Anexo:Subsecretarios de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El subsecretario es una figura de la Administración General del Estado de España, cuyas funciones vienen reguladas en la ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público. A continuación la lista de subsecretarios en España desde la reinstauración de la democracia:

Titular Ministerio Cuerpo de Funcionarios Nombramiento Cese
José Luis Graullera Micó Presidencia Cuerpo Superior de Interventores y Auditores del Estado 1976-07-23 1977-07-11
Francisco Javier Isturiz de Aguinaga Trabajo Cuerpo de Inspectores de Trabajo y Seguridad Social 1977-02-09 1977-07-11
Manuel Fraile Clivilles Obras Públicas y Urbanismo Letrado del Consejo de Estado 1977-05-13 1977-07-12
Ignacio Bayón Mariné Transportes y Comunicaciones Letrado del Consejo de Estado 1977-07-10 1977-07-12
José María Alvarez del Manzano y López del Hierro Agricultura Cuerpo de Inspectores de Hacienda del Estado 1977-07-11 1978-03-02
Carlos Bustelo y García del Real Comercio Economista 1977-07-11 1979-05-02
Manuel Jesús Lagares Calvo Economía Cuerpo de Inspectores de Hacienda del Estado 1977-07-11 1978-03-05
Dionisio Martínez Martínez Hacienda Cuerpo de Inspectores de Hacienda del Estado 1977-07-11 1979-04-27
Eduardo Navarro Álvarez Interior Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 1977-07-11 1978-05-02
Jerónimo Arozamena Sierra Trabajo Magistrado 1977-07-11 1978-02-27
Miguel Solano Aza Asuntos Exteriores Cuerpo diplomático 1977-07-16 1978-06-23
Antonio Fernández Galiano Fernández Educación y Ciencia Profesor Universitario 1977-07-23 1978-12-15
Luis Arévalo Pelluz Defensa Militar 1977-07-25 1977-11-23
Manuel de Vicente González Industria Ingeniero Industrial 1977-07-25 1978-03-26
Fernando Castedo Álvarez Cultura Profesor Universitario 1977-07-29 1979-04-27
Victorino Anguera Sansó Sanidad y Seguridad Social Cuerpo de Inspectores de Trabajo y Seguridad Social 1977-07-29 1978-10-14
Juan Antonio Ortega Díaz-Ambrona Justicia Letrado del Consejo de Estado 1977-09-13 1979-05-04
Ángel Liberal Lucini Defensa Militar 1977-11-23 1982-02-12
Gerardo Harguindey Banet Trabajo Cuerpo Técnico Superior de la Administración de la Seguridad Social 1978-02-27 1980-07-11
Francisco Javier Moral Medina Economía Cuerpo de Inspectores de Hacienda del Estado 1978-03-10 1980-04-18
Manuel María de Uriarte y Zulueta Industria Cuerpo de Abogados del Estado 1978-03-27 1979-04-20
Alejandro Rebollo Álvarez-Amandi Transportes y Comunicaciones Cuerpo de Inspectores de Hacienda del Estado 1978-04-03 1980-0613
Pedro José López Jiménez Obras Públicas y Urbanismo Ingeniero de Caminos 1978-04-21 1979-04-20
Jesús Sancho Rof Interior Profesor Universitario 1978-05-03 1979-04-20
José Joaquín Puíg de la Bellacasa y Urdampilleta Asuntos Exteriores Cuerpo diplomático 1978-06-23 1980-10-10
Miguel Ángel Sánchez-Terán Hernández Educación y Ciencia Cuerpo de Abogados del Estado 1978-12-15 1979-04-27
Manuel María de Uriarte y Zulueta Administración Territorial Cuerpo de Abogados del Estado 1979-04-20 1980-07-04
Agustín Hidalgo de Quintana Comercio Cuerpo Superior de Técnicos Comerciales y Economistas del Estado 1979-04-20 1981-03-06
José Enrique García-Roméu Fleta Industria Fiscal 1979-04-20 1980-05-19
Julio Camuñas y Fernández-Luna Interior Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 1979-04-20 1980-06-13
Manuel Pérez Olea Obras Públicas y Urbanismo Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 1979-04-20 1981-03-13
Luís Mardones Sevilla Agricultura Cuerpo Nacional Veterinario 1979-04-27 1980-10-03
Luis Manuel Coscuella Montaner Cultura Profesor Universitario 1979-04-27 1980-01-25
Juan Manuel Ruigómez Iza Educación Cuerpo de Abogados del Estado 1979-04-27 1980-10-10
Carlos García de Vinuesa y Zabala Hacienda Cuerpo de Inspectores de Hacienda del Estado 1979-04-27 1980-11-14
Eloy Ybáñez Bueno Sanidad y Seguridad Social Cuerpo Diplomático 1979-04-27 1980-09-26
Manuel Marín Arias Justicia Cuerpo de Inspectores Financieros y Tributarios del Estado 1979-05-10 1980-09-26
Francisco Sanabria Martín Cultura Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 1980-01-25
José María Martín Oviedo Agricultura Cuerpo de Ingenieros Agrónomos 1978-03-03 1980-10-03
