Anexo:Especies de La elevación de los pupilos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Aquí se detalla una lista de las especies alienígenas presentes en el universo de La elevación de los pupilos perteneciente a las novelas de David Brin de la saga de la Elevación.

Cuando se hace referencia formalmente al nombre de una especie, se incluye a todas las especies sobrevivientes del clan, distinguiendo entre especies patronas y pupilos. El prefijo "ul-" indica un Antecesor y es una abreviatura de "anterior" en inglés (el idioma original de la novela). El prefijo "ab-" indica la condición de Pupilo y es un acrónimo de "Elevado por". Por lo tanto, por ejemplo, la especie de delfines es formalmente Delfines-ab-Humanos. Los seres humanos, a su vez, son formalmente Humanos-ul-chimpancé-ul-Delfines. También existen otros prefijos (como "zor-" que representan a los antiguos pupilos cuando los pupilos eligen cambiar de especie patrona). Entre las especies de gran alcance, los nombres del clan pueden llegar a ser un poco complicados.

Listado alfabético de especies[editar]

  • Aceptador (ab-Tandu-ab-Nght6) - Especie adicta a la información sensorial (en la medida en que, incluso el dolor es visto como otro estímulo sensorial, y se puede omitir)
  • Bi-Gle
  • Hermanos de la Noche (ab-Nighthunter)
  • Brma (ab-Krallnith-ul-Caltmour)
  • Bururalli(ab-Nahalli
  • Buyur (ul-Tunnuctyur) (pronunciado como comprador en inglés)
  • Caltmour (ab-Brma-ab-Krallnith-ul-Tymbrimi)
  • Neo-chimpancés (ab-Humano) - Primera especie de la Tierra elevada por los humanos a la sapiencia.
  • Neo-perros (ab-humano) - Pupilo mencionado sólo de pasada en la serie, los neo-Perros de la Tierra serían la tercera especie terrestre modificada por los humanos para elevarla a la sapiencia.
  • Neo-delfines (ab-humano) - Segunda especie de la Tierra elevada por los humanos a la sapiencia.
  • Drooli(ul-G'Kek)
  • Episiarch (ab-Tandu-ab-Nght6) - Especie poderosa que tiende a imponer su visión de la existencia
  • F'ruthian
  • Foruni
  • Forski(ab-Soro-ab-Hul-ab-puber)
  • G'Kek(ab-Drooli), especie con locomoción a traves de ruedas organicas, que se oculto en Jijo para evitar el exterminio.
  • Garthling / Gorilla (zor-Humano-ab-Thennanin-ab-Wortl-ab-Kosh-ab-Rosh-ab-Tothtoon) - Cuarta especie terrestre en iniciar su camino a la sapiencia, en el trascurso de La rebelión de los pupilos pasan a ser pupilos de los Thennanin
  • Gello (ab-Pila-ab-Kisa-ab-Soro-ab-Hul-ab-puber)
  • Gl'kahesh
  • Glaver (ab-Buyur-ab-Tunnuctyur) - Navegantes espaciales que en las novelas de la segunda trilogía están involucionando a un estado pre-sapiente
  • Glououvis
  • Gooksyu (ul-Gubru)
  • Gubru (ab-Gooksyu-ul-Kwackoo-ul-Okukoo)
  • Guldingar
  • Guthatsa (ul-Hoon)
  • Hoon (ab-Guthatsa-ul-Rousit) - Una raza conocida en las cinco galaxias como estrictos burócratas. Por consejo de un oráculo, un grupo disidente de esta raza, se oculta en el Jijo para volver a descubrir algo que sus tutores o especie patrona les quitaron al elevarlos a la sapiencia
  • Hul (ab-puber-ul-Soro)
  • Humanos (ul-chimpancé-ul-Delfín-ul-Perro, potencialmente ul-Kiqui por la intención humana de añadirles como pupilos).
  • Incrementor (ab-Tandu)
  • J'8lek
  • Jophur (ab-Poa) - Originalmente denominados como los pacifistas traeki, conforman una raza compuesta de anillos individuales semi-sensibles que se combinan para formar una criatura totalmente consciente y con una consciencia por consenso (una comuna de las mentes de cada anillo) -. La innovación de "anillos maestros” añadió el concepto de "yo" para sus pilas de anillos y transformó a los traeki en Jophur.
  • Jouourouou
  • Kanten (ab- Linten ab-Siqul-ul-Nis)
  • Karrank%
  • Kiqui [ab Humanos?] - Descubiertos en el libro Marea Estelar, esta especie de pre-sapientes se describe como futuros pupilos de la humanidad.
  • Kisa (ab-Soro-ab-Hul-ab-puber-ul-Pila)
  • Klennath
  • Klesh
  • Klick Klick (ab-Synthian)
  • Komahd
  • Kosh (ab-Rosh-ab-Tothtoon-ul-Wortl)
  • Krallnith (ul-Brma)
  • Kwackoo (ab- Gubru ab-Gooksyu)
  • Le'4-2vo
  • Linten (ab-Siqul-ul-kanten)
  • Luber (ul-puber) [también conocidos como Lethani]
  • Mellin
  • Mrgh'4luargi
  • Muhurn8
  • Nahalli (ul-Bururalli)
  • Nght6 (ul-Tandu)
  • Nighthunter (ul-Hermanos de la Noche)
  • Nis (ab-kanten-ab- Linten ab-Siqul)
  • Oallie
  • Okukoo (ab-Gubru)
  • Olumimin (ab- Thennanin ab-Wortl-ab-Kosh-ab-Rosh-ab-Tothtoon)
  • Oulomin
  • P'ort'l
  • P'un m'ang
  • Paha' (ab-Soro-ab-Hul-ab-puber)
  • Paimin (ab- Thennanin ab-Wortl-ab-Kosh-ab-Rosh-ab-Tothtoon)
  • Pargi
  • Pee'oot
  • Pila (ab-Kisa-ab-Soro-ab-Hul-ab-puber-ul-Pring)
  • Poa (ul-Jophur) [ul-Traeki?]
  • Por'n'aths
  • Pring (ab-Pila-ab- Kisa-ab-Soro-ab-Hul-ab-puber)
  • Progenitores - la legendaria "primera especie tutora", se cree que fueron los primeros en elevar a la capacidad espacial capacidad de sentir, y comenzar la cadena de la elevación.
  • Pthaca
  • Puber (ul-Hul)
  • Puntictin
  • Qheuens (ab-Zhosh)
  • Rammin (ab-Thennanin-ab-Wortl-ab-Kosh-ab-Rosh-ab-Tothtoon)
  • Rosh (ab-Tothtoon-ul-Kosh)
  • Rothen
  • Rousit (ab-Hoon-ab-Guthatsa)
  • Ruguggi
  • Serentini
  • Se'een (ab-Synthian)
  • Siqul (ul-Linten)
  • Skiano
  • Solarianos (comedores de hidrógeno, no miembros de la Civilización de las Cinco Galaxias)
  • Soro (ab-Hul-ab-puber-ul-Gello-ul-Forski-ul-Paha-ul-Kisa)
  • Sstienn
  • Synthian (ul-Wazoon-ul-Se'een-ul-Klick-Klick)
  • Talpu'ur
  • Tandu (ab-Nght6-ul-aceptor-ul-Episiarch-ul-Incrementor)
  • Tarseuh
  • Thennanin (ab-Wortl-ab-Kosh-ab-Rosh-ab-Tothtoon-ul-Paimin-ul-Rammin-ul-Ynnin-ul-Olumimun-ul-Garthling): Es una especie conocida por su conservadurismo cauteloso. Los Thennanin se vuelven aliados del Clan terrestre al convertirse en tutores de los neo-gorilas de Garth, también conocidos como Garthlings.
  • Tothtoon (ul-Rosh)
  • Tourmaj
  • Touvint
  • Traeki [ab-Poa o] ab-Jophur - Un organismo comunal compuesto por una pila de anillos de savia, cada uno con una función diferente. Esta especie era pacifista hasta que fue rediseñada por los Oallie (conforme a lo solicitado por los tutores de la traeki los Poa) transformándolos en los Jophur conquistadores, a excepción de un grupo de fugitivos que se escondían en el planeta Jijo.
  • Tunictguppit
  • Tunnuctyur (ab-Buyur-ul-Glaver)
  • Tuvallians
  • Tymbrimi (Absu-Caltmour-ab-BRMA ab-Krallnith-ul-Tytlal) - Un aliado de la humanidad, estos humanoides tiene unos órganos sensoriales en forma de plumas que se extienden desde su cabeza y les proporcionan un tipo de psi-sensibilidad.
  • Tytlal (ab-Tymbrimi-Absu-Caltmour-ab-BRMA ab-Krallnith) Eran conocidos como "Noor" en el planeta Jijo.
  • Urs
  • Varhisties
  • Vriiilh
  • Wazoon (ab-Synthian)
  • Wortl (ab-Kosh-ab-Rosh-ab-Tothtoon-ul-Thennanin)
  • Xappish (ab-Xatinni)
  • Xatinni (ul-Xappish)
  • Ynnin (ab-ab-Thennanin Wortl-ab-Kosh-ab-Rosh-ab-Tothtoon)
  • Z'Tang
  • Zang (respiraderos de hidrógeno, por lo tanto no miembros de la Civilización de las Cinco Galaxias)
  • Zhosh (ul-Qheuens)
  • Zitlths
  • Zugh
  • Zyu8

Aquí está el árbol de la familia para ver en conjunto los clanes principales de especies supervivientes..

