Anexo:Municipios de la provincia del Chaco

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Municipios del Chaco»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Mapa de los municipios de la Provincia del Chaco.

En la provincia del Chaco en Argentina el régimen municipal es ejercido por gobiernos locales denominados municipios. Estos cuentan con áreas urbanas, áreas rurales y áreas de influencia, por lo que sus ejidos colindantes cubren todo el territorio provincial.

La provincia del Chaco cuenta con 25 departamentos y 70 municipios.

La Constitución de la Provincia del Chaco establece 3 categorías de municipios. Los municipios que no poseen carta orgánica se rigen por la ley Orgánica de Municipios n.º 4233.[1]

Municipios de 1.ª categoría[editar]

Son los centros de población de más de 20 000 habitantes y pueden dictar su carta orgánica municipal. Si superan los 100 000 habitantes su concejo municipal debe tener 11 concejales, de lo contrario deberá tener 9. Todos tienen una municipalidad con un intendente con funciones ejecutivas y un concejo municipal con funciones deliberativas.

Municipios con carta orgánica[editar]

Municipio Departamento Población (2010)[2] Código INDEC de gobiernos locales[3] Creación/cambio de
categoría
Cantidad de
concejales[4]
Delegaciones municipales
General José de San Martín[5] Libertador General San Martín 31 758 220259 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6] 9
Resistencia[7] San Fernando 291 720 220413 *Ejido fijado por ley n.º 236 sanc. el 23 de julio de 1959[8]
*Clasif. en 1ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
*Límite con Barranqueras fijado por ley n.º 4752 sanc. el 5 de julio de 2000[9]
11 * Colonia Baranda: creada por decreto n.º 1177/1993 de 17 de agosto de 1993[10]

Municipios sin carta orgánica[editar]

Estos municipios están en condiciones de redactar una carta orgánica.

Municipio Departamento Población (2010)[11] Código INDEC de gobiernos locales[3] Creación/cambio de
categoría
Cantidad de
concejales[12]
Delegaciones municipales
Barranqueras San Fernando 54 715 220385 *Creado por ley n.º 236 sanc. el 23 de julio de 1959[13]
*Clasif. en 1ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
*Suprimido e incorp. al municip. de Resistencia por dec. ley n.º 920 sanc. el 29 de abril de 1963
*Restabl. por ley n.º 554 sanc. el 21 de julio de 1964[14]
*Límite con Resistencia fijado por ley n.º 4752 sanc. el 5 de julio de 2000[15]
9
Charata Chacabuco 30 590 220084 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6] 9
Fontana San Fernando 32 027 220399 *Creado por ley n.º 236 sanc. el 23 de julio de 1959[16]
*Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
*Restabl. por ley n.º 554 sanc. el 21 de julio de 1964[17]
*Restabl. en 2º cat. por ley n.º 1340 sanc. el 6 e diciembre de 1973 con parte del munic. de Resistencia[18]
*A 1ª cat. por ley n.º 5499 sanc. el 16 de diciembre de 2004[19]
9
Juan José Castelli General Güemes 33 651 220182 *A 1ª cat. por ley n.º 5075 sanc. el 30 de julio de 2002[20]
*Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
9
Las Breñas Nueve de Julio 28 555 220329 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6] 9
Machagai Veinticinco de Mayo 29 215 220476 *Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
*A 1ª cat. por ley n.º 5499 sanc. el 16 de diciembre de 2004[21]
9
Presidencia Roque Sáenz Peña Comandante Fernández 96 944 220077 Clasif. en 1ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6] 9
Quitilipi Quitilipi 34 081 220378 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6] 9
Villa Ángela Mayor Luis Jorge Fontana 44 967 220322 Clasif. en 1ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6] 9

Municipios de 2.ª categoría[editar]

Son los centros de población que tienen entre 5000 y 20 000 habitantes. Todos tienen una municipalidad con un intendente con funciones ejecutivas y un concejo municipal con funciones deliberativas, que cuenta con 7 concejales.

