Anexo:Condados de Nuevo México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Condados de Nuevo México.

Esta es una lista de condados de Nuevo México. Hay 33 condados en el estado de Nuevo México. Originalmente habían nueve condados formados en 1852. El condado de Santa María, en el territorio de Nuevo México, fue uno de los condados originales y fue anexado en 1876 por el condado de Bernalillo (Nuevo México).

El código de Nuevo México es 35, que al combinarse con cualquier código de condado debería ser escrito como 35XXX. El código FIPS de cada condado enlaza a los datos del censo de ese condado.












Listado por orden alfabético[editar]

Condado
Código FIPS
[1]
Sede
[2]
Creado
[2]
Origen
[3]
Etimología
[4]
Población
[2] [5]
Superficie
[2] [5]
Mapa
 
[[Condado de Bernalillo (Nuevo México

)|Condado de Bernalillo]]

001 [[Albuquerque (Nuevo México

)|Albuquerque]] || 1852 || Uno de los nueve condados originales. || Nombrado por el asentamiento cercano de Bernalillo (Nuevo México) o por la familia Gonzales-Bernal, que vivió en el futuro condado en el siglo XVII.

&&&&&&&&&0556678.&&&&&0556 678 1166 mi²
(3,020 km²)
[[Image:Map of New Mexico
highlighting Bernalillo County.svg|100px|Mapa de Nuevo México
con la ubicación del condado de Bernalillo]]
[[Condado de Catron (Nuevo México

)|Condado de Catron]]

003 [[Reserve (Nuevo México

)|Reserve]] || 1921 || Parte del condado de Socorro County. || Thomas Benton Catron, un fiscal de Santa Fe y primer senador de Nuevo México.

&&&&&&&&&&&03543.&&&&&03543 &&&&&&&&&&017943.&&&&&017 943 km²
(&&&&&&&&&&&06928.&&&&&06928 mi²)
[[Image:Map of New Mexico
highlighting Catron County.svg|100px|Mapa de Nuevo México
con la ubicación del condado de Catron]]
[[Condado de Chaves (Nuevo México

)|Condado de Chaves]]

005 [[Roswell (Nuevo México

)|Roswell]] || 1889 || Parte del condado de Lincoln. || José Francisco Chaves, un coronel de la Armada de los Estados Unidos en Nuevo México durante y después de la Guerra de Secesión.

&&&&&&&&&&061382.&&&&&061 382 &&&&&&&&&&015724.&&&&&015 724 km²
(&&&&&&&&&&&06071.&&&&&06071 mi²)
[[Image:Map of New Mexico
highlighting Chaves County.svg|100px|Mapa de Nuevo México
con la ubicación del condado de Chaves]]
[[Condado de Cibola (Nuevo México

)|Condado de Cibola]]

006 [[Grants (Nuevo México

)|Grants]] || 1981 || Parte del condado de Valencia. || Siete Ciudades de Cíbola

&&&&&&&&&&025595.&&&&&025 595 &&&&&&&&&&011759.&&&&&011 759 km²
(&&&&&&&&&&&04540.&&&&&04540 mi²)
[[Image:Map of New Mexico
highlighting Cibola County.svg|100px|Mapa de Nuevo México
con la ubicación del condado de Cibola]]
[[Condado de Colfax (Nuevo México

)|Condado de Colfax]]

007 [[Ratón (Nuevo México

)|Ratón]] || 1869 || Parte del condado de Mora. || Schuyler Colfax, el decimoséptimo Vicepresidente de los Estados Unidos.

&&&&&&&&&&014189.&&&&&014 189 &&&&&&&&&&&09731.&&&&&09731 km²
(&&&&&&&&&&&03757.&&&&&03757 mi²)
[[Image:Map of New Mexico
highlighting Colfax County.svg|100px|Mapa de Nuevo México
con la ubicación del condado de Colfax]]
[[Condado de Curry (Nuevo México

)|Condado de Curry]]

009 [[Clovis (Nuevo México

)|Clovis]] || 1909 || Partes de los condados de Quay y Roosevelt. || George Curry, gobernador del territorio de Nuevo México desde 1907 hasta 1910.

