Anexo:Canciones inéditas de ABBA

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es una lista de canciones que fueron grabadas o escritas por ABBA, pero las cuales nunca fueron lanzadas por varias razones.

1972[editar]

  • "En hälsning till våra parkarrangörer" es una grabación hecha para promover el Folkpark Tour 73 que realizaron Björn & Benny, Agnetha & Frida en el verano de 1973. Incluye partes habladas y extractos de People Need Love, Man vill ju leva lite dessemellan (Frida) y Så glad som dina ögon (Agnetha).[1]

1974[editar]

  • "Rikky Rock 'N' Roller" es una canción grabada durante las sesiones de grabación para el álbum ABBA de 1974, pero la canción fue dejada incompleta. La estrella de rock sueca Jerry Williams la grabó y lanzó como single poco después de que ABBA decidiera que no la lanzaría. Un pedazo del demo de la canción fue lanzado en el box set Thank you for the Music.[2]
  • "Here Comes Rubie Jamie" es el título previo de una canción grabada en 1974, la cual adquirió el nombre de Tierra del Fuego[3] cuando las letras fueron cantadas. La canción es única ya que es la única grabación de estudio en la que cada miembro del grupo tiene su propio solo. Un extracto de la canción fue lanzado en el box set Thank you for the Music, aunque sólo Benny y Frida son escuchados. La canción es listada con su título anterior por razones desconocidas.[4] El extracto fue particularmente editado para no incluir el coro, pues se ha dicho que a Björn y Benny les desagrada completamente.[5]
  • "Baby" es la versión anterior de Rock Me grabada en 1974 con Agnetha como líder vocal. Fue primeramente llamada Didn't I. Un extracto de la canción fue lanzado en el box set Thank you for the Music.

1975[editar]

  • "To Live With You" es un intento por grabar la canción Lycka (lanzada en el álbum del dúo "Björn & Benny") en inglés. Este demo data de 1975, y más tarde fue lanzado como bonus track en la versión en CD de "Lycka" en mayo de 2006.[6]
  • "Dancing Queen" (1.ª Versión) es un demo con un verso extra. El verso extra puede ser oído en el documental "The Winner Takes It All". Sin embargo, este verso extra si aparece en La Reina Del Baile.[7]

1976[editar]

  • "When I Kissed The Teacher" (1.er mix) es la versión del video de la canción. Después mezclado para su lanzamiento en el álbum.[9]
  • "Funky Feet" es una canción grabada durante las sesiones para el álbum "Arrival" que eventualmente fue rechazada debido a su parecido con Dancing Queen. Más tarde la canción fue grabada por "Svenne & Lotta", "The Studs", "Alcazar", y "Arrival".[10]
  • "National Song" es un pequeño track grabado para un comercial australiano para la compañía de electrodomésticos "National". Es una re-grabación de "Fernando" con nueva letra, usando la pista de la canción.[11]
  • "Monsieur, Monsieur" es el título de un demo anterior de My Love, My Life con Agnetha como líder vocal. El Tema tiene letra diferente y habla de un amor en Francia que Bjorn tuvo cuando era joven, luego el mismo tema fue puesto en Our Last Summer del álbum Super Trouper de 1980.[12]
  • "Memory Lane" es un tercer título para la melodía de "Why Did It Have To Be Me"/"Happy Hawaii" que se ha dicho había sido grabada pero nunca lanzada.[13]

Olle, Olle: Es una canción de las sesiones de Arrival y fue la primera en ser grabada junto con Tango que se convertiría en Fernando y Boogaloo que se convertiría en Dancing Queen. Fue una pieza instrumental y luego cambió de nombre y pasó a llamarse Rock´N Roll para luego nunca usarse.