Municipio Departamento Población (2010)[22] Código INDEC de gobiernos locales[3] Creación/cambio de
categoría
Delegaciones municipales
Avia Terai Independencia 7510 220210 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
Campo Largo Independencia 11 625 220217 *Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
*Ejido ampliado por ley n.º 2387 sanc. el 2 de mayo de 1979[23]
Concepción del Bermejo Almirante Brown 6080 220007 *Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
*Ejido ampliado por ley n.º 2387 sanc. el 2 de mayo de 1979[24]
Coronel Du Graty Mayor Luis Jorge Fontana 9015 220308 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
Corzuela General Belgrano 11 988 220133 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
General Pinedo Doce de Octubre 17 103 220105 *Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
*Ejido fijado por ley n.º 2753 sanc. el 19 de noviembre de 1982[25]
* Pampa Landriel: municipio creado por decr. n.º 1954/61. Suprim. por decr. ley n.º 944 sanc. el 20 de julio de 1962.[26]​ Deleg. municip. creada por decr. n.º 1201/1962 de 16 de agosto de 1962[27]
Hermoso Campo Dos de Abril 7432 220112 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6] * Itín: municipio suprim. y deleg. municip. creada por decr. n.º 1245/1962 sanc. el 21 de agosto de 1962.[28]
La Escondida General Donovan 4028 220140 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
La Leonesa Bermejo 10 843 220049 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
Las Palmas Bermejo 6283 220056 *Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
*A 2ª cat. por ley n.º 559 sanc. el 28 de julio de 1964[29]
Los Frentones Almirante Brown 7508 220014 *Creado por dec. 2377/61
*Suprim. por dec. ley n.º 944 sanc. el 20 de julio de 1962[30]
*Restablecido por ley n.º 1705 sanc. el 24 de julio de 1975 con parte del munic. de Pampa del Infierno[31]
*De nuevo restablecido por ley n.º 2400 sanc. el 10 de julio de 1979[32]

*Ejido fijado por ley n.º 2753 sanc. el 19 de noviembre de 1982[33]
*A 2ª cat. por ley n.º 2986-P sanc. el 20 de marzo de 2019[34]
Makallé General Donovan 5279 220161 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
Miraflores General Güemes 9141 220189 *Creado en 3ª cat. por decreto n.º 573/92 dict. el 23 de marzo de 1992 con el centro de servicios rurales depend. del munic. de Juan José Castelli[35]
*A 2ª cat. por ley n.º 5499 sanc. el 16 de diciembre de 2004[36]
Pampa del Indio Libertador General San Martín 15 287 220287 Ejido ampliado por ley n.º 2387 sanc. el 2 de mayo de 1979[37]
Pampa del Infierno Almirante Brown 10 265 220021 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
Presidencia de la Plaza Presidencia de la Plaza 12 499 220357 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
Puerto Tirol Libertad 10 876 220245 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
Puerto Vilelas San Fernando 8878 220406 *Creado por ley n.º 236 sanc. el 23 de julio de 1959[38]
*Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
*Suprimido e incorp. al municip. de Resistencia por dec. ley n.º 920 sanc. el 29 de abril de 1963
*Restabl. por ley n.º 554 sanc. el 21 de julio de 1964[39]
* El Paranacito: creada por decreto n.º 394/1980 de 21 de noviembre de 1980 [40]
San Bernardo O'Higgins 11 622 220350 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
Santa Sylvina Fray Justo Santa María de Oro 8809 220126 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
Taco Pozo Almirante Brown 10 222 220028 *Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
*Ejido ampliado por ley n.º 2387 sanc. el 2 de mayo de 1979[41]
Tres Isletas Maipú 25 288 220301 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
Villa Berthet San Lorenzo 12 591 220427 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]

Municipios de 3.ª categoría[editar]

Son los centros de población que tienen entre 800 y 5000 habitantes. Todos tienen una municipalidad con un intendente con funciones ejecutivas y un concejo municipal con funciones deliberativas, que cuenta con 3 concejales.

