Anexo:Temporada 1899-1900 del Fútbol Club Barcelona

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
FC Barcelona
Temporada 1899-1900
1900-1901 →
Dirigencia
Presidente Walter Gustav Wild
Entrenador Inexistente [1]
Vicepresidente John Parsons Alexander
Torneos disputados
Copa Macaya Inexistente [2]
Copa del Rey Inexistente [3]
Datos de asistencia
Estadio principal Velódromo de la Bonanova
Otros datos
Goleador Hans Gamper (8 goles)
Mayor goleada a favor 6 – 0 vs FC Catalá
(28 enero 1900)
Mayor goleada en contra 0 – 4 vs Team Inglés
(6 enero 1900)
Kit left arm.svg
Kit body navybluehalf.png
Kit right arm.svg
Kit shorts.svg

Titular

Kit left arm.svg
Kit body.svg
Kit right arm.svg
Kit shorts.svg

Segundo

[editar datos en Wikidata]

En noviembre de 1899 nacía el Fútbol Club Barcelona de la mano de Hans Gamper, un suizo de 22 años establecido en la ciudad condal desde hacía poco más de un año. El equipo empezó a jugar en el antiguo Velódromo de la Bonanova, situado entre Turó Park y Vía Augusta. Las primeras reuniones sociales tuvieron lugar en la sala de armas del Gimnasio Solé, en la calle Montjuïc del Carme 5, junto a La Rambla.

Fechas destacadas[editar]

El anuncio reclamo insertado en Los Deportes

1899

  • 22 de octubre: el semanario deportivo Los Deportes publica una nota de Hans Gamper buscando aficionados al fútbol para jugar algunos partidos.[4]
  • 19 de noviembre: primer entreno, antes de constituirse la sociedad, en los descampados alrededor del Hipódromo de Can Tunis.[5] [6] [7]
  • 29 de noviembre: primera asamblea, firma del acta fundacional del club y formación de junta directiva con Walter Wild (presidente), Bartomeu Terrades (tesorero), Lluís d'Ossó (secretario) i Hans Gamper (capitán).[8] [9]
  • 3 de diciembre: segundo entreno, ya en el Velódromo de la Bonanova.[9] [6]
  • 8 de diciembre: primer partido jugado por el Barcelona, un amistoso que acaba con derrota por 0 a 1 contra el Team Inglés, equipo formado por miembros de la colonia de esta nacionalidad.
  • 13 de diciembre: segunda asamblea, fusión con el Team Inglés y ampliación de junta directiva con John Parsons (vicepresidente), Adolfo López (vocal) y William Parsons (subcapitán).[10] [11] En esta segunda reunión se ratifican los símbolos de la entidad. Se aprueba definitivamente el azul marino y el grana para los colores de la camisa, con el escudo de la ciudad de Barcelona en el pecho.[12] [11]
  • 24 de diciembre: segundo partido jugado por el Barcelona (el primero después de la fusión) y primera victoria, contra el FC Catalá por 3 a 1.

1900

  • 11 de febrero: el inglés Stanley Harris se convierte en el primer expulsado de la historia del club —así como del fútbol en la ciudad— en el partido jugado contra el FC Catalá, en el cual figuraban algunos socios del Escocés FC. Además la expulsión fue doble, ya que Gold, el jugador escocés que recibió la falta, replicó con un puñetazo y fue igualmente castigado. El incidente originó un tumulto entre los otros jugadores que provocaron que Gamper renunciara al cargo de capitán.[7] [13]
  • 14 de febrero: tercera asamblea, completándose la junta directiva con Ernest Witty (subcapitán)[14] y Joan Millet (subsecretario). En esta reunión se insta a Gamper a retirar su dimisión, por no considerar suficientes los incidentes del partido anterior, pero se toma el acuerdo de no jugar contra los socios escoceses implicados en el plazo de un año.[13] [15]

Plantilla[editar]

