Anexo:Condados de Nuevo México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Condados de Nuevo México.

Esta es una lista de condados de Nuevo México. Hay 33 condados en el estado de Nuevo México. Originalmente habían nueve condados formados en 1852. El condado de Santa María, en el territorio de Nuevo México, fue uno de los condados originales y fue anexado en 1876 por el condado de Bernalillo (Nuevo México).

El código de Nuevo México es 35, que al combinarse con cualquier código de condado debería ser escrito como 35XXX. El código FIPS de cada condado enlaza a los datos del censo de ese condado.












Listado por orden alfabético[editar]

Condado
Código FIPS
[1]
Sede
[2]
Creado
[2]
Origen
[3]
Etimología
[4]
Población
[2] [5]
Superficie
[2] [5]
Mapa
 
Condado de Bernalillo 001 Albuquerque 1852 Uno de los nueve condados originales. Nombrado por el asentamiento cercano de Bernalillo (Nuevo México) o por la familia Gonzales-Bernal, que vivió en el futuro condado en el siglo XVII. &&&&&&&&&0556678.&&&&&0556 678 1166 mi²
(3,020 km²)
Mapa de Nuevo México con la ubicación del condado de Bernalillo
Condado de Catron 003 Reserve 1921 Parte del condado de Socorro County. Thomas Benton Catron, un fiscal de Santa Fe y primer senador de Nuevo México. &&&&&&&&&&&03543.&&&&&03543 &&&&&&&&&&017943.&&&&&017 943 km²
(&&&&&&&&&&&06928.&&&&&06928 mi²)
Mapa de Nuevo México con la ubicación del condado de Catron
Condado de Chaves 005 Roswell 1889 Parte del condado de Lincoln. José Francisco Chaves, un coronel de la Armada de los Estados Unidos en Nuevo México durante y después de la Guerra de Secesión. &&&&&&&&&&061382.&&&&&061 382 &&&&&&&&&&015724.&&&&&015 724 km²
(&&&&&&&&&&&06071.&&&&&06071 mi²)
Mapa de Nuevo México con la ubicación del condado de Chaves
Condado de Cibola 006 Grants 1981 Parte del condado de Valencia. Siete Ciudades de Cíbola &&&&&&&&&&025595.&&&&&025 595 &&&&&&&&&&011759.&&&&&011 759 km²
(&&&&&&&&&&&04540.&&&&&04540 mi²)
Mapa de Nuevo México con la ubicación del condado de Cibola
Condado de Colfax 007 Ratón 1869 Parte del condado de Mora. Schuyler Colfax, el decimoséptimo Vicepresidente de los Estados Unidos. &&&&&&&&&&014189.&&&&&014 189 &&&&&&&&&&&09731.&&&&&09731 km²
(&&&&&&&&&&&03757.&&&&&03757 mi²)
Mapa de Nuevo México con la ubicación del condado de Colfax
Condado de Curry 009 Clovis 1909 Partes de los condados de Quay y Roosevelt. George Curry, gobernador del territorio de Nuevo México desde 1907 hasta 1910. &&&&&&&&&&045044.&&&&&045 044 &&&&&&&&&&&03642.&&&&&03642 km²
(&&&&&&&&&&&01406.&&&&&01406 mi²)
Mapa de Nuevo México con la ubicación del condado de Curry
Condado de De Baca 011 Fort Sumner 1917 Partes de los condados de Chaves y Guadalupe. Ezequiel Cabeza de Baca, segundo gobernador del estado de Nuevo México. &&&&&&&&&&&02240.&&&&&02240 &&&&&&&&&&&06022.&&&&&06022 km²
(&&&&&&&&&&&02325.&&&&&02325 mi²)
Mapa de Nuevo México con la ubicación del condado de De Baca
Condado de Doña Ana 013 Las Cruces 1852 Uno de los nueve condados originales. Nombrado por su primera sede de condado en Doña Ana (Nuevo México), y por Doña Ana Robledo, una mujer del siglo XVII conocida por sus donaciones caritativas. &&&&&&&&&0174682.&&&&&0174 682 &&&&&&&&&&&09860.&&&&&09860 km²
(&&&&&&&&&&&03807.&&&&&03807 mi²)
Mapa de Nuevo México con la ubicación del condado de Doña Ana
Condado de Eddy 015 Carlsbad 1887 Parte del condado de Lincoln. Charles Eddy, un ganadero y promotor de la zona. &&&&&&&&&&051658.&&&&&051 658 &&&&&&&&&&010831.&&&&&010 831 km²
(&&&&&&&&&&&04182.&&&&&04182 mi²)
Mapa de Nuevo México con la ubicación del condado de Eddy
Condado de Grant 017 Silver City 1868 Parte del condado de Doña Ana. Ulysses Simpson Grant, general de la Guerra de Secesión y decimoctavo presidente de los Estados Unidos. &&&&&&&&&&031002.&&&&&031 002 &&&&&&&&&&010272.&&&&&010 272 km²
(&&&&&&&&&&&03966.&&&&&03966 mi²)
Mapa de Nuevo México con la ubicación del condado de Grant
Condado de Guadalupe 019 Santa Rosa 1891 Parte del condado de San Miguel. Nuestra Señora de Guadalupe, el santo patrón de América. &&&&&&&&&&&04680.&&&&&04680 &&&&&&&&&&&07850.&&&&&07850 km²
(&&&&&&&&&&&03031.&&&&&03031 mi²)
Mapa de Nuevo México con la ubicación del condado de Guadalupe
Condado de Harding 021 Mosquero 1921 Partes de los condados de Mora y Union. Warren Gamaliel Harding, vigésimonoveno presidente de los Estados Unidos. &&&&&&&&&&&&0810.&&&&&0810 &&&&&&&&&&&05506.&&&&&05506 km²
(&&&&&&&&&&&02126.&&&&&02126 mi²)
Mapa de Nuevo México con la ubicación del condado de Harding
Condado de Hidalgo 023 Lordsburg 1920 Parte del condado de Grant. Miguel Hidalgo y Costilla, el sacerdote conocido como el Padre de la Independencia Mexicana. &&&&&&&&&&&05932.&&&&&05932 &&&&&&&&&&&08925.&&&&&08925 km²
(&&&&&&&&&&&03446.&&&&&03446 mi²)
Mapa de Nuevo México con la ubicación del condado de Hidalgo
Condado de Lea 025 Lovington 1917 Partes de los condados de Chaves y Eddy. Joseph Calloway Lea, capitán en la Armada de los Estados Unidos, líder prominente en el condado de Chaves, y fundador de la Academia Militar de Nuevo México. &&&&&&&&&&055511.&&&&&055 511 &&&&&&&&&&011378.&&&&&011 378 km²
(&&&&&&&&&&&04393.&&&&&04393 mi²)
Mapa de Nuevo México con la ubicación del condado de Lea
Condado de Lincoln 027 Carrizozo 1869 Parte del condado de Socorro. Abraham Lincoln, el decimosexto presidente de los Estados Unidos. &&&&&&&&&&019411.&&&&&019 411 &&&&&&&&&&012512.&&&&&012 512 km²
(&&&&&&&&&&&04831.&&&&&04831 mi²)
Mapa de Nuevo México con la ubicación del condado de Lincoln
Condado de Los Alamos 028 Los Alamos 1949 Partes de los condados de Sandoval y Santa Fe. Nombrado por su sede de condado en Los Alamos (Nuevo México) &&&&&&&&&&018343.&&&&&018 343 &&&&&&&&&&&&0282.&&&&&0282 km²
(&&&&&&&&&&&&0109.&&&&&0109 mi²)
Mapa de Nuevo México con la ubicación del condado de Los Alamos
Condado de Luna 029 Deming 1901 Partes de los condados de Doña Ana y Grant. Solomon Luna, una prominente figura política y ganadero de la zona. &&&&&&&&&&025016.&&&&&025 016 &&&&&&&&&&&07679.&&&&&07679 km²
(&&&&&&&&&&&02965.&&&&&02965 mi²)
Mapa de Nuevo México con la ubicación del condado de Luna
Condado de McKinley 031 Gallup 1899 Parte del condado de Bernalillo. William McKinley, vigésimo quinto presidente de los Estados Unidos. &&&&&&&&&&074798.&&&&&074 798 &&&&&&&&&&014113.&&&&&014 113 km²
(&&&&&&&&&&&05449.&&&&&05449 mi²)
Mapa de Nuevo México con la ubicación del condado de McKinley
Condado de Mora 033 Mora 1859 Parte del condado de Taos. Nombrado por su sede de condado en Mora (Nuevo México) &&&&&&&&&&&05180.&&&&&05180 &&&&&&&&&&&05001.&&&&&05001 km²
(&&&&&&&&&&&01931.&&&&&01931 mi²)
Mapa de Nuevo México con la ubicación del condado de Mora
Condado de Otero 035 Alamogordo 1899 Partes de los condados de Doña Ana y Lincoln. Miguel A. Otero, delegado territorial del Congreso de los Estados Unidos. &&&&&&&&&&062298.&&&&&062 298 &&&&&&&&&&017164.&&&&&017 164 km²
(&&&&&&&&&&&06627.&&&&&06627 mi²)
Mapa de Nuevo México con la ubicación del condado de Otero
Condado de Quay 037 Tucumcari 1903 Parte del condado de Guadalupe. Matthew Stanley Quay, un senador de Pensilvania que apoyó la categoría de estado de Nuevo México. &&&&&&&&&&010155.&&&&&010 155 &&&&&&&&&&&07394.&&&&&07394 km²
(&&&&&&&&&&&02855.&&&&&02855 mi²)
Mapa de Nuevo México con la ubicación del condado de Quay
Condado de Rio Arriba 039 Tierra Amarilla 1852 Uno de los nueve condados originales. Nombrado por su localización en la zona alta del río Grande. &&&&&&&&&&041190.&&&&&041 190 &&&&&&&&&&015172.&&&&&015 172 km²
(&&&&&&&&&&&05858.&&&&&05858 mi²)
