Anexo:Comparación entre OpenXPS y PDF

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esto es una comparación entre los formatos de documentos OXPS y PDF. Ambos formatos son estándares y son fundamentalmente contenedores que se usan para representar contenidos digitales.

Diseño[editar]

Las diferencias entre Open XML Paper Specification (OpenXPS) y el Formato de Documento Portátil (PDF) se puede remontar a sus formas de desarrollo, ya que tienen objetivos diferentes.

Comparación[editar]

Formato de fichero OpenXPS PDF
Basado en un formato
desarrollado por
Microsoft Adobe Systems
Estandarizado por Ecma International[1] ISO
Fecha primera publicación 2006[2] 1993[3]
Primera versión estable XPS 1.0 PDF 1.0
Última versión estable Ecma International Standard ECMA-388 — Open XML Paper Specification — 1st Edition ISO 32000-1:2008 — Document management — Portable document format — Part 1: PDF 1.7
Última versión estandarizada Ecma International Standard ECMA-388 — Open XML Paper Specification — 1st Edition ISO 32000-1:2008 — Document management — Portable document format — Part 1: PDF 1.7
Tipo de lenguaje Markup language (XML)[4] [5] Subset of PostScript page description language
Representación XML XML Schema (W3C) (XSD) and RELAX NG (ISO/IEC 19757-2)[6] N/A
Formato de compresión ZIP[4] [5] [7] LZW for both text and images; JPEG, JPEG 2000, and RLE for images only[8]
Estructura del contenedor Open Packaging Conventions (ISO/IEC 29500-2:2008)[4] [5]
Gráficos 3D por computadora X3D (ISO/IEC 19775/19776)[9] Universal 3D (Standard ECMA-363)[10] [11]
Portátil / Multiplataforma Sí [12] Sí [12]
Compresión total del contenido del fichero Sí [12] Parcial Compression of collections of objects[13]
Descarga rápida página a página desde servidores web Sí [12] Sí [12]
Múltiples documentos en un archivo Sí [12] Sí [1]
Marcadores de documento y esquema Sí [12] [14] Sí [12] [15]
Hipervínculos Sí [12] [16] Sí [12] [15]
Miniaturas de las páginas Sí [12] [17] Sí [12] [18]
Anotaciones Sí [12] [14] [17] Sí [12] [15]
Imágenes transparentes Sí [12] Sí [12]
Rellenos degradados Sí [12] [16] Sí [12]
Canal alfa en las definiciones de color Sí [12] No No[12]
Soporta la transparencia de múltiples modos de fusión Parcial Parcial Sí [13]
Seguimiento de cambios No No[12] No No[12]
Protección con contraseña Sí [12] Sí [12] [15]
Firma digital Sí [12] [5] [7] [17] Sí [15] [19]
JPEG (RGB y CMYK) (ISO/IEC 10918-1) Sí [12] [7] Sí [19]
JPEG 2000 (ISO/IEC 15444-1) No No[12] Sí [19]
JBIG2 para imágenes en escala de grises No No[12] Sí [13]
PNG Sí [12] Sí [12]
TIFF (RGB y CMYK) Sí [12] No No[12]
HD Photo / JPEG XR (ISO/IEC 29199-2:2009) Sí [4] No No[12]
Soporta Escala de grises Sí [12] Sí [12]
Soporta RGB Sí [12] Sí [12]
Soporta CMYK Sí [12] Sí [12]
Soporta color plano Sí [12] Sí [12]
Extensiones de archivo oxps[9] pdf[20]
Tipos de medios de Internet application/oxps[9] application/pdf
Licencias estándar
  • Ecma copyrighted free download
  • ISO copyrighted free download
Formato de fichero OpenXPS PDF

Referencias[editar]

  1. «XPS format passes first standardisation test».  Texto « Latest Print Industry News, Jobs, Features, Product Reviews, Used Printing and Packaging Machinery» ignorado (ayuda); Texto « printweek.com » ignorado (ayuda)
  2. «XML Paper Specification». 
  3. «All About Adobe PDF». 
  4. a b c d http://www.globalgraphics.com/xps/faq.pdf
  5. a b c d «XPS: XML Paper Specification». 
  6. «Standard ECMA-388». 
  7. a b c «XML Paper Specification: Definition and additional resources from ZDNet». 
  8. [PDF Reference, Sixth edition, http://www.adobe.com/devnet/acrobat/pdfs/pdf_reference_1-7.pdf], p. 39
  9. a b c http://www.ecma-international.org/publications/files/ECMA-ST/ECMA-388.pdf
  10. «Adobe - Acrobat 3D Developer Center». 
  11. «U3D format debuts in Acrobat 7».  Texto « Find Articles at BNET» ignorado (ayuda); Texto « CADalyst » ignorado (ayuda)
  12. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an http://www.amyuni.com/downloads/Amyuni%20Whitepaper%20-%20PDF%20vs%20XPS.pdf
  13. a b c http://www.iso.org/iso/iso_catalogue/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=51502 ISO 32000-1:2008
  14. a b «Look Out, Acrobat: Microsoft XPS Is on Your Tail - Authoring». 
  15. a b c d e «PDF Intro». 
  16. a b «Microsoft Adds XPS In Office 12 To Fight Adobe - Microsoft Office - InformationWeek». 
  17. a b c «XPS Annotator - Free software downloads and software reviews - CNET Download.com». 
  18. http://eprints.nottingham.ac.uk/219/1/meckler94.pdf
  19. a b c http://www.blackhat.com/presentations/bh-europe-08/Filiol/Presentation/bh-eu-08-filiol.pdf
  20. «explaining PostScript». 

Enlaces externos[editar]