Jugadores más utilizados

Smart
Wild
Fitzmaurice
Terrades
Ossó
Llobet
Gillespie
Maier
Gamper Capitán
E. Witty
A. Witty
Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Eq. procedencia
Bandera de Guatemala 0POR Juan de Urruela y Morales  19
Bandera de Inglaterra 0POR A.J. Smart
Bandera de Suiza 1DEF Walter Gustav Wild Árbitro  27
Bandera de Inglaterra 1DEF Henry W. Brown Martín Bandera de España Team Inglés
Bandera de Inglaterra 1DEF A. Fitzmaurice Bandera de España Team Inglés
Bandera de España 2MED Bartomeu Terrades Brutau  26 Bandera de Francia FC Mulhouse
Bandera de España 2MED Lluís d'Ossó Serra Asistente  23
Bandera de España 2MED Josep Llobet  24
Bandera de España Bandera de Inglaterra 2MED Frederick Arthur Witty Cotton  22 Bandera de España Team Inglés
Bandera de Suiza 3DEL Hans Maximilian Gamper Hässig Capitán  22 Bandera de Francia FC Lyon
Bandera de Suiza 3DEL Otto Antoine Künzli  22
Bandera de España 3DEL Adolfo López Asistente
Bandera de Imperio alemán 3DEL Eduardo María Schilling Montfort  48
Bandera de España Bandera de Inglaterra 3DEL Ernest Francis Witty Cotton  19 Bandera de España Team Inglés
Bandera de España Bandera de Inglaterra 3DEL John Parsons Alexander Árbitro  25 Bandera de España Team Inglés
Bandera de España Bandera de Inglaterra 3DEL William Parsons Alexander  23 Bandera de España Team Inglés
Bandera de España 3DEL Francisco Cruzate Grenzner  21
Bandera de Imperio alemán 3DEL Otto Maier Zeuner
Bandera de Inglaterra 3DEL Gordon Frank Bastow Asistente Bandera de España Team Inglés
Bandera de Inglaterra 3DEL James Gillespie
Bandera de Inglaterra 3DEL Stanley Charles Harris  16 Bandera de España Team Inglés
Bandera de España 3DEL Pere Cabot Roldós  24
Bandera de España 3DEL Miquel Valdés Padró  32 Bandera de España FC Catalá
Entrenador(es)

Inexistente


Leyenda



Bajas 1899-1900 Destino
Bandera de Suiza Otto Antoine Künzli retirado
Bandera de Imperio alemán Eduardo María Schilling Montfort retirado
Bandera de Guatemala Juan de Urruela y Morales retirado
Bandera de España Bandera de Inglaterra William Parsons Alexander motivos laborales
Bandera de Inglaterra Henry W. Brown Martín FC Catalá
Amistosos 01 02 03 04 05 06 07 08 Sumatorios PJ GM GE
Gamper T T T T T T T T Gamper 8 8
Llobet T T T T T T T T Llobet 8
Wild T T T T T T T T Wild 8
Terrades T T T T T T T Terrades 7
Ossó T T T T T T Ossó 6
E. Witty T T T T E. Witty 4 4
Smart T T T T Smart 4 1
Urruela T T T T Urruela 4 7
Gillespie T T T Gillespie 3
Maier T T T Maier 3
J. Parsons T T T J. Parsons 3
A. Witty T T T A. Witty 3
López T T López 2 1
Bastow T T Bastow 2
Brown T T Brown 2
Fitzmaurice T T Fitzmaurice 2
P. Cabot T P. Cabot 1
Cruzate T Cruzate 1
Harris T Harris 1
Valdés T Valdés 1
Künzli T Künzli 1
Schilling T Schilling 1
W. Parsons W. Parsons -
T:titular, PJ:partidos jugados, GM:goles marcados, GE:goles encajados
expulsión lesión baja
En propia puerta 1
Totales 19 8

Nota: Faltan datos de los 6 goles marcados el 28 de enero.

Resultados[editar]

Amistosos
8 diciembre 1899, 15:00 FC Barcelona 0 – 1 Team Inglés Velódromo de la Bonanova, Barcelona
Urruela
Wild, J. Lomba
Terrades, Ossó, Llobet
Künzli, Gamper, López, Schilling
La Vanguardia Reporte
Raintree
Walker, Fitzmaurice
Webb, A. Witty, Morrison
W. Parsons, J. Parsons, E. Witty, Harris
Árbitro: Arthur Leask Mace
24 diciembre 1899, 15:00 FC Barcelona 3 – 1 FC Catalá Velódromo de la Bonanova, Barcelona
Gamper Anotado Anotado
E. Witty Anotado
Urruela
Wild, Brown
Terrades, Ossó, Llobet
Cruzate, J. Parsons, Gamper, E. Witty, A. Witty
Los Deportes Reporte
La Vanguardia Reporte


Paniagua
Ortiz, Mir
J.A. Busquets, V.J. González, Joan García
G. Busquets, Valdés, Artús, L. Valls, F. Valls
Asistencia: 100 espectadores
Árbitro: Arthur Leask Mace
26 diciembre 1899, 15:00 — Combinado FC Barcelona + FC Catalá 2 – 1 Team Inglés Velódromo de la Bonanova, Barcelona
Gamper Anotado Anotado
Urruela
Wild, J. Lomba
Soley, Ossó, Llobet
Mir, Artús, Gamper, Planells, Valdés
Los Deportes Reporte
La Vanguardia Reporte

J. Ball
F. Ball, Brown
J.A. Ball, A. Witty, Morrison
W. Parsons, J. Parsons, Fitzmaurice, E. Witty, Bastow
Árbitro: (1a parte) Arthur Leask Mace
Árbitro: (2a parte) Albert Serra Guixà
6 enero 1900, 15:00 — Combinado FC Barcelona + FC Catalá 0 – 4 Team Inglés Velódromo de la Bonanova, Barcelona

