Anexo:Composiciones de Frédéric Chopin

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Obras de Frédéric Chopin»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Chopin (1849).

Obras completas de Frédéric Chopin (1810-1849); las fechas son las de la composición de la obra, no las de su publicación o estreno.

Con número de opus[editar]

Publicadas en vida[editar]

  • Rondó Op. 1, para piano, en Do menor. (1825), Allegro
  • Variaciones Op. 2, para piano y orquesta, en Si bemol mayor, sobre "Là ci darem la mano" de la ópera "Don Giovanni" de W. A. Mozart (1827)
  • Introducción y polonesa brillante Op. 3, para cello y piano, en Do mayor (1830)
    • Introducción (compuesta en 1830)
    • Polonesa (compuesta en 1829)
  • Sonata Op. 4, para piano, en Do menor (1827-28)
  • Rondó (À la Mazur) Op. 5, para piano, en Fa mayor (1826), Vivace
  • Cuatro Mazurcas Op. 6, para piano (1830-31)
    • N.º 1 en Fa sostenido menor
    • N.º 2 en Do sostenido menor
    • N.º 3 en Mi mayor
    • N.º 4 en Mi bemol menor
  • Cinco Mazurcas Op. 7, para piano (1831)
    • N.º 1 en Si bemol mayor
    • N.º 2 en La menor
    • N.º 3 en Fa menor
    • N.º 4 en La bemol mayor (1824, primera versión; 1831, revisión)
    • N.º 5 en Do mayor
  • Trío Op. 8, para piano, violín y cello, en Sol menor (1829)
  • Tres Nocturnos Op. 9, para piano (1830-31)
    • N.º 1 en Si bemol menor
    • N.º 2 en Mi bemol mayor
    • N.º 3 en Si mayor
  • Estudios Op. 10, para piano (1829-32)
  • Concierto Op. 11, para piano y orquesta, en Mi menor (1830)
  • Variaciones Op. 12, para piano, en Si bemol mayor, sobre Je vends des scapulaires de la ópera Ludovic de Ferdinand Hérold y F. Halévy (1833)
  • Gran Fantasía sobre Melodías Polacas Op. 13, para piano y orquesta, en La mayor (1828-29)
  • Gran Rondó de Concierto''' (''Krakowiak'') Op. 14 en Fa mayor (1828)
  • Tres Nocturnos Op. 15, para piano (1830-33)
    • N.º 1 en Fa mayor
    • N.º 2 en Fa sostenido mayor
    • N.º 3 en Sol menor
  • Rondó Op. 16, para piano, en Mi bemol mayor (1832-34), Andante - Allegro vivace
  • Cuatro Mazurcas Op. 17, para piano (1830-33)
    • N.º 1 en Si bemol mayor
    • N.º 2 en Mi menor
    • N.º 3 en La bemol mayor
    • N.º 4 en La menor
  • Gran Vals Brillante Op. 18, para piano, en Mi bemol mayor (1833), Vivo
  • Bolero Op. 19, para piano en La menor (1833)
  • Scherzo n.º 1, Op. 20, para piano, en Si menor (primera versión de 1831; revisado en 1834-35), Presto con fuoco
  • Concierto Op. 21, para piano y orquesta, en Fa menor (1828-30)
  • Andante spianato y Gran Polonesa brillante Op. 22, para piano y orquesta (o piano solo), en Mi bemol mayor (1830-31, Polonesa; 1834-35, Andante)
  • Balada n.º 1, Op. 23, para piano, en Sol menor (primera versión de 1831; revisada en 1834-35)
  • Cuatro Mazurcas Op. 24, para piano (1833-36)
    • N.º 1 en Sol menor
    • N.º 2 en Do mayor
    • N.º 3 en La bemol mayor
    • N.º 4 en Si bemol menor
  • Estudios Op. 25, para piano (1835-37)
  • Dos Polonesas Op. 26, para piano (1834-35)
    • N.º 1 en Do sostenido menor
    • N.º 2 en Mi bemol menor
  • Dos Nocturnos Op. 27, para piano (1834-35)
    • N.º 1 en Do sostenido menor
    • N.º 2 en Re bemol mayor
  • 24 Preludios Op. 28, para piano (primeros esbozos, 1836; composición del ciclo, 1838-39)
    • N.º 1 en Do mayor, Agitato
    • N.º 2 en La menor, Lento
    • N.º 3 en Sol mayor, Vivace
    • N.º 4 en Mi menor, Largo
    • N.º 5 en Re mayor, Allegro molto
    • N.º 6 en Si menor, Lento assai
    • N.º 7 en La mayor, Andantino
    • N.º 8 en Fa sostenido menor, Molto agitato
    • N.º 9 en Mi mayor, Largo
    • N.º 10 en Do sostenido menor, Allegro molto
    • N.º 11 en Si mayor, Vivace
    • N.º 12 en Sol sostenido menor, Presto
    • N.º 13 en Fa sostenido mayor, Lento
    • N.º 14 en Mi bemol menor, Allegro
    • N.º 15 en Re bemol mayor, Sostenuto
    • N.º 16 en Si bemol menor, Presto con fuoco
