Anexo:Código ATC B01

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El código ATC o Sistema de Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC: acrónimo de Anatomical, Therapeutic, Chemical classification system) es un índice de sustancias farmacológicas y medicamentos, organizados según grupos terapéuticos. Este sistema fue instituido por la Organización Mundial de la Salud, y ha sido adoptado en Europa. El código recoge el sistema u órgano sobre el que actúa, el efecto farmacológico, las indicaciones terapéuticas y la estructura química del fármaco.

El código ATC B01 es una sección del sistema de clasificación ATC dentro del grupo B, correspondiente a los fármacos de la sangre y órganos formadores de la sangre.

B01 Agentes antitrombóticos.[editar]

B01A Agentes antitrombóticos.
B01AA Antagonistas de la vitamina K.[1]
B01AA01 Dicumarol.
B01AA02 Fenindiona.
B01AA03 Warfarina.
B01AA04 Fenprocumon.
B01AA07 Acenocumarol.
B01AA08 Etil biscumacetato.
B01AA09 Clorindiona.
B01AA10 Difenadiona.
B01AA11 Tioclomarol.
B01AB Grupo de la heparina.[2]
B01AB01 Heparina.
B01AB02 Antitrombina III.
B01AB04 Dalteparina.
B01AB05 Enoxaparina.
B01AB06 Nadroparina.
B01AB07 Parnaparina.
B01AB08 Reviparina.
B01AB09 Danaparoida.
B01AB10 Tinzaparina.
B01AB11 Sulodexido.
B01AB12 Bemiparina.
B01AB51 Heparina, combinaciones.
B01AC Inhibidores de la agregación plaquetaria, excl. heparina.[3]
B01AC01 Ditazol.
B01AC02 Cloricromen.
B01AC03 Picotamida.
B01AC04 Clopidogrel.
B01AC05 Ticlopidina.
B01AC06 Ácido acetilsalicílico.
B01AC07 Dipiridamol.
B01AC08 Carbasalato cálcico.
B01AC09 Epoprostenol.
B01AC10 Indobufen.
B01AC11 Iloprost.
B01AC13 Abciximab.
B01AC15 Aloxiprin.
B01AC16 Eptifibatida.
B01AC17 Tirofibán.
B01AC18 Triflusal.
B01AC19 Beraprost.
B01AC21 Treprostinil.
B01AC30 Combinaciones.
B01AD Enzimas.[4]
B01AD01 Estreptoquinasa.
B01AD02 Alteplasa.
B01AD03 Anistreplasa.
B01AD04 Uroquinasa.
B01AD05 Fibrinolisina.
B01AD06 Brinasa.
B01AD07 Reteplasa.
B01AD08 Saruplasa.
B01AD09 Ancrod.
B01AD10 Alfa Drotrecogin (activada).
B01AD11 Tenecteplasa.
B01AD12 Proteína C.
B01AE Inhibidores directos de la trombina.[5]
B01AE01 Desirudina.
B01AE02 Lepirudina.
B01AE03 Argatrobán.
B01AE04 Melagatrán.
B01AE05 Ximelagatrán.
B01AE06 Bivalirudina.
B01AX Otros agentes antitrombóticos.[6]
B01AX01 Defibrótido.
B01AX04 Dermatan sulfato
B01AX05 Fondaparinux.

Notas y referencias[editar]

N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.