Municipio Departamento Población (2010)[42] Código INDEC de gobiernos locales[3] Creación Delegaciones municipales
Basail San Fernando 3534 220392 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
Capitán Solari Sargento Cabral 2337 220434 *Creado por dec. 512/61
*Suprim. por dec. ley n.º 944 sanc. el 20 de julio de 1962[30]
*Restablecido por ley n.º 1783 sanc. el 22 de octubre de 1975 con parte de Colonia Elisa[43]
Charadai Tapenagá 2392 220469 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6] * La Sabana: creada por decreto n.º 2054/1985 de 11 de octubre de 1985[44]
* Horquilla: municipio suprim. y deleg. municip. creada por decr. n.º 1245/1962 sanc. el 21 de agosto de 1962.[45]
Chorotis Fray Justo Santa María de Oro 3017 220119 *Creado por dec. 2455/61
*Suprim. por dec. ley n.º 944 sanc. el 20 de julio de 1962[30]*Creado por ley n.º 3388 sanc. el 10 de agosto de 1988 y vetada por dec. 252/88
*Creado por decreto n.º 1260/88 dict. el 7 de octubre de 1988 con parte de Santa Sylvina[46]
*Ratificado por ley n.º 6822 sanc. el 24 de abril de 2013[47]
Ciervo Petiso Libertador General San Martín 1119 220252 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
Colonia Aborigen[48] Veinticinco de Mayo y Quitilipi En 2010 era parte de
Quitilipi y de Machagai
220473 *Deleg. municip. del munic. de Machagai creada por ley n.º 2168 sanc. el 17 de octubre de 1977, que suprimió el munic. de Napalpí[49]
*Munic. creado por ley n.º 7657 sanc. el 26 de agosto de 2015[50]
Colonia Benítez Primero de Mayo 3810 220364 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
Colonia Elisa Sargento Cabral 4882 220441 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
Colonia Popular Libertad 553 220231 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
Colonias Unidas Sargento Cabral 3954 220448 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
Cote Lai Tapenagá 1705 220462 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
El Espinillo[51] General Güemes En 2010 era parte
de Juan José Castelli
220165 *Deleg. municip. creada por decreto n.º 242/83 dict. el 8 de marzo de 1983 depend. del municip. de Juan José Castelli
*Deleg. municip. transf. a depend. del municip. de Villa Río Bermejito por dec. n.º 1390/93 dict. el 7 de septiembre de 1993[52]
*Creado por ley n.º 6751 sanc. el 16 de marzo de 2011[53]
*Ejido fijado por ley n.º 7130 sanc. el 31 de octubre de 2012[54]
El Sauzalito General Güemes 7560 220168 * Deleg. municip. del munic. de Misión Nueva Pompeya creada por ley n.º 2036 sanc. el 3 de enero de 1977[55]
*Creado por ley n.º 2429 sanc. el 27 de septiembre de 1979 con la deleg. munic. depend. del municip. de Misión Nueva Pompeya[56]
Enrique Urién Mayor Luis Jorge Fontana 1098 220315 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
Fuerte Esperanza General Güemes 3148 220175 Creado por ley n.º 2427 sanc. el 25 de septiembre de 1979 con la deleg. munic. depend. del municip. de Misión Nueva Pompeya[57]
Gancedo Doce de Octubre 4711 220091 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
General Capdevila Doce de Octubre 467 220098 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
General Vedia Bermejo 3417 220035 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
Isla del Cerrito Bermejo 1900 220042 *Creado por dec. n.º 314/71 dict. el 6 de diciembre de 1971
*Suprim. por dec. n.º 2205/73
*Restabl. por dec. n.º 1472/81 dict. el 28 de diciembre de 1981[58]
La Clotilde O'Higgins 4051 220336 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
La Eduvigis Libertador General San Martín 1849 220266 *Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
*Ejido ampliado por ley n.º 2851 sanc. el 26 de agosto de 1983[59]
* Selvas del Río de Oro: municipio creado por decr. n.º 2351/61. Suprim. por decr. ley n.º 944 sanc. el 20 de julio de 1962.[60]​ Deleg. municip. creada por decr. n.º 1202/1962 de 16 de agosto de 1962[61]
La Tigra O'Higgins 4458 220343 *Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
