Anexo:Isótopos de unumpentio

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Unumpentio (Uup) es un elemento sintético de la tabla periódica, y por ello no es posible determinar una masa atómica estándar. Como todos los elementos sintéticos, no posee isótopos estables. El primer isótopo de este elemento en ser sintetizado fue 288Uup en el año 2004. En total se conocen cuatro radioisótopos, desde 287Uup a 290Uup.

Tabla de isótopos[editar]

símbolo del núclido Z(p) N(n)  
masa isotópica (u)
 
período de
semidesintegración
modo(s) de desintegración isótopo(s) producto(s)
de desintegración
espín nuclear
287Uup 115 172 287.19070(52)# 32(+155-14) ms α 283Uut
288Uup 115 173 288.19274(62)# 87(+105-30) ms α 284Uut
289Uup[n 1] 115 174 289.19363(89)# 220 ms[1] α 285Uut
290Uup[n 2] 115 175 290.19598(73)# 16 ms[1] α 286Uut
  1. Isótopo no fue directamente sintetizado, sino que fue detectado como un producto de desintegración de 293Uus
  2. Isótopo no fue directamente sintetizado, sino que fue detectado como un producto de desintegración de 294Uus

Notas[editar]

  • Los valores marcados con # no derivan meramente de los datos experimentales, pero al menos en parte de tendencias sistemáticas.
  • Las incertidumbres se dan en forma concisa entre paréntesis después de los últimos dígitos correspondientes. Los valores de incertidumbre indican una desviación estándar. Los valores de la IUPAC son incertidumbres expandidas.

Nucleosíntesis[editar]

Cronología del descubrimiento de los isótopos[editar]

Isótopo Año de descubrimiento Reacción de descubrimiento
287Uup 2003 243Am(48Ca,4n)
288Uup 2003 243Am(48Ca,3n)
289Uup 2009 249Bk(48Ca,4n)[1]
290Uup 2009 249Bk(48Ca,3n)[1]

Combinaciones blanco-proyectil[editar]

La siguiente tabla contiene varias combinaciones de blancos y proyectiles que podrían ser utilizadas para formar núcleos compuestos por Z=115. Cada entada es una combinación para la que los cálculos han provisto estimaciones de los rendimientos de sección eficaz de diversos canales de evaporación de neutrones. Se da el canal con el más alto rendimiento esperado.

Blanco Proyectil CN Resultado del intento
208Pb 75As 283Uup Reacción aún no experimentada
232Th 55Mn 287Uup Reacción aún no experimentada
238U 51V 289Uup Intento infructuoso
237Np 50Ti 287Uup Reacción aún no experimentada
244Pu 45Sc 289Uup Reacción aún no experimentada
243Am 48Ca 291Uup[2] [3] Reacción satisfactoria
241Am 48Ca 289Uup Reacción planificada
248Cm 41K 289Uup Reacción aún no experimentada
249Bk 40Ar 289Uup Reacción aún no experimentada
249Cf 37Cl 286Uup Reacción aún no experimentada

Fusión en caliente[editar]

238U(51V,xn)289−xUup[editar]

243Am(48Ca,xn)291−xUup (x=2,3,4)[editar]

Rendimientos de la reacción[editar]

Proyectil Blanco CN 2n 3n 4n 5n
48Ca 243Am 291Uup 3.7 pb, 39.0 MeV 0.9 pb, 44.4 MeV

Cálculos teóricos[editar]

Características de desintegración[editar]

Residuos de evaporación de las secciones eficaces[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d «Synthesis of a New Element with Atomic Number Z=117». Physical Review Letters 104. 2010. doi:10.1103/PhysRevLett.104.142502. PMID 20481935. Bibcode2010PhRvL.104n2502O. 
  2. Zagrebaev, V (2004). «Fusion-fission dynamics of super-heavy element formation and decay». Nuclear Physics A 734:  p. 164. doi:10.1016/j.nuclphysa.2004.01.025. Bibcode2004NuPhA.734..164Z. http://nrv.jinr.ru/pdf_file/npa_04.pdf. 
  3. Feng, Z (2009). «Production of heavy and superheavy nuclei in massive fusion reactions». Nuclear Physics A 816:  p. 33. doi:10.1016/j.nuclphysa.2008.11.003. Bibcode2009NuPhA.816...33F. 
Isótopos de flerovio
Más liviano
Isótopos de unumpentio Isótopos de livermorio
Más pesado
Isótopos de los elementos · Tabla de núclidos