1977[editar]

  • "I Am An A" es un canción escrita para el Tour de 1977 con letras escritas por los 4, bromeando acerca de ellos mismos como A, B, B y A. La canción nunca fue considerada para una versión de estudio, pero parte del coro fue reutilzado en Free As A Bumblebee, y como esa canción nunca pasó de ser un demo, el coro fue relevado durante las sesiones de Chess en I Know Him So Well.[14]
  • "Get On The Carousel" es otra canción del Tour de 1977, escrita para el mini-musical The Girl With The Golden Hair. La canción fue considerada pésima para desarrollarla, pero el coro fue reutilizado en una línea de la melodía de Hole In Your Soul (la parte "...ahaa-, the songs you sing are too romantic..."). Get On The Carousel aparece en ABBA The Movie.[15]
  • "Scaramouche" es un demo instrumental grabado en 1977, título previo de Antonio Från Borneo. Un extracto de la canción fue lanzado en el box set Thank you for the Music.[16]
  • "Take A Chance On Me" (Nuevo Mix) es un remix hecho en diciembre de 1977 con un final a cappella. El remix fue usado para playback de presentaciones de la canción.[18]

1978[editar]

  • "Free As A Bumble Bee" es un demo grabado en 1978 con Björn y Benny como líderes vocales, llamada anteriormente Svantes Inferno. Un extracto de la canción fue lanzado en el box set Thank you for the Music. Parte del coro fue reutilizado en I Know Him So Well del musical Chess.[19]
  • "Mountain Top"/"Dr.Claus Von Hamlet No. I, II y III" son varios demos grabados en 1978.[20] La composición sufrió varios cambios con diversos títulos para los demos durante las sesiones. En un punto el demo contenía letras y vocales por Björn y se llamaba "Mountain Top",[21] después era un arreglo instrumental ("Parte I") y luego fue hecha de nuevo ("Parte 2") (con Agnetha y Frida como líderes vocales) que fue lanzado en el box set Thank you for the Music.[22] Parte de la composición sería usada en junio de 1980 en el demo Burning My Bridges, pero eventualmente la canción fue puesta a un lado hasta que Benny hizo su primer álbum instrumental, "Klinga Mina Klockor" en 1987, y fue llamada Lottis Schottis.
  • "Summer Night City" (Remixes previos) de acuerdo a Michael B. Tretow hay más de 30 diferentes mezclas de la canción preservadas en viejas cintas, algunas de las cuales son muy diferentes a la versión lanzada como sencillo.[23] Una de ellas fue lanzada en 1994 en el box set Thank you for the Music, con un intro instrumental. Otra versión, con una entrada que fue editada en la versión publicada, fue lanzada en "The Complete Studio Recordings".[24]
  • "Just A Notion" es un demo grabado en 1978, con el título previo de Ich Hab Angst. Un pedazo de este track fue lanzado en el box set Thank you for the Music. La versión completa fue grabada por la banda tributo a ABBA, Arrival.[25]
  • "Crying Over You" es un demo grabado en 1978 con Björn como líder vocal. Un extracto de la canción fue lanzado en el box set Thank you for the Music.[26]
  • "If It Wasn’t For The Nights" (Previo Mix) fue cantado en el especial de TV "ABBA In Japan". Después mezclado para el lanzamiento del álbum.[27] Actualmente disponible en el DVD "ABBA In Japan".
  • "In The Arms Of Rosalita" es un demo de la versión previa de Chiquitita. Un esxtracto puede ser escuchado en el documental The Winner Takes It All. Contiene a Frida como líder vocal. En una versión posterior Chiquitita Angelina fue cantada por las dos al unísono.[28]

1979[editar]

  • "Does Your Mother Know?" (Previo Mix) es una versión completa con un diferente intro que puede ser escuchada en el especial de TV ABBA in Switzerland. Parte de esta versión viene de la canción no grabada I Want You (1975) y fue incluida en el acto de Does Your Mother Know? en el musical "Mamma Mia!". Unas cuantas notas de este intro terminarían en la grabación de 1982 de You Owe Me One.[29]
  • "Lady Bird" es una canción grabada sin vocales, después usada en Someone Else's Story del musical "Chess".[30]
  • "I'm Still Alive" (con música por Agnetha y letras por Björn) fue cantada en vivo en los tours de 1979 y de 1980. Después grabada en sueco por la artista de Polar Music, Kicki Moberg.[31]
  • "Rubber Ball Man" es una versión demo, que contenía algunas letras de una canción llamada Under My Sun, grabada en 1979. Las letras no tienen sentido - fueron grabadas para que Björn pudiera tener una percepción del sonido de la canción, antes de que las verdaderas letras fueran escritas. Agnetha y Frida fueron líderes vocales. Un extracto de la canción fue lanzado en el box set Thank you for the Music. La melodía de un verso sería escuchada como parte de la melodía de los versos en Under Attack ("and every day the hold is getting tighter.../I wish there was a way that I could show you...").[32]

1980[editar]

  • "Burning My Bridges" es una canción estilo country grabada en 1980 con Björn como líder vocal. Un extracto de la canción fue lanzado en el box set Thank you for the Music.[33]

1981[editar]

  • "When All Is Said And Done" (Demo y varios mixes) el demo es un track instrumental grabado en 1981 con un diferente arreglo. Una versión con vocales contiene una repetición más emocional del primer verso después del tercero, haciendo al track de 4:20 en lugar de 3:15. Cuando el vídeo fue lanzado en 1981 tenía otra versión con un diferente final.[34]
  • "Nationalsång" es un track instrumental que más tarde fue usado en Anthem del musical Chess. La canción también es conocida como Opus 10 esntre fans del grupo debido a un malentendido cometido por un periodista.[35]
  • "I Am A Seeker" es un demo instrumental grabado en 1981. Más tarde la canción fue incluida en el musical Abbacadabra y grabada por B. A. Robertson con el poco alterado título I Am The Seeker. La melodía del corus fue usada luego por Benny Andersson en la canción Upp Till Dig de su álbum del 2007 "BAO 3".[36]
  • "Fanfare For Icehockey World Championships '81" es un pequeño track instrumental escrito para el Campeonato Mundial de Hockey sobre Hielo en Suecia en 1981. Usado como el tema de apertura para el especial de TV "Dick Cavett Meets ABBA" transmitido más tarde en ese año.[37]
  • "Two For The Price Of One" (Demo) tiene las letras un poco diferentes, y es cantada en 1.ª persona (I have what you might call a simple occupation/I clean the toilets of the local railway station/With no romance in my life/Sometimes I wish I had a knife).[38]
  • "Givin’ A Little Bit More" es un demo grabado en 1981 con Björn como líder vocal. Un extracto de la canción fue lanzado en el box set Thank you for the Music.[39]
  • "An Angel's Passing Through My Room" es un demo de la primera versión de Like An Angel Passing Through My Room con Frida y Agnetha como líderes vocales. El track en algún punto fue arreglado y mezclado con el estilo disco de Lay All Your Love On Me y luego duramente rehecha.[40]
  • "Another Morning Without You" es otro demo de Like An Angel Passing Through My Room]]. La canción tenía un sónido más de ópera, con Agnetha y Frida como líderes vocales. Además, tenía un pista más fuerte en lugar del sintetizador a solas que terminó en Like An Angel Passing Through My Room.[41]

1982[editar]

  • "Just Like That" Es una canción grabada en las sesiones de lo que se suponía que iba a ser el álbum del grupo de 1982. Es considerada por muchos como "el Santo Grial" de las canciones no lanzadas por ABBA. Existen varias versiones conocidas de la canción: la versión "lenta", "na na na" y de "saxofón". Un extracto de esta última fue lanzado en el box set Thank you for the Music. Un demo instrumental llamado When The Waves Roll Out To Sea, fue grabado para el musical Chess. Varios grupos como "Gemini", "Björn Again" y "Sweet Dreams" han lanzado versiones completas de la canción.[42]
  • "I Am The City" Es una canción grabada en 1982, al mismo tiempo que Just Like That (que tampoco sería lanzada) y You Owe Me One (lado B de Under Attack). La canción no fue lanzada sino hasta 11 años después, en la compilación de 1993, "More ABBA Gold".[43]
  • "The Wild Heart" Es un pequeño demo instrumental grabado en 1982. Tiene un sonido de reggae, con la melodía sonando como una canción de cuna.

