Anexo:Técnicas de karate

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Como en todo deporte y arte, el karate posee una serie de técnicas (o waza) propias. Cada técnica puede ser común a la mayoría de los diferentes estilos de kárate existentes o, por el contrario, ser característica de un estilo específico, lo que no implica que no sea utilizada en otros con menor frecuencia.

Quizás sería aconsejable, debido a la abundancia de palabras japonesas en el artículo, unas pequeñas pautas para su pronunciación:

  1. La h es aspirada (como una j suave); la y se pronuncia /i/; la w se pronuncia /u/; la z se pronuncia como una s sonora (parecido al zumbido de una abeja); la g se pronuncia siempre como /g/ y no como /j/ (ni siquiera en el caso de ge, gi); la r es muy suave y se acerca a la /l/; la j se pronuncia como /ll/; la n final de sílaba es un sonido nasal en el que no participa la lengua; sh se pronuncia como en inglés (similar a cuando se pide silencio).
  2. Las vocales que aparecen seguidas nunca forman diptongo. Existen diptongos en los grupos (consonante)-y-vocal y w-vocal (seryuto, kakiwake).
  3. Todo lo anterior se ajusta al sistema de escritura del japonés en rōmaji hepburn.

Las técnicas se agrupan según su función y su naturaleza en posiciones (dachi waza), defensas (uke waza), golpes de directos puño (tsuki waza), golpes circulares (uchi waza) y patadas (geri waza). A continuación se enumeran y explican distintas técnicas:

Dachi waza[editar]

Es el conjunto de todas las posiciones o posturas de las piernas. Los aspectos que caracterizan cada posición son:

Posiciones bajas[editar]

El centro de gravedad se encuentra más cerca del suelo, por lo que, en general, son posiciones sólidas y estables, aunque, debido a esto, requiere mayor fuerza para la correcta ejecución de estas posiciones y la transición de una posición a la siguiente suele ser más costosa.

Zenkutsu dachi
  • Posición adelantada.
  • Dimensiones: Anchura = 1 cadera; Longitud = 2 caderas
  • Colocación de las piernas: pies paralelos apoyándose la planta completa de cada pie. Rodilla adelantada flexionada y pierna atrasada estirada.
  • Distribución del peso: eje de gravedad próximo al pie de delante. 60% del peso en la pierna adelantada y 40% en la atrasada.
  • Cadera: hacia delante con ayuda de la pierna de atrás
  • Aplicación: normalmente golpes directos, aunque también defensas, patadas y golpes circulares.
Kokutsu dachi
  • Posición retrasada.
  • Dimensiones: Anchura = 0; Longitud = 2 caderas
  • Colocación de las piernas: pies en línea, el de delante en la dirección de la técnica y el de detrás perpendicular a ésta. La rodilla atrasada flexionada y sobre el pie; la adelantada ligeramente flexionada. Ambas plantas apoyadas.
  • Distribución del peso: eje de gravedad próximo al pie de detrás. 60% del peso en la pierna atrasada y 40% en la pierna adelantada.
  • Cadera: hacia atrás con ayuda de la pierna adelantada
  • Aplicación: posición típica de defensas.
Kiba dachi
  • Posición del jinete.
  • Dimensiones: Anchura = 2 caderas; Longitud = 0
  • Colocación de las piernas: piernas abiertas lateralmente formando un ángulo de 180º, rodillas flexionadas en ángulo recto, pies paralelos hacia delante. Las plantas apoyadas.
  • Distribución del peso: eje de gravedad en el punto medio entre ambos pies. 50% del peso en cada pierna.
  • Cadera: hacia delante.
  • Aplicación: variada (ataques, defensas, patadas).
Kosa dachi
  • Posición de los pies cruzados. También kosha dachi.
  • Dimensiones: Anchura = 0’5 caderas; Longitud = 0
  • Colocación de las piernas: una pierna flexionada con el pie apoyándose en toda la planta y la otra cruzada por detrás, también flexionada, apoyando sólo la base de los dedos. La pierna de detrás puede apoyarse en la de delante para reforzar la posición.
  • Distribución del peso: eje de gravedad más próximo al pie de la pierna de delante. 65% del peso en la pierna de delante y 35% en la de detrás.
  • Cadera: neutra, sin forzar.
  • Aplicación: variada (ataques, defensas).
Neko (ashi) dachi
  • Posición del gato.
  • Dimensiones: Anchura = 0; Longitud = 0’5 caderas.
  • Colocación de las piernas: el pie adelantado apoyando la base de los dedos y el atrasado, apoyando toda la planta, girado 45º hacia el exterior quedando el talón en la misma línea que el otro pie. Ambas piernas flexionadas.
  • Distribución del peso: casi todo el peso (80%) lo soporta la pierna atrasada; la adelantada soporta sólo el 20% restante.
  • Cadera: neutra y en la dirección del pie atrasado.
  • Aplicación: variada (ataques, defensas, mae geri).
Fudo dachi
  • Posición sólida. También sochin dachi (aunque en algunos estilos se diferencian dependiendo de si el pie adelantado mira al frente o hacia dentro). Es una posición intermedia entre zenkutsu dachi y kiba dachi.
  • Dimensiones: Anchura = 1 cadera; Longitud = 2 caderas.
  • Colocación de las piernas: ambos pies mirando al frente y totalmente apoyados. Rodillas flexionadas.
  • Distribución del peso: eje de gravedad prácticamente en el punto medio entre ambos pies. 50% del peso en cada pierna.
  • Cadera: neutra, sin forzar.
  • Aplicación: variada (ataques, defensas).
Hangetsu dachi
  • Posición de la media luna. Posición parecida a sanchin dachi pero más amplia.
Shiko dachi