José Montes Fernández Economía Cuerpo Superior de Técnicos Comerciales y Economistas del Estado 1980-05-19 1980-09-26
Enrique de Aldama y Miñón Industria y Energía Ingeniero de Caminos 1980-05-19 1982-12-07
Luis Sánchez-Harguindey Pimentel Interior Médico 1980-06-13 1981-03-06
Juan Carlos Guerra Zunzunegui Transportes y Comunicaciones Abogado 1980-06-13 1981-12-18
Eduardo Gorrochategui Alonso Presidencia Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 1980-06-20 1982-12-07
Joaquín Ortega Salinas Administración Territorial Cuerpo Diplomático 1980-07-11 1982-12-07
José Miguel Prados Terriente Trabajo Cuerpo de Inspectores de Trabajo y Seguridad Social 1980-07-11 1981-03-06
Eugenio Nasarre Goicoechea Cultura Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 1980-09-26 1982-01-15
José Enrique García Roméu Fleta Economía Fiscal 1980-09-26 1982-12-07
Arturo Romaní Biescas Justicia Cuerpo de Abogados del Estado 1980-09-26 1981-03-27
José Luis García Ferrero Agricultura Cuerpo Nacional Veterinario 1980-10-03 1982-09-03
José María Fernández Cuevas Administración Territorial Cuerpo de Inspectores de Hacienda del Estado 1980-10-10 1981-12-18
Joaquín Ortega Salinas Asuntos Exteriores Cuerpo diplomático 1980-10-10 1982-12-07
Antonio Lago Carballo Educación Profesor Universitario 1980-10-10 1981-12-18
Jesús Fernández Cordeiro Hacienda Cuerpo de Inspectores de Hacienda del Estado 1980-11-14 1981-03-27
Juan Antonio Guitart y de Gregorio Obras Públicas y Urbanismo Ingeniero de Caminos 1981-03-13 1982-12-07
Arturo Romaní Biescas Hacienda Cuerpo de Abogados del Estado 1981-03-27 1982-09-03
Miguel Cuenca Valdivia Trabajo y Seguridad Social Cuerpo de Inspectores de Trabajo y Seguridad Social 1981-12-29 1982-12-07
Juan José Izarra del Corral Interior Cuerpo de Inspectores de Trabajo y Seguridad Social 1981-03-27 1982-12-07
Enrique Linde Paniagua Justicia Profesor Universitario 1981-03-27 1981-09-04
Luis Ducasse Gutiérrez Hacienda Cuerpo de Abogados del Estado 1981-09-03 1982-12-07
Antonio Gullón Ballesteros Justicia Magistrado 1981-09-18 1982-12-07
José Luis del Valle Pérez Administración Territorial Cuerpo de Abogados del Estado 1981-12-18 1982-09-03
Antonio de Juan Abad Educación y Ciencia Letrado del Tribunal de Cuentas 1981-12-18 1982-12-07
Carlos Merino Vázquez Transportes y Comunicaciones 1981-12-18 1982-12-07
Luis Valenciano Clavel Sanidad y Consumo Médico 1981-12-29 1982-12-07
Pedro Meroño Vélez Cultura Cuerpo de Abogados del Estado 1982-01-15 1982-12-07
Eduardo Serra Rexach Defensa Cuerpo de Abogados del Estado 1982-02-12 1984-02-08
José Maldonado Ramos Administración Territorial Cuerpo de Abogados del Estado 1982-09-03 1982-12-07
Antonio Botella García Agricultura Cuerpo de Abogados del Estado 1982-09-03 1982-12-07
Andrés García de la Riva Sanchiz Administración Territorial 1982-12-07 1985-03-15
José Francisco Peña Díez Agricultura, Pesca y Alimentación Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 1982-12-07 1987-02-27
Leoncio Gonzalo Puente Ojea Asuntos Exteriores Cuerpo diplomático 1982-12-07 1985-07-17
Mario Trinidad Sánchez Cultura Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 1982-12-07 1985-04-30
José Torreblanca Prieto Educación y Ciencia Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 1982-12-07 1986-02-25
Luis Carlos Croissier Batista Industria y Energía Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 1982-12-07 1984-10-03
Carlos Sanjuán de la Rocha Interior Comandante Jurídico de la Armada 1982-12-07 1984-02-08
Liborio Hierro Sánchez-Pescador Justicia Profesor Universitario 1982-12-07 1990-02-23
Baltasar Aymerich Corominas Obras Públicas y Urbanismo Profesor Universitario 1982-12-07 1986-08-01
José María Rodríguez Oliver Presidencia Letrado del Consejo de Estado 1982-12-07 1984-10-03
Pedro Sabando Suárez Sanidad y Consumo Médico 1982-12-07 1985-02-06
Segismundo Crespo Valera Trabajo y Seguridad Social Cuerpo de Inspectores de Trabajo y Seguridad Social 1982-12-07 1991-04-12
Gerardo Entrena Cuesta Transportes, Turismo y Comunicaciones Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 1982-12-07 1985-07-24
José Antonio Cortés Martínez Economía y Hacienda Cuerpo de Inspectores de Hacienda del Estado 1982-12-22 1984-02-15
