211 946 [2]
9 Bandera de Ecuador Ecuador 181 950
10 Bandera de la República Dominicana República Dominicana 144 345
11 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 125 632[3]
12 Bandera de Guatemala Guatemala 118 655
13 Bandera de Panamá Panamá 76 953
14 Bandera de Costa Rica Costa Rica 71 211
15 Bandera de Bolivia Bolivia 69 979
16 Bandera de Uruguay Uruguay 69 777
17 Bandera de Paraguay Paraguay 57 866
18 Flag of El Salvador.svg El Salvador 50 903
19 Bandera de Honduras Honduras 38 946
20 Bandera de Nicaragua Nicaragua 29 850
21 Flag of Haiti.svg Haití 18 535

PIB (Nominal) según CEPAL[editar]

La siguiente Tabla proviene de los datos de la CEPAL 2013.

PIB (Nominal) en millones dólares estadounidenses
País Datos de 2013
Latin America (orthographic projection).svg América Latina 6 015 935.4
1 Bandera de Brasil Brasil 2 243 854.4
2 Bandera de México México 1 259 201.4
3 Bandera de Argentina Argentina 611 726.4
4 Bandera de Venezuela Venezuela 385 409.3
5 Bandera de Colombia Colombia 378 415.3
6 Bandera de Chile Chile 277 043.4
7 Bandera del Perú Perú 200 642.6
8 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 103 134.7 [4]
9 Bandera de Ecuador Ecuador 94 472.7
10 Bandera de Cuba Cuba 77 149.7
11 Bandera de la República Dominicana República Dominicana 61 161.9
12 Bandera de Uruguay Uruguay 55 708
13 Bandera de Guatemala Guatemala 53 852.2
14 Bandera de Costa Rica Costa Rica 49 621.1
15 Bandera de Panamá Panamá 42 648.1
16 Bandera de Bolivia Bolivia 30 601.1
17 Bandera de Paraguay Paraguay 28 896.7
18 Flag of El Salvador.svg El Salvador 24 259.1
19 Bandera de Honduras Honduras 18 488.1
20 Bandera de Nicaragua Nicaragua 11 255.6
21 Flag of Haiti.svg Haití 8 393.6

Véase también[editar]

Referencias[editar]