Posición similar a kiba dachi pero con los pies 45º hacia fuera.

Sochin dachi

En la mayoría de los casos, igual que fudo dachi.

Posiciones altas[editar]

Heiko dachi

Sin flexionar las piernas. Pies hacia delante con una anchura igual a una cadera.

Musubi dachi

Sin flexionar las piernas. Pies juntos 45º hacia fuera.

Heisoku dachi

Sin flexionar las piernas. Pies juntos y hacia delante.

Tsuru (ashi) dachi

Posición de la grulla. Un pie en el suelo con la pierna algo flexionada. El otro pie detrás de la rodilla.

Sanchin dachi

Posición del reloj de arena. Un pie adelantado una cadera. Los dos pies hacia dentro. Las rodillas hacia dentro. La cadera hacia arriba.

Naifanchin dachi

Igual que kiba dachi pero más alta, las piernas menos flexionadas.

Moto dachi

Es muy semejante al zenkutsu dachi, se caracteriza porque los pies están más próximos, la cadera está más alta y la rodilla delantera está alineada con el talón. Es más cómoda y tiene la misma utilidad que el zenkutsu dachi, pero tiene poca penetración.

Uke waza[editar]

Defensas con un brazo[editar]

  • Gedan barai - defensa baja hacia el exterior para defender patadas u otros ataques gedan.
  • Jodan Age uke - defensa alta hacia arriba.
  • Shuto uke - defensa media hacia el exterior con el canto de la mano.
  • Uchi uke - defensa media hacia el exterior con el antebrazo.
  • Enpi uke - defensa media con el codo.
  • Shoto uke - defensa media hacia el interior con el antebrazo.
  • Otoshi uke - defensa media hacia abajo.
  • Tsuki uke - defensa interceptando con el puño.
  • Uraken uke - defensa interceptando con el revés de puño.

Defensas con ambos brazos[editar]

  • Morote uke - como uchi uke pero con el otro puño apoyado en el antebrazo cerca del codo para reforzar la posición.
  • Jyuji uke - defensa baja cruzando los brazos con los puños cerrados.
  • Jodan jyuji uke - defensa alta cruzando los brazos con las manos abiertas.
  • Kakiwake uke - defensa media empujando con ambos brazos hacia fuera para librarse de un agarre.

Defensas de pierna[editar]

  • Nami gaeshi barai - parada con el pie barriendo
  • Shokutei mawashi uke - parada con la planta del pie en forma circular

Defensas dobles[editar]

Son comunes las siguientes combinaciones:

  • Doble gedan barai
  • Doble uchi uke
  • Gedan barai + uchi uke (Conocida en algunos estilos como Kosa uke)
  • Gedan barai + age uke
  • Ryo zenwan uke (Bloqueo que separa con un movimiento de arriba hacia abajo)
  • Aiwan nagashi uke (Conocida también como Sokumen awase uke o Sokumen aiwan uke)
  • Kakiwake uke (Bloqueo que separa con un movimiento de arriba hacia cada lado)

Variantes[editar]

Son técnicas similares a las anteriores variando la postura de la mano. Son menos comunes.

  • Sho morote uke - como un morote uke pero con la mano que refuerza abierta.
  • Gedan kake uke - gedan barai en sentido contrario.
  • Shuto age uke - como age uke pero con la mano abierta con el canto hacia arriba.
  • Shuto gedan barai - como gedan barai pero con la mano abierta parando con el canto de la mano.

Tsuki waza[editar]

Ataques con un puño[editar]

Con el puño cerrado[editar]

  • Oi tsuki - golpe de puño con la mano de la pierna adelantada.
  • Gyaku tsuki - golpe de puño con la mano contraria a la pierna adelantada.
  • Tate tsuki - golpe con el puño girado quedando la palma hacia el lado contrario.
  • Ura tsuki - golpe con el puño invertido quedando la palma hacia arriba.
  • Uraken - golpe con el reverso de la mano, golpeando con los nudillos.
  • Kizami tsuki - tsuki metiendo el hombro.
  • Kagi tsuki - golpe con un puño hacia el lado contrario golpeando frente al pecho.
  • Age tsuki - golpe de puño ascendente.
  • Yoko tsuki - golpe de puño lateral.
  • Ushiro tsuki - golpe de puño hacia atrás por encima del hombro contrario.
  • Kirami tsuki - golpe de puño de la pierna levantada apuntando hacia la cabeza del contrincante.
  • Maete tsuki - golpe con el puño adelantado, sin rotar la cadera y estirando el brazo.

