Anexo:Órdenes, condecoraciones y medallas de Italia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las Órdenes, condecoraciones y medallas de Italia son las condecoraciones, de carácter civil y militar otorgadas por las autoridades de este país con el objeto de recompensar acciones o servicios considerados meritorios y que se conceden tanto a ciudadanos italianos como de otros países.

Órdenes[editar]

República Italiana[editar]

Cavaliere OMRI BAR.svg Orden al Mérito de la República Italiana - Ordine al merito della Repubblica Italiana
Cavaliere OSSI medal BAR.svg Orden de la Estrella de la Solidaridad Italiana - Ordine della Stella della Solidarietà Italiana
Ordine di Vittorio Veneto BAR.svg Orden de Vittorio Veneto - Ordine di Vittorio Veneto
Orde Militar de Savoia Orden Militar de Italia - Ordine militare d'Italia
Orde al Mèrit del Treball Orden al Mérito en el Trabajo - Ordine al merito del Lavoro

Órdenes abolidas[editar]

Reino de Italia

Orde de la Santíssima Anunciació Orden de la Santisima Anunziata - Ordine Supremo della Santissima Annunziata
Orde de Sant Maurici i Sant Llàtze Orden de los Santos Mauricio y Lázaro - Ordine dei Santi Maurizio e Lazzaro
Orde Militar de Savoia Orden Militar de Saboya - Ordine Militare di Saboia
Orde Civil de Savoia Orden Civil de Saboya - Ordine Civile di Savoia
Orde de la Corona d'Itàlia Orden de la Corona Italiana - Ordine della Corona d'Italia
Orde al Mèrit del Treball Orden al Mérito en el Trabajo - Ordine al merito del Lavoro
StarofItalyRibbon.gif Orden Colonial de la Estrella de Italia - Ordine Coloniale della Stella d'Italia
RomanEmpireOrderRibbon.gif Orden Civil y Militar del Águila Romana - Ordine Civile e Militare dell'Aquila Romana
SaboiaMeritOrder.gif Orden del Mérito de Saboya - Ordine al Merito di Savoia

Ocupación italiana de Albania

Ordine di Skanderberg - 05.png Orden de Skanderberg - Ordine di Skanderberg
Orde de la Besa - 05.png Orden de la Besa - Ordine della Besa

Medallas[editar]

Medallas al valor militar[editar]

Medalla d'Or al Valor Militar Medalla al Valor Militar - Medaglia al Valore Militare
Valor dell'esercito gold medal BAR.svg Medalla del Ejército al Valor Militar - Medaglia al Valore dell'Esercito
Valor di marina gold medal BAR.svg Medalla de la Armada Valor Militar - Medaglia al Valore di Marina
Valor aeronautico gold medal BAR.svg Medalla al Valor Aeronáutico - Medaglia al Valore Aeronautico
Valor dei carabinieri gold medal BAR.svg Medalla al Valor de los Carabineri - Medaglia al Valore dei carabinieri
ValoreGdF1.png Medalla al Valor de la Guardia de Finanzas - Medaglia al Valore della Guardia di Finanza

Medallas al valor civil[editar]

Valor civile gold medal BAR.svg Medalla al Valor Civil - Medaglia al Valor Civile

Medallas y cruces al valor y al mérito militar[editar]

Croce di guerra al valor militare BAR.svg Cruz de Guerra al Valor Militar - Croce di Guerra al valore militare
Croce di guerra al merito BAR.svg Cruz al Mérito de Guerra - Croce al merito di guerra
Croce al merito dell'esercito bronze medal BAR.svg Cruz del Ejército al Mérito - Croce al merito dell'esercito
Croce al merito della marina bronze medal BAR.svg Medalla al Mérito de la Marina - Medaglia al merito della marina
Croce al merito dell'aeronautica bronze medal BAR.svg Medalla al Mérito Aeronáutico - Medaglia al merito dell'aeronautica
Croce al merito dei carabinieri bronze medal BAR.svg Cruz de los Carabineri al Mérito - Croce al merito dei carabinieri
Croce al merito della Guardia di Finanza - 03.png Cruz al Mérito de la Guardia de Finanzas – Croce al merito della Guardia di Finanza

Medallas al mérito civil[editar]

Merito civile gold medal BAR.svg Medalla al Mérito Civil - Medaglia al merito civile

