Anexo:Municipios de la provincia del Chaco

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Municipios del Chaco»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Mapa de los municipios de la Provincia del Chaco.

La provincia del Chaco en la República Argentina confía la administración de los intereses de la población local a los municipios autónomos. Estos cuentan con áreas urbanas, áreas rurales y áreas de influencia, por lo que sus ejidos colindantes cubren todo el territorio provincial.

La provincia del Chaco cuenta en mayo de 2019 con 25 departamentos y 70 municipios.

La Constitución de la Provincia del Chaco establece 3 categorías de municipios. Los municipios que no poseen carta orgánica se rigen por la Ley Orgánica de Municipios n.º 4233.

Municipios de 1ª categoría[editar]

Son los centros de población de más de 20 000 habitantes y pueden dictar su carta orgánica municipal. Si superan los 100 000 habitantes su concejo deliberante debe tener 11 miembros, de lo contrario tendrá 9.

Municipio Departamento Población (2010)[1] Creación/cambio de
categoría
Carta orgánica Cantidad de
concejales[2]
Barranqueras San Fernando 54 715 *Creado por ley n.º 236 sanc. el 23 de julio de 1959[3]
*Clasif. en 1ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
*Suprimido e incorp. al municip. de Resistencia por dec. ley n.º 920 sanc. el 29 de abril de 1963
*Restabl. por ley n.º 554 sanc. el 21 de julio de 1964[5]
*Límite con Resistencia fijado por ley n.º 4752 sanc. el 5 de julio de 2000[6]
No No 9
Charata Chacabuco 30 590 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4] No No 9
Fontana San Fernando 32 027 *Creado por ley n.º 236 sanc. el 23 de julio de 1959[7]
*Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
*Restabl. por ley n.º 554 sanc. el 21 de julio de 1964[8]
*Restabl. en 2º cat. por ley n.º 1340 sanc. el 6 e diciembre de 1973 con parte del munic. de Resistencia[9]
*A 1ª cat. por ley n.º 5499 sanc. el 16 de diciembre de 2004[10]
No No 9
General José de San Martín Libertador General San Martín 31 758 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4] Sí [11] 9
Juan José Castelli General Güemes 33 651 *A 1ª cat. por ley n.º 5075 sanc. el 30 de julio de 2002[12]
*Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
No No 9
Las Breñas Nueve de Julio 28 555 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4] No No 9
Machagai Veinticinco de Mayo 29 215 *Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
*A 1ª cat. por ley n.º 5499 sanc. el 16 de diciembre de 2004[13]
No No 9
Presidencia Roque Sáenz Peña Comandante Fernández 96 944 Clasif. en 1ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4] No No 9
Quitilipi Quitilipi 34 081 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4] No No 9
Resistencia San Fernando 291 720 *Ejido fijado por ley n.º 236 sanc. el 23 de julio de 1959[14]
*Clasif. en 1ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
*Límite con Barranqueras fijado por ley n.º 4752 sanc. el 5 de julio de 2000[15]
Sí [16][17] 11
Villa Ángela Mayor Luis Jorge Fontana 44 967 Clasif. en 1ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4] No No 9

Municipios de 2ª categoría[editar]

Son los centros de población que tienen entre 5000 y 20 000 habitantes. Sus concejos deliberantes deben tener 7 miembros.

Municipio Departamento Población (2010)[18] Creación/cambio de
categoría
Avia Terai Independencia 7510 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Campo Largo Independencia 11 625 *Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]*
Ejido ampliado por ley n.º 2387 sanc. el 2 de mayo de 1979[19]
Concepción del Bermejo Almirante Brown 6080 *Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4] *
Ejido ampliado por ley n.º 2387 sanc. el 2 de mayo de 1979[20]
Coronel Du Graty Mayor Luis Jorge Fontana 9015 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Corzuela General Belgrano 11 988 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
General Pinedo Doce de Octubre 17 103 *Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]*
Ejido fijado por ley n.º 2753 sanc. el 19 de noviembre de 1982[21]
Hermoso Campo Dos de Abril 7432 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
La Escondida General Donovan 4028 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
La Leonesa Bermejo 10 843 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Las Palmas Bermejo 6283 *Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
*A 2ª cat. por ley n.º 559 sanc. el 28 de julio de 1964[22]
Los Frentones Almirante Brown 7508 *Creado por dec. 2377/61
*Suprim. por dec. ley n.º 944 sanc. el 20 de julio de 1962[23]
*Restablecido por ley n.º 1705 sanc. el 24 de julio de 1975 con parte del munic. de Pampa del Infierno[24]
*De nuevo restablecido por ley n.º 2400 sanc. el 10 de julio de 1979[25]

*Ejido fijado por ley n.º 2753 sanc. el 19 de noviembre de 1982[26]
*A 2ª cat. por ley n.º 2986-P sanc. el 20 de marzo de 2019[27]
Makallé General Donovan 5279 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Miraflores General Güemes 9141 *Creado en 3ª cat. por decreto n.º 573/92 dict. el 23 de marzo de 1992 con el centro de servicios rurales depend. del munic. de Juan José Castelli[28]
*A 2ª cat. por ley n.º 5499 sanc. el 16 de diciembre de 2004[29]
Pampa del Indio Libertador General San Martín 15 287 Ejido ampliado por ley n.º 2387 sanc. el 2 de mayo de 1979[30]
Pampa del Infierno Almirante Brown 10 265 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Presidencia de la Plaza Presidencia de la Plaza 12 499 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Puerto Tirol Libertad 10 876 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Puerto Vilelas San Fernando 8878 *Creado por ley n.º 236 sanc. el 23 de julio de 1959[31]
*Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
*Suprimido e incorp. al municip. de Resistencia por dec. ley n.º 920 sanc. el 29 de abril de 1963
*Restabl. por ley n.º 554 sanc. el 21 de julio de 1964[32]
San Bernardo O'Higgins 11 622 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Santa Sylvina Fray Justo Santa María de Oro 8809 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Taco Pozo Almirante Brown 10 222 *Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4] *
Ejido ampliado por ley n.º 2387 sanc. el 2 de mayo de 1979[33]
Tres Isletas Maipú 25 288 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Villa Berthet San Lorenzo 12 591 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]

Municipios de 3ª categoría[editar]

Son los centros de población que tienen entre 800 y 5000 habitantes. Sus concejos deliberantes deben tener 3 miembros.