Con la mano abierta[editar]

  • Teisho - golpe con el talón de la mano.
  • Kumade - golpe con el talón de la mano y los nudillos teniendo la palma estirada y flexionando las falanges terminales de los dedos.
  • Kentos - nudillos
    • Hiraken - con la mano en la misma posición que en kumade, golpe con la zona de delante de los nudillos.
    • Ippon ken - golpe con el nudillo del dedo índice.
    • Nakadaka ken - golpe con el nudillo del dedo corazón.
  • Nukite - dedos
    • Ippon nukite - golpe con el dedo índice.
    • Nihon nukite - golpe con los dedos índice y corazón, juntos o separados.
    • Yonhon nukite - golpe con los cuatro dedos largos juntos.

Ataques con ambos puños[editar]

  • Morote tsuki - dos "tsukis" simultáneos
    • Heiko tsuki - "tsukis" paralelos
    • Yama tsuki - "tsukis" frontales metiendo la cabeza. Uno por encima de la cabeza y otro por debajo e invertido.
    • Awase tsuki - "tsukis" frontales sin meter la cabeza. Uno por encima de la cabeza y otro por debajo e invertido.
    • Hasami tsuki - "tsukis" en tijera, desde ambos lados hacia el interior.
  • Hasami nakadaka ken - doble nakadaka ken en tijera, desde ambos lados hacia el interior.

Uchi waza[editar]

Golpes con la mano cerrada[editar]

  • Mawashi tsuki - golpe circular de puño.
  • Tetsui uchi - golpe con la base del puño.
  • Uraken uchi - golpe con el revés del puño.

Golpes con la mano abierta[editar]

  • Shuto uchi - golpe con el canto externo de la mano.
  • Haito uchi - golpe con el canto interno de la mano.
  • Haishu uchi - golpe con la parte de detrás de la mano extendida.
  • Sho uchi - golpe con la palma de la mano extendida.
  • Seiryuto uchi - golpe con la parte inferior del shuto.
  • Washide uchi - golpe con los dedos juntos en forma de pico.

Golpes con otras partes del cuerpo[editar]

  • Kakuto uchi - golpe con la muñeca. La mano hacia abajo para permitir el golpe.
  • Enpi uchi - golpe con el codo...
    • Mae enpi uchi - ... hacia delante.
    • Age enpi uchi - ... ascendente.
    • Yoko enpi uchi - ... lateral.
    • Mawashi enpi uchi - ... lateral circular.
    • Otoshi enpi uchi - ... descendente.
    • Ushiro enpi uchi - ... hacia detrás.
  • Atama uchi - golpe con la cabeza

Golpes con ambas manos[editar]

  • Hasami tetsui uchi - dos "tetsuis" simultáneos en tijera, desde ambos lados hacia el interior.
  • Hasami shuto uchi - dos "shutos" simultáneos en tijera, desde ambos lados hacia el interior.
  • Hasami haito uchi - dos "haitos" simultáneos en tijera, desde ambos lados hacia el interior.

Geri waza[editar]

  • Mae geri - patada frontal.
  • Yoko geri - patada lateral: keage (ascendente); kekomi (penetrante).
  • Mawashi geri - patada circular.
  • Kakato geri - golpe descendente con el talón.
  • Ura mawashi geri - patada circular inversa.
  • Ushiro geri - patada hacia detrás.
  • Mikazuki geri - patada frontal recogiendo hacia dentro.
  • Nidan tobi geri - dos patadas alternas en salto.
  • Ura mikazuki geri-patada circular exterior con la parte exterior del pie.
  • Mae tobi geri-patada frontal en salto.
  • Mawashi tobi geri-patada circular en salto.
  • Yoko tobi geri-patada lateral en salto.
  • Kin geri-patada a los genitales.
  • Ushir tobi geri-patada giratoria y hacia atras.
  • Ushiro ura mawashi tobi geri-patada circular inversa en salto.
  • Gyaku mawashi geri-patada en "S".
  • Mae hiza geri-rodillazo frontal.
  • Mawashi hiza geri-rodillazo lateral.
Según la forma de golpeo las patadas en karate pueden ser:
KEAGE:ascendentes
KEKOMI:penetrantes
KEBANASHI:percutantes
FUMIKIRI:cortantes
FUMIKOMI:aplastante
Según la altura/area que golpeamos:
GEDAN:(bajas),abarca desde los pies hasta la cadera.
CHUDAN:(medias),abarca desde la cadera hasta el cuello.
JONDAN:(altas),cuello y cabeza.
Según la parte con que golpeamos:
HIZA:rodilla
SONE:tibia
HAISOKU:empeine
KAKATO:talón
KOSHI:parte plantar posterior del pie.
SOKUTO:canto exterior del pie.
TEISOKU:planta del pie.