Presidentes municipales de Manzanillo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Presidente del H. Ayuntamiento de Manzanillo
Escudo manzanillo.png
Escudo de la ciudad utilizado como sello del gobierno municipal.
PAN Party (Mexico).svg
Titular
Antonio Álvarez Macías
Desde el 08 de marzo de 2015, Presidente Interino

Residencia
  • Calle Juárez #100, Colonia Centro. Manzanillo, Colima.
    (Sede de gobierno)
Designado por Voto popular ratificado por el Instituto Estatal Electoral de Colima
Duración 3 años, con posibilidad de reelección en un periodo no consecutivo
Primer titular Ponciano Ruiz
(1 de agosto de 1873)
Creación 1 de agosto de 1873
Sitio web H. Ayuntamiento de Manzanillo
[editar datos en Wikidata]

El Presidente del H. Ayuntamiento de Manzanillo, llamado también Alcalde o Presidente Municipal, es el representante político y administrativo del gobierno municipal basado en el artículo 115 de la Constitución Mexicana y el encargado de presidir el Cabildo Municipal. Sus funciones se concentran en responsabilidades fiscales, de obras públicas, desarrollo urbano y varios servicios públicos como el mantenimiento de los espacios públicos, provisión de agua, recolección de residuos domésticos y disposición final, alumbrado público, entre otras. Las oficinas sedes de la administración municipal se encuentran en el número 100 de la Calle Juárez en el Centro Histórico de la ciudad.

Cronología[editar]

1854-1872[editar]

Antes de que Manzanillo fuera declarado municipio, hubieron gobiernos encabezados por prefectos y directores políticos.[1] [2]

Encargado de Manzanillo Mandato Partido Notas
Ramón Esparza 1854–1867 ¿? Alcalde Único
Ponciano Ruiz 1867–1868 ¿?
Casimiro Arzac Arana 1868–1871 ¿? Director Político
Celedonio R. Cárdenas 1871 ¿? Prefecto Político
José Ramírez 1871–1872 ¿? Prefecto Político
Celedonio R. Cárdenas 1872–1873 ¿? Prefecto Político

Gobiernos de un año (1873–1946)[editar]

No había Presidente del Ayuntamiento hasta el 20 de junio de 1873, cuándo por instrucciones del gobernador de Colima Francisco Santa Cruz, mediante el decreto 147 publicado en el Diario Oficial del Estado, se erigió el municipio de Manzanillo.[3] Ocho días después de darse a conocer el estatuto, se convocaron a elecciones para elegir al primer representante de la administración municipal, resultando electo el empresario Ponciano Ruiz, tomando posesión del cargo en agosto del mismo año. Desde entonces y hasta 1946, los periodos de gobierno de los presidentes municipales eran de un año y con posibilidad de reelegirse.[1]

