Anexo:Entrenadores de Washington Wizards

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Flip Saunders es el actual entrenador del equipo.

En la historia de Washington Wizards han habido 22 entrenadores. Los Wizards son un equipo profesional de baloncesto con sede en Washington, D.C.. Los Wizards juegan en la División Sureste de la Conferencia Este en la National Basketball Association (NBA). El equipo juega sus partidos como local en el Verizon Center. La franquicia se fundó en Chicago, Illinois con el nombre de Chicago Packers en 1961; tras la una temporada, el nombre fue cambiado a Chicago Zephyrs. En 1963, la franquicia se trasladó a Baltimore, Maryland y fue conocida como Baltimore Bullets. En 1973 se movieron a Landover, Maryland y fueron conocidos como Capital Bullets. A la temporada siguiente el nombre fue cambiado a Washington Bullets. En 1978, los Bullets ganaron el campeonato de la NBA, el único en la historia de la franquicia. En 1997, el equipo se convirtió en Washington Wizards. Desde sus inicios, los Wizards han ganado seis títulos de división, cuatro de conferencia, uno de liga y han aparecido en los playoffs en 23 ocasiones.[1] [2] [3]

El primer entrenador de la franquicia fue Jim Pollard, quien entrenó al equipo durante una temporada.[4] Dick Motta es el único entrenador de la franquicia que ha ganado un campeonato, en 1978 con los Washington Bullets.[5] Gene Shue es el único técnico de los Wizards que ha ganado el premio al Entrenador del Año de la NBA, consiguiéndolo en dos ocasiones, en 1969 y 1982.[6] Ningún entrenador de los Wizards ha sido incluido en el Basketball Hall of Fame como entrenador, pero cuatro de ellos forman parte del Hall of Fame como jugadores: Jim Pollard, Buddy Jeannette, K. C. Jones y Wes Unseld.[7] Shue es el entrenador que más partidos de temporada regular ha dirigido en la historia de la franquicia (1027) y con más victorias (522); Jones es el entrenador con mejor porcentaje de victorias en liga regular (63.0%).[8] Dick Motta es el entrenador con más partidos en playoffs (51), victorias (27) y con mejor porcentaje de victorias en postemporada (52.9%).[5] Cinco entrenadores de los Wizards han pasado toda su carrera como entrenador de la NBA en el equipo: Mike Farmer, Bob Staak, Jim Brovelli, Leonard Hamilton y Ed Tapscott.[9] [10] [11] [12] [13] Flip Saunders es el actual entrenador del equipo.[14]

Leyenda[editar]

General
# Número de entrenadores[Nota 1]
* Pasó el total de su carrera como entrenador de la NBA con la franquicia
Temporada regular
PE Partidos entrenados
V Victorias
D Derrotas
%V-D Porcentaje de partidos ganados
Playoffs
PEP Partidos entrenados
VP Victorias
DP Derrotas
%V-D P Porcentaje de partidos ganados

Entrenadores[editar]

Eddie Jordan fue el entrenador de los Wizards desde 2003 hasta 2008.
Ed Tapscott fue el entrenador del equipo en la temporada 2008-09.
# Nombre Periodo PE V D  %V-D PEP VP DP  %V-D P Logros Ref.
1 Pollard, JimJim Pollard 1961–1962 80 18 62 .359 [4]
2 McMahon, JackJack McMahon 1962 38 12 26 .316 [15]
3 Leonard, SlickSlick Leonard 19621964 122 44 78 .361 [16]
4 Jeannette, BuddyBuddy Jeannette 1964–1965 80 37 43 .463 10 5 5 .500 [17]
5 Seymour, PaulPaul Seymour 1965–1966 80 38 42 .475 3 0 3 .000 [18]
6 Farmer, MikeMike Farmer* 1966 9 1 8 .111 [9]
Jeannette, BuddyBuddy Jeannette 1966 16 3 13 .188 [17]
7 Shue, GeneGene Shue 19661973 548 291 257 .531 40 14 26 .350 Entrenador del Año de la NBA 1968–69[6] [19]
8 Jones, K. C.K. C. Jones 19731976 246 155 91 .630 31 14 17 .452 [8]
9 Motta, DickDick Motta 19761980 328 185 143 .564 51 27 24 .529 Campeonato de la NBA (1978)[20] [5]
Shue, GeneGene Shue 19801986 479 231 248 .482 15 5 10 .333 Entrenador del Año de la NBA 1981–82[6] [19]
10 Loughery, KevinKevin Loughery 19861988 122 57 65 .467 8 2 6 .250 [21]
11 Unseld, WesWes Unseld 19871994 547 202 345 .369 5 2 3 .400 [22]
12 Lynam, JimJim Lynam 19941997 210 82 128 .390 [23]
13 Staak, BobBob Staak* 1997 1 0 1 .000 [10]
14 Bickerstaff, BernieBernie Bickerstaff 1997 149 77 72 .516 3 0 3 .000 [24]
15 Brovelli, JimJim Brovelli* 1999 18 5 13 .278 [11]
16 Heard, GarGar Heard 1999–2000 44 14 30 .318 [25]
17 Walker, DarrellDarrell Walker 2000 38 15 23 .395 [26]
18 Hamilton, LeonardLeonard Hamilton* 2000–2001 82 19 63 .232 [12]
19 Collins, DougDoug Collins 20012003 164 74 90 .451 [27]
20 Jordan, EddieEddie Jordan 20032008 421 197 224 .468 26 8 18 .308 [28]
21 Tapscott, EdEd Tapscott* 2008–2009 71 18 53 .254 [13]
22 Saunders, FlipFlip Saunders 2009–presente 164 49 115 .299 [14]