&&&&&&&&&&045044.&&&&&045 044 &&&&&&&&&&&03642.&&&&&03642 km²
(&&&&&&&&&&&01406.&&&&&01406 mi²)
[[Image:Map of New Mexico
highlighting Curry County.svg|100px|Mapa de Nuevo México
con la ubicación del condado de Curry]]
[[Condado de De Baca (Nuevo México

)|Condado de De Baca]]

011 [[Fort Sumner (Nuevo México

)|Fort Sumner]] || 1917 || Partes de los condados de Chaves y Guadalupe. || Ezequiel Cabeza de Baca, segundo gobernador del estado de Nuevo México.

&&&&&&&&&&&02240.&&&&&02240 &&&&&&&&&&&06022.&&&&&06022 km²
(&&&&&&&&&&&02325.&&&&&02325 mi²)
[[Image:Map of New Mexico
highlighting De Baca County.svg|100px|Mapa de Nuevo México
con la ubicación del condado de De Baca]]
[[Condado de Doña Ana (Nuevo México

)|Condado de Doña Ana]]

013 [[Las Cruces (Nuevo México

)|Las Cruces]] || 1852 || Uno de los nueve condados originales. || Nombrado por su primera sede de condado en Doña Ana (Nuevo México), y por Doña Ana Robledo, una mujer del siglo XVII conocida por sus donaciones caritativas.

&&&&&&&&&0174682.&&&&&0174 682 &&&&&&&&&&&09860.&&&&&09860 km²
(&&&&&&&&&&&03807.&&&&&03807 mi²)
[[Image:Map of New Mexico
highlighting Doña Ana County.svg|100px|Mapa de Nuevo México
con la ubicación del condado de Doña Ana]]
[[Condado de Eddy (Nuevo México

)|Condado de Eddy]]

015 [[Carlsbad (Nuevo México

)|Carlsbad]] || 1887 || Parte del condado de Lincoln. || Charles Eddy, un ganadero y promotor de la zona.

&&&&&&&&&&051658.&&&&&051 658 &&&&&&&&&&010831.&&&&&010 831 km²
(&&&&&&&&&&&04182.&&&&&04182 mi²)
[[Image:Map of New Mexico
highlighting Eddy County.svg|100px|Mapa de Nuevo México
con la ubicación del condado de Eddy]]
[[Condado de Grant (Nuevo México

)|Condado de Grant]]

017 [[Silver City (Nuevo México

)|Silver City]] || 1868 || Parte del condado de Doña Ana. || Ulysses Simpson Grant, general de la Guerra de Secesión y decimoctavo presidente de los Estados Unidos.

&&&&&&&&&&031002.&&&&&031 002 &&&&&&&&&&010272.&&&&&010 272 km²
(&&&&&&&&&&&03966.&&&&&03966 mi²)
[[Image:Map of New Mexico
highlighting Grant County.svg|100px|Mapa de Nuevo México
con la ubicación del condado de Grant]]
[[Condado de Guadalupe (Nuevo México

)|Condado de Guadalupe]]

019 [[Santa Rosa (Nuevo México

)|Santa Rosa]] || 1891 || Parte del condado de San Miguel. || Nuestra Señora de Guadalupe, el santo patrón de América.

&&&&&&&&&&&04680.&&&&&04680 &&&&&&&&&&&07850.&&&&&07850 km²
(&&&&&&&&&&&03031.&&&&&03031 mi²)
[[Image:Map of New Mexico
highlighting Guadalupe County.svg|100px|Mapa de Nuevo México
con la ubicación del condado de Guadalupe]]
Condado de Harding 021 [[Mosquero (Nuevo México

)|Mosquero]] || 1921 || Partes de los condados de Mora y Union. || Warren Gamaliel Harding, vigésimonoveno presidente de los Estados Unidos.

&&&&&&&&&&&&0810.&&&&&0810 &&&&&&&&&&&05506.&&&&&05506 km²
(&&&&&&&&&&&02126.&&&&&02126 mi²)
[[Image:Map of New Mexico
highlighting Harding County.svg|100px|Mapa de Nuevo México
con la ubicación del condado de Harding]]
[[Condado de Hidalgo (Nuevo México

)|Condado de Hidalgo]]

023 [[Lordsburg (Nuevo México

)|Lordsburg]] || 1920 || Parte del condado de Grant. || Miguel Hidalgo y Costilla, el sacerdote conocido como el Padre de la Independencia Mexicana.

&&&&&&&&&&&05932.&&&&&05932 &&&&&&&&&&&08925.&&&&&08925 km²
(&&&&&&&&&&&03446.&&&&&03446 mi²)
[[Image:Map of New Mexico
highlighting Hidalgo County.svg|100px|Mapa de Nuevo México
con la ubicación del condado de Hidalgo]]
Condado de Lea 025 [[Lovington (Nuevo México

)|Lovington]] || 1917 || Partes de los condados de Chaves y Eddy. || Joseph Calloway Lea, capitán en la Armada de los Estados Unidos, líder prominente en el condado de Chaves, y fundador de la Academia Militar de Nuevo México.

&&&&&&&&&&055511.&&&&&055 511 &&&&&&&&&&011378.&&&&&011 378 km²
(&&&&&&&&&&&04393.&&&&&04393 mi²)
[[Image:Map of New Mexico
highlighting Lea County.svg|100px|Mapa de Nuevo México
con la ubicación del condado de Lea]]
[[Condado de Lincoln (Nuevo México

)|Condado de Lincoln]]

027 [[Carrizozo (Nuevo México

)|Carrizozo]] || 1869 || Parte del condado de Socorro. || Abraham Lincoln, el decimosexto presidente de los Estados Unidos.

&&&&&&&&&&019411.&&&&&019 411 &&&&&&&&&&012512.&&&&&012 512 km²
(&&&&&&&&&&&04831.&&&&&04831 mi²)
[[Image:Map of New Mexico
highlighting Lincoln County.svg|100px|Mapa de Nuevo México
con la ubicación del condado de Lincoln]]
Condado de Los Alamos 028 [[Los Alamos (Nuevo México

)|Los Alamos]] || 1949 || Partes de los condados de Sandoval y Santa Fe. || Nombrado por su sede de condado en Los Alamos (Nuevo México)

&&&&&&&&&&018343.&&&&&018 343 &&&&&&&&&&&&0282.&&&&&0282 km²
(&&&&&&&&&&&&0109.&&&&&0109 mi²)
[[Image:Map of New Mexico
highlighting Los Alamos County.svg|100px|Mapa de Nuevo México
con la ubicación del condado de Los Alamos]]
[[Condado de Luna (Nuevo México

)|Condado de Luna]]

029 [[Deming (Nuevo México

)|Deming]] || 1901 || Partes de los condados de Doña Ana y Grant. || Solomon Luna, una prominente figura política y ganadero de la zona.

&&&&&&&&&&025016.&&&&&025 016 &&&&&&&&&&&07679.&&&&&07679 km²
(&&&&&&&&&&&02965.&&&&&02965 mi²)
[[Image:Map of New Mexico
highlighting Luna County.svg|100px|Mapa de Nuevo México
con la ubicación del condado de Luna]]
[[Condado de McKinley (Nuevo México

)|Condado de McKinley]]

031 [[Gallup (Nuevo México

)|Gallup]] || 1899 || Parte del condado de Bernalillo. || William McKinley, vigésimo quinto presidente de los Estados Unidos.

&&&&&&&&&&074798.&&&&&074 798 &&&&&&&&&&014113.&&&&&014 113 km²
(&&&&&&&&&&&05449.&&&&&05449 mi²)
[[Image:Map of New Mexico
highlighting McKinley County.svg|100px|Mapa de Nuevo México
con la ubicación del condado de McKinley]]
[[Condado de Mora (Nuevo México

)|Condado de Mora]]

033 [[Mora (Nuevo México

)|Mora]] || 1859 || Parte del condado de Taos. || Nombrado por su sede de condado en Mora (Nuevo México)

&&&&&&&&&&&05180.&&&&&05180 &&&&&&&&&&&05001.&&&&&05001 km²
(&&&&&&&&&&&01931.&&&&&01931 mi²)
[[Image:Map of New Mexico
highlighting Mora County.svg|100px|Mapa de Nuevo México
con la ubicación del condado de Mora]]
[[Condado de Otero (Nuevo México

)|Condado de Otero]]

035 [[Alamogordo (Nuevo México

)|Alamogordo]] || 1899 || Partes de los condados de Doña Ana y Lincoln. || Miguel A. Otero, delegado territorial del Congreso de los Estados Unidos.

&&&&&&&&&&062298.&&&&&062 298 &&&&&&&&&&017164.&&&&&017 164 km²
(&&&&&&&&&&&06627.&&&&&06627 mi²)
[[Image:Map of New Mexico
highlighting Otero County.svg|100px|Mapa de Nuevo México
con la ubicación del condado de Otero]]
[[Condado de Quay (Nuevo México

)|Condado de Quay]]

037 [[Tucumcari (Nuevo México

)|Tucumcari]] || 1903 || Parte del condado de Guadalupe. || Matthew Stanley Quay, un senador de Pensilvania que apoyó la categoría de estado de Nuevo México.

&&&&&&&&&&010155.&&&&&010 155 &&&&&&&&&&&07394.&&&&&07394 km²
(&&&&&&&&&&&02855.&&&&&02855 mi²)
[[Image:Map of New Mexico
highlighting Quay County.svg|100px|Mapa de Nuevo México
con la ubicación del condado de Quay]]
[[Condado de Rio Arriba (Nuevo México

)|Condado de Rio Arriba]]

039 [[Tierra Amarilla (Nuevo México

)|Tierra Amarilla]] || 1852 || Uno de los nueve condados originales. || Nombrado por su localización en la zona alta del río Grande.

&&&&&&&&&&041190.&&&&&041 190 &&&&&&&&&&015172.&&&&&015 172 km²
(&&&&&&&&&&&05858.&&&&&05858 mi²)
[[Image:Map of New Mexico
highlighting Rio Arriba County.svg|100px|Mapa de Nuevo México
con la ubicación del condado de Rio Arriba]]
[[Condado de Roosevelt (Nuevo México

)|Condado de Roosevelt]]

041 [[Portales (Nuevo México

)|Portales]] || 1903 || Partes de los condados de Chaves y Guadalupe. || Theodore Roosevelt, vigésimo sexto presidente de los Estados Unidos.

&&&&&&&&&&018018.&&&&&018 018 &&&&&&&&&&&06343.&&&&&06343 km²
(&&&&&&&&&&&02449.&&&&&02449 mi²)
[[Image:Map of New Mexico
highlighting Roosevelt County.svg|100px|Mapa de Nuevo México
con la ubicación del condado de Roosevelt]]
[[Condado de Sandoval (Nuevo México

)|Condado de Sandoval]]

043 [[Bernalillo (Nuevo México

)|Bernalillo]] || 1903 || Parte del condado de Bernalillo. || Nombrado por la familia Sandoval, que vivió en la zona.

&&&&&&&&&&089908.&&&&&089 908 &&&&&&&&&&&09609.&&&&&09609 km²
(&&&&&&&&&&&03710.&&&&&03710 mi²)
[[Image:Map of New Mexico
highlighting Sandoval County.svg|100px|Mapa de Nuevo México
con la ubicación del condado de Sandoval]]
[[Condado de San Juan (Nuevo México

)|Condado de San Juan]]

045 [[Aztec (Nuevo México

)|Aztec]] || 1887 || Parte del condado de Río Arriba County. || Río San Juan.

&&&&&&&&&0113801.&&&&&0113 801 &&&&&&&&&&014281.&&&&&014 281 km²
(&&&&&&&&&&&05514.&&&&&05514 mi²)
[[Image:Map of New Mexico
highlighting San Juan County.svg|100px|Mapa de Nuevo México
con la ubicación del condado de San Juan]]
[[Condado de San Miguel (Nuevo México

)|Condado de San Miguel]]

047 [[Las Vegas (Nuevo México

)|Las Vegas]] || 1852 || Uno de los nueve condados originales. || San Miguel de Bado (Nuevo México).

&&&&&&&&&&030126.&&&&&030 126 &&&&&&&&&&012217.&&&&&012 217 km²
(&&&&&&&&&&&04717.&&&&&04717 mi²)
[[Image:Map of New Mexico
highlighting San Miguel County.svg|100px|Mapa de Nuevo México
con la ubicación del condado de San Miguel]]
[[Condado de Santa Fe (Nuevo México

)|Condado de Santa Fe]]

049 [[Santa Fe (Nuevo México

)|Santa Fe]] || 1852 || Uno de los nueve condados originales. || Santa Fe (Nuevo México), capital del estado.

