Anexo:Primer día del año

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Dado que el primer día del año no es igual en todos los calendarios, este artículo afronta las variedades que esta fecha mantiene en los distintos sistemas.

El calendario juliano y gregoriano[editar]

Julio César, al promulgar el calendario juliano, fijó que el año debía comenzar el 1 de enero, y no ya el 1 de marzo como se había hecho hasta ese momento. Esta convención permaneció válida mientras duró el Imperio romano; durante la Edad Media en cambio, cada estado o ciudad tenía un propio estilo de datación tradicionalmente usado, con fechas distintas de cálculo para el inicio del año. Durante la Edad Moderna, a partir de la promulgación del calendario gregoriano (1582), se volvió progresivamente a la fecha del 1 de enero, que actualmente se usa en casi todo el mundo.

Principales estilos de datación[editar]

Se habla de estilo anticipado cuando el año con una numeración x comienza antes que en el estilo moderno; de estilo postergado cuando inicia después.

  • Estilo moderno (o estilo de la circuncisión): 1 de enero.
El estilo moderno retoma el estilo usado a partir del siglo II a. C. por los romanos. El primer día del año es el 1 de enero. Cuando fue adoptado por el calendario cristiano fue rebautizado con el nombre de estilo de la circuncisión, presumiendo que esta fuese la fecha de la circuncisión de Jesús de Nazaret
  • Estilo republicano (de Roma): 1 de marzo (postergado)
En el calendario romano de Numa, el primer día del año se fijó en el 1 de marzo. Este estilo justifica el nombre de los últimos meses del año: septiembre, octubre... que en el estilo moderno resultan desfasados dos meses.
  • Estilo véneto: 1 de marzo (postergado)
La República de Venecia retomó el estilo republicano y lo usó en los documentos públicos redactados en Laguna, hasta la caída de la república en el año 1797. En los últimos siglos, particularmente en documentación privada, fue usado también el estilo moderno.
  • Estilo de la Encarnación anticipado al modo pisano: 25 de marzo.
Usado en la Edad Media en Pisa anticipa nueve meses la fecha de la Navidad, iniciando el año desde el 25 de marzo, fecha tradicional de la concepción de Jesús.
  • Estilo de la Encarnación postergado al modo florentino: 25 de marzo
Usado en la Edad Media en Florencia posterga tres meses la fecha de la Navidad, iniciando desde el 25 de marzo.
  • Estilo de la Pascua o francés o galicano. El día de Pascua (postergado)
Hace iniciar el año con la fecha de Pascua, tras el inicio del año según el estilo moderno. Según la posición de la Pascua en el año, el número de días de uno puede variar bastante; además, puede que una misma fecha se repita en un año.
  • Estilo bizantino: 1 de septiembre (anticipado)
El imperio bizantino usó el estilo del 1 de septiembre, anticipando 4 meses sobre el moderno. Fue usado en la Edad Media también en las regiones de Italia meridional tradicionalmente ligadas al mundo griego.
  • Estilo de la Navidad: 25 de diciembre (anticipado)
Usado en la Edad Media por la iglesia romana y por muchos estados europeos.

Estilos de datación en uso en los principales países europeos[editar]

  • Italia
    • Bolonia: el estilo de la Encarnación se usó hasta el siglo XI, luego el de la Navidad hasta fines del siglo XV.
    • Pisa: el estilo de la Encarnación al modo pisano hasta 1749.
    • Florencia: el estilo de la Encarnación al modo florentino desde el siglo X hasta el año 1749.
    • Milán: estilo de la Encarnación al modo pisano hasta el siglo X, estilo de la Navidad desde el siglo XI hasta 1459 cuando fue adoptado el estilo moderno (en las actas notariales el estilo de la Navidad fue usado hasta el siglo XVIII).
    • Nápoles: estilo de la Navidad hasta el siglo XIII, desde 1270 fue introducido el estilo de la Encarnación (con la excepción del período 1282-1285, en tiempos de Carlos I, cuando se usó el de Pascua).
    • Roma: los notarios y las personas privadas usaron desde el siglo X al XVIII el estilo de la Navidad; en cambio, en las actas oficiales de la curia papal casi cada Pontífice adoptó una solución diversa, usando diversos sistemas de datación.
    • Venecia: estilo véneto hasta 1797, luego el estilo moderno.
  • Austria: estilo de la Navidad.
  • Francia: en tiempos de los reyes merovingios fueron usados los estilos moderno y véneto, en la edad carolingia el estilo de la Navidad y luego se alternaron diversos estilos hasta el siglo XI cuando prevaleció el de Pascua; en 1567 por orden de Carlos IX fue adoptado el estilo moderno.
  • Alemania: estilo de la Navidad hasta mediados del siglo XVI, luego fue introducido el estilo moderno.
  • Inglaterra: estilo de la Navidad hasta el siglo XII, luego, tras un período de transición en que se alternaron diferentes estilos, fue adoptado el estilo de la Encarnación. Así permanecieron hasta 1752 en que se introdujo el estilo moderno.
  • España: hasta inicios del siglo XV fue usado el estilo moderno, que en la península ibérica era llamado también Era hispánica, luego se usaron los estilos de la Encarnación y, desde el siglo XIV, el de la Navidad, que permaneció hasta el siglo XVII.

Otros calendarios[editar]

En los calendarios no derivados del calendario romano, cada uno sigue una convención propia.

  • En el calendario hebreo hay tres inicios del año:
    • 1 Tishrì: el inicio de año civil, sobre el que se basa la numeración de los años (cae entre septiembre y octubre del calendario gregoriano).
    • 1 Nisán: el inicio del año religioso; cae entre marzo y abril.
    • 15 Shevat: la festividad de Tu BiShvat, el inicio de año de los árboles (cae entre enero y febrero).
  • En el calendario musulmán el año inicia el primer día del mes de Muharram. Ya que el calendario islámico sigue el ciclo lunar esta fecha no corresponde a un período fijo del calendario gregoriano.
  • En el calendario maya el ciclo Tzolkin (año religioso de 260 días) iniciaba el 4 Ahau; el ciclo Haab (año civil de 365 días) iniciaba el 8 de Cumku.

Bibliografía[editar]

  • Adriano Cappelli, Cronologia, Cronografia e Calendario Perpetuo, Hoepli, Milán 1998

Enlaces externos[editar]