Anexo:Bibliografía sobre Ayerbe

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En la elaboración de los artículos de la categoría relativa a la localidad española de Ayerbe, se ha trabajado principalmente con las siguientes obras:

GIMENEZ ARBUES, Chesus A.

  • "El coro y el órgano de la Iglesia". Iglesia parroquial de Ayerbe. Programa Fiestas Santa Leticia. 1989. (Ayerbe, septiembre 1989).
  • "La calajera, el órgano y el coro de la Iglesia de Ayerbe". Comarca, n.º 20, pp. 7,9.(Apiac. Enero-Marzo, 1999).
  • “La Ermita y la Cofradía de San Pablo de Ayerbe” Comarca, n.º 36, pp. 28,29,30,31.(Apiac. Enero-Marzo, 2003).
  • “Santa Leticia, Patrona de Ayerbe” Comarca n.º 42, pp 10,11.(Apiac. .Julio-Septiembre, 2004)
  • “La Custodia de Ayerbe” Comarca n.º 37, pp 11,12,13,14. (Apiac. Abril-Junio 2003)
  • "La Virgen de la Cuesta y la de Soterrano". (I y II). Bol. Comarca: n.º 17, p. 9; n.º 18, pp. 6, 7. (Ayerbe, junio y julio-septiembre 1998).
  • "Santuario de Nuestra Señora de Casbas, de Ayerbe". Guía del visitante-peregrino. (Ayuntamiento de Ayerbe. Cofradía. Gobierno de Aragón.)
  • "Iglesia parroquial, torre del reloj, palacio de los Urries, torre de San Pedro y ermitas de Ayerbe". Guía del visitante. (Ayuntamiento de Ayerbe. Parroquia. Gobierno de Aragón.)
  • "El Hospital de pobres de I Ayerbe. Notas históricas". Argensola, n° 1107, pp. 113-134. (Huesca, 1993).
  • "La Casa de las Gárgolas" Programa fiestas Santa Leticia 2006 (Ayerbe, Septiembre 2006)
  • "A Torre de o Reloch d'Ayerbe. Contrato ta ra suya edificazion" Comarca n.º 16 pp 11, 12, 13. (Apiac. Marzo 1998)
  • "Descripción de los pasos y otros elementos procesionales de la Semana Santa de Ayerbe" (Marzo 2010)

NAVAL MAS, A. Y NAVAL MAS, J.

  • "Inventario artístico de Huesca y su provincia" (T. I). Ayerbe, pp. 373402. Láminas, n.º 96 a 103. (Mº de Cultura. D. G. de Bellas Artes. Madrid, 1980).
  • "Aragón en la Edad Media. IV". Signos lapidarios en el Somontano oscense. Ayerbe, pp. 206-207. Marcas de cantero: Torre de S. Pedro (ext. e int); Ermita de Santa Lucía (ext. norte y mediodía, ext. torre); Los Muros (ext. ábside). (Univ. de Zaragoza, 1981).

GARCIA CIPRES, Gregorio

  • "Santa Leticia, Patrona de Ayerbe". Hugo de Urries, en 1549, trae de Roma la reliquia de la cabeza de Santa Leticia que deposita en la Parroquia y desde ese momento se le declara la Patrona de la Villa. Rev. Linajes de Aragón, T.V. n.º 24. P.444 (Huesca, 1914).

PEREZ GELLA, Luis

  • "Reflejos tradicionales". Programa Fiestas Santa Leticia. 1956. (Ayerbe, septiembre 1956).
  • "Nomenclator callejero de Ayerbe (Explicación del porqué de los nombres que le honran)". Bol. Comarca, n.º 16, pp. 8, 9, 10. (Ayerbe, marzo, 1998).
  • "Ayerbe y García Lorca". Comarca, n.º 19, Pp. 16-17. (Apiac. Ayerbe, 1988).
  • “Rasgos Históricos de la Sociedad <<La Sarda de Ayerbe>>”” (Agosto 2004)

UBIETO ARTETA, Agustin

  • "Leyendas para una historia paralela del Aragón medieval". Ayerbe: pp. 150, 151, 194, 208. (IFe. Zaragoza, 1998).