Gustavo Suárez Pertierra Defensa Profesor Universitario 1984-02-08 1990-05-18
Rafael Vera Fernández-Huidobro Interior Arquitecto 1984-02-08 1986-10-24
Miguel Martín Fernández Economía y Hacienda 1984-02-15 1986-08-01
Oscar Fanjul Martín Industria y Energía Profesor Universitario 1984-10-03 1985-01-23
Francisco Javier Die Lamana Presidencia Registrador de la propiedad 1984-10-03 1986-09-05
Eduardo Santos Andrés Industria y Energía Profesor Universitario 1985-02-06 1986-08-01
Carlos Hernández Gil Sanidad y Consumo Médico 1985-02-06 1988-03-30
Luciano José Parejo Alfonso Administraciones Públicas Profesor universitario 1985-03-15 1987-02-20
Ignacio Quintana Pedrós Cultura 1985-04-30 1989-07-07
Fernando Perpiñá-Robert Peyra Asuntos Exteriores Cuerpo diplomático 1985-07-17 1988-02-22
Ricardo González Antón Transportes, Turismo y Comunicaciones Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 1985-07-24 1986-08-01
José María García Alonso Economía y Hacienda Cuerpo de Inspectores de Hacienda del Estado 1986-08-01 1988-04-22
Miguel Ángel Feito Hernández Industria y Energía Cuerpo Superior de Técnicos Comerciales y Economistas del Estado 1986-08-01 1988-11-04
José de Gregorio Torres Obras Públicas y Urbanismo Abogado 1986-08-01 1987-10-23
Emilio Pérez Touriño Transportes, Turismo y Comunicaciones Profesor Universitario 1986-08-01 1991-04-21
Vicente Antonio Sotillo Martí Relaciones con las Cortes Profesor Universitario 1986-09-05 1988-09-09
Joaquín Arango Vila-Belda Educación y Ciencia Profesor Universitario 1986-09-25 1988-09-02
José Luis Martín Palacín Interior 1986-10-24 1988-07-29
Juan Ignacio Moltó García Administraciones Públicas Cuerpo de Inspectores de Trabajo y Seguridad Social 1987-02-20 1993-07-20
Julián Arévalo Arias Agricultura, Pesca y Alimentación Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 1987-02-27 1991-04-12
Miguel Satrustegui Gil-Delgado Cultura Profesor Universitario 1987-10-16 1989-07-07
Javier Mauleón Álvarez de Linera Obras Públicas y Urbanismo Magistrado 1987-11-13 1991-04-21
Inocencio Arias Llamas Asuntos Exteriores Cuerpo diplomático 1988-02-22 1991-04-05
José Luis Fernández Noriega Sanidad y Consumo Médico 1988-03-30 1991-06-21
Fernando Sequeira de Fuentes Relaciones con las Cortes Profesor Universitario 1988-04-09 1996-05-07
Enrique Martínez Robles Economía y Hacienda Cuerpo de Inspectores de Hacienda del Estado 1988-04-22 1993-07-23
Carlota Bustelo García del Real Asuntos Sociales Ciencias Políticas 1988-07-29 1990-09-28
Santiago Varela Díaz Interior Profesor Universitario 1988-07-29 1993-07-20
Javier Matía Prim Educación y Ciencia Profesor Universitario 1988-09-02 1991-04-05
Fernando Panizo Arcos Industria y Energía Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 1988-11-04 1991-04-05
José Manuel Garrido Guzmán Cultura 1989-07-07 1992-01-24
Fernando Pastor López Justicia Magistrado 1990-02-26 1993-07-23
José Ignacio Pérez Infante Asuntos Sociales Profesor Universitario 1990-09-28 1993-07-30
Máximo Cajal López Asuntos Exteriores Cuerpo diplomático 1991-04-05 1994-06-03
Mariano Casado González Industria, Comercio y Turismo Cuerpo Superior de Interventores y Auditores del Estado 1991-04-05 1993-07-20
Juan Antonio Blanco-Magadán y Amutio Agricultura, Pesca y Alimentación Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 1991-04-12 1993-07-23
Enrique Guerrero Salom Educación y Ciencia Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 1991-04-12 1993-09-03
Antonio Llarden Carratala Obras Públicas y Urbanismo Ingenieros Industriales 1991-04-21 1996-05-10
Carlos Navarro López Trabajo y Seguridad Social Cuerpo de Inspectores de Trabajo y Seguridad Social 1991-04-21 1996-05-10
Ángeles Amador Millán Sanidad y Consumo Abogada 1991-06-21 1993-07-20
Santiago de Torres Sanahuja Cultura Profesor Universitario 1992-01-24 1993-07-30
Víctor Moreno Catena Interior Profesor Universitario 1993-07-20 1993-12-29
Francisco Hernández Spinola Administraciones Públicas Cuerpo Superior de Administradores Generales de la Comunidad Autónoma de Canarias 1993-07-23 1996-05-10
Mariano Casado González Agricultura, Pesca y Alimentación Cuerpo Superior de Interventores y Auditores del Estado 1993-07-23 1994-05-27
