Anexo:Waterpolo en los Juegos Olímpicos de México 1968

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Water polo pictogram.svg
Olympic rings with white rims.svg

El waterpolo en los Juegos Olímpicos de México 1968 contó con un solo evento, que fue en categoría masculina. Se disputó entre el 14 y el 25 de octubre de 1968, en la Alberca Olímpica Francisco Márquez y en la Piscina de la Ciudad Universitaria.

Ésta fue la 15ª edición del torneo oficial de este deporte desde su debut olímpico en París 1900. La competición contó con 16 selecciones divididas en dos grupos de ocho equipos, bajo el sistema de todos contra todos. Los dos mejores de cada grupo pasaron a un sistema de eliminación directa hasta llegar a la final. Los ganadores en semifinales se enfrentaron para determinar las medallas de oro y plata, mientras que los perdedores se midieron por el bronce.

Participantes[editar]

Grupo A Grupo B
Flag of Germany.svg Alemania Occidental Flag of East Germany.svg Alemania Oriental
Flag of Australia.svg Australia (excluido del torneo) Flag of Egypt.svg Egipto
Flag of Brazil (1968-1992).svg Brasil Flag of Greece.svg Grecia
Flag of Cuba.svg Cuba Flag of Italy.svg Italia
Flag of Spain (1945 - 1977).svg España Flag of Japan.svg Japón
Flag of the United States.svg Estados Unidos Flag of Mexico.svg México
Flag of Hungary.svg Hungría Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
Flag of the Soviet Union (1955-1980).svg Unión Soviética Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia

Fase preliminar[editar]

Grupo A[editar]

Equipo PJ G E P GF GC DG PTS
Flag of Hungary.svg Hungría 6 6 0 0 39 14 +25 12
Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética 6 5 0 1 43 18 +25 10
Flag of the United States.svg Estados Unidos 6 3 1 2 37 36 +1 7
Flag of Cuba.svg Cuba 6 3 1 2 31 35 -4 7
Flag of Germany.svg Alemania Occidental 6 2 0 4 33 34 -1 4
Flag of Spain (1945 - 1977).svg España 6 0 1 5 20 37 -17 1
Flag of Brazil (1968-1992).svg Brasil 6 0 1 5 22 51 -29 1
Flag of Australia.svg Australia - - - - - - - -

Grupo B[editar]

Equipo PJ G E P GF GC DG PTS
Flag of Italy.svg Italia 7 6 1 0 48 21 +27 13
Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia 7 5 1 1 65 18 +47 11
Flag of East Germany.svg Alemania Oriental 7 5 1 1 66 22 +44 11
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 7 4 1 2 42 28 +14 9
Flag of Japan.svg Japón 7 3 0 4 26 57 -31 6
Flag of Mexico.svg México 7 1 1 5 27 56 -29 3
Flag of Greece.svg Grecia 7 1 0 6 34 62 -28 2
Flag of Egypt.svg Egipto 7 0 1 6 21 65 -44 1

Fase final[editar]

  Semifinales Final
   24 de octubre de 1968  25 de octubre de 1968
             
 Flag of Hungary.svg Hungría 6  
 Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia 8  
 
     Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia 13
   Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética 11
 
 
Tercer lugar
 Flag of Italy.svg Italia 5  Flag of Hungary.svg Hungría  9
 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética 8    Flag of Italy.svg Italia  4


Medallero[editar]

Gold medal with cup.svg Silver medal with cup.svg Bronze medal with cup.svg
Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia
Ozren Bonačić
Dejan Dabović
Zdravko Hebel
Zoran Janković
Ronald Lopatny
Uroš Marović
Đorđe Perišić
Mirko Sandić
Miroslav Poljak
Karlo Stipanic
Ivo Trumbic
Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
Alexei Barkalov
Oleg Bovin
Alexandr Dolgushin
Leonid Osipov
Yuri Grigorovski
Boris Grishin
Vadim Guliayev
Vladimir Semionov
Alexandr Shidlovski
Viacheslav Skok
Givi Chikvanaya
Flag of Hungary.svg Hungría
András Bodnár
Zoltán Dömötör
László Felkai
Ferenc Konrád III
János Konrád II
Mihály Mayer
Lászlo Sárosi
János Steinmetz
Endre Molnár
Dénes Pácsik
István Szivós

Enlaces externos[editar]