Marcia Hiriart Urdanivia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Marcia Hiriart»)
Marcia Hiriart Urdanivia
Información personal
Nacimiento Siglo XX Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacionalidad Mexicana
Educación
Educada en
Información profesional
Ocupación Investigadora y médica Ver y modificar los datos en Wikidata
Empleador Instituto de Fisiología Celular (desde 1992) Ver y modificar los datos en Wikidata
Miembro de

Marcia Hiriart Urdanivia es una científica e investigadora mexicana.[1][2][3][4]​ Desde 1992 trabaja en el Instituto de Fisiología Celular de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) donde fue su directora. Sus investigaciones versan sobre la obesidad y la diabetes mellitus.

Trayectoria académica[editar]

Siendo pequeña se hizo voluntaria en el Hospital Infantil de México, donde surgió su interés por la medicina.[2]​ Se graduó como médico cirujano en la Facultad de Medicina de la UNAM en 1980, y comenzó a impartir clases en esa escuela, y a frecuentar el laboratorio de fisiología. Concluyó una maestría en ciencias en 1983, y el doctorado en fisiología y biofísica en 1989 en el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional. Hizo dos estancias posdoctorales en la Universidad de Pensilvania entre 1985 y 1987. En la facultad de Medicina de la UNAM es profesora de la materia de fisiología humana por más de treinta años.[1]

A partir de 1992 se convirtió en investigadora titular del Instituto de Fisiología Celular, de donde fue su directora de 2013 a 2017.[4]​ Es asesora de tesis, investigaciones y dictaminadora de becas y de revistas científicas internacionales como Open Diabetes Journal, lslets, Adipobiology y Gaceta Médica de La Academia Mexicana de Medicina.

Premios y reconocimientos[editar]

  • 2014 - Integrante de la Junta Directiva de la Universidad Autónoma Metropolitana
  • 2005 - Premio de Investigación Médica "Dr. Jorge Rosenkranz" otorgado por la farmacéutica Grupo Roche Syntex de México,
  • 2009 - Integrante del Sistema Nacional de Investigadores, nivel III
  • 2009 - Integrante del Comité de Bioética de la Facultad de Medicina de la UNAM
  • 2018 - Reconocimiento Sor Juana Inés de la Cruz, UNAM.
  • Integrante del Departamento de Biología Médica de la Academia Nacional de Medicina
  • Presidenta de la Sociedad Mexicana de Ciencias Fisiológicas

Referencias[editar]

  1. a b «Marcia Hiriart Urdanivia». www.ifc.unam.mx. Consultado el 1 de abril de 2018. 
  2. a b Coronel, Roberto I. Ramírez García / José Manuel Segovia. «¿Quién es? No.87 - Revista ¿Cómo ves? - Dirección General de Divulgación de la Ciencia de la UNAM». www.comoves.unam.mx. Consultado el 1 de abril de 2018. 
  3. «UAM. Universidad Autónoma Metropolitana. Junta Directiva. Miembros. Marcia Hiriart Urdanivia». www.uam.mx. Consultado el 1 de abril de 2018. 
  4. a b «Designan a Marcia Hiriart directora del Instituto de Fisiología Celular». SinEmbargo MX. Consultado el 1 de abril de 2018.