Juan Antonio Blanco-Magadán y Amutio Economía y Hacienda Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 1993-07-23 1996-05-10
Juan Carlos Girbau García Industria y Energía Profesor Universitario 1993-07-23 1996-05-10
Margarita Robles Fernández Justicia Magistrada 1993-07-23 1994-05-13
Santiago de Torres Sanahuja Asuntos Sociales Profesor Universitario 1993-07-30 1994-07-01
Javier Landa Aznárez Comercio y Turismo Cuerpo Superior de Técnicos Comerciales y Economistas del Estado 1993-07-30 1993-12-17
José Conde Olasagasti Sanidad y Consumo Médico 1993-07-30 1994-06-25
Juan Ramón García Secades Educación y Ciencia Ingenieros de Minas 1993-09-03 1995-07-07
Ángel Serrano Martínez-Estéllez Comercio y Turismo Profesor Universitario 1993-12-17 1996-05-07
Fernando Puig de la Bellacasa Interior Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 1993-12-29 1994-05-20
Luis Herrero Juan Justicia e Interior Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 1994-05-20 1996-05-07
Santos Castro Fernández Agricultura, Pesca y Alimentación Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 1994-05-27 1996-05-17
Jesús Ezquerra Calvo Asuntos Exteriores Cuerpo diplomático 1994-06-03 1996-05-17
José Luis Temes Montes Sanidad y Consumo Médico 1994-06-25 1996-04-12
Javier Valero Iglesias Asuntos Sociales Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 1994-07-01 1996-05-10
Enrique Linde Paniagua Cultura Profesor Universitario 1994-07-30 1996-05-10
Manuel Ortells Ramos Administraciones Públicas Profesor universitario 1995-07-07 1996-05-10
Adolfo Menéndez Menéndez Defensa Cuerpo de Abogados del Estado 1996-05-07 2000-05-05
Leopoldo Calvo-Sotelo Ibáñez-Martín Interior Letrado del Consejo de Estado 1996-05-07 2001-03-02
Juan Junquera González Presidencia Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 1996-05-07 2000-05-05
Jaime Rodríguez Arana Muñoz Administraciones Públicas Profesor universitario 1996-05-10 2000-05-05
Fernando Díez Moreno Economía y Hacienda Cuerpo de Abogados del Estado 1996-05-10 2000-05-05
Ignacio González González Educación y Cultura Cuerpo Técnico del Ayuntamiento de Madrid 1996-05-10 1999-01-22
Victor Calvo-Sotelo Ibáñez-Martín Fomento Ingeniero de Caminos 1996-05-10 2000-05-05
Pedro Ferreras Díez Industria y Energía Cuerpo de Abogados del Estado 1996-05-10 1998-03-20
Ramón García Mena Justicia Cuerpo Superior de Letrados del Tribunal Cuentas 1996-05-10 2000-05-05
Enrique Castellón Leal Sanidad y Consumo Cuerpo de Inspectores Médicos de la Seguridad Social 1996-05-10 2000-05-12
Marino Díaz Guerra Trabajo y Asuntos Sociales Profesor Universitario 1996-05-10 2002-07-19
Nicolás López de Coca Fernández-Valencia Agricultura, Pesca y Alimentación Cuerpo de Ingenieros Agrónomos 1996-05-17 1997-09-26
José de Carvajal Salido Asuntos Exteriores Cuerpo diplomático 1996-05-17 2000-06-16
Claro José Fernández-Carnicero González Medio Ambiente Cuerpo de Inspectores de Hacienda del Estado 1996-05-24 2000-05-05
Manuel Lamela Fernández Agricultura, Pesca y Alimentación Cuerpo de Abogados del Estado 1997-05-26 2003-01-10
José Manuel Serra Peris Industria y Energía Cuerpo de Abogados del Estado 1998-03-20 1998-09-25
Carlos González-Bueno Catalán de Ocón Industria y Energía Cuerpo de Abogados del Estado 1998-09-26 2000-05-05
Ana María Pastor Julián Educación y Cultura Cuerpo Superior de Salud Pública y Administración Sanitaria 1999-01-22 2000-02-04
María Dolores de Cospedal García Administraciones Públicas Cuerpo de Abogados del Estado 2000-05-05 2002-07-19
Carlos José González-Bueno Catalán de Ocón Ciencia y Tecnología Cuerpo de Abogados del Estado 2000-05-05 2000-05-05
Víctor Torre de Silva y López de Letona Defensa Cuerpo de Letrados del Consejo de Estado 2000-05-05 2004-04-19
Miguel Crespo Rodríguez Economía Cuerpo de Abogados del Estado 2000-05-05 2004-04-19
Mariano Zabía Lasala Educación, Cultura y Deporte Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2000-05-05 2008-11-28
Adolfo Menéndez Menéndez Fomento Cuerpo de Abogados del Estado 2000-05-05 2004-04-19
Rafael Catalá Polo Hacienda Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2000-05-05 2002-07-26
Ignacio Astarloa Huarte-Mendicoa Justicia Profesor Universitario 2000-05-05 2002-07-19