    • N.º 17 en La bemol mayor, Allegretto
    • N.º 18 en Fa menor, Allegro molto
    • N.º 19 en Mi bemol mayor, Vivace
    • N.º 20 en Do menor, Largo
    • N.º 21 en Si bemol mayor, Cantabile
    • N.º 22 en Sol menor, Molto agitato
    • N.º 23 en Fa mayor, Moderato
    • N.º 24 en Re menor, Allegro appasionato
  • Impromptu n.º 1, Op. 29, para piano, en La bemol mayor (1837), Allegro assai quasi Presto
  • Cuatro Mazurcas Op. 30, para piano (1835-37)
    • N.º 1 en Do menor
    • N.º 2 en Si menor
    • N.º 3 en Re bemol mayor
    • N.º 4 en Do sostenido menor
  • Scherzo n.º 2, Op. 31, para piano, en Si bemol menor (1835-37), Presto
  • Dos Nocturnos Op. 32, para piano (1836-37)
    • N.º 1 en Si mayor
    • N.º 2 en La bemol mayor
  • Cuatro Mazurcas Op. 33, para piano (1837-38)
    • N.º 1 en Sol sostenido menor
    • N.º 2 en Re mayor
    • N.º 3 en Do mayor
    • N.º 4 en Si menor
  • Tres Valses Op. 34, para piano (Grandes Valses Brillantes)
    • N.º 1 en La bemol mayor (1831), Vivace
    • N.º 2 en La menor (1837-38), Lento
    • N.º 3 en Fa mayor (1838), Vivace
  • Sonata Op. 35 para piano, en Si bemol menor
    • Tercer movimiento (Marcha fúnebre, 1836-37. Resto de movimientos, compuestos en 1839)
  • Impromptu n.º 2, Op. 36, para piano en Fa sostenido mayor (1839), Andantino
  • Dos Nocturnos Op. 37, para piano
    • N.º 1 en Sol menor (1837-38)
    • N.º 2 en Sol mayor (1839)
  • Balada n.º 2, Op. 38, para piano, en Fa mayor/La menor (primera versión, 1836; revisada en 1839)
  • Scherzo n.º 3, Op. 39, para piano, en Do sostenido menor (1839), Presto con fuoco
  • Dos Polonesas Op. 40, para piano (1838-39)
  • Cuatro Mazurcas Op. 41, para piano (1838-39)
    • N.º 1 en Mi menor
    • N.º 2 en Si mayor
    • N.º 3 en La bemol mayor
    • N.º 4 en Do sostenido menor
  • Vals Op. 42, para piano, en La bemol mayor (1840)
  • Tarantella Op. 43, para piano, en La bemol mayor (1841)
  • Polonesa Op. 44, para piano, en Fa sostenido menor (1841)
  • Preludio Op. 45, para piano, en Do sostenido menor (1841), Sostenuto
  • Allegro de Concierto Op. 46, para piano, en La mayor (primeros esbozos,como 3.er concierto, 1832; reelaboración, 1841)
  • Balada n.º 3, Op. 47, para piano en La bemol mayor (1841)
  • Dos Nocturnos Op. 48, para piano (1841)
    • N.º 1 en Do menor
    • N.º 2 en Fa sostenido menor
  • Fantasía Op. 49, para piano, en Fa menor/La bemol mayor (1842)
  • Tres Mazurcas Op. 50, para piano (1841-42)
    • N.º 1 en Sol mayor
    • N.º 2 en La bemol mayor
    • N.º 3 en Do sostenido menor
  • Impromptu n.º 3, Op. 51, para piano, en Sol bemol mayor (1842), Tempo giusto
  • Balada n.º 4, Op. 52, para piano, en Fa menor (1842)
  • Polonesa Op. 53, "Heroica", para piano, en La bemol mayor (1842)
  • Scherzo n.º 4, Op. 54, para piano en Mi mayor (1842), Presto
  • Dos Nocturnos Op. 55, para piano (1843)
    • N.º 1 en Fa menor
    • N.º 2 en Mi bemol mayor
  • Tres Mazurcas Op. 56, para piano (1843)
    • N.º 1 en Si mayor
    • N.º 2 en Do mayor
    • N.º 3 en Do menor
  • Berceuse Op. 57, para piano, en Re bemol mayor (1844)
  • Sonata Op. 58, para piano, en Si menor (1844)
  • Tres Mazurcas Op. 59, para piano (1845)
    • N.º 1 en La menor
    • N.º 2 en La bemol mayor
    • N.º 3 en Fa sostenido menor
  • Barcarola Op. 60, para piano, en Fa sostenido mayor (1845-46)
  • Polonesa-fantasía Op. 61, para piano, en La bemol mayor (1845-46)
  • Dos Nocturnos Op. 62, para piano (1846)
    • N.º 1 en Si mayor
    • N.º 2 en Mi mayor
  • Tres Mazurcas Op. 63, para piano (1846)
    • N.º 1 en Si mayor
    • N.º 2 en Fa menor
    • N.º 3 en Do sostenido menor
  • Tres Valses Op. 64, para piano (1846-47)
    • N.º 1 en Re bemol mayor, Molto vivace
    • N.º 2 en Do sostenido menor, Tempo giusto
    • N.º 3 en La bemol mayor, Moderato
  • Sonata Op. 65, para piano y violoncello, en Sol menor (1846-47)