Distinciones por antigüedad[editar]

Mauriziana BAR.svg Medalla Mauriciana al Mérito por 50 años de Carrera Militar - Medaglia Mauriziana al Merito di 10 lustri di Carriera Militare
Anzianità di servizio 16 BAR.svg Cruz por Antigüedad en el Servicio - Croce per anzianità di servizio
Medaglia al merito di lungo comando nell'esercito 10 BAR.svg Medalla al Mérito por Antigüedad de Mando en el Ejército - Medaglia al merito di lungo comando nell'esercito
Medaglia d'onore per lunga navigazione marittima 10 BAR.svg Medalla de Honor por Antigüedad en la Navegación - Medaglia d'onore di lunga navigazione
Medaglia militare aeronautica per lunga navigazione aerea 10.svg Medalla Militar Aeronáutica por Antigüedad en la Navegación Aérea - Medaglia militare aeronautica per lunga navigazione aerea
Ribbon Bar of None.svg Medalla al Mérito por Antigüedad en el Paracaidismo Militar - Medaglia al merito di lunga attività di paracadutismo militare
AnzianitàGDF16.png Medalla al Mérito por Antigüedad en la Guardia de Finanzas - Medaglia militare al merito di lungo comando per la Guardia di Finanza

Medallas y cruces conmemorativas y de reconocimiento[editar]

Medallas de reconocimiento de los voluntarios de guerra[editar]

Guerra italo-austriaca 15-18 BAR.svg Medalla de Reconocimiento a los Voluntarios en la Guerra Italo-Austríaca (1915-1918) - Medaglia di Benemerenza per i volontari della guerra italo-austriaca
Commemorative Medal for the Operations in the Italian East Africa BAR.svg Medalla de Reconocimiento a los Voluntarios de la Campaña en África Oriental (1935-1936) - Medaglia di Benemerenza per i Volontari della Campagna in Africa Orientale
VolontiersSpanishCivilWarMedalRibbon.gif Medalla de Reconocimiento a los Voluntarios de la Campaña de España (1936-1939) - Medaglia di benemerenza per i volontari della campagna di Spagna
Guerra italo-austriaca 15-18 BAR.svg Medalla de Reconocimiento a los Voluntarios de Guerra (1940-1943) - Medaglia di Benemerenza per i Volontari della Guerra
Italian volunteers of the war 1940-45 BAR.svg Medalla de Reconocimiento a los Voluntarios de Guerra (1940-1943) No oficial - Medaglia di Benemerenza per i Volontari della Guerra
Volunteers of Liberty BAR.svg Distintivo de Honor para los Patriotas Voluntarios de la Libertad (1943-1945)- Distintivo d’Onore per i Patrioti “Volontari della libertà”

Cruces y medallas conmemorativas por las campañas de guerra y operaciones militares[editar]

Guerra de la Unificación Italiana[editar]

CivicaVicenza.png Medalla Cívica Conmemorativa de la Defensa de Vicenza (1848) - Medaglia civica commemorativa della difesa di Vicenza
CivicaBrescia.png Medalla Cívica Conmemorativa de los 18 días de Brescia (1848) - Medaglia civica commemorativa delle dieci giornate di Brescia
CivicaCadore.png Medalla Cívica Conmemorativa de la Defensa de Cadore (1848) - Medaglia civica commemorativa della difesa del Cadore
CivicaVenezia.png Medalla Cívica Conmemorativa de la Defensa de Venecia (1848) - Medaglia civica commemorativa della difesa di Venezia
CivicaMilano.png Medalla Cívica Conmemorativa de los Cinco días de Milán (1848) - Medaglia civica commemorativa delle cinque giornate di Milano
Crimea1855.png Medalla Conmemorativa de la Guerra de Crimea (1853-1856) - Medaglia commemorativa della guerra di Crimea
1000diMarsala.png Medalla Conmemorativa de los 1000 de Marsala (1860) - Medaglia commemorativa dei 1000 di Marsala
LiberazioneSicilia.png Medalla Conmemorativa de la Liberación de Sicilia (1860) - Medaglia commemorativa della liberazione di Sicilia
CivicaRoma.png Medalla Conmemorativa de la Toma de Roma (1870) - Medaglia civica commemorativa della presa di Roma
Campagna1870.png Medalla Conmemorativa de la Campaña de 1870 - Medaglia commemorativa della campagna del 1870
CampagneGuerreIndipendenza.png Medalla Conmemorativa de la Campaña de la Guerra de la Independencia (1848-1866) - Medaglia commemorativa delle campagne delle Guerre d'Indipendenza
Medaglia a ricordo dell'Unità d'Italia BAR.svg Medalla en Recuerdo de la Unidad de Italia (1848-1870) - Medaglia a ricordo dell’Unità d’Italia 1848-1870

