Anexo:Atletismo en los Juegos Suramericanos de 2006

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Atletismo en los Juegos Suramericanos de 2006
CeNARD-buenos-aires.JPG
Imagen del CENARD
Datos generales
Sede Centro Nacional de Alto Rendimiento Deportivo (CENARD)
Bandera de Argentina Buenos Aires, Argentina
Categoría sub-23
Fecha 10 de noviembre
12 de noviembre
Datos estadísticos
Participantes 410 atletas
Países 11
Cronología
2002 Buenos Aires 2006 2010

Los eventos de atletismo de los Juegos Suramericanos de Buenos Aires 2006 se realizó en el Centro Nacional de Alto Rendimiento Deportivo (CENARD), en Buenos Aires, Argentina, del 10 al 12 de noviembre de 2006.[1]​ Las pruebas de atletismo tanto de campo como de pista se efectuaron en distintos campos de este recinto multideportivo de la capital argentina.

Este año, se introduce un límite de edad: solo los atletas menores de 23 años son elegibles para el torneo. La competencia también se desempeñó como el segundo Campeonato sudamericano Sub-23 de Atletismo. Se dio un informe detallado con los resultados.[2]

Se llevaron a cabo un total de 44 eventos: 22 masculinos y 22 femeninos.

Elegibilidad y clasificación[editar]

En estos eventos, 410 atletas de 11 países (todos los miembros de la Confederación Sudamericana de Atletismo, excepto Panamá y Surinam) participaron.[2]

Los cupos se establecieron de la siguiente manera:[3]

País Eventos masculinos Eventos femeninos Grupales (relevos)
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 2 atletas por evento 2 atletas por evento 1 equipo
Países restantes Hasta cuota máxima

Cada país puede inscribir la cantidad que quiera de atletas, siempre no sobrepasando la cuota máxima, que consiste en dos atletas (tanto masculino como femenino) en cada una de las pruebas y solo un equipo en los eventos de relevo. Argentina, por ser el país local, ya tiene la cuota máxima garantizada, mientras que los demás países deberán elegir a sus representantes.

Resultados[editar]

Eventos masculinos[editar]

Se detallan los medallistas de estas pruebas, tanto de atletismo de pista como de campo.

Evento Oro Plata Bronce
100m
detalles
Kael Becerra
ChileFlag of Chile.png Chile
10,33
Franklin Andrés Nazareno Macias
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
10,45
Daniel Grueso Barco
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
10,47
200m Franklin Andrés Nazareno Macias
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
20,76
Cristian Reyes
ChileFlag of Chile.png Chile
20,88
Daniel Grueso Barco
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
20,92
400m Andrés Silvera Lemos
Flag of Uruguay.svg Uruguay
46,69
Geiner Mosquera
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
46,70
Josner Rodríguez
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
46,94
800m Kleberson Davide
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
1:51,20
Edwar Villanueva
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
1:51,24
Freddy Esoinosa
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
1:51,31
1500m Edwar Villanueva
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
3:51,54
Cleveland Forde
GuyanaBandera de Guyana Guyana
3:52,46
Eder Uillian Oliveir Silva
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
3:52,63
5000m Cleveland Forde
GuyanaBandera de Guyana Guyana
14:07,08
Joilson Silva
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
14:09,46
Sergio Silva
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
14:09,95
10000m Sergio Da Silva
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
29:52,06
Jason Gutierrez
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
30:17,19
Ubaldo de los Santos
Flag of Uruguay.svg Uruguay
30:28,93
110m vallas Rodrigo Pereira
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
13,81
Eder Antonio Souza
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
13,82
Jorge McFarlane
PerúFlag of Peru.svg Perú
14,43
400m vallas Andrés Silvera Lemos
Flag of Uruguay.svg Uruguay
50,46
Raphael Fernandes
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
50,55
Sebastián Lasquera
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
51,60
3000m con obstáculos Mario Bazán
PerúFlag of Peru.svg Perú
8:49,67
José Gregorio Peña
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
8:50,88
Jorge McFarlane
PerúFlag of Peru.svg Perú
8:54,50
Salto de altura Fabio Baptista
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
2,14
Wanner Miller Moreno
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
2,11
Albert Bravo
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
2,10
Salto con pértiga Germán Chiaraviglio
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
5,65
Guillermo Chiaravaglio
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
5,20
Joao Sousa
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
5,10
Salto de longitud Thiago Dias
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
7,74
Louis Tristán
PerúFlag of Peru.svg Perú
7,59
Hugo Chila Ayovi
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
7,53
Salto Triple Hugo Chila Ayovi
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
16,12
Thiago Dias
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
16,00
John Murillo
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
15,48
Lanzamiento de bala Germán Lauro
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
19,78
Carlos García Córdoba
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
17,57
Gonzalo Riffo
ChileFlag of Chile.png Chile
17,02
Lanzamiento de Disco Germán Lauro
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
57,51
Ronald Juliao
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
55,13
Gustavo Mendonca
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
52,06
Lanzamiento de martillo Diego Gallardo
ChileFlag of Chile.png Chile
63,95
Douglas Santos
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
60,38
Max Santos
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
60,03
Lanzamiento de jabalina Víctor Fatecha
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
75,45
Julio Cesar Oliveira
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
72,10
Ignacio Guerra
ChileFlag of Chile.png Chile
70,10
Decatlón Carlos Chinin
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
7253
Luiz Araujo
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
7140
Gerardo Canale
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
7013
Marcha 20 km James Vegas
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
1:28,05
Oswaldo Ortega Quizhpe
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
1:30,47
Yerko Cortés Araya
ChileFlag of Chile.png Chile
1:31,31
Relevo 4x100m Bandera de Venezuela Equipo de Venezuela
39,95
Bandera de Brasil Equipo de Brasil
40,15
Bandera de Colombia Equipo de Colombia
40,20
Relevo 4x400m Bandera de Brasil Equipo de Brasil
3:08,38
Bandera de Chile Equipo de Chile
3:10,08
Bandera de Colombia Equipo de Colombia
3:11,28

