Velocidad de deformación

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La velocidad de deformación es una magnitud que mide el cambio de deformación respecto al tiempo. Para problemas uniaxiales es simplemente la derivada temporal de la deformación longitudinal, mientras que para problemas o situaciones tridimensionales se representa por un tensor de segundo rango.

Caso unidimensional[editar]

Dado una barra recta o prisma mecánico que sufre deformaciones sólo a largo de su eje longitudinal la velocidad de deformación se define como la derivada temporal de la deformación uniaxial:

\dot{\varepsilon} = \frac{d\varepsilon}{dt} =
\frac{d}{dt} \left( \frac{dU(X,t)}{dX} \right) = 
\frac{d}{dX} \left( \frac{dU(X,t)}{dt} \right) = 
\frac{d\dot{U}(X,t)}{dX}

Donde:

U(X,t)\, es el campo de desplazamiento sobre la barra o prisma.
\dot{U}(X,t) es el campo de velocidades de desplazamiento sobre la barra o prisma.

La fórmula anterior expresa que la velocidad de deformación coincide como el gradiente del campo de velocidades de desplazamiento.

Caso tridimensional[editar]

Tensor velocidad de deformación[editar]

Dado un medio continuo (sólido deformable o fluido) cuyas ecuaciones de movimiento se expresan en la forma:

\mathbf{r} = \mathbf{r}(\mathbf{R};t) \qquad \begin{cases}
x = x(X,Y,Z;t) \\ y = y(X,Y,Z;t) \\ z = z(X,Y,Z;t) \end{cases}

El tensor gradiente espacial de la velocidad viene dado por:

\mathbf{l} = \mathbf{v} \otimes \boldsymbol{\nabla} =
\frac{\part \mathbf{v}}{\part \mathbf{r}}, \qquad l_{ij} =
\frac{\part v_i}{\part x_j}

La parte simétrica de este tensor es precisamente el tensor velocidad de deformación:

\mathbf{d} = \frac{1}{2}\left(\mathbf{v} \otimes \boldsymbol{\nabla} + \boldsymbol{\nabla}\otimes \mathbf{v} \right) 
=\frac{1}{2}\left(\frac{\part v_i}{\part x_j}+\frac{\part v_j}{\part x_i}\right)
=\frac{1}{2}\left(l_{ij}+l_{ji}\right)

Relación con el tensor deformación[editar]

La derivada temporal del tensor deformación de Green-Lagrange se relaciona con el tensor de velocidad de formación (Fij) y el gradiente de deformación (Fij) mediante la siguiente relación:

\dot{\mathbf{E}} = \mathbf{F}^T\mathbf{d}\ \mathbf{F}, \qquad
\dot{E}_{ij} = F_{ki}F_{mj}d_{km}

Referencia[editar]