Urruela
Wild, J. Lomba
Terrades, Ossó, Llobet
G. Busquets, J.A. Busquets, Gamper, Soley
Los Deportes (1) Reporte
Los Deportes (2) Reporte
La Vanguardia Reporte
Anotado en el minuto . .'  (a) Urruela
Hamilton
Dykes, Brown
J. Morris, A. Witty, Morrison
W. Parsons, J. Parsons, Fitzmaurice, E. Witty, Bastow
Árbitro: (1a parte) J. Caldwell
Árbitro: (2a parte) Albert Serra Guixà
28 enero 1900, 15:00 FC Barcelona 6 – 0 FC Catalá Velódromo de la Bonanova, Barcelona
Smart
Wild, Brown
Terrades, Ossó, Llobet
J. Parsons, Maier, Gamper, E. Witty, Bastow
Los Deportes Reporte
La Vanguardia Reporte
J. Lomba
Vila, J. Soler
Joan García, G. Ríos, Garcés
Mir, Soley, Escriche, Valdés, F. Lomba
2 febrero 1900, 15:00 FC Barcelona 2 – 0 Escocés FC Velódromo de la Bonanova, Barcelona
Gamper Anotado Anotado
Smart
Wild, Fitzmaurice
Terrades, A. Witty, Llobet
Gillespie, Maier, Gamper, E. Witty, Bastow
Los Deportes Reporte
La Vanguardia Reporte

Hamilton
Wallace, Fallon
Denniston, Wishart, Dykes
A. Black, Gold, J. Black, P. Mauchan, Girvan
Árbitro: J. Caldwell
11 febrero 1900, 15:00 FC Barcelona 4 – 0 FC Catalá + Escocés FC Velódromo de la Bonanova, Barcelona
E. Witty Anotado Anotado Anotado
Gamper Anotado
Smart
Wild, Fitzmaurice
Terrades, A. Witty, Llobet
Gillespie, J. Parsons, Gamper, E. Witty, Harris
Los Deportes Reporte
La Vanguardia Reporte
El Mundo Deportivo Reporte


Hamilton
F. Lomba, Brown
Denniston, Soley, Dykes
A. Black, Mir, Gold, Girvan, G. Busquets
Árbitro: William Mauchan
24 mayo 1900, 16:30 Team Rojo 1 – 2 FC Barcelona Hipódromo de Can Tunis, Barcelona


Planells
Ortiz, J. Soler
J.A. Busquets, Soley, Joan García
L. Valls, Julià García, Green, Sanmartín, F. Lomba
Los Deportes Reporte
La Vanguardia Reporte
Anotado López
Anotado Gamper
Smart
Wild, Gillespie
Terrades, Ossó, Llobet
Valdés, Maier, Gamper, López, P. Cabot
Árbitro: (1a parte) John Parsons
Árbitro: (2a parte) Albert Serra Guixà

Galería[editar]

Gimnàs Solé.png FCBarcelona1899.png Llibre d'Actes FC Barcelona 1899-11-29.jpg FCBarcelona1900.png Velòdrom de la Bonanova.png
El antiguo Gimnasio Solé El sello fundacional El primer libro de actos El escudo utilizado hasta 1910 El Velódromo de la Bonanova

Notas y referencias[editar]

  1. Al no existir todavía la figura de entrenador tal como la conocemos hoy día, fue Joan Gamper quien, por su mayor experiencia en otros clubs europeos, se encargó de orientar deportivamente a sus compañeros en los primeros años de vida del FC Barcelona.
  2. Competición creada en la temporada 1900-1901.
  3. Competición creada en la temporada 1902-1903.
  4. Los Deportes. Barcelona, Año III n.34 p.968 (22 de octubre de 1899)
  5. Los Deportes. Barcelona, Año III n.38 p.1031 (19 de noviembre de 1899)
  6. a b Vida Deportiva. Barcelona, Año V n.170 (7 de diciembre de 1948)
  7. a b El Mundo Deportivo. Barcelona, Edición Especial (24 de septiembre de 1957)
  8. La Vanguardia. Barcelona, Año XIX n.5957 p.2 (2 de diciembre de 1899)
  9. a b Los Deportes. Barcelona, Año III n.40 pp.1056-1057 (3 de diciembre de 1899)
  10. Los Deportes. Barcelona, Año III n.41 p.1079 (10 de diciembre de 1899)
  11. a b Los Deportes. Barcelona, Año III n.42 p.1095 (17 de diciembre de 1899)
  12. La Vanguardia. Barcelona, Año XIX n.5970 p.3 (15 de diciembre de 1899)
  13. a b Los Deportes. Barcelona, Año IV n.7 pp.107-108 (18 de febrero de 1900)
  14. En sustitución de William Parsons quien días antes partió hacia Manila.
  15. Los Deportes. Barcelona, Año IV n.46 p.728 (18 de noviembre de 1900)