Campañas coloniales[editar]

Campaigns in Africa medal BAR.svg Medalla Conmemorativa de la Campaña de África (1882-1935) - Medaglia commemorativa delle campagne d'Africa
Cina1900.png Medalla Conmemorativa de la Campaña en China (1900-1901) - Medaglia commemorativa della campagna in Cina
Cina1900.png Medalla Conmemorativa de la Campaña en China y Extremo Oriente (1902-1908) - Medaglia commemorativa della campagna in Cina ed Estremo Oriente
LibianWarMedalRibbon.gif Medalla Conmemorativa de la Guerra Ítalo-Turca (1911-1912) - Medaglia commemorativa della Guerra Ítalo-Turca
LibianWarMedalRibbon.gif Medalla Conmemorativa de la Campaña en Libia (1912-1931) - Medaglia commemorativa delle Campagne di Libia

Primera Guerra Mundial[editar]

Commemorative Italian-Austrian war medal BAR.svg Medalla Conmemorativa de la Guerra (1915-1918), cinta con una estrella de plata por año de campaña - Medaglia commemorativa nazionale della guerra
Allied Victory Medal BAR.svg Medalla Conmemorativa Italiana de la Victoria de 1918 - Medaglia commemorativa italiana della vittoria del 1918
Medaglia a ricordo dell'Unità d'Italia BAR.svg Medalla Conmemorativa de la Unidad de Italia (1848-1918) - Medaglia a ricordo dell’Unità d’Italia 1848-1918

Periodo de entreguerras[editar]

Legion Honneur Chevalier ribbon.svg Medalla Conmemorativa de la Travesía Aérea de la Década - Medaglia commemorativa della Crociera aerea del Decennale
Commemorative Medal for the Operations in the East Africa BAR.svg Medalla Conmemorativa para Combatientes en las Operaciones Militares en el África Oriental Italiana (1935-1936) - Medaglia commemorativa delle operazioni militari in Africa orientale (ruoli combattenti)
Commemorative Medal for the Operations in the East Africa BAR.svg Medalla Conmemorativa de las Operaciones Militares en el África Oriental Italiana (1935-1936) - Medaglia commemorativa delle operazioni militari in Africa orientale
FronteSud.png Medalla Conmemorativa para Combatientes del Frente Sur en las Operaciones Militares en el África Oriental Italiana (1935-1936), no oficial - Medaglia commemorativa delle operazioni militari in Africa orientale
FronteSud.png Medalla Conmemorativa del Frente Sur en las Operaciones Militares en el África Oriental Italiana (1935-1936), no oficial. - Medaglia commemorativa delle operazioni militari in Africa orientale
SpanishWarMedalRibbon(Italy).gif Medalla Conmemorativa de la Campaña de España (1936-1939) - Medaglia commemorativa della campagna di Spagna
Italian expedition to Albania BAR.svg Medalla Conmemorativa de la Expedición a Albania (1939) - Medaglia commemorativa della spedizione in Albania
Medaglia a ricordo dell'Unità d'Italia BAR.svg Medalla Conmemorativa de la Unidad de Italia (1848-1922) - Medaglia a ricordo dell’Unità d’Italia 1848-1922

Segunda Guerra Mundial[editar]

1940-1943ItalianWarMedalRibbon.gif Medalla Conmemorativa del Periodo Bélico (1940-1943) - Medaglia commemorativa della guerra
FranceCampaignMedalRibbon.gif Medalla Conmemorativa del Frente Alpino Occidental, no oficial - Medaglia commemorativa della battaglia del Fronte Alpino Occidentale
OccupazioneGrecia.png Medalla Conmemorativa de la Ocupación de Grecia - Medaglia commemorativa dell'occupazione della Grecia
CampagnaItaloTedesca.png Medalla Conmemorativa de la Campaña Ítalo-Alemana en África Septentrional, no oficial - Medaglia commemorativa della campagna italo-tedesca in Africa Settentrionale
CommemorativeWarMedal1943-45Ribbon(Italy).gif Medalla Conmemorativa de la Guerra de Liberación (1943-1945), cinta con una estrella de plata por año de campaña - Medaglia commemorativa della guerra di liberazione