Buyur (ul-Tunnuctyur)

 Tunnuctyur (ab-Buyur-ul-Glaver)
   Glaver (ab- Tunnuctyur ab-Buyur)

Drooli (ul-G'Kek)

  G'Kek (ab-Drooli)

Gooksyu (ul-Gubru)

 Gubru (ab-Gooksyu-ul-Kwackoo-ul-Okukoo)
   Kwackoo (ab-Gubru-ab-Gooksyu)
   Okukoo (ab-Gubru)

Guthatsa (ul-Hoon)

 Hoon (ab-Guthatsa-ul-Rousit)
   Rousit (ab-Hoon-ab-Guthatsa)

Humanos (ul-chimpancé-ul-Delfín-ul-Dog, ul-Kiqui?)

 Neochimpanzee (ab-Humanos)
 Neodolphin (ab-Humanos)
 Neodog (ab-Humanos)
 Kiqui [ab-humanos?]

Krallnith (ul-BRMA)

 BRMA (ab-Krallnith-ul-Caltmour)
   Caltmour (ab- BRMA ab-Krallnith-ul-Tymbrimi)
     Tymbrimi (Absu-Caltmour-ab- BRMA ab-Krallnith-ul-Tytlal)
       Tytlal (ab-Tymbrimi-Absu-Caltmour-ab- BRMA ab-Krallnith)

Luber (ul-puber)

 Puber (ul-Hul)
    Hul (ab-puber-ul-Soro)
     Soro (ab-Hul-ab-puber-ul-Gello-ul-Forski-ul-Paha-ul-Kisa)
       Gello (ab-Pila-ab-Kisa- ab-Soro-ab-Hul-ab-puber)
       Forski (ab-Soro-ab-Hul-ab-puber)
       Paha (ab-Soro-ab-Hul-ab-puber)
       Kisa (ab-Soro-ab-Hul-ab-puber-ul-Pila)
         Pila (ab-Kisa- ab-Soro-ab-Hul-ab-puber-ul-Pring)
           Pring (ab-Pila-ab-Kisa-ab-Soro-ab-Hul-ab-puber)

Nahalli (ul-Bururalli)

 Bururalli (ab-Nahalli)

Nght6 (ul-Tandu)

 Tandu (ab-Nght6-ul-aceptor-ul-Episiarch-ul-Incrementor)
   Aceptador (ab-ab-Tandu Nght6)
   Episiarch (ab-ab-Tandu Nght6)
   Incrementor (ab-Tandu)

Nighthunter (ul-Hermanos de la Noche)

 Hermanos de la noche (ab-Nighthunter)

Poa (ul-Jophur) [ul-Traeki?]

 traeki? [Ab-Poa o Jophur ab-]
 Jophur (ab-Poa)
   traeki? [Ab-Poa o Jophur ab-]

Siqul (ul-Linten)

 Linten (ab-Siqul-ul-kanten)
    Kanten (ab- Linten-ab-Siqul-ul-Nis)
      Nis (ab-kanten-ab-Linten-ab-Siqul)

Synthian (ul-Wazoon-ul-Se'een-ul-Klick-Klick)

 Wazoon (ab-Synthian)
 Se'een (ab-Synthian)
 Klick-Klick (ab Synthian-)

Tothtoon (ul-Rosh)

 Rosh (ab-Tothtoon-ul-Kosh)
   Kosh (ab-Rosh-ab-Tothtoon-ul-Wortl)
     Wortl (ab-Kosh- ab-Rosh-ab-Tothtoon-ul-Thennanin)
       Thennanin (ab-Wortl-ab-Kosh-ab-Rosh-ab-Tothtoon-ul-Paimin-ul-Rammin-ul-Ynnin-ul-Olumimun-ul-Garthling)
         Paimin (ab- Thennanin-ab-Wortl-ab-Kosh-ab-Rosh-ab-Tothtoon)
         Rammin (ab- Thennanin-ab-Wortl-ab-Kosh-ab-Rosh-ab-Tothtoon)
         Ynnin (ab- Thennanin-ab-Wortl-ab-Kosh-ab-Rosh-ab-Tothtoon)
         Olumimin (ab- Thennanin-ab-Wortl-ab-Kosh-ab-Rosh-ab-Tothtoon)
         Garthling / Gorila (zor-Humano-ab-Thennanin-ab-Wortl-ab-Kosh-ab-Rosh-ab-Tothtoon)

Xatinni (ul-Xappish)

 Xappish (ab-Xatinni)

Zhosh (ul-Qheuens)

 Qheuens (ab-Zhosh)

Enlaces externos[editar]