&&&&&&&&&0129292.&&&&&0129 292 &&&&&&&&&&&04944.&&&&&04944 km²
(&&&&&&&&&&&01909.&&&&&01909 mi²)
[[Image:Map of New Mexico
highlighting Santa Fe County.svg|100px|Mapa de Nuevo México
con la ubicación del condado de Santa Fe]]
[[Condado de Sierra (Nuevo México

)|Condado de Sierra]]

051 [[Truth or Consequences (Nuevo México

)|Truth or Consequences]] || 1884 || Partes de los condados de Doña Ana y Socorro. || Posiblemente nombrado por la Sierra Negra.

&&&&&&&&&&013270.&&&&&013 270 &&&&&&&&&&010826.&&&&&010 826 km²
(&&&&&&&&&&&04180.&&&&&04180 mi²)
[[Image:Map of New Mexico
highlighting Sierra County.svg|100px|Mapa de Nuevo México
con la ubicación del condado de Sierra]]
[[Condado de Socorro (Nuevo México

)|Condado de Socorro]]

053 [[Socorro (Nuevo México

)|Socorro]] || 1852 || Uno de los nueve condados originales. || Nombrado por su sede de condado en Socorro (Nuevo México).

&&&&&&&&&&018078.&&&&&018 078 &&&&&&&&&&017216.&&&&&017 216 km²
(&&&&&&&&&&&06647.&&&&&06647 mi²)
[[Image:Map of New Mexico
highlighting Socorro County.svg|100px|Mapa de Nuevo México
con la ubicación del condado de Socorro]]
Condado de Taos 055 [[Taos (Nuevo México

)|Taos]] || 1852 || Uno de los nueve condados originales. || Nombrado por su sede de condado en Taos (Nuevo México), y por el cercano Pueblo de Taos, habitado por nativos. Taos es sauce rojo en el idioma Tiwa.

&&&&&&&&&&029979.&&&&&029 979 &&&&&&&&&&&05706.&&&&&05706 km²
(&&&&&&&&&&&02203.&&&&&02203 mi²)
[[Image:Map of New Mexico
highlighting Taos County.svg|100px|Mapa de Nuevo México
con la ubicación del condado de Taos]]
Condado de Torrance 057 [[Estancia (Nuevo México

)|Estancia]] || 1903 || Partes de los condados de Bernalillo y Valencia. || Francis J. Torrance, un promotor del Ferrocarril Central de Nuevo México.

&&&&&&&&&&016911.&&&&&016 911 &&&&&&&&&&&08664.&&&&&08664 km²
(&&&&&&&&&&&03345.&&&&&03345 mi²)
[[Image:Map of New Mexico
highlighting Torrance County.svg|100px|Mapa de Nuevo México
con la ubicación del condado de Torrance]]
[[Condado de Union (Nuevo México

)|Condado de Union]]

059 [[Clayton (Nuevo México

)|Clayton]] || 1893 || Partes de los condados de Colfax, Mora y San Miguel. || Nombrado por la "unión" de tres condados que donaron sus tierras para formar un nuevo condado.

&&&&&&&&&&&04174.&&&&&04174 &&&&&&&&&&&09920.&&&&&09920 km²
(&&&&&&&&&&&03830.&&&&&03830 mi²)
[[Image:Map of New Mexico
highlighting Union County.svg|100px|Mapa de Nuevo México
con la ubicación del condado de Union]]
[[Condado de Valencia (Nuevo México

)|Condado de Valencia]]

061 [[Los Lunas (Nuevo México

)|Los Lunas]] || 1852 || Uno de los nueve condados originales. || Valencia (Nuevo México).

&&&&&&&&&&066152.&&&&&066 152 &&&&&&&&&&&02766.&&&&&02766 km²
(&&&&&&&&&&&01068.&&&&&01068 mi²)
[[Image:Map of New Mexico
highlighting Valencia County.svg|100px|Mapa de Nuevo México
con la ubicación del condado de Valencia]]

Referencias[editar]

  1. «EPA County FIPS Code Listing». US Environmental Protection Agency. Consultado el 6 de agosto de 2007.
  2. a b c d «NACo - Find a county». National Association of Counties. Consultado el 7 de agosto de 2007.
  3. «NMGenWeb Counties». Rootsweb.com. Consultado el 6 de agosto de 2007.
  4. Viva New Mexico County Names
  5. a b «New Mexico QuickFacts». U.S. Census Bureau. Consultado el 7 de agosto de 2007. (Censo de 2000)

Enlaces externos[editar]