Eventos femeninos[editar]

Evento Oro Plata Bronce
100m Darlenis Obregón
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
11,73
Yomara Hinestroza
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
11,97
Carolina Díaz Vergara
ChileFlag of Chile.png Chile
12,09
200m Darlenis Obregón
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
23,23
Wilmary Álvarez
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
23,56
Vanda Gomes
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
23,80
400m María Alejandra Idrobo Paz
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
53,90
Wilmary Álvarez
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela

54,03
Ángela Alfonso
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
54,89
800m Muriel Coneo
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
2:07,78
Marcela Britos
Flag of Uruguay.svg Uruguay
2:08,97 NR
Nicole Manríquez
ChileFlag of Chile.png Chile
2:09,84
1500m Muriel Coneo
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
4:25,56 NJR
Isabel da Silva
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
4:28,25
Sabine Heitling
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
4:28,57
5000m Lina Arias
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
16:52,04
Nadia Rodríguez
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
16:54,31
Sandra Amarillo
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
16:57,48
10000m Lina Arias
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
35:16,74
Zuleima Amaya
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
35:17,89
Nadia Rodríguez
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
35:32.48
100m vallas Soledad Donzino
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
13,78
Fabiana Morães
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
14,30
Giselle de Albuquerque
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
14,43
400m vallas Higlécia de Oliveira
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
60,88
Keila Escobar
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
61,74
Daisy Ugarte
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
61,95 NR
3000m con obstáculos Ángela Figueroa
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
10:29,35
Sabine Heitling
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
10:37,38
Ingrid Galloso
ChileFlag of Chile.png Chile
10:50,46
Salto de altura Marielys Rojas
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
1,87 NR
Caterine Ibargüen
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
1,85
Daiana Stuartz
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
1,79
Salto de longitud Caterine Ibargüen
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
6,32
Tânia da Silva
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
6,05
Patrícia Venâncio
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
6,01
Salto de pértiga Keisa Monterola
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
4,10
Milena Agudelo
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
4,10
Patrícia dos Santos
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
4,10
Salto triple Tânia da Silva
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
13,35
Caterine Ibargüen
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
13,26
Mayra Pachito
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
12,61
Lanzamiento de bala Natalia Duco
ChileFlag of Chile.png Chile
16,36 AYR NJR
Ahymará Espinoza
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
15,06
Keely Medeiros
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
14,57
Lanzamiento de disco Karen Gallardo
ChileFlag of Chile.png Chile
52,01 NR
Rocío Comba
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
48,08
Lisângela da Cruz
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
46,19
Lanzamiento de martillo Jennifer Dahlgren
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
66,48
Johana Moreno
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
61,64
Rosa Rodríguez
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
59,77
Lanzamiento de jabalina Diana Rivas
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
50,91
Yusbelys Parra
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
48,88
Juliana de Souza
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
46,55
Decatlón Jailma de Lima
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
5304
Madelene Rondón
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
5266 NR
Miriam Rodríguez
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
4945
Marcha 20km Yadira Guamán
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
1:39,53
Luz Villamarín
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
1:39,59
Magaly Andrade
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
1:48,26
Relevo 4x100m Bandera de Colombia Equipo de Colombia
45,14
Bandera de Chile Equipo de Chile
46,63
Bandera de Venezuela Equipo de Venezuela
46,80
Relevo 4x400m Bandera de Venezuela Equipo de Venezuela
3:41,30 RS
Bandera de Colombia Equipo de Colombia
3:41,92
Bandera de Ecuador Equipo de Ecuador
3:45,.77