Mapa de Nuevo México con la ubicación del condado de Rio Arriba
Condado de Roosevelt 041 Portales 1903 Partes de los condados de Chaves y Guadalupe. Theodore Roosevelt, vigésimo sexto presidente de los Estados Unidos. &&&&&&&&&&018018.&&&&&018 018 &&&&&&&&&&&06343.&&&&&06343 km²
(&&&&&&&&&&&02449.&&&&&02449 mi²)
Mapa de Nuevo México con la ubicación del condado de Roosevelt
Condado de Sandoval 043 Bernalillo 1903 Parte del condado de Bernalillo. Nombrado por la familia Sandoval, que vivió en la zona. &&&&&&&&&&089908.&&&&&089 908 &&&&&&&&&&&09609.&&&&&09609 km²
(&&&&&&&&&&&03710.&&&&&03710 mi²)
Mapa de Nuevo México con la ubicación del condado de Sandoval
Condado de San Juan 045 Aztec 1887 Parte del condado de Río Arriba County. Río San Juan. &&&&&&&&&0113801.&&&&&0113 801 &&&&&&&&&&014281.&&&&&014 281 km²
(&&&&&&&&&&&05514.&&&&&05514 mi²)
Mapa de Nuevo México con la ubicación del condado de San Juan
Condado de San Miguel 047 Las Vegas 1852 Uno de los nueve condados originales. San Miguel de Bado (Nuevo México). &&&&&&&&&&030126.&&&&&030 126 &&&&&&&&&&012217.&&&&&012 217 km²
(&&&&&&&&&&&04717.&&&&&04717 mi²)
Mapa de Nuevo México con la ubicación del condado de San Miguel
Condado de Santa Fe 049 Santa Fe 1852 Uno de los nueve condados originales. Santa Fe (Nuevo México), capital del estado. &&&&&&&&&0129292.&&&&&0129 292 &&&&&&&&&&&04944.&&&&&04944 km²
(&&&&&&&&&&&01909.&&&&&01909 mi²)
Mapa de Nuevo México con la ubicación del condado de Santa Fe
Condado de Sierra 051 Truth or Consequences 1884 Partes de los condados de Doña Ana y Socorro. Posiblemente nombrado por la Sierra Negra. &&&&&&&&&&013270.&&&&&013 270 &&&&&&&&&&010826.&&&&&010 826 km²
(&&&&&&&&&&&04180.&&&&&04180 mi²)
Mapa de Nuevo México con la ubicación del condado de Sierra
Condado de Socorro 053 Socorro 1852 Uno de los nueve condados originales. Nombrado por su sede de condado en Socorro (Nuevo México). &&&&&&&&&&018078.&&&&&018 078 &&&&&&&&&&017216.&&&&&017 216 km²
(&&&&&&&&&&&06647.&&&&&06647 mi²)
Mapa de Nuevo México con la ubicación del condado de Socorro
Condado de Taos 055 Taos 1852 Uno de los nueve condados originales. Nombrado por su sede de condado en Taos (Nuevo México), y por el cercano Pueblo de Taos, habitado por nativos. Taos es sauce rojo en el idioma Tiwa. &&&&&&&&&&029979.&&&&&029 979 &&&&&&&&&&&05706.&&&&&05706 km²
(&&&&&&&&&&&02203.&&&&&02203 mi²)
Mapa de Nuevo México con la ubicación del condado de Taos
Condado de Torrance 057 Estancia 1903 Partes de los condados de Bernalillo y Valencia. Francis J. Torrance, un promotor del Ferrocarril Central de Nuevo México. &&&&&&&&&&016911.&&&&&016 911 &&&&&&&&&&&08664.&&&&&08664 km²
(&&&&&&&&&&&03345.&&&&&03345 mi²)
Mapa de Nuevo México con la ubicación del condado de Torrance
Condado de Union 059 Clayton 1893 Partes de los condados de Colfax, Mora y San Miguel. Nombrado por la "unión" de tres condados que donaron sus tierras para formar un nuevo condado. &&&&&&&&&&&04174.&&&&&04174 &&&&&&&&&&&09920.&&&&&09920 km²
(&&&&&&&&&&&03830.&&&&&03830 mi²)
Mapa de Nuevo México con la ubicación del condado de Union
Condado de Valencia 061 Los Lunas 1852 Uno de los nueve condados originales. Valencia (Nuevo México). &&&&&&&&&&066152.&&&&&066 152 &&&&&&&&&&&02766.&&&&&02766 km²
(&&&&&&&&&&&01068.&&&&&01068 mi²)
Mapa de Nuevo México con la ubicación del condado de Valencia

Referencias[editar]

  1. «EPA County FIPS Code Listing». US Environmental Protection Agency. Consultado el 6 de agosto de 2007.
  2. a b c d «NACo - Find a county». National Association of Counties. Consultado el 7 de agosto de 2007.
  3. «NMGenWeb Counties». Rootsweb.com. Consultado el 6 de agosto de 2007.
  4. Viva New Mexico County Names
  5. a b «New Mexico QuickFacts». U.S. Census Bureau. Consultado el 7 de agosto de 2007. (Censo de 2000)

Enlaces externos[editar]