UBIETO ARTETA, Antonio

  • "Ayerbe. Notas y sugerencias". Argensola IX, pp. 1-10. (Huesca, 1952).
  • "Ayerbe. Páginas sobre su historia". (Ed. Anubar. Valencia, 1969).
  • "Colección diplomática de Pedro I de Aragón y Navarra." Tenente en Ayerbe: Lope Garcés (1098). Documento N° 45, p. 275. (c.S.I.c. Zaragoza, 1951).
  • "Historia de Aragón". Literatura medieval. Ayerbe: pp. 110, 111, 198, 281, 286 Y 297. (Ed. Anubar. Zaragoza, 1981).
  • "Historia de Aragón". La formación territorial. Ayerbe: pp. 26, 30, 80, 84 a 86, 89, 93, 96 Y 150. Vista general, pago 93. (Ed. Anubar. Zaragoza, 1982).
  • "Historia de Aragón". Divisiones administrativas. Ayerbe: pp. 12, 52, 184, 193, 251, 253 Y 266. (Ed. Anubar. Zaragoza, 1983).
  • "Historia de Aragón". Los pueblos y los despoblados 1. Ayerbe: Primera mención; Propiedad de la tierra; Documentos; Evolución población (1850, 2.005 hab.; 1970, 1.767 hab.). (Ed. Anubar. Zaragoza, 1984).
  • "Colección Diplomática de Pedro I de Aragón y de Navarra". El 'Reino de los Mallos'. Reina Doña Berta, segunda mujer de Pedro 1. Gobierno de Agüero, Murillo, Riglos, Marcuello y Ayerbe (Sagarrén y Callén), Año 10901111(?). Pp. 33-36- (CSlc. Escuela de Estudios Medievales. Zaragoza, 1951).
  • "La Campana de Huesca". Martín Galíndez, Señor de Ayerbe, Tenente hasta 1135, uno de los siete nobles mandados degollar por Ramiro II. Alcorces. Tema Aragonés, 8. (Ed. Anubar. Zaragoza, 1979).
  • "La creación de la Corona de Aragón". Firma de donativo de Ramiro II a Ramón Berenguer IV en Ayerbe el 27 de agosto de 1137. P. 10. (Alcorces. Ed. Anubar. Zaragoza).
  • Berta, Reina de Aragón y Pamplona". Reina de los Mallos: en su Señorío: Ayerbe. Diccionario de Historia de España. T. I. P. 515. (Ed. Revista de Occidente, Madrid, 1968).
  • "Historia de Aragón". Ayerbe: T. VII. Orígenes de Aragón: pp. 73, 206.; T. VIII. Creación y desarrollo de la Corona de Aragón: pp. 36, 152, 153, 187, 188, 226. (Ed. Anubar. Zaragoza, 1987, 1988).
  • " Edición e Índices. "Documentos de Ramiro II de Aragón". Ayerbe, Agierbe, Aierba, Agierb, Ayerb (Ayerbe. H.). Castrum, nos. docts. 30, 35, 114. Docts: p. 156. (Ed. Anubar. Zaragoza, 1988).

BLECUA y PAUL, Pedro

  • "Descripción topográfica de la Ciudad de Huesca y todo su partido en el Reyno de Aragón". Año 1797. Partidos o pueblos despoblados: en Ayerbe, Bardanés, lugar de este nombre. P. 54. (Ed. fasc- Ed. A. Naval. Guara Editorial. Zaragoza, 1980).

BOLEA FORADADA, Jose Antonio

  • "Los riegos de Aragón". Pantano de las Navas, única obra pública que controla los riegos en la zona. Transformó 900 ha de secano en Ayerbe. Año 1931. Pp. 109, 110. (Imp. Aguarón. Huesca, 1986).