Medallero[editar]

Imagen de los hermanos Germán y Guillermo Chiraviglio recibiendo sus medallas tras la prueba de salto con pértiga.

Los medallistas de las pruebas de atletismo fueron publicadas por el periodista argentino Ernesto Rodríguez con el apoyo del Comité Olímpico Argentino, los auspicios del Ministerio de Educación de Argentina en colaboración con la Secretaría de Deportes de la Nación. [4]

En otras fuentes, los medallistas de estos juegos, [2][5]​ así como los resultados detallados [6][7]​ fueron publicados por fuentes oficiales.

Al no cancelarse ningún evento a comparación de los Juegos de 2002, los resultados son idénticos al del Campeonato Sudamericano sub-23 de 2006.

El ganador de la especialidad fue Colombia, que sumó doce medallas de oro, aunque Brasil sumó más medallas en el cómputo global. Por otro lado, el local, Argentina, finalizó cuarto en el medallero de esta especialidad, con cinco oros, tres platas y seis bronces.

# País Oro Plata Bronce Total
1 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 12 12 6 30
2 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 10 13 13 36
3 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 5 8 5 18
4 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 5 3 6 14
5 ChileFlag of Chile.png Chile 4 3 6 13
6 EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 3 2 5 10
7 Flag of Uruguay.svg Uruguay 2 1 1 4
8 PerúFlag of Peru.svg Perú 1 1 1 3
9 GuyanaBandera de Guyana Guyana 1 1 0 2
10 ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 1 0 0 0
11 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 0 0 1 1

* País anfitrión resaltado y en negrita.

Referencias[editar]

  1. «BUENOS AIRES 2006, ARGENTINA VIII JUEGOS SURAMERICANOS Fecha de apertura: 9 de noviembre 2006 Fecha de clausura: 19 de noviembre 2006». ODESUR. Archivado desde el original el 16 de agosto de 2013. 
  2. a b c «Brazil best at South American U-23». IAAF. 13 de noviembre de 2006. Consultado el 21 de marzo de 2014.  (En inglés)
  3. «Cupos Máximos por Deporte y Sexo». Página oficial de los Juegos Suramericanos Buenos Aires 2006. Archivado desde el original el 13 de diciembre de 2006. Consultado el 21 de marzo de 2014. 
  4. Ernesto Rodríguez (2010). LIBROS DEL CICLO OLÍMPICO ARGENTINO - Libro I de los Juegos Odesur 1978-2010. Buenos Aires, Argentina. ISBN 978-987-1367-18-4. Archivado desde el original el 22 de marzo de 2014. Consultado el 21 de marzo de 2014. 
  5. «ODESUR 2006-Atletismo: Colombia ganó a Brasil en el medallero del atletismo, con 12 oros». Tera Deportes. 14 de noviembre de 2006. Consultado el 21 de marzo de 2014. 
  6. . Confederación Sudamericana de Atletismo (CONSUDATLE). Resultados de los Juegos ODESUR y del Campeonato Sudamericano sub-23 https://web.archive.org/web/20070130184314/http://www.consudatle.org/torneos_dinamicos/Usuarios/ResultadosGenerales/ARG_JODSYCSS232006.pdf. Archivado desde el original el 30 de enero de 2007. Consultado el 21 de marzo de 2014.  Falta el |título= (ayuda)
  7. Servicio de Resultados - Juegos ODESUR y Campeonato Sudamericano Sub-23 (en español e Inglés). Confederación Centroamericana y del Caribe de Atletismo. Consultado el 21 de marzo de 2014.