# Presidente del Ayuntamiento Mandato Partido Notas
Ponciano Ruiz 1873 ¿?
Plácido Gómez Palencia 1873–1874 ¿?
Celedonio R. Cárdenas 1874–1876 ¿?
J. Jesús Alcaráz 1876–1877 ¿?
Pánfilo Dueñas 1877–1878 ¿?
José Castillo 1878–1879 ¿?
Carlos M. Arana 1879 ¿?
Carlos Acevedo 1879–1880 ¿?
Francisco Palencia 1880–1881 ¿?
10° Candelario De la Torre 1881 ¿?
11° Remigio Parra 1881–1882 ¿?
12° Candelario De la Torre 1882 ¿?
13° Ponciano Ruiz 1882–1883 ¿?
14° Francisco Palencia 1883 ¿?
15° Carlos Barreto 1883–1884 ¿?
16° José María Bazán 1884–1886 ¿?
17° Fernando Solórzano 1886–1887 ¿?
18° José María Bazán 1887–1888 ¿?
19° Remigio Parra 1888–1889 ¿?
20° Basilio Castell Figueroa 1889–1890 ¿?
21° Remigio Parra 1890–1892 ¿?
22° Aniceto Virgen 1892–1893 ¿?
23° Pedro Ramírez 1893 ¿?
24° José Refugio Sánchez 1893 ¿?
25° Teodoro Padilla 1893–1894 ¿?
26° Juan Torres 1894–1895 ¿?
27° Teodoro Padilla 1895–1896 ¿?
28° Francisco R. Ramírez 1896–1897 ¿?
29° Teodoro Padilla 1897 ¿?
30° Francisco R. Ramírez 1897–1898 ¿?
31° Blas Ruiz 1898 ¿?
32° Donaciano Corona 1898–1899 ¿?
33° Basilio Castell Figueroa 1899–1901 ¿?
34° Teodoro Padilla 1901–1903 ¿?
35° Juan Bejarano 1903–1905 ¿?
36° Emiliano García 1905–1909 ¿?
37° Manuel Negrete 1909–1911 ¿?
38° José María Bueno 1911 ¿?
39° Leoncio Figueroa 1911–1912 ¿?
40° Félix J. Piz 1912 ¿?
41° Teodoro Padilla 1912–1913 ¿?
42° José María Sánchez Díaz 1913–1914 ¿?
43° Luis G. Sánchez 1914 ¿?
44° Salvador F. Reséndiz 1914–1915 ¿?
45° Luis G. Sánchez 1915–1916 ¿?
46° Luis Mancilla 1916–1917 ¿?
47° José H. Moreno 1917–1918 ¿?
48° A.A. Higinio Pérez Ochoa 1918 ¿?
49° Arturo Vargas 1918–1919 ¿?
50° A.A. Higinio Pérez Ochoa 1919–1920 ¿?
51° Isaac R. Chávez 1920–1921 ¿?
52° Eusebio Zaragoza 1921–1922 ¿?
53° Isaac R. Chávez 1922–1923 ¿?
54° Víctor Sevilla Ramírez 1923 ¿?
55° Ricardo Ruelas 1923–1924 ¿?
56° José Casillas 1924 ¿?
57° Marcelino Gallardo 1924–1925 ¿?
58° Herminio Barreda Mora 1925–1926 ¿?
59° José María Salazar Ureña 1926 ¿?
60° Benjamín Rodríguez Solórzano 1926–1928 ¿?
61° Felipe Rocha 1928 ¿?
62° Enrique Silva 1928–1929 ¿?
63° Benjamín Rodríguez Solórzano 1929–1930
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
64° Ricardo Véjar 1930–1931
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
65° Evaristo Brizuela 1931
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
66° José J. Parra 1931–1932
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
67° Crescenciano Gallardo 1932–1933
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
68° Miguel Saucedo 1933–1934
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
69° Domingo Ramírez Chávez 1934–1935
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
70° Pantaleón Hernández 1935–1936
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
71° José Casillas Ugarte 1936–1937
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
72° Carlos Magallón 1937–1938
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
73° Librado R. García 1938–1939
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
74° Saturnino Rodríguez Ortiz 1939–1940
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
75° Leonardo Jaramillo 1940–1941
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
76° Juan Pérez Arce 1941–1942
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
77° Homobono Pérez García 1942–1943
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
78° Francisco Pizano Hernández 1943–1945
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
79° Herminio Barreda Mora 1945–1946
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg

Trienios de gobierno (1946–actualidad)[editar]

A partir de 1946, el periodo de gobierno de los presidentes municipales se subió a tres años. Sin embargo, para 1955 se realizaron ajustes para que los periodos de las administraciones del municipio se empataran con los del gobernador del estado.[1] En ésta etapa varios presidentes electos pidieron licencia para competir por otros cargos de elección popular por lo cuál tuvieron que ser sustituidos en su puesto, exceptuando al profesor Alberto Larios Gaytán que murió en el ejercicio de sus funciones.[1]