*Ejido ampliado por ley n.º 2387 sanc. el 2 de mayo de 1979[62]
La Verde General Donovan 2952 220154 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
Laguna Blanca Libertad 729 220238 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
Laguna Limpia Libertador General San Martín 1525 220273 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
Lapachito General Donovan 1231 220147 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
Las Garcitas Sargento Cabral 4716 220455 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
Margarita Belén Primero de Mayo 6512 220371 Clasif. en 2ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
Misión Nueva Pompeya General Güemes 4194 220196 Creado por ley n.º 2036 sanc. el 3 de enero de 1977[63] * Wichí-El Pintado: municipio de El Pintado clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960.[64]​ Deleg. municip. de El Pintado creada por ley n.º 2036 sanc. el 3 de enero de 1977, que suprimió el municipio.[65]​ Cambio de nombre a Wichí-El Pintado por ley n.º 3072 sanc. 30 de abril de 1985[66]
Napenay Independencia 3276 220224 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
Pampa Almirón Libertador General San Martín 1758 220280 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
Presidencia Roca Libertador General San Martín 4895 220294 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
Puerto Bermejo Bermejo 1958 220063 *Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
*Ejido ampliado por ley n.º 2884 sanc. el 28 de octubre de 1983[67]
Puerto Eva Perón Bermejo 651 220070 Creado por decreto n.º 1529/91 dict. el 15 de octubre de 1991 con parte de Puerto Bermejo[68]
Samuhú San Lorenzo 2111 220420 Clasif. en 3ª cat. por ley n.º 301 sanc. el 8 de enero de 1960[6]
Villa Río Bermejito General Güemes 9438 220203 *Creado por dec. 512/61
*Suprim. por dec. ley n.º 944 sanc. el 20 de julio de 1962[30]*Creado por decreto n.º 574/92 dict. el 23 de marzo de 1992 con la deleg. municip. depend. del munic. de Juan José Castelli[69]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. Ley Provincial n.º 4233. Ley Orgánica de Municipios de la Provincia del Chaco
  2. Estadísticas Chaco. Censo 2010
  3. a b c d Código numérico de seis posiciones para gobiernos locales de la República Argentina (Anexo I de la Resolución 89/2019)
  4. Elecciones 2015
  5. Carta Orgánica de la Municipalidad de General San Martín
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc Ley n.º 301
  7. Carta orgánica de Resistencia
  8. Ley n.º 236
  9. Ley n.º 4752
  10. Decreto n.º 1177/1993
  11. Estadísticas Chaco. Censo 2010
  12. Elecciones 2015
  13. Ley n.º 236
  14. Ley n.º 554
  15. Ley n.º 4752
  16. Ley n.º 236
  17. Ley n.º 554
  18. Ley n.º 1340
  19. Ley n.º 5499
  20. Ley n.º 5075
  21. Ley n.º 5499
  22. Estadísticas Chaco. Censo 2010
  23. Ley n.º 2387
  24. Ley n.º 2387
  25. Ley n.º 2753
  26. Dec. ley n.º 944
  27. Decr. n.º 1201/1962
  28. Decr. n.º 1245/1962
  29. Ley n.º 559
  30. a b c d Dec. ley n.º 944
  31. Ley n.º 1705
  32. Ley n.º 2400
  33. Ley n.º 2753
  34. Ley n.º 2986-P
  35. Decreto n.º 573/92
  36. Ley n.º 5499
  37. Ley n.º 2387
  38. Ley n.º 236
  39. Ley n.º 554
  40. Decreto n.º 394/1980
  41. Ley n.º 2387
  42. Estadísticas Chaco. Censo 2010
  43. Ley n.º 1783
  44. Decreto n.º 2054/1985
  45. Decr. n.º 1245/1962
  46. Decreto n.º 1260/88
  47. Ley n.º 6822
  48. Colonia Aborigen ya es municipio
  49. Ley n.º 2168
  50. Ley n.º 7657
  51. «Por decisión de la Cámara de Diputados, El Espinillo ya es municipio». DiarioChaco.com. Consultado el 12 de agosto de 2010. 
  52. Dec. n.º 1390/93
  53. Ley n.º 6751
  54. Ley n.º 7130
  55. Ley n.º 2036
  56. Ley n.º 2429
  57. Ley n.º 2427
  58. Dec. n.º 1472/81
  59. Ley n.º 2851
  60. Dec. ley n.º 944
  61. Decr. n.º 1202/1962
  62. Ley n.º 2387
  63. Ley n.º 2036
  64. Ley n.º 301
  65. Ley n.º 2036
  66. Ley n.º 3072
  67. Ley n.º 2884
  68. Decreto n.º 1529/91
  69. Decreto n.º 572/92