Notas[editar]

  1. Número total de entrenadores de los Wizards. Un entrenador que haya estado en el equipo en dos o más etapas separadas sólo se contabiliza una.

Referencias[editar]

General
Específicas
  1. "Washington Wizards History". National Basketball Association. Turner Sports Interactive, Inc. Retrieved on November 27, 2008.
  2. "Washington Wizards History". CBS Interactive. Retrieved on November 27, 2008.
  3. "Washington Wizards (1963-Present)". MMVIII Tank Productions. Retrieved on November 27, 2008.
  4. a b "Jim Pollard Coaching Record". Basketball-Reference. Sports Reference LLC. Retrieved on November 25, 2008.
  5. a b c "Dick Motta Coaching Record". Basketball-Reference. Sports Reference LLC. Retrieved on November 26, 2008.
  6. a b c "Coach of the Year". National Basketball Association. Turner Sports Interactive, Inc. Retrieved on November 27, 2008.
  7. "Naismith Memorial Basketball Hall of Fame Enshrinees By Category". Basketball Hall of Fame. CBS Interactive. Retrieved on November 25, 2008.
  8. a b "K. C. Jones Coaching Record". Basketball-Reference. Sports Reference LLC. Retrieved on November 26, 2008.
  9. a b "Mike Farmer Coaching Record". Basketball-Reference. Sports Reference LLC. Retrieved on November 25, 2008.
  10. a b "Bob Staak Coaching Record". Basketball-Reference. Sports Reference LLC. Retrieved on November 26, 2008.
  11. a b "Jim Brovelli Coaching Record". Basketball-Reference. Sports Reference LLC. Retrieved on November 26, 2008.
  12. a b "Leonard Hamilton Coaching Record". Basketball-Reference. Sports Reference LLC. Retrieved on November 26, 2008.
  13. a b "Ed Tapscott Coaching Record". Basketball-Reference. Sports Reference LLC. Retrieved on November 26, 2008.
  14. a b "Saunders signs four-year deal to coach Wizards". National Basketball Association. Turner Sports Interactive, Inc. Retrieved on April 22, 2009.
  15. "Jack McMahon Coaching Record". Basketball-Reference. Sports Reference LLC. Retrieved on November 25, 2008.
  16. "Slick Leonard Coaching Record". Basketball-Reference. Sports Reference LLC. Retrieved on November 25, 2008.
  17. a b "Buddy Jeannette Coaching Record". Basketball-Reference. Sports Reference LLC. Retrieved on November 25, 2008.
  18. "Paul Seymour Coaching Record". Basketball-Reference. Sports Reference LLC. Retrieved on November 25, 2008.
  19. a b "Gene Shue Coaching Record". Basketball-Reference. Sports Reference LLC. Retrieved on November 25, 2008.
  20. "NBA Finals: All-Time Champions". National Basketball Association. Turner Sports Interactive, LLC. Retrieved on November 26, 2008.
  21. "Kevin Loughery Coaching Record". Basketball-Reference. Sports Reference LLC. Retrieved on November 26, 2008.
  22. "Wes Unseld Coaching Record". Basketball-Reference. Sports Reference LLC. Retrieved on November 26, 2008.
  23. "Jim Lynam Coaching Record". Basketball-Reference. Sports Reference LLC. Retrieved on November 26, 2008.
  24. "Bernie Bickerstaff Coaching Record". Basketball-Reference. Sports Reference LLC. Retrieved on November 26, 2008.
  25. "Gar Heard Coaching Record". Basketball-Reference. Sports Reference LLC. Retrieved on November 26, 2008.
  26. "Darrell Walker Coaching Record". Basketball-Reference. Sports Reference LLC. Retrieved on November 26, 2008.
  27. "Doug Collins Coaching Record". Basketball-Reference. Sports Reference LLC. Retrieved on November 26, 2008.
  28. "Eddie Jordan Coaching Record". Basketball-Reference. Sports Reference LLC. Retrieved on November 26, 2008.