Anexo:Computadoras de tubos de vacío

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las computadoras de tubos de vacío son computadoras digitales programables que utilizan tubo de vacío en sus circuitos lógicos. Fueron precedidas por los sistemas electromecánicos basados en relés y reemplazadas por las computadoras fabricadas con transistores discretos. Las últimas máquinas de la lista pueden estar construidas con tubos de vacío y transistores.

Esta es la lista de computadoras de tubos de vacío, ordenada por la fecha de su puesta en servicio:

Computadora Fecha Notas
Atanasoff Berry Computer 1942 No programable
Colossus 1943 Primer computador programable. Propósito especial: criptoanálisis. Usada para descifrar el código Lorenz alemán. Una réplica funcional es demostrada diariamente en el TNMOC, Bletchley Park.
ENIAC 1946
IBM SSEC 1948
IBM 604 1948
Manchester Small-Scale Experimental Machine 1948 Primera computadora con programa almacenado. Una réplica funcional es demostrada diariamente en el Manchester Museum of Science and Industry
IBM CPC 1949
Manchester Mark I 1949 Abril de 1949. Primera con índice de registros. Reemplazada en 1951 por la Ferranti Mark I.
EDSAC 1949 Mayo de 1949. Actualmente se construye una réplica en Bletchley Park. Está programado que comience a funcionar en 2015.
BINAC 1949
CSIRAC 1949 La más antigua computadora de primera generación que sobrevive. No está restaurada y no funciona.
SEAC 1950
SWAC 1950
Magnetic Drum Digital Differential Analyzer 1950
Harvard Mark III 1950
Pilot ACE 1950 Basada en un diseño completo de Alan Turing
Ferranti Mark I 1951 Primera computadora comercialmente disponible, basada en el Manchester Mark I.
EDVAC 1951
Harwell Dekatron 1951 Oficialmente la computadora original más antigua en funcionamiento. Demostrada diariamente en el TNMOC, Bletchley Park.
Whirlwind 1951
UNIVAC I 1951
ORDVAC 1951
LEO I 1951 Primera computadora para aplicaciones comerciales. Construida por la cadena de restaurantes y panaderías J. Lyons and Co.. Basada en el diseño EDSAC.
Remington Rand 409 1952
UNIVAC 1101 1951 Disenada por Engineering Research Associates (ERA)
Harvard Mark IV 1952
IAS machine 1952
ILLIAC I 1952
MANIAC I 1952
IBM 701 1952
BESM-1, BESM-2 1952
JOHNNIAC 1953
IBM 702 1953
UNIVAC 1103 1953 Diseñada por Engineering Research Associates (ERA)
RAYDAC 1953
Strela 1953
IBM 650 1954
IBM 704 1954
IBM 705 1954
BESK 1954
IBM NORC 1954
UNIVAC 1102 1954
DYSEAC 1954
Wisconsin Integrally Synchronized Computer 1954
CALDIC 1955
English Electric DEUCE 1955
ICT 1200 series 1955
WEIZAC 1955
IBM 305 RAMAC 1956
Bull Gamma 3 1956
PERM 1956
SMIL 1956
Bendix G-15 1956
LGP-30 1956
UNIVAC 1103A 1956 Primera computadora en tener interrupciones por hardware.
FUJIC 1956
Ferranti Pegasus 1956
SILLIAC 1956
RCA BIZMAC 1956
Zuse Z22 1957
DASK 1957
Stantec Zebra 1957
UNIVAC 1104 1957
Ferranti Mercury 1957
IBM 610 1957
FACIT EDB 2 1957
MANIAC II 1957
MISTIC 1957
MUSASINO-1 1957
EDSAC 2 1958 Primera computadora en tener una unidad de control microprogramada y arquitectura de hardware con desplazamiento de bit.
IBM 709 1958
UNIVAC II 1958
UNIVAC 1105 1958
AN/FSQ-7 1958 La computadora de válvulas más grande jamás contruida. Se fabricaron 52 para el Proyecto SAGE.
serie Ural 1959–1964 Ural-1 a Ural-4.
Ferranti Perseus 1958
ZEBRA 1958
France SEA CAB 303 1958
Rice Institute Computer 1959 Operacional desde 1959 hasta 1971, arquitectura de etiquetas de 54 bits
TIFRAC 1960
CER-10 1960
Philips Pascal 1960
Sumlock ANITA 1961 Calculadora de escritorio
UMC-1 1962

Ver también[editar]

Enlaces externos[editar]