Anexo:Bancos desaparecidos de Honduras

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Primeros bancos hondureños[editar]

Durante la colonización española y bajo su reinado, se ordeno la creación de una Caxa Real en la ciudad colonial de la Villa de Santa María de la Nueva Valladolid de Comayagua con el fin de que un tesorero real recibiese el impuesto y tributos territoriales, mismos que eran enviados a España.

Al independizarse Honduras y los demás países centroamericanos de España en 1821, creándose así como nuevos estados soberanos, se decidió la creación de un Ministerio de Hacienda, mediante la ordenanza en la Primera constitución de la organización del estado, estos tesoros, eran manejados por un contable autorizado y auditado por el propio Jefe de Estado o el presidente, ya convertida Honduras en una república a partir de 1862.

Bajo el gobierno constitucional de Doctor Marco Aurelio Soto, se emitió en fecha 2 de abril de 1879, Decreto gubernamental No. 46, sobre la Ley Monetaria de Honduras además se autorizaba para el acuñamiento del Peso hondureño Plata, el cual circuló hasta 1931 que se ordenase la creación de la moneda oficial el Lempira; irónicamente en el tercer tercio del siglo XIX no existían bancos nacionales ni privados en el territorio Hondureño.

A principios del siglo XX y bajo la influencia de las compañías bananeras estadounidenses, el Ferrocarril Nacional y otras fuentes económicas del norte de Honduras, fue que se fundaron bancos privados, como Banco Atlántida, S.A. y otros, pero, fue a partir de la fundación de un Sistema Financiero Hondureño (SFH), que se regulo la fundación de bancos, financieras y aseguradoras privadas, en 1951 existían siete bancos comerciales, cuatro compañías de seguros y un banco nacional operando, a diferencia de los veintitrés bancos que operaban en 1998. Según la Ley de Finanzas, los bancos se encuentran autorizados y regularizados por la Secretaría de Industria y Comercio de Honduras, la Asosación Hondureña de Instituciones Bancarias (AHIBA), el Banco Central de Honduras, el Consejo Nacional de Bancos y Seguros de Honduras, el Sistema Financiero Hondureño (SFH), el Sistema Bancario Comercial (SBC) y la Comisión Nacional de Bancos y Seguros (CNBS).

Bancos desaparecidos[editar]

Bancos nacionales y sucursales internacionales que han operado en la república de Honduras:

Nombre del Banco Fecha que fue fundado Causa de cierre o desaparecimiento
Banco Centro-Americano 1888 Primer banco.
Banco Nacional Hondureño 1888 Se fusionó con el Banco Centro-americano para crear el Banco de Honduras.
Banco de Honduras, S.A. 2 de octubre de 1889 Primer banco privado.
Banco El Ahorro Hondureño, S.A. (BANCAHORRO) 6 de febrero de 1960 Se fusionó con BANCAHSA.
Banco la Capitalizadora Hondureña, S.A. (BANCAHSA) 1 de junio de 1948 Fusionada con El Ahorro Hondureño, S.A. nació BGA
Banco Nacional de Fomento (BANAFOM) 1950 Se convirtió en BANADESA.
Casa Propia, Asosación de Ahorro y Préstamo, S.A. - Quiebra en 2003.
Banco del Comercio, S.A. (BANCOMER) 1 de agosto de 1952 Cambiado por Banco de Occidente, S.A.
Banco Sogerin, S.A. 1 de noviembre de 1969 Adquirido por Banco del País, S.A. (BANPAIS)
La Constancia, Asosación de Ahorro y Préstamo, S.A. 1977 Adquirido por Banco del País, S.A. (BANPAIS) en 2006
La Vivienda, S.A. - Adquirido por BGA
Banco de las Fuerzas Armadas, S.A. (BANFFAA) 8 de agosto de 1979 Adquirido por Banco del País, S.A. (BANPAIS)
Banco Mercantil, S.A. (BAMER) 14 de febrero de 1980 Se fusionó con Banco Credomatic (BAC).
Banco de la Exportación, S.A. (BANEXPO) 15 de julio de 1993 Se convirtió en Banco UNO
Banco Uno, S.A. 2002 Se fusionó con Banco Cuscatlán y adquirido por (Citi).
Banco de la Producción, S.A. (BANPRO) 1 de noviembre de 1993 Cierre en 2004.
Banco Corporativo, S.A. (BANCORP) 14 de julio de 1994 Quiebra en 2000.
Banco Hondureño de Crédito y Servicio, S.A. (BANHCRESER) 4 de abril de 1994 Quiebra en 2001.
Banco Capital, S. A. 1 de diciembre de 1996 Quiebra en 2002.
Banco Futuro, S. A. 1 de julio de 1997 Se convirtió en Banco LAFISE
Banco Grupo el Ahorro Hondureño, S. A. (BGA) 2000 Adquirido por HSBC Bank (Honduras)
Banco (Citi) Honduras 2001 Adquirido el 8 de abril de 2014 por Grupo Financiero FICOHSA
Banco HSBC Bank (Honduras) 2001 Adquirido el 6 de diciembre 2012, por Banco Davivienda

Referencias[editar]

  • Tábora. Marlón Ramssés. "Competencia y Regulación en la Banca: El Caso de Honduras", Publicación de las Naciones Unidas, CEPAL, Ciudad de México DF, noviembre de 2007. ISBN 978-92-1-323135-7, Página 36, (Consultado 2012)
  • Quiebras Bancarias y Crisis Financieras, Colección premio Ernesto Peltzer.
  • Memoria anual del Banco Central de Honduras.