Anexo:Protocolos de red

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Un protocolo de red, designa el conjunto de reglas que rigen el intercambio de información a través de una red de ordenadores.

El modelo OSI de capas establece una pila de protocolos especializados que debe ser idéntica en emisor y receptor. La mencionada pila OSI está ordenada desde el modelo físico de la red hasta niveles abstractos como el de aplicación o de presentación.

Listado de protocolos según su capa por bps[editar]

Ésta es una lista incompleta de los protocolos de red individuales, categorizada por sus capas más cercanas del modelo de OSI.

  • ISDN: Servicios integrados de red digital.
  • PDH: Jerarquía de Plesiochronous Digital.
    • a) E-portador (E1, E3, etc.)
    • b) T-portador (T1, T3, etc.)
  • RS-232, una línea interfaz serial desarrollado originalmente para conectar los módems y las terminales
  • SDH Jerarquía síncrona Digital
  • SONET Establecimiento de una red óptico síncrono

Protocolos de la capa 2 (capa de transmisión de datos)[editar]

  • ARCnet.
  • CDP: Protocolo de descubrimiento de Cisco.
  • DCAP: Protocolo de acceso del cliente de la conmutación de la transmisión de datos.
  • Econet.
  • Ethernet.
  • FDDI: Interfaz de distribución de datos en fibra.
  • Frame Relay.
  • HDLC
  • LocalTalk.
  • L2F: Protocolo de la expedición de la capa 2.
  • L2TP: Protocolo de túnel capa 2.
  • LAPD: Procedimientos de acceso de acoplamiento en el canal D.
  • LLDP: Protocolo del descubrimiento de la capa de acoplamiento.
  • LLDP-MED: Protocolo del descubrimiento de la capa de acoplamiento- Descubrimiento del punto final de los medios.
  • PPP: Protocolo Punto a Punto.
  • PPTP: Protocolo túnel punto a punto.
  • SLIP: Protocolo de internet de Línea serial (obsoleto).
  • StarLan.
  • STP: Protocolo del árbol esparcido.
  • Token ring.
  • VTP VLAN: Trunking virtual para LAN virtual.

Protocolos de la capa 2+3[editar]

  • ATM Modo de Transferencia Asincrona.
  • Capítulo el relais, una versión simplificada de X.25.
  • MPLS Conmutación Multi-protocol de la etiqueta.
  • Señalando el sistema 7, también llamado SS7, C7 y CCIS7; un común PSTN control protocolo.
  • X.25

Protocolos de la capa 3 (capa de red)[editar]

  • AppleTalk
  • ARP Protocolo de resolución de Direcciones
  • BGP protocolo de frontera de entrada
  • EGP exterior de entrada de protocolo
  • ICMP Internet de control del protocolo del mensaje
  • IGMP Protocolo de la gerencia del grupo de Internet
  • IPv4 Protocolo de internet versión 4
  • IPv6 Protocolo de internet versión 6
  • IPX Red interna del intercambio del paquete
  • IS-IS Sistema intermedio a sistema intermedio
  • MPLS MultiProtocolo de conmutaciòn de etiquetas
  • OSPF Abrir la trayectoria más corta primero
  • RARP Protocolo de resoluciòn de direcciones inverso

Protocolos de la capa 3+4[editar]

  • Servicios de red de Xerox (XNS)

Protocolos de la capa 4 (capa de transporte)[editar]

  • IL Convertido originalmente como capa de transporte para 9P
  • SPX Intercambio ordenado del paquete
  • SCTP Protocolo de la transmisión del control de la corriente
  • TCP Protocolo de la transmisión del control
  • UDP Usuario del protocolo del datagrama
  • Sinec H1 para el telecontrol

Protocolos de la capa 5 (capa de sesión)[editar]

  • 9P distribuyó el protocolo del sistema de ficheros desarrollado originalmente como parte del plan 9
  • NCP Protocolo de la base de NetWare
  • NFS Red de sistema de ficheros
  • SMB Bloque del mensaje del servidor (Internet común FileSystem del aka CIFS)

Idiomas descriptivos del protocolo[editar]

  • Extracto notación de sintaxis una (ASN.1)

Otros protocolos[editar]

  • Red del área del regulador (CAN)
  • Control del comando Digital (DCC)
  • DSA Arquitectura distribuida de los sistemas (Honeywell Bull)
  • FIX protocolo
  • El CDP del protocolo del descubrimiento de la entrada es un protocolo de Cisco similar a IRDP
  • ICMP Puesta en práctica del protocolo del descubrimiento de la rebajadora de RFC 1256
  • I²C
  • Lista de los protocolos de la automatización
  • Modbus
  • SNA Arquitectura de red de sistemas (IBM)
  • SOCKS
  • STUN

Enlaces externos[editar]