Municipio Departamento Población (2010)[34] Creación
Basail San Fernando 3534 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Capitán Solari Sargento Cabral 2337 *Creado por dec. 512/61
*Suprim. por dec. ley n.º 944 sanc. el 20 de julio de 1962[23]
*Restablecido por ley n.º 1783 sanc. el 22 de octubre de 1975 con parte de Colonia Elisa[35]
Charadai Tapenagá 2392 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Chorotis Fray Justo Santa María de Oro 3017 *Creado por dec. 2455/61
*Suprim. por dec. ley n.º 944 sanc. el 20 de julio de 1962[23]*Creado por ley n.º 3388 sanc. el 10 de agosto de 1988 y vetada por dec. 252/88
*Creado por decreto n.º 1260/88 dict. el 7 de octubre de 1988 con parte de Santa Sylvina[36]
*Ratificado por ley n.º 6822 sanc. el 24 de abril de 2013[37]
Ciervo Petiso Libertador General San Martín 1119 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Colonia Aborigen[38] Veinticinco de Mayo y Quitilipi En 2010 era parte de
Quitilipi y de Machagai
*Deleg. municip. del munic. de Machagai creada por ley n.º 2168 sanc. el 17 de octubre de 1977, que suprimió el munic. de Napalpí[39]
*Munic. creado por ley n.º 7657 sanc. el 26 de agosto de 2015[40]
Colonia Benítez Primero de Mayo 3810 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Colonia Elisa Sargento Cabral 4882 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Colonia Popular Libertad 553 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Colonias Unidas Sargento Cabral 3954 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Cote Lai Tapenagá 1705 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
El Espinillo[41] General Güemes En 2010 era parte
de Juan José Castelli
*Deleg. municip. creada por decreto n.º 242/83 dict. el 8 de marzo de 1983 depend. del municip. de Juan José Castelli
*Deleg. municip. transf. a depend. del municip. de Villa Río Bermejito por dec. n.º 1390/93 dict. el 7 de septiembre de 1993[42]
*Creado por ley n.º 6751 sanc. el 16 de marzo de 2011[43]
*Ejido fijado por ley n.º 7130 sanc. el 31 de octubre de 2012[44]
El Sauzalito General Güemes 7560 * Deleg. municip. del munic. de Misión Nueva Pompeya creada por ley n.º 2036 sanc. el 3 de enero de 1977[45]
*Creado por ley n.º 2429 sanc. el 27 de septiembre de 1979 con la deleg. munic. depend. del municip. de Misión Nueva Pompeya[46]
Enrique Urién Mayor Luis Jorge Fontana 1098 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Fuerte Esperanza General Güemes 3148 Creado por ley n.º 2427 sanc. el 25 de septiembre de 1979 con la deleg. munic. depend. del municip. de Misión Nueva Pompeya[47]
Gancedo Doce de Octubre 4711 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
General Capdevila Doce de Octubre 467 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
General Vedia Bermejo 3417 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Isla del Cerrito Bermejo 1900 *Creado por dec. n.º 314/71 dict. el 6 de diciembre de 1971
*Suprim. por dec. n.º 2205/73
*Restabl. por dec. n.º 1472/81 dict. el 28 de diciembre de 1981[48]
La Clotilde O'Higgins 4051 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
La Eduvigis Libertador General San Martín 1849 *Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4] *
Ejido ampliado por ley n.º 2851 sanc. el 26 de agosto de 1983[49]
La Tigra O'Higgins 4458 *Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4] *
Ejido ampliado por ley n.º 2387 sanc. el 2 de mayo de 1979[50]
La Verde General Donovan 2952 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Laguna Blanca Libertad 729 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Laguna Limpia Libertador General San Martín 1525 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Lapachito General Donovan 1231 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Las Garcitas Sargento Cabral 4716 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Margarita Belén Primero de Mayo 6512 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Misión Nueva Pompeya General Güemes 4194 Creado por ley n.º 2036 sanc. el 3 de enero de 1977[51]
Napenay Independencia 3276 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Pampa Almirón Libertador General San Martín 1758 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Presidencia Roca Libertador General San Martín 4895 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Puerto Bermejo Bermejo 1958 *Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
*Ejido ampliado por ley n.º 2884 sanc. el 28 de octubre de 1983[52]
Puerto Eva Perón Bermejo 651 Creado por decreto n.º 1529/91 dict. el 15 de octubre de 1991 con parte de Puerto Bermejo[53]
Samuhú San Lorenzo 2111 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[4]
Villa Río Bermejito General Güemes 9438 *Creado por dec. 512/61
*Suprim. por dec. ley n.º 944 sanc. el 20 de julio de 1962[23]*Creado por decreto n.º 574/92 dict. el 23 de marzo de 1992 con la deleg. municip. depend. del munic. de Juan José Castelli[54]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]