# Presidente del Ayuntamiento Mandato Partido Notas
80° Fernando Solórzano Alatorre 1946–1949
PRI Party (Mexico).svg
81° Herminio Barreda Mora 1949–1952
PRI Party (Mexico).svg
82° Alfredo Woodward Téllez 1952–1954
PRI Party (Mexico).svg
A Daniel Sánchez Velasco 1954–1955
PRI Party (Mexico).svg
Presidente Interino
83° Felipe Guzmán Mesina 1955–1956
PRI Party (Mexico).svg
84° Javier Mata Vargas 1956–1959
PRI Party (Mexico).svg
85° Miguel Sandoval Sevilla 1959–1961
PRI Party (Mexico).svg
Manuel Bonilla Valle 1961–1962
PRI Party (Mexico).svg
Presidente Interino
86° Benito Rincón López 1962–1965
PRI Party (Mexico).svg
87° Luis García Castillo 1965–1968
PRI Party (Mexico).svg
88° Arturo Castro Guízar 1968–1971
PRI Party (Mexico).svg
89° Ramón Navarro Hernández 1971–1974
PRI Party (Mexico).svg
90° Aquileo Díaz Virgen 1971–1974
PRI Party (Mexico).svg
91° Jorge Armando Gaytán Gudiño 1974–1977
PRI Party (Mexico).svg
92° Alberto Larios Gaytán 1980–1982
PRI Party (Mexico).svg
Humberto Ramírez Palacios 1982–1983
PRI Party (Mexico).svg
Presidente Interino
93° Elías Zamora Verduzco 1983–1985
PRI Party (Mexico).svg
Ramón Chulines Maldonado 1985–1986
PRI Party (Mexico).svg
Presidente Interino
94° Cecilio Lepe Bautista 1986–1989
PRI Party (Mexico).svg
95° Alejandro Meillón Sánchez 1989–1992
PRI Party (Mexico).svg
96° Porfirio Gaytán Gudiño 1992–1995
PRI Party (Mexico).svg
97° José Luis Navarrete Caudillo 1995–1998
PRI Party (Mexico).svg
98° Martha Sosa Govea 1998–2000
PAN (Mexico).svg
99° Rogelio Humberto Rueda Sánchez 2000–Abril 2003
PRI Party (Mexico).svg
Sara Patricia Garibay Velasco Abril[4] –14 de octubre de 2003
PRI Party (Mexico).svg
Presidenta Interina
100° Nabor Ochoa López 15 de octubre de 2003–19 de mayo de 2006
PAN (Mexico).svg
Alicia Mandujano Contreras 19 de mayo[5] –14 de octubre de 2006
PAN (Mexico).svg
Presidenta Interina
101° Virgilio Mendoza Amezcua 15 de octubre de 2006–25 de mayo de 2009
PAN (Mexico).svg
María Isabel Rivera Solórzano 25 de mayo[6] –14 de octubre de 2009
PAN (Mexico).svg
Presidenta Interina
102° Nabor Ochoa López 15 de octubre de 2009–21 de enero de 2012
PRI Party (Mexico).svg
Rosario Yeme López 21 de enero[7] –14 de octubre de 2012
PRI Party (Mexico).svg
Presidenta Interina
103° Virgilio Mendoza Amezcua 15 de octubre de 2012–8 de marzo de 2015
PAN (Mexico).svg
J. Antonio Álvarez Macías 8 de marzo de 2015[8] –actualidad
PAN (Mexico).svg
Presidente Interino
104° Gabriela Benavides Cobos Por asumir
PAN (Mexico).svg
Presidenta Electa

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d Brust Victorino, Carlos Elio (1993). «Manzanillo: su historia, toponimia, política, sociedad y cultura». Gobierno del Estado de Colima. 
  2. «Manzanillo». 2009. Consultado el 11/06/2015. 
  3. «Manzanillo es erigido como municipio». 20/06/1873. Consultado el 11/06/2015. 
  4. Diario de Manzanillo (14/07/2003). «Rogelio Rueda regresa a la presidencia». Consultado el 11/06/2015. 
  5. «Aprobación del Congreso a Alicia Mandujano para sustituir a Nabor Ochoa». Instituto Electoral de Colima. 19/05/2003. Consultado el 11/06/2015. 
  6. Zúñiga, Donaldo (25/05/2015). «Ya tiene presidenta el Ayuntamiento de Manzanillo». Radio Levy. Consultado el 11/06/2015. 
  7. H. Ayuntamiento de Manzanillo (21/01/2012). «Toma de Protesta de Rosario Yeme». Consultado el 11/06/2015. 
  8. Colima Noticias (08/03/2015). «Antonio Álvarez toma protesta como presidente municipal interino de Manzanillo». Consultado el 11/06/2015.