Anexo:Carreteras estatales de Alaska

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Carreteras estatales de Alaska
Alaska blank shield.svg
Escudo de una Carretera de Alaska
Vías
Autopistas estatales Ruta de Alaska X
Autopistas interestatales Interestatal X (I-X)
Carreteras federales U.S. Route X (US X)
[editar datos en Wikidata ]
La Autopista Sterling un típico ejemplo de lo que es considerado una autopista (highway) en Alaska. Cuatro carriles con acceso restringido a rutas que no son usadas en las afueras de las ciudades.

Las Rutas de Alaska o carreteras estatales se les asigna un número y un nombre. Solo hay doce carreteras con números (1 al 11 y la 98), y por lo general las rutas numéricas no son continuas. Por ejemplo, la Ruta de Alaska 4 tiene un recorrido de norte a sur, mientras que la Ruta de Alaska 2 atraviesa el este y el oeste, pero interceptan las dos en el norte y sur pasando por el norte de Fairbanks. La Autopista Klondike, construida en 1978, se le eliminó su número en 1998. Sin embargo la muchas de las autopistas de Alaska de gran longitud o mayor a la Autopista Klondike no tienen números.

Nombres o números[editar