LABAÑA, Juan Bautista

  • "Itinerario del Reyno de Aragón, 1610-1611". Apuntes críticos por F. Sancho y Gil, pp. XI-XXXIX. Ayerbe, pp. 45 Y 49- 51. (Ed. Excm. Diput. Provincial de Zaragoza. Imp. Hospicio Provincial. Zaragoza, 1895. Ed. facs. J. Ga Mercadal. Aguilar, 1959)

MADOZ, Pascual

  • "Diccionario geográfico, estadístico, histórico de España y sus posesiones de ultramar" (T. III). Ayerbe, pp. 198-199. (Madrid, 1850).

AZPIROZ, J.Ma, y ELBOJ, Fernando

  • "Gran Enciclopedia Aragonesa" (T. VII). La sublevación de Jaca (1930): Ferrer, Alagón, Ruiz, Fontana, pp. 1.868-1.869. (UNAU, S. lo Zaragoza, 1981).
  • "La sublevación de Jaca". Ayerbe, una villa republicana, pp. 6980. (Guara Ed. Zaragoza, 1984).

GARCÍA CIPRÉS, G. Y UBIETO, Emilio

  • "Ayerbe. Reseña histórica, monumental y comercial de esta noble y fidelísima villa aragonesa". (Huesca, 1928).

LACARRA, José M

  • "La conquista de Zaragoza (18 de diciembre de 1118). Rev. AI-Andalus, no 82. Ayerbe: p. 82. (CSIC. Madrid, 1947).
  • "Alfonso el Batallador y las paces de Támara. Cuestiones cronológicas (1124-1127)". Estudios de Edad Media de la Corona de Aragón. no 3. Ayerbe, p. 464. (CSIC. Escuela de Estudios Medievales. Zaragoza, 1949).
  • "la reconquista y repoblación del Valle del Ebro". Estudios dedicados a Aragón. Ayerbe, p. 206. (Universidad de Zaragoza, 1987).
  • "Gaston de Bearn y Zaragoza". Rev. Pirineos, n.º 8. Ayerbe: pp. 28, 34. (CSlC. Zaragoza, 1952).
  • "Alfonso II el casto, Rey de Aragón y Conde de Barcelona". Estudios dedicados a Aragón. Ayerbe: p. 254. (Universidad de Zaragoza, 1987).
  • "Colonización, parias, repoblación y otros estudios". Ayerbe: 124, 128, 132, 206. (Anubar Ediciones, Zaragoza, 1981).

PUYO DE COLUMA

  • "Aragón Histórico, Pintoresco y Monumental" (T. 1, Huesca). "Ayerve", pp. 521-536. (Zaragoza, 1889).

ZURITA, Jerónimo

  • "Anales de Aragón". Ayerbe: T. 1, caps. 14-27 y 44; T. m, cap. 101; T. VII, cap. 30; T. X, cap. 61; T. XVII, cap. 20. (Ed. Ángel Canellas. 1. F. c., 1967).
  • "Historia del Rey D. Hernando el Católico: de las Empresas y Ligas de Italia" (T. III). Baronía de Ayerbe, pg. 39; Señorío de Ayerbe, pg. 40. (Ed. Ángel Canellas. Gobierno de Aragón. Zaragoza, 1996).

CONTE OLIVEROS, Jesús

  • “PERSONAJES Y ESCRITORES DE HUESCA Y PROVINCIA” Ayerbe pp. 37,38,39 (Ed. Librería General. Zaragoza 1981)

VARIOS AUTORES

  • "Tradición oral: Fiestas populares y religiosas de Ayerbe". (Ed. Biblioteca Pública de Ayerbe. Octubre de 2000)
  • "Tradición oral: Fiestas populares y religiosas de Ayerbe (2ª parte)". (Ed. Biblioteca Pública de Ayerbe. Mayo 2003)

AGUADO CINTO, Xavier,

  • El Cementerio judío de Ayerbe, “Cuadernos Altoaragoneses”, Diario del AltoAragón, 2-6-96, página II

ARCHIVO DIOCESANO DE HUESCA,

  • Ayerbe, manuscrito 7.2.-29/1

DURÁN GUDIOL, Antonio,

  • La Judería de Huesca, “Colección básica aragonesa”,. Tomo 46, Guara Editorial, Zaragoza,1984, páginas 22 y 91-92.

DIARIO DEL ALTOARAGÓN

INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA