Anexo:Código ATC B03

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El código ATC o Sistema de Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC: acrónimo de Anatomical, Therapeutic, Chemical classification system) es un índice de sustancias farmacológicas y medicamentos, organizados según grupos terapéuticos. Este sistema fue instituido por la Organización Mundial de la Salud, y ha sido adoptado en Europa. El código recoge el sistema u órgano sobre el que actúa, el efecto farmacológico, las indicaciones terapéuticas y la estructura química del fármaco.

El código ATC B03 es una sección del sistema de clasificación ATC dentro del grupo B, correspondiente a los fármacos de la sangre y órganos formadores de la sangre.

B03 Preparados antianémicos.[editar]

B03A Preparados con hierro.
B03AA Hierro bivalente, preparados orales.[1]
B03AA01 Sulfato ferroso de glicina
B03AA02 Fumarato ferroso
B03AA03 Gluconato ferroso
B03AA04 Carbonato ferroso
B03AA05 Clorhidrato ferroso
B03AA06 Succinato ferroso
B03AA07 Sulfato ferroso
B03AA08 Tartrato ferroso
B03AA09 Aspartato ferroso
B03AA10 Ascorbato ferroso
B03AA11 Iodato ferroso
B03AB Hierro trivalente, preparados orales.[2]
B03AB01 Citrato sódico-férrico
B03AB02 Óxido sacarato de hierro
B03AB03 Ferridetato sódico
B03AB04 Hidróxido férrico
B03AB05 Dextriferrón
B03AB06 Citrato férrico
B03AB07 Complejo ferro-condroitín sulfato
B03AB08 Acetiltransferrina férrica
B03AB09 Proteinsuccilinato férrico
B03AC Hierro trivalente, preparados parenterales.[3]
B03AC01 Dextriferron
B03AC02 Óxido sacarato de hierro
B03AC03 Complejo hierro-sorbitol-ácido cítrico
B03AC05 Complejo ácido glucónico-sorbitol férrico
B03AC06 Complejo dextrano-óxido férrico
B03AC07 Complejo gluconato sódico-férrico
B03AD Hierro en combinación con ácido fólico.[4]
B03AD01 Complejo ferroso de aminoácidos
B03AD02 Fumarato ferroso
B03AD03 Sulfato ferroso
B03AD04 Dextriferron
B03AE Hierro en otras combinaciones.[5]
B03AE01 Hierro, vitamina B12 y ácido fólico.
B03AE02 Hierro, multivitaminas y ácido fólico.
B03AE03 Hierro y multivitaminas.
B03AE04 Hierro, multivitaminas y minerales.
B03AE10 Combinaciones varias.
B03B Vitamina B12 y ácido fólico.
B03BA Vitamina B12 (cianocobalamina y derivados).[6]
B03BA01 Cianocobalamina
B03BA02 Complejo tanino-cianocobalamina
B03BA03 Hidroxicobalamina
B03BA04 Cobamamida
B03BA05 Mecobalamina
B03BA51 Cianocobalamina, combinaciones.
B03BA53 Hidroxicobalamina, combinaciones.
B03BB Ácido fólico y derivados.[7]
B03BB01 Ácido fólico
B03BB51 Ácido fólico, combinaciones.
B03X Otros preparados antianémicos.
B03XA Otros preparados antianémicos.[8]
B03XA01 Eritropoyetina.
B03XA02 Darbepoyetina alfa.
B03XA03 epoetina beta

Notas y referencias[editar]

N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.

  1. Véase ATC index 2008 para el hierro bivalente, preparados orales, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 20 de octubre de 2008).
  2. Véase ATC index 2008 para el hierro trivalente, preparados orales, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 20 de octubre de 2008).
  3. Véase ATC index 2008 para el hierro trivalente, preparados parenterales, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 20 de octubre de 2008).
  4. Véase ATC index 2008 para el hierro en combinación con ácido fólico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 20 de octubre de 2008).
  5. Véase ATC index 2008 para el hierro en otras combinaciones, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 20 de octubre de 2008).
  6. Véase ATC index 2008 para la Vitamina B12 (cianocobalamina y derivados), de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 20 de octubre de 2008).
  7. Véase ATC index 2008 para el Ácido fólico y derivados, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 20 de octubre de 2008).
  8. Véase ATC index 2008 para otros preparados antianémicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 20 de octubre de 2008).