Referencias[editar]

  1. «ABBA Site.com» (en inglés) (2005). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «En hälsning till våra parkarrangörer».
  2. «ABBA Site.com» (en inglés) (2005). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «Rikky Rock'n Roller».
  3. «ABBA World.net» (en inglés) (2007). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «Terra del Fuego».
  4. «ABBA Site.com» (en inglés) (2005). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «Here Comes Rubie Jamie».
  5. «ABBA Site.com» (en inglés) (2005). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «Baby».
  6. «ABBA World.net» (en inglés) (2007). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «To Love With You».
  7. «ABBA World.net» (en inglés) (2007). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «Dancing Queen. Early version with additional verse».
  8. «ABBA World.net» (en inglés) (2007). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «I Do, I Do... Early version with additional verse».
  9. «ABBA World.net» (en inglés) (2007). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «When I Kissed The Teacher Early mix».
  10. «ABBA World.net» (en inglés) (2007). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «Funky Feet».
  11. «ABBA World.net» (en inglés) (2007). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «National commercial».
  12. «ABBA World.net» (en inglés) (2007). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «Monsieur, monsieur».
  13. «ABBA World.net» (en inglés) (2007). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «Memory Lane».
  14. «ABBA World.net» (en inglés) (2007). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «I Am An A».
  15. «ABBA World.net» (en inglés) (2007). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «Get On The Carousel».
  16. «ABBA Site.com» (en inglés) (2005). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «Scaramouche».
  17. «ABBA World.net» (en inglés) (2007). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «Billy Boy».
  18. «ABBA World.net» (en inglés) (2007). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «Edited from original version with cold ending.».
  19. «ABBA Site.com» (en inglés) (2008). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «Free As A Bumble Bee».
  20. «ABBA World.net» (en inglés) (2007). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «Doctor Claus von Hamlet».
  21. «ABBA World.net» (en inglés) (2007). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «Mountain Top».
  22. «ABBA Site.com» (en inglés) (2005). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «Hamlet III».
  23. «ABBA Site.com» (en inglés) (2005). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «Summer Night City».
  24. «ABBA World.net» (en inglés) (2007). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «Summer Night City (full lenght version)».
  25. «ABBA Site.com» (en inglés) (2005). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «Just A Notion».
  26. «ABBA Site.com» (en inglés) (2005). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «Crying Over You».
  27. «ABBA World.net» (en inglés) (2007). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «IF It Wasn't For The Nights Remixed from original version.».
  28. «ABBA World.net» (en inglés) (2007). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «In The Arms Of Rosalita».
  29. «ABBA World.net» (en inglés) (2007). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «Early version with additional guitar riffs in introduction».
  30. «ABBA World.net» (en inglés) (2007). Consultado el 16 de septiembre de 2008.
  31. «ABBA World.net» (en inglés) (2007). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «I'm Still Alive».
  32. «ABBA Site.com» (en inglés) (2005). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «Rubber Ball Man».
  33. «ABBA Site.com» (en inglés) (2005). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «Burning My Bridges».
  34. «ABBA World.net» (en inglés) (2007). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «Demo length version with different tune in bridge».
  35. «ABBA World.net» (en inglés) (2007). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «Nationalsång».
  36. «ABBA World.net» (en inglés) (2007). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «I Am A Seeker».
  37. «ABBA World.net» (en inglés) (2007). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «Fanfare For Icehockey World Championships».
  38. «ABBA World.net» (en inglés) (2007). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «Early version with different lyrics».
  39. «ABBA Site.com» (en inglés) (2005). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «Givin' A Little Bit More».
  40. «ABBA World.net» (en inglés) (2007). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «An Angel's Passing Through My Room».
  41. «ABBA World.net» (en inglés) (2007). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «Another Morning Without You».
  42. «ABBA Site.com» (en inglés) (2005). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «Just Like That».
  43. «ABBA Site.com» (en inglés) (2005). Consultado el 16 de septiembre de 2008. «I Am The City».

Véase también[editar]