Publicadas póstumamente[editar]

Partitura autógrafa de Chopin de su Trío Op. 8 en Sol menor para piano, violín y cello (1829).
  • Fantasía-Impromptu Op. 66, para piano, en Do sostenido menor (1834), Allegro agitato
  • Cuatro Mazurcas Op. 67 para piano
    • N.º 1 en Sol mayor (1835)
    • N.º 2 en Sol menor (1835)
    • N.º 3 en Do mayor (1835)
    • N.º 4 La mayor (1846) (tres versiones)
  • Cuatro Mazurcas Op. 68 para piano
    • N.º 1 en Do mayor (1829)
    • N.º 2 en La menor (1827)
    • N.º 3 en Fa mayor (1829) (la parte Poco piú vivo no es de Chopin sino de una melodía popular)
    • N.º 4 en Fa menor (1849)
  • Dos Valses Op. 69 para piano
    • N.º 1 en La bemol mayor (1835), Lento
    • N.º 2 en Si menor (1829), Moderato
  • Tres Valses Op. 70, para piano
    • Vals n.º 1 en Sol bemol mayor (1829), Molto vivace
    • Vals n.º 2 en Fa menor (1841), Tempo giusto
    • Vals n.º 3 en Re bemol mayor (1829), Moderato
  • Tres Polonesas Op. 71 para piano
    • N.º 1 en Re menor (1825)
    • N.º 2 en Si bemol mayor (1828) (sin indicación de tiempo ni expresión)
    • N.º 3 en Fa menor (1828)
  • Nocturno, Marcha fúnebre y Escocesa Op. 72 para piano
    • Nocturno n.º 1 para piano en Mi menor (1827)
    • Marcha Fúnebre n.º 2 en Do menor (1827) (dos versiones)
    • Escocesa n.º 3 parte 1 en Re mayor (1826)
    • Escocesa n.º 3 parte 2 en Sol mayor (1826)
    • Escocesa n.º 3 parte 3 en Re bemol mayor (1826)
  • Rondó Op. 73 para piano, Veloce - Sostenuto e legato
    • En Do mayor (1828) (primera versión, para piano solo)
    • En Do mayor (1833) (versión final, para dos pianos)
  • Diecisiete Canciones, Op. 74
    • Canción n.º 1 para voz y piano en La mayor ("Cuando el sol está en el cielo", 1829)
    • Canción n.º 2 para voz y piano en Sol menor ("Brilla el rocío", 1838)
    • Andantino n.º 2 para piano en Sol menor (versión para piano solo de la anterior, 1848?)
    • Canción n.º 3 para voz y piano en Fa sostenido menor ("El triste arroyo", 1831)
    • Canción n.º 4 para voz y piano en Mi bemol mayor ("Alegrándonos", 1830)
    • Canción n.º 5 para voz y piano en La mayor ("Donde ella ama", 1829)
    • Canción n.º 6 para voz y piano en Fa menor con cambio de tonalidad a Fa sostenido mayor ("Fuera de mi vista", 1830)
    • Canción n.º 7 para voz y piano en Fa mayor ("El enviado", 1830)
    • Canción n.º 8 para voz y piano en Re mayor ("Un hermoso joven", 1841)
    • Canción n.º 9 para voz y piano en Sol mayor con cambio de tonalidad a Mi menor ("Melodía", 1847)
    • Canción n.º 10 para voz y piano en La bemol mayor ("El guerrero", 1830)
    • Canción n.º 11 para voz y piano en Re menor ("Doble final", 1829)
    • Canción n.º 12 para voz y piano en Sol bemol mayor ("Mi querida", 1837)
    • Canción n.º 13 para voz y piano en La menor ("Quiero lo que no tengo", 1845)
    • Canción n.º 14 para voz y piano en Mi bemol mayor ("El anillo", 1836)
    • Canción n.º 15 para voz y piano en Mi menor ("El puente", 1831)
    • Canción n.º 16 para voz y piano en Fa mayor ("Canción lituana", 1831)
    • Canción n.º 17 para voz y piano en Mi bemol menor ("Himno de la tumba", 1836)

