Exposiciones internacionales reconocidas por el BIE

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Cartel de la Exposición Universal de San Luis (1904).

Hasta el año 2020, se han organizado 69 exposiciones internacionales: 33 han sido exposiciones universales[1]​ (entre las cuales son incluidas 7 generales, tres de 1.ª categoría y cuatro de 2.ª categoría) y 35 solo exposiciones especializadas[2]​, además de la primera (Gran Exposición) de Londres de 1851. La próxima exposición se celebrará en octubre de 2020 en Dubái.

Son veinte los países que han organizado las exposiciones del modo siguiente: once exposiciones, en Estados Unidos; nueve exposiciones, en Francia; siete exposiciones, en Bélgica e Italia ; cuatro exposiciones, en España y en Japón; tres exposiciones, en Alemania, Bulgaria y Suecia; dos exposiciones, en Australia, Canadá, Corea del Sur, Israel y Reino Unido; y una única exposición, en Austria, China, Finlandia, Haití, Hungría, Portugal, Kazajistán y Emiratos Árabes Unidos y Argentina, que celebrarán sus primeras Exposiciones en los años 2020 y 2023 respectivamente.

Cuarenta y nueve ciudades han organizado una exposición: siete veces, París; cuatro, Bruselas; tres, Plovdiv y Turín; dos, Barcelona, Chicago, Estocolmo, Lieja y Londres; y una única vez, Aichi, Beit Dagon, Berlín, Brisbane, Budapest, Daejeon, Filadelfia, Gante, Génova, Hanóver, Helsingborg, Helsinki, Jerusalén, Knoxville, Lille, Lisboa, Lyon, Melbourne, Milán, Montreal, Múnich, Nápoles, Nueva Orleans, Nueva York, Okinawa, Osaka, Puerto Príncipe, Roma, San Antonio, San Francisco, San Luis, Seattle, Sevilla, Shanghái, Spokane, Tsukuba, Vancouver, Viena, Yeosu, Zaragoza, Astaná y Dubái y Buenos Aires en los próximos años.

Por continente: Europa organizó 42 exposiciones (en 25 ciudades distintas); Norteamérica, 14 exposiciones (en 13 ciudades); Asia, 10 exposiciones (en 10 ciudades distintas); América del Sur organizará su primera Exposición en 2023; Australia, 2 exposiciones en dos ciudades; África, sin embargo, no ha organizado exposiciones.

En el siguiente listado todas las exposiciones se ordenan por orden cronológico.

El sombreado tiene el siguiente significado:

Gran Exposición Universales Generales (de 1.º y 2.ª) Especializadas
Exposiciones internacionales (reconocidas por el BIE)
Año Exposición Categoría Ciudad Estado
1851 Gran Exposición (Londres) Exposición Universal Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1855 Exposición Universal de París (1855) Exposición Universal París Bandera de Francia Francia
1862 Exposición Universal de Londres (1862) Exposición Universal Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1867 Exposición Universal de París (1867) Exposición Universal París Bandera de Francia Francia
1873 Exposición Universal de Viena (1873) Exposición Universal Viena AustriaFlag of Austria.svg Austria
1876 Exposición Universal de Filadelfia (1876) Exposición Universal Filadelfia Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1878 Exposición Universal de París (1878) Exposición Universal París Bandera de Francia Francia
1880 Exposición Universal de Melbourne (1880) Exposición Universal Melbourne AustraliaFlag of Australia.svg Australia
1888 Exposición Universal de Barcelona (1888) Exposición Universal Barcelona EspañaFlag of Spain.svg España
1889 Exposición Universal de París (1889) Exposición Universal París Bandera de Francia Francia
1893 Exposición Mundial Colombina de Chicago (1893) Exposición Universal Chicago Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1897 Exposición Universal de Bruselas (1897) Exposición Universal Bruselas BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
1900 Exposición Universal de París (1900) Exposición Universal París Bandera de Francia Francia
1904 Exposición Universal de San Luis (1904) Exposición Universal San Luis Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1905 Exposición Universal de Lieja (1905) Exposición Universal Lieja BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
1906 Exposición Universal de Milán (1906) Exposición Universal Milán ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1910 Exposición Universal de Bruselas (1910) Exposición Universal Bruselas BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
1911 Exposición Universal de Turín (1911) Exposición Universal Turín ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1913 Exposición Universal de Gante (1913) Exposición Universal Gante BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
1915 Exposición Universal de San Francisco (1915) Exposición Universal San Francisco Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1929 Exposición Universal de Barcelona (1929) Exposición Universal Barcelona EspañaFlag of Spain.svg España
1933 Exposición Universal de Chicago (1933) Exposición Universal Chicago Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1935 Exposición General de primera categoría de Bruselas (1935) Exposición Universal Bruselas BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
1936 Exposición Especializada de Estocolmo (1936) Exposición Especializada Estocolmo SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
1937 Exposición General de segunda categoría de París (1937) Exposición Universal París Bandera de Francia Francia
1938 Exposición Especializada de Helsinki (1938) Exposición Especializada Helsinki FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
1939 Exposición Especializada de Lieja (1939) Exposición Especializada Lieja BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
1939 Exposición General de segunda categoría de Nueva York (1939) Exposición Universal Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1947 Exposición Especializada de París (1947) Exposición Especializada París Bandera de Francia Francia
1949 Exposición Especializada de Estocolmo (1949) Exposición Especializada Estocolmo SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
1949 Exposición General de segunda categoría de Puerto Príncipe (1949) Exposición Universal Puerto Príncipe HaitíBandera de Haití Haití
1949 Exposición Especializada de Lyon (1949) Exposición Especializada Lyon Bandera de Francia Francia
1951 Exposición Especializada de Lille (1951) Exposición Especializada Lille Bandera de Francia Francia
1953 Exposición Especializada de Jerusalén (1953) Exposición Especializada Jerusalén IsraelBandera de Israel Israel
1953 Exposición Especializada de Roma (1953) Exposición Especializada Roma ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1954 Exposición Especializada de Nápoles (1954) Exposición Especializada Nápoles ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1955 Exposición Especializada de Turín (1955) Exposición Especializada Turín ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1955 Exposición Especializada de Helsingborg (1955) Exposición Especializada Helsingborg SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
1956 Exposición Especializada de Beit Dagon (1956) Exposición Especializada Beit Dagon IsraelBandera de Israel Israel
1957 Exposición Especializada de Berlín (1957) Exposición Especializada Berlín AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
1958 Exposición General de primera categoría de Bruselas (1958) Exposición Universal Bruselas BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
1961 Exposición Especializada de Turín (1961) Exposición Especializada Turín ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1962 Exposición General de segunda categoría de Seattle (1962) Exposición Universal Seattle Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1965 Exposición Especializada de Múnich (1965) Exposición Especializada Múnich AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
1967 Exposición Universal de Montreal (1967) Exposición Universal Montreal CanadáFlag of Canada.svg Canadá
1968 Exposición Especializada de San Antonio (1968) Exposición Especializada San Antonio Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1970 Exposición General de primera categoría de Osaka (1970) Exposición Universal Osaka JapónBandera de Japón Japón
1971 Exposición Especializada de Budapest (1971) Exposición Especializada Budapest HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
1974 Exposición Especializada de Spokane (1974) Exposición Especializada Spokane Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1975 Exposición Especializada de Okinawa (1975) Exposición Especializada Okinawa JapónBandera de Japón Japón
1981 Exposición Especializada de Plovdiv (1981) Exposición Especializada Plovdiv BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria
1982 Exposición Especializada de Knoxville (1982) Exposición Especializada Knoxville Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1984 Exposición Especializada de Nueva Orleans (1984) Exposición Especializada Nueva Orleans Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1985 Exposición Especializada de Plovdiv (1985) Exposición Especializada Plovdiv BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria
1985 Exposición Especializada de Tsukuba (1985) Exposición Especializada Tsukuba JapónBandera de Japón Japón
1986 Exposición Especializada de Vancouver (1986) Exposición Especializada Vancouver CanadáFlag of Canada.svg Canadá
1988 Exposición Especializada de Brisbane(1988) Exposición Especializada Brisbane AustraliaFlag of Australia.svg Australia
1991 Exposición Especializada de Plovdiv(1991) Exposición Especializada Plovdiv BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria
1992 Exposición Especializada de Génova (1992) Exposición Especializada Génova ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1992 Exposición Universal de Sevilla (1992) Exposición Universal Sevilla EspañaFlag of Spain.svg España
1993 Exposición Especializada de Daejeon (1993) Exposición Especializada Daejeon Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur
1998 Exposición Especializada de Lisboa Exposición Especializada Lisboa Bandera de Portugal Portugal
2000 Exposición Universal de Hannover de 2000 Exposición Universal Hanóver AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
2005 Exposición Universal de Aichi de 2005 Exposición Universal[3] Aichi JapónBandera de Japón Japón
2008 Exposición Especializada de Zaragoza (2008) Exposición Especializada Zaragoza EspañaFlag of Spain.svg España
2010 Exposición Universal de Shanghái de 2010 Exposición Universal Shanghái ChinaBandera de República Popular China China
2012 Exposición Especializada de Yeosu(2012) Exposición Especializada Yeosu Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur
2015 Exposición Universal de Milán de 2015 Exposición Universal Milán ItaliaFlag of Italy.svg Italia
2017 Exposición Especializada de Astana (2017) Exposición Especializada Astana KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán
2020 Exposición Universal de Dubai de 2020 Exposición Universal Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos
2023 Exposición Especializada de Buenos Aires (2023) Exposición Especializada Buenos Aires Bandera de Argentina Argentina

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]