Postguerra[editar]

Ribbon Bar of None.svg Medalla Conmemorativa para el Personal de la Armada destinado en el Golfo Pérsico (1987-1988) - Medaglia commemorativa per il personale della Marina Militare impegnato nel Golfo Persico
Ribbon Bar of None.svg Cruz conmemorativa por Operaciones Militares en el Golfo Pérsico (24/08/1990-16/01/1991 y 13/04/1991-02/08/1991) - Croce commemorativa per le operazioni militari nell'area del Golfo Persico
Ribbon Bar of None.svg Cruz conmemorativa por Operaciones Militares en el Golfo Pérsico - Croce commemorativa per le operazioni militari nell'area del Golfo Persico
Ribbon Bar of None.svg Cruz conmemorativa por Operaciones Militares en Somalia (1992-1993) - Croce commemorativa per le operazioni militari in Somalia
Ribbon Bar of None.svg Cruz conmemorativa por Operaciones Militares en Afganistán (D.M. 15 de enero de 2003) - Croce commemorativa operazioni in Afghanistan
Ribbon Bar of None.svg Medalla conmemorativa de la Guardia de Finanzas por Operaciones en Afganistán - Medaglia commemorativa delle operazioni in Afghanistan della Guardia di Finanza

Operaciones de paz[editar]

Medaglia commemorativa operazioni di pace BAR.svg Medalla Conmemorativa Italiana de las Operaciones de Paz - Medaglia commemorativa per operazioni di pace
Medaglia interventi per pubbliche calamità BAR.svg Medalla Conmemorativa Italiana por de las Operaciones de Socorro en Calamidades Públicas - Medaglia commemorativa interventi per pubbliche calamità
Ribbon Bar of None.svg Medalla Conmemorativa Italiana de las Operaciones de Orden Público - Medaglia commemorativa operazioni di ordine pubblico
Ribbon Bar of None.svg Medalla Conmemorativa de las Operaciones Socorro a Friuli (1976) - Medaglia commemorativa operazioni di soccorso in Friuli
Ribbon Bar of None.svg Medalla Conmemorativa de las Operaciones Socorro a Campania (1980) - Medaglia commemorativa operazioni di soccorso in Campania
Ribbon Bar of None.svg Medalla por la Emergencia del Etna (1991-1992) - Medaglia di benemerenza emergenza Etna
Ribbon Bar of None.svg Medalla Conmemorativa de la Intervención en Umbria/Marche - Medaglia commemorativa intervento in Umbria/Marche
Ribbon Bar of None.svg Medalla Conmemorativa italiana de las Operaciones en Líbano - Medaglia commemorativa operazioni in Libano
Ribbon Bar of None.svg Medalla Conmemorativa italiana de las Operaciones en Somalia - Medaglia commemorativa operazioni in Somalia
Ribbon Bar of None.svg Medalla Conmemorativa Italiana de las Operaciones en Albania - Medaglia commemorativa operazioni in Albania

OTAN[editar]

NATO Medal Yugoslavia ribbon bar.svgMedalla Conmemorativa de la OTAN por Servicio en Yugoslavia - Medaglia commemorativa NATO Jugoslavia
Ribbon Bar of None.svg Medalla Conmemorativa de la OTAN por Servicio en Bosnia y Herzegovina - Medaglia commemorativa NATO Bosnia Herzegovina
NATO-medaljen KFOR.svg Medalla Conmemorativa de la OTAN por Servicio en Kósovo - Medaglia commemorativa NATO Kosovo
NATO Medal Macedonia ribbon bar.svg Medalla Conmemorativa de la OTAN por Servicio en Macedonia - Medaglia commemorativa NATO Macedonia
Ribbon Bar of None.svg Medalla Conmemorativa de la OTAN por Servicio en Kósovo (2003) - Medaglia commemorativa NATO Kosovo

Naciones Unidas[editar]