María Jesús Fraile Fabra Medio Ambiente Cuerpo de Técnicos Superiores de Administración General de la Comunidad de Madrid 2000-05-05 2004-04-19
Ana María Pastor Julián Presidencia Cuerpo Superior de Salud Pública y Administración Sanitaria 2000-05-05 2001-03-02
Julio Sánchez Fierro Sanidad y Consumo Profesor Universitario 2000-05-12 2002-02-22
Carlos Carderera Soler Asuntos Exteriores Cuerpo diplomático 2000-06-16 2002-07-19
Ana María Pastor Julián Interior Cuerpo Superior de Salud Pública y Administración Sanitaria 2001-03-02 2002-07-12
Dolores de la Fuente Vázquez Presidencia Cuerpo de Inspectores de Trabajo y Seguridad Social 2001-03-09 2003-09-05
Tomás Pérez Franco Ciencia y Tecnología Cuerpo Superior de Interventores Auditores del Estado 2002-04-19 2003-10-10
Marino Díaz Guerra Administraciones Públicas Profesor universitario 2002-07-19 2003-09-05
José Pedro Sebastián de Erice y Gómez-Acebo Asuntos Exteriores Cuerpo diplomático 2002-07-19 2003-05-30
María Dolores de Cospedal García Interior Cuerpo de Abogados del Estado 2002-07-19 2004-04-19
María José García Beato Justicia Cuerpo de Abogados del Estado 2002-07-19 2004-04-19
Pablo Vázquez Vega Sanidad y Consumo Profesor Universitario 2002-07-19 2004-04-19
José Marí Olano Trabajo y Asuntos Sociales Cuerpo de Abogados del Estado 2002-07-19 2004-04-19
Francisco Uría Fernández Hacienda Cuerpo de Abogados del Estado 2002-07-26 2004-04-19
Manuel Esteban Pacheco Manchado Agricultura, Pesca y Alimentación Cuerpo de Abogados del Estado 2003-01-10 2004-04-19
María Victoria Morera Villuendas Asuntos Exteriores Cuerpo diplomático 2003-05-30 2004-04-19
Dolores de la Fuente Vázquez Administraciones Públicas Cuerpo de Inspectores de Trabajo y Seguridad Social 2003-09-05 2004-04-19
Marino Díaz Guerra Presidencia Profesor Universitario 2003-09-05 2004-04-19
Manuel Lagares Gómez-Abascal Ciencia y Tecnología Cuerpo de Inspectores de Hacienda del Estado 2003-10-10 2004-04-19
José Luis Cádiz Deleito Educación, Cultura y Deporte Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2003-11-28 2004-04-19
Soledad López Fernández Interior Cuerpo de Inspectores de Trabajo y Seguridad Social 2004-04-10 2006-04-21
María Dolores Carrión Martín Administraciones Públicas Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2004-04-19 2007-07-13
Santiago Menéndez de Luarca y Navia-Osorio Agricultura, Pesca y Alimentación Cuerpo Técnico Facultativo Superior de Organismos Autónomos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación 2004-04-19 2010-10-29
Luis Calvo Merino Asuntos Exteriores y Cooperación Cuerpo diplomático 2004-04-19 2007-10-29
Antonio Hidalgo López Cultura Cuerpo Superior de Administradores Generales de la Junta de Andalucía 2004-04-19 2007-07-20
Justo Tomás Zambrana Pineda Defensa Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2004-04-19 2006-04-21
Juana Lázaro Ruiz Economía y Hacienda Cuerpo de Inspectores de Hacienda del Estado 2004-04-19 2011-12-23
Fernando Gurrea Casamayor Educación y Ciencia Profesor Universitario 2004-04-19 2008-04-14
Mª Encarnación Vivanco Bustos Fomento Cuerpo de Inspectores de Hacienda del Estado 2004-04-19 2008-10-24
María Teresa Gómez Condado Industria, Turismo y Comercio Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2004-04-19 2008-04-21
Ana María de Miguel Langa Justicia Cuerpo Superior de Técnicos de la Administración de la Seguridad Social 2004-04-19 2007-02-23
Concepción Toquero Plaza Medio Ambiente Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2004-04-19 2008-10-10
Luis Herrero Juan Presidencia Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2004-04-19 2009-06-19
Fernando Puig de la Bellacasa y Aguirre Sanidad y Consumo Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2004-04-19 2007-07-13
Aurora Domínguez González Trabajo y Asuntos Sociales Cuerpo de Inspectores de Trabajo y Seguridad Social 2004-04-19 2008-04-21
Javier Mauleón Álvarez de Linera Vivienda Magistrado 2004-04-19 2004-10-10
Mercedes Elvira del Palacio Tascón Vivienda Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2004-10-10 2007-03-02
Soledad López Fernández Defensa Cuerpo de Inspectores de Trabajo y Seguridad Social 2006-04-21 2007-04-20