Sin número de Opus[editar]

Firma autógrafa de Frédéric Chopin.
  • Polonesas para piano
    • En Sol menor (1817)
    • En Si bemol mayor (1817)
    • En La bemol mayor (1821) (posiblemente apócrifa)
    • En Sol sostenido menor (1822)
    • En Si bemol mayor (1824)
    • En Si bemol mayor (1826)
    • En Sol bemol mayor (1829?)
  • Mazurcas para piano
    • En Re mayor (1820?)
    • En Sol mayor (1826)
    • En en Sol bemol mayor (1826) (dos versiones)
    • En Re mayor (1829)
    • En Sol mayor (1829)
    • En Re mayor (1832)
    • En Si bemol mayor (1832)
    • En Do mayor (1832)
    • En La bemol mayor (1834)
    • En La menor ("Notre Temps") (1840)
    • En La menor (1841)
  • Variaciones
    • Sobre La Cenerentola de Rossini para piano y flauta en Mi Mayor (1824)
    • Souvenir de Paganini sobre el tema popular Carnaval de Venecia, para piano en La mayor (1829)
    • Variación n.º 6 del Ciclo "Hexámeron", sobre un tema de la ópera I puritani de V. Bellini, en Mi mayor (1837-38) (El Ciclo "Hexámeron" fue un encargo de una sociedad benéfica, en el que participaron varios de los más famosos pianistas de la época: Liszt, Czerny, Thalberg, Pixis y Herz).
    • Para dos pianos en Re mayor (?)
  • Introducción y variaciones sobre un aire nacional alemán para piano en Mi mayor (1826)
  • Contradanza para piano en Sol bemol mayor (1827?)
  • Valses para piano
    • En Mi menor (1830), Vivace
    • En Mi mayor (1829), Tempo di valse
    • En La bemol mayor (1827)
    • En Mi bemol mayor (1829-30)
    • En La menor (1829) (borrador)
    • En Mi mayor ("Sostenuto") (1840)
    • En La menor (1843?)
  • Nocturnos para piano
    • En Do sostenido menor (1830) Lento con gran espressione
    • En Do menor (1837)
    • En Si mayor (1848)
  • Canciones para voz y piano
    • "Encantos" en Re menor (1830)
    • "Fúnebre" en La menor (1840)
  • Arreglo para piano de la parte del contrabajo del "Canon a tres voces" de Mendelssohn en Mi menor (1832)
  • Gran dúo para piano y cello sobre temas de Robert le Diable de Meyerbeer en Mi mayor (1832-33)
  • Cantabile para piano en Si bemol mayor (1834)
  • Preludio para piano en La bemol mayor (1834)
  • Largo para piano en Mi bemol mayor (1837?)
  • Canon en octava para piano en Fa menor (1839?)
  • Tres nuevos estudios para piano (1839) (Escritos para el "Método de los métodos" de Moscheles y Fétis).
    • N.º 1 en Fa menor
    • N.º 2 en La bemol mayor
    • N.º 3 en Re bemol mayor
  • Fuga para piano en La menor (1841-42)
  • Moderato para piano en Mi mayor (Albumblatt) (1843)
  • Bourrées para piano (1846?)
    • N.º 1 en Sol mayor
    • N.º 2 en La mayor

Obras perdidas[editar]

Partitura autógrafa de Chopin de su Polonesa Op. 53 en La bemol mayor (1842).
  • Marcha militar para banda militar (1817)
  • Polonesas para piano
    • En tonalidad desconocida (1818)
    • En tonalidad desconocida (1818)
    • "Barbero de Sevilla" (1825)
  • Variaciones
    • Para piano (1818)
    • Para dos pianos en Fa mayor (1826)
    • Para dos pianos sobre una melodía irlandesa, supuestamente en Re mayor o Si menor (?) (1826)
  • Valses para piano
    • En Do mayor (1826)
    • En Re menor (1828)
    • Supuestamente en La bemol mayor (1830)
  • Andante dolente para piano en Si bemol menor (1827)
  • Escocesa para piano en Si bemol mayor (1827)
  • Veni Creator (1832)

Véase también[editar]