Anexo:Gobernadores del Meta

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Gobernador del Meta
Escudo del Meta.svg
Escudo del Meta

Tratamiento Gobernador
Duración 4 años
Creación 1959
Sitio web http://www.meta.gov.co

Territorio Nacional de San Martín[editar]

El Meta, hasta 1869 hizo parte del Estado Soberano de Cundinamarca, año en que fue cedido para su administración, al gobierno central, el cual aceptó la cesión por Ley el 4 de julio de 1868 denominándolo Territorio Nacional de San Martín (con la actual población de San Martín como capital).

Intendencia Nacional del Meta[editar]

En 1905 por decreto No. 177 de febrero 18 se llamó Intendencia Nacional del Meta, con Villavicencio como capital.

Departamento del Meta[editar]

Durante la presidencia de Alberto lleras Camargo, la ley 118 del 16 de diciembre de 1959 erigió al Meta como departamento, constituyéndose en el decimoséptimo de Colombia, empezando a funcionar el 1 de julio de 1960. Se ratifíca a Villavicencio como la capital de este departamento.

El ejercicio del Poder Ejecutivo de esta región colombiana se deposita en un solo individuo, que se denomina Gobernador del Departamento del Meta.

Gobernadores elegidos por Decreto Presidencial[editar]

Anteriormente los mandatarios departamentales eran nombrados por decreto del Presidente de la República de Colombia.

Periodo Gobernador
Inicio Final
1 de julio de 1960 12 de marzo de 1961 Ernesto Jara Castro
13 de marzo de 1961 7 de noviembre de 1961 Camilo Castro Chaquea
8 de noviembre de 1961 14 de septiembre de 1962 Carlos Hugo Estrada
15 de septiembre de 1962 31 de julio de 1964 Ovidio Sarmiento Díaz
1 de noviembre de 1964 31 de julio de 1965 Daniel Arango Jaramillo
10 de agosto de 1965 20 de agosto de 1966 Jorge H. Acevedo
21 de agosto de 1966 27 de septiembre de 1968 Ricardo Roa Latorre
28 de septiembre de 1968 13 de enero de 1970 Policarpo Castillo Davila
14 de enero de 1970 28 de agosto de 1970 Jaime Duque Estrada
29 de agosto de 1970 18 de abril de 1973 Gabriel López Gonzáles
5 de mayo de 1973 13 de agosto de 1974 Julio E. Guevara Castro
14 de agosto de 1974 25 de mayo de 1976 Guillermo León Linares
18 de junio de 1976 1 de noviembre de 1977 Eduardo Revelo Paredes
4 de noviembre de 1977 24 de noviembre de 1978 Hugo Villegas Gómez
25 de noviembre de 1978 11 de diciembre de 1979 Hernando Ruíz Castro
12 de diciembre de 1979 24 de marzo de 1981 Hector Chacón Reyes
25 de marzo de 1981 24 de agosto de 1982 Fernando Suescun Caicedo
25 de agosto de 1982 25 de agosto de 1983 Narciso Matus Torres
26 de agosto de 1983 14 de agosto de 1984 Beatriz Abril de Leal
17 de agosto de 1984 20 de enero de 1985 M.G. Henry García Bohorquez
21 de enero de 1985 24 de julio de 1986 Fabio A. Mora Hernández
25 de agosto de 1986 11 de noviembre de 1987 Jorge Ariel Infante Leal
12 de noviembre de 1987 4 de julio de 1989 Carlos Javier Sabogal Mojica
5 de julio de 1989 4 de enero de 1990 Plinio Hernan Castro Castro
5 de enero de 1990 6 de septiembre de 1991 Alan Edmundo Jara Urzola
7 de septiembre de 1991 1 de enero de 1992 Eduardo Fernández

Gobernadores Elegidos por Votación Popular[editar]

El gobernador del Departamento del Meta se electo popularmente tal y como se estipula en la constitución política de Colombia de 1991, y ejerce su mandato por un periodo de 4 años sin reelección inmediata.

Periodo Gobernador
Inicio Final
2 de enero de 1992 31 de diciembre de 1994 Omar Armando Baquero Soler
1 de enero de 1995 31 de diciembre de 1997 Alfonso Ortiz Bautista
1 de enero de 1998 31 de diciembre de 2000 Alan Edmundo Jara Urzola
1 de enero de 2001 31 de diciembre de 2003 Luis Carlos Torres Rueda
1 de enero de 2004 28 de febrero de 2006 Edilberto Castro Rincón (Suspendido)
11 de febrero de 2006 2 de julio de 2006 Adán Enrique Ramírez Duarte (Encargado)
3 de julio de 2006 31 de diciembre de 2007 Juan Manuel González Torres
1 de enero de 2008 31 de diciembre de 2011 Darío Vásquez Sánchez
1 de enero de 2012 31 de diciembre de 2015 Alan Rdmundo Jara Urzola
1 de enero de 2016 31 de diciembre de 2019 Claudia Marcela Amaya García

Enlaces externos[editar]