Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Bosnia y Herzegovina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Flag of UNESCO.svg Flag of Bosnia and Herzegovina.svg

Bosnia y Herzegovina cuenta actualmente con dos lugares declarados Patrimonio de la Humanidad por la Unesco, ambos de carácter cultural.[1]

Bienes culturales y naturales[editar]

Bosnia y Herzegovina cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

Mostar bridge.jpg Barrio del puente viejo en el centro histórico de Mostar
Bien cultural inscrito en 2005.[2]
Localización: Federación de Bosnia-Herzegovina
Coordenadas:43°20′53.232″N 17°48′39.312″E / 43.34812000, 17.81092000
Zona de protección: 7,60 ha.
Zona de respeto: 48 ha.

La histórica ciudad de Mostar, encaramada en lo alto del valle del río Neretva, es una antigua ciudad fronteriza otomana que se desarrolló en los siglos XV y XVI. Entre los siglos XIX y XX perteneció al Imperio Austrohúngaro. Mostar es famosa por sus antiguas casas turcas y por el “Stari Most” (Puente Viejo), del que recibe su nombre. La mayor parte del centro histórico de la ciudad, así como el puente diseñado por el famoso arquitecto Sinan, fueron destruidos durante el conflicto ocurrido en el decenio de1990. El puente ha sido reconstruido recientemente y muchos edificios de la parte antigua de la ciudad se han reedificado o restaurado con ayuda de un comité científico internacional establecido por la UNESCO. El barrio del Puente Viejo es un ejemplo notable de asentamiento urbano multicultural, como lo prueban sus variadas edificaciones preotomanas, otomano-orientales, mediterráneas y occidentales. El puente reconstruido y el centro histórico de Mostar son símbolos de la cooperación internacional y de la coexistencia de distintas comunidades culturales, étnicas y religiosas. (UNESCO/BPI)

Visegrad bridge by Klackalica.jpg Puente Mehmed Paša Sokolović en Višegrad
Bien cultural inscrito en 2007.[3]
Localización: República Srpska
Coordenadas:43°46′53.2″N 19°17′16.89″E / 43.781444, 19.2880250
Zona de protección: 1,50 ha.
Zona de respeto: 12 ha.

El puente de Visegrado fue construido sobre el rí­o Drina a finales del siglo XVI por Mimar Koca Sinan, arquitecto del sultí¡n, por orden del gran visir Mehmed Sokolović. Es caracterí­stico del periodo de apogeo de la arquitectura monumental y la ingenierí­a civil otomanas. Consta de 11 arcos de mamposterí­a con aperturas de 11 a 15 metros, así­ como de una rampa de acceso de cuatro arcos en í¡ngulo recto, situada en la orilla izquierda del rí­o. El puente de 179,5 metros de longitud es una obra destacada de uno de los mí¡s grandes arquitectos e ingenieros del periodo clí¡sico otomano, Sinan, contemporí¡neo de los renacentistas italianos y ejecutor de obras comparables a las de éstos. Las elegantes proporciones y la nobleza excepcional del puente en su conjunto atestiguan la grandeza de su estilo arquitectónico. (UNESCO/BPI)

Patrimonio de la Humanidad en Bosnia y Herzegovina is located in
Localización del Patrimonio de la Humanidad en Bosnia y Herzegovina.

Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Bosnia y Herzegovina ha presentado los siguientes sitios:[4]

Tsars Mosque.jpg Sarajevo - símbolo único de multicultura universal - ciudad abierta continuamente

Bien cultural

Propuesto en 1997

Vjetrenica Cave.JPG Cueva Vjetrenica

Bien natural

Propuesto en 2004

Waterfall in Jajce Bosnia.JPG El conjunto natural y arquitectónico de Jajce

Bien mixto

Propuesto en 2006

Pocitelj.PNG El sitio histórico urbano de Počitelj

Bien cultural

Propuesto en 2007

Blagaj - source of the Buna river.jpg El conjunto natural y arquitectónico de Blagaj

Bien mixto

Propuesto en 2007

Blidinje - seniky s doskovymi strechami.jpg El conjunto natural y arquitectónico de Blidinje

Bien mixto

Propuesto en 2007

Panorama Stoca.jpg El conjunto natural y arquitectónico de Stolac

Bien mixto

Propuesto en 2007

Radimlja, Nekropola2.JPG Stećaks - Lápidas medievales

Bien cultural

Propuesto en 2011

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Actualmente Bosnia y Herzegovina no tiene ningún elemento inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial.

Referencias[editar]

  1. «Bosnia and Herzegovina» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 17-01-2013.
  2. «Old Bridge Area of the Old City of Mostar» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  3. «Mehmed Paša Sokolović Bridge in Višegrad» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  4. «Tentative Lists» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.

Enlaces externos[editar]