Justo Tomás Zambrana Pineda Interior Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2006-04-21 2011-07-15
Susana Peri Gómez Justicia Cuerpo Superior de Técnicos de la Administración de la Seguridad Social 2007-02-23 2009-02-27
Fernando Magro Fernández Vivienda Químico 2007-03-02 2008-04-21
María Victoria San José Villacé Defensa Cuerpo de Inspectores de Trabajo y Seguridad Social 2007-04-20 2010-10-29
José Antonio Benedicto Iruiñ Administraciones Públicas Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2007-07-13 2009-04-17
Consuelo Sánchez Naranjo Sanidad y Consumo Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2007-07-13 2010-10-29
María Dolores Carrión Martín Cultura Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2007-07-20 2009-05-08
María Jesús Figa López-Palop Asuntos Exteriores y Cooperación Cuerpo diplomático 2007-10-20 2010-09-10
Mercedes López Revilla Educación, Política Social y Deporte Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2008-04-14 2011-12-30
María Teresa Gómez Condado Ciencia e Innovación Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2008-04-21 2009-10-19
Concepción Toquero Plaza Igualdad Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2008-04-21 2008-10-10
Amparo Fernández González Industria, Turismo y Comercio Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2008-04-21 2011-12-30
Leandro González Gallardo Trabajo e Inmigración Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2008-04-21 2011-12-30
Marcos Vaquer Caballería Vivienda Profesor universitario 2008-04-21 2010-10-29
Antonio Hidalgo López Igualdad Cuerpo Superior de Administradores Generales de la Junta de Andalucía 2008-10-10 2010-10-29
José María Ramírez Loma Fomento Cuerpo de Inspectores de Hacienda del Estado 2008-10-21 2009-04-17
Purificación Morandeira Carreira Justicia Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2009-02-27 2011-12-30
Jesús Salvador Miranda Hita Fomento Cuerpo de Inspectores de Hacienda del Estado 2009-04-17 2011-12-30
Juan Antonio Cortecero Montijano Política Territorial Cuerpo Superior de Administradores de Gestión Financiera de la Junta de Andalucía 2009-04-17 2011-12-23
Mercedes Elvira del Palacio Tascón Cultura Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2009-05-08 2011-12-23
Juan José Puerta Pascual Presidencia Cuerpo Superior de Interventores y Auditores del Estado 2009-06-19 2010-10-29
Aurora Saeta del Castillo Ciencia e Innovación Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2009-10-19 2011-12-23
Antonio López Martínez Asuntos Exteriores y Cooperación Cuerpo diplomático 2010-09-10 2012-01-05
Vicente Salvador Centelles Defensa Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2010-10-29 2012-01-05
María Felicidad Montero Pleite Medio Ambiente y Medio Rural y Marino Cuerpo de Arquitectos del Ayuntamiento de Motril 2010-10-29 2011-12-30
Soledad López Fernández Presidencia Cuerpo de Inspectores de Trabajo y Seguridad Social 2010-10-29 2011-12-30
Leandro González Gallardo Sanidad, Política Social e Igualdad Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2010-10-29 2011-12-30
José María de Luxán Meléndez Trabajo e Inmigración Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2010-10-29 2011-12-30
Pilar Gallego Berruezo Interior Cuerpo Técnico Superior de la Administración de la Seguridad Social 2011-07-15 2011-12-30
Miguel Temboury Redondo Economía y Competitividad Cuerpo de Abogados del Estado 2011-12-23 2016-09-23
Pilar Platero Sanz Hacienda y Administraciones Públicas Cuerpo Superior de Interventores y Auditores del Estado 2011-12-23 2016-11-25
Jaime Haddad Sánchez-Cueto Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2011-12-30 2018-06-15
Fernando Benzo Sáinz Educación, Cultura y Deporte Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2011-12-30 2016-11-18
Pedro Llorente Cachorro Empleo y Seguridad Social Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2011-12-30 2018-06-15
Mario Garcés Sanagustín Fomento Cuerpo de Inspectores de Hacienda del Estado 2011-12-30 2016-11-18
Enrique Hernández Bento Industria, Energía y Turismo Cuerpo Superior de Interventores y Auditores del Estado 2011-12-30 2015-11-13
Luis Aguilera Ruiz Interior Cuerpo de Abogados del Estado 2011-12-30 2018-06-15
Juan Bravo Rivera Justicia Cuerpo de Técnicos Superiores de la Comunidad de Madrid 2011-12-30 2014-10-03
Jaime Pérez Renovales Presidencia Cuerpo de Abogados del Estado 2011-12-30 2015-07-17
María Jesús Fraile Fabra Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad Cuerpo de Técnicos Superiores de Administración General de la Comunidad de Madrid 2011-12-30 2018-06-08
Rafael Mendívil Peydro Asuntos Exteriores y Cooperación Cuerpo diplomático 2012-01-05 2014-06-14
Irene Domínguez-Alcahud Martín-Peña Defensa Cuerpo de Abogados del Estado 2012-01-05 2016-11-18
Cristóbal González-Aller Jurado Asuntos Exteriores y Cooperación Cuerpo diplomático 2014-06-14 2017-07-21
Áurea Roldán Martín Justicia Cuerpo de Letrados del Consejo de Estado 2014-10-03 2018-06-15
Federico Ramos de Armas Presidencia Cuerpo de Abogados del Estado 2015-06-19 2016-01-29
José María Jover Gómez-Ferrer Industria, Energía y Turismo Cuerpo de Letrados del Consejo de Estado 2015-11-13 2016-11-11
Alfredo González-Panizo Tamargo Economía, Industria y Competitividad Cuerpo de Abogados del Estado 2016-11-11 2018-06-22
José María Jover Gómez-Ferrer Presidencia y para las Administraciones Territoriales Cuerpo de Letrados del Consejo de Estado 2016-11-11 2018-06-08
Arturo Romaní Sancho Defensa Cuerpo de Inspectores de Hacienda del Estado 2016-11-18 2018-06-15
José Canal Muñoz Educación, Cultura y Deporte Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2016-11-18 2018-06-15
Rosana Navarro Heras Fomento Cuerpo Superior de Inspectores de Seguros del Estado 2016-11-18 2018-06-15
Felipe Martínez Rico Hacienda y Función Pública Cuerpo Superior de Técnicos Comerciales y Economistas del Estado 2016-11-25 2018-06-08
Pablo García-Manzano Jiménez de Andrade Energía, Turismo y Agenda Digital Letrado del Consejo de Estado 2016-12-02 2018-06-15
Beatriz Larrotcha Palma Asuntos Exteriores y Cooperación Cuerpo diplomático 2017-07-21 2018-07-13
María del Pilar Paneque Sosa Hacienda Cuerpo Superior Facultativo de la Junta de Andalucía 2018-06-08
Antonio Hidalgo López Presidencia, Relaciones con las Cortes e Igualdad Cuerpo Superior de Administradores de la Junta de Andalucía 2018-06-08 2021-07-27
Juana Lázaro Ruiz Transición Ecológica Cuerpo de Inspectores de Hacienda del Estado 2018-06-08 2020-01-21
Justo Herrera Gómez Sanidad, Consumo y Bienestar Social Profesor Universitario 2018-06-08 2018-09-28
Cristina Latorre Sancho Justicia Cuerpo diplomático 2018-06-15 2020-01-21
Alejo de la Torre de la Calle Defensa Cuerpo Jurídico Militar 2018-06-15 2020-07-01
Isabel Goicoechea Aranguren Interior Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2018-06-15
Jesús Manuel Gómez García Fomento Cuerpo Superior de Interventores y Auditores del Estado 2018-06-15
Dionisia Manteca Marcos Política Territorial y Función Pública Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2018-06-15 2021-02-02
Fernando Gurrea Casamayor Educación y Formación Profesional Profesor universitario 2018-06-15
Raúl Riesco Roche Trabajo, Migraciones y Seguridad Social Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2018-06-15 2020-01-17
Fernando Valdés Verelst Industria, Comercio y Turismo Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2018-06-15
María Dolores Ocaña Madrid Agricultura, Pesca y Alimentación Cuerpo de Abogados del Estado 2018-06-15 2020-01-17
Pablo Martín González Ciencia, Innovación y Universidades Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2018-06-15
Javier García Fernández Cultura y Deporte Profesor Universitario 2018-06-22 2019-10-04
Amparo López Senovilla Economía y Empresa Cuerpo de Abogados del Estado 2018-06-22
Ángeles Moreno Bau Asuntos Exteriores, Unión Europea y Cooperación Cuerpo diplomático 2018-07-13 2020-02-04
Alfredo González Gómez Sanidad, Consumo y Bienestar Social Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2018-09-28 2019-04-12
Carlos Hernández Claverie Sanidad, Consumo y Bienestar Social Cuerpo Superior de Letrados de la Administración de la Seguridad Social 2019-04-12 2020-01-17
Joseba Miren García Celada Derechos Sociales y Agenda 2030 Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2020-01-17
Gemma del Rey Almansa Trabajo y Economía Social Cuerpo Superior de Sistemas y Tecnologías de la Información 2020-01-17
