Anexo:Elecciones en Gales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Gales tiene elecciones para cuatro niveles de gobierno: 22 autoridades locales unitarias, la Asamblea Nacional de Gales, el Parlamento del Reino Unido y el Parlamento Europeo.

Gobierno local[editar]

Hay elecciones a 22 autoridades unitarias en todo Gales cada cuatro años, las más recientes el 1 de mayo de 2008. El sistema electoral acutal es el escrutinio uninominal mayoritario, aunque ha habido peticiones para imitar a Escocia en introducir el voto único transferible para las elecciones locales. Las autoridades unitarias clave son los ayuntamientos de Cardiff, Newport y Swansea, estando todos ellos en la costa sur.

Asamblea Nacional de Gales[editar]

La Asamble Nacional de Gales ha existido desde 1999, después de que los votantes galeses la aprobaran con un estrecho margen en el referéndum de devolución de 1997. Tiene su sede en Bahía de Cardiff y ha habido elecciones cada cuatro años para 60 miembros de la asamblea (MAs). Los votantes tienen 2 votos con 40 MAs para ser elegidos por el sistema de escrutinio uninominal mayoritario en circunscripciones electorales individuales, y otros 20 MAs son elegidos por el sistema de ampliación regional en el que los votantes tienen un voto extra para una región específica en que residen. Las regiones son Gales Sureste, Gales Centro-Sur, Gales Suroeste, Gales Centro-oeste y Gales Norte. Cada región elige cuatro MAs según la proporcionalidad de los votos.

La siguientes elecciones a la Asamblea serán en principio en mayor de 2011.

Últimas elecciones[editar]

Referendos y elecciones pasadas[editar]

Plantilla:Welsh elections

Parlamento del Reino Unido[editar]

Gales ha enviado MPs a Westminster desde el Acta de Leyes en Gales de 1535. Desde entonces y hasta 1885 la mayor parte de las circunscripciones electorales se dividieron en circunscripciones condales y municipales y ambas enviaban un MP a Westminster. Al tener lugar la revolución industrial y peticiones de reforma (especialmente en ciudades como Methyr Tydfil), el parlamento finalmente permitió a las nuevas ciudades votar, lo que intrudujo a los primeros MPs laboristas. De hecho el primer líder del Partido Laborista en el palamento (Keir Hardie) fue uno de los dos MPs por Merthyr Tydfil. La siguiente tabla muestra la composición de los MPs de Gales enviados a Westminster desde 1885.

Partido
Año
Conservadores Laboristas Liberal-demócratas/
Liberales
Plaid Cymru Independientes Unionistas Liberales Laboristas Independientes Otros
1885 4 - 29 - - - - 1
1886 6 - 26 - - 1 - 1
1892 3 - 30 - - - - 1
1895 4 - 24 - - 1 - 1
1900 6 1 26 - - 1 - 1
1906 - 1 28 - - - 1 -
Enero de 1910 2 5 27 - - - - -
Diciembre de 1910 3 6 26 - - - 1 -
1918 4 10 19 - - - - 20
1922 6 18 2 - - - 1 9
1923 4 19 11 - - - - 2
1924 9 16 11 - - - - -
1929 1 25 10 - - - - -
1931 6 15 5 - - - 1 9
1935 6 18 8 - - - - 4
1945 3 25 7 - - - - 1
1950 3 27 5 - - - - 1
1951 5 27 3 - - - - 1
1955 5 27 3 - - - - 1
1959 6 27 2 - - - - 1
1964 6 28 2 - - - - -
1966 3 32 1 - - - - -
1970 7 27 1 - - - 1 -
Febrero de 1974 8 24 2 2 - - - -
Octubre de 1974 8 23 2 3 - - - -
1979 11 22 1 2 - - - -
1983 14 20 2 2 - - - -
1987 8 24 3 3 - - - 1
1992 6 27 1 4 - - - -
1997 - 34 2 4 - - - -
2001 - 34 2 4 - - - 1
2005 3 29 4 3 - - 1 -
2010 8 26 3 3 - - - -

Parlamento Europeo[editar]

Gales es una circunscripción electoral en el Parlamento Europeo.

Véase también[editar]