UNIFIL Ribbon bar.gif Medalla Conmemorativa de la ONU – Líbano - Medaglia commemorativa ONU Libano
UNTSO Medal bar.gif Medalla Conmemorativa de la ONU – Líbano, Siria, Israel y Egipto - Medaglia commemorativa ONU Libano, Siria, Israele, Egitto
UNMOGIP Medal bar.gif Medalla Conmemorativa de la ONU – India/Pakistán - Medaglia commemorativa ONU India-Pakistan
UNIKOM Medal bar.gif Medalla Conmemorativa de la ONU – Iraq/Kuwait - Medaglia commemorativa ONU Iraq-Kuwait
MINURSO Medal bar.gif Medalla Conmemorativa de la ONU – Sáhara Occidental - Medaglia commemorativa ONU Sahara Occidentale
UNOSOM Medal bar.gif Medalla Conmemorativa de la ONU – Somalia - Medaglia commemorativa ONU Somalia
ONUMOZ Medal bar.gif Medalla Conmemorativa de la ONU – Mozambique - Medaglia commemorativa ONU Mozambico
UNMEE Medal bar.gif Medalla Conmemorativa de la ONU – Eritrea - Medaglia commemorativa ONU Eritrea
MONUC Medal bar.gif Medalla Conmemorativa de la ONU – Congo - Medaglia commemorativa ONU Congo
UNAVEM Medal ribbon.gif Medalla Conmemorativa de la ONU – Angola - Medaglia commemorativa ONU Angola
UNMEE Medal bar.gif Medalla Conmemorativa de la ONU – Etiopía - Medaglia commemorativa ONU Etiopia
UNIIMOG Ribbon bar.gif Medalla Conmemorativa de la ONU – Irán - Medaglia commemorativa ONU Iran
UNTSO Medal bar.gif Medalla Conmemorativa de la ONU – Israel - Medaglia commemorativa ONU Israele
UNMIK Medal bar.gif Medalla Conmemorativa de la ONU – Kósovo - Medaglia commemorativa ONU Kosovo
Ribbon Bar of None.svg Medalla Conmemorativa de la ONU – Kuwait - Medaglia commemorativa ONU Kuwait
UNTAG.gif Medalla Conmemorativa de la ONU – Namibia - Medaglia commemorativa ONU Namibia
MINURSO Medal bar.gif Medalla Conmemorativa de la ONU – Sáhara - Medaglia commemorativa ONU Sahara
UNOSOM Medal bar.gif Medalla Conmemorativa de la ONU – Somalia - Medaglia commemorativa ONU Somalia
UNIIMOG Ribbon bar.gif Medalla Conmemorativa de la ONU – Irán-Iraq - Medaglia commemorativa ONU Iran Iraq
UNHQ Medal bar.gif Medalla Conmemorativa de la ONU, Personal de Servicio en la Sede de Nueva York - Medaglia commemorativa ONU Personale in servizio a New York
MFO Medal ribbon.png Medalla conmemorativa de la Fuerza Multinacional y de Observadores en el Sinaí - Medaglia commemorativa della "Multinational Force and Observers in Sinai".

Distinciones abolidas[editar]

Reino de Italia[editar]

Legió d'Honor Medalla Albanesa al Valor (Ocupación italiana de Albania) – Medaglia Albanese al Valore
Stella al merito per i militari indigeni delle colonie italiane BAR.svg Estella al Mérito para los Militares Indígenas de las Colonias Italianas - Stella al merito per i militari indigeni delle colonie italiane
Ribbon Bar of None.svg Cruz de Antigüedad del Servicio en la Milicia Voluntaria de la Seguridad Nacional (1933-1943) - Croce di anzianità di servizio nella MVSN

República Social Italiana[editar]

MarchoverRomeMedalRibbon.gif Medalla Commemorativa de la Marcha sobre Roma - Medaglia Commemorativa della Marcia Su Roma
FascistCampaign1919-1922MedalRibbon.gif Medalla Commemorativa de la Campaña Fascista 'Por Italia, Ahora y Siempre' - Medaglia Commemorativa della Campagna Fascista 'Per l'Italia Ora e Sempre'
SantiPatroni.png Orden de los Santos Patronos de Italia - Ordine dei Santi Patroni d'Italia (República Social Italiana)
Ribbon Bar of None.svg Cruz de Antigüedad en el Servicio de la Milicia Voluntaria para la Seguridad Nacional (20 años)

Véase también[editar]

Fuentes y referencias[editar]