Luis Álvarez-Ossorio Álvarez Agricultura, Pesca y Alimentación Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2020-01-17
Andrea Gavela Llopis Cultura y Deporte Cuerpo de Abogados del Estado 2020-01-17
Alberto Herrera Rodríguez Sanidad Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2020-01-17 2021-02-02
Pedro Francisco Guillén Marina Igualdad Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2020-01-17 2021-02-23
José Antonio García García Consumo Cuerpo Superior de Sistemas y Tecnologías de la Información 2020-01-17
Mª Raquel González Peña Inclusión, Seguridad Social y Migraciones Cuerpo Superior de Interventores y Auditores de la Administración de la SS 2020-01-17
Luis Cerdán Ortiz-Quintana Universidades Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2020-01-17
Miguel Ángel González Suela Transición Ecológica y Reto Demográfico Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2020-01-20
José Miguel Bueno Sánchez Justicia Cuerpo de Abogados del Estado 2020-01-20
María Celsa Nuño García Asuntos Exteriores, Unión Europea y Cooperación Cuerpo diplomático 2020-05-20 2021-07-27
Pablo Garde Lobo Industria, Comercio y Turismo Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2020-07-15
María Amparo Valcarce García Defensa Cuerpo de Inspectores de Educación 2020-07-01
Alberto Herrera Rodríguez Política Territorial y Función Pública Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2021-02-02 2021-07-27
Francisco Hernández Spinola Sanidad Cuerpo Superior de Administradores Generales de la Comunidad Autónoma de Canarias 2021-02-02
Ignacio Sola Barleycorn Igualdad Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2021-02-23
Luis Manuel Cuesta Civís Asuntos Exteriores, Unión Europea y Cooperación Cuerpo diplomático 2021-07-27
Alberto Herrera Rodríguez Presidencia, Relaciones con las Cortes y Memoria Democrática Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2021-07-27
Ignacio de Loyola de Domingo Valenzuerla Política Territorial Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2021-07-27
Ana María Sánchez Hernández Justicia Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado 2021-08-31

Resumen[editar]

El resumen por Cuerpos de Funcionarios por etapas, y considerando no el total de personas sino el total de nombramientos (teniendo en cuenta que hay personas nombradas en varios Ministerios) es el siguiente:

Cuerpo Gobiernos de UCD Gobiernos de PSOE (1982-1996) Gobiernos de PP (1996-2004) Gobiernos de PSOE (2004-2011) Gobiernos de PP (2011-2018) Gobiernos de PSOE/UP (2018- ) Total
Administradores Civiles del Estado 6 (8,70%) 15 (29,00%) 4 (8,89%) 22 (46,81%) 4 (16,00%) 17 (42,11%) 68 (22,41%)
Profesores Universitarios 6 (8,70%) 21 (28,00%) 7 (15,56%) 1 (2,13%) 0 3 (7,69%) 38 (12,67%)
Abogados del Estado 11 (17,39%) 1 (1,33%) 14 (31,11%) 0 6 (24,00%) 4 (10,26%) 37 (12,33%)
Diplomáticos 5 (7,25%) 5 (6,67%) 4 (8,89%) 3 (6,38%) 2 (12,00%) 4 (10,28%) 24 (8,00%)
Inspectores de Hacienda del Estado 9 (13,04%) 3 (4,00%) 2 (4,44%) 4 (8,51%) 2 (8,00%) 1 (2,56%) 21 (7,00%)
Inspectores de Trabajo y Seguridad Social 5 (7,25%) 3 (4,00%) 2 (4,44%) 5 (10,64%) 0 0 15 (5,00%)
Médicos 2 (2,90%) 5 (6,67%) 4 (8,89%) 0 0 0 11 (3,67%)
Letrados del Consejo de Estado 3 (4,35%) 1 (1,33%) 2 (4,44%) 0 4 (16,00%) 0 10 (3,33%)
Ingenieros 5 (7,25%) 2 (2,67%) 2 (4,44%) 0 0 0 9 (3,00%)
Interventores y Auditores del Estado 1 (1,45%) 2 (2,67%) 1 (2,22%) 1 (2,13%) 2 (8,00%) 2 (5,26%) 9 (3,00%)
Magistrados 2 (2,90%) 3 (4,00%) 0 1 (2,13%) 0 0 6 (2,00%)
Cuerpo Superior de Técnicos Comerciales y Economistas del Estado 2 (2,90%) 2 (2,67%) 0 0 1 (4,00%) 0 5 (1,67%)
Otros 11 (15,94%) 12 (16,00%) 3 (6,67%) 10 (21,28%) 3 (12,00%) 8 (20,51%) 47 (15,67%)
Total 69 (100,00%) 75 (100,00%) 45 (100,00%) 47 (100,00%) 25 (100,00%) 39 (100%) 300 (100,00%)

En cuanto a la perspectiva de género la primera subsecretaria fue Carlota Bustelo, en 1988 en el Ministerio de Asuntos Sociales. La evolución ha sido la siguiente:

Gobiernos de UCD Gobiernos de PSOE (1982-1996) Gobiernos de PP (1996-2004) Gobiernos de PSOE (2004-2011) Gobiernos de PP (2011-2018) Gobiernos de PSOE/UP (2018- ) Total
0 3 (4%) 10 (22,22%) 25 (53,19%) 7 (28%) 14 (35,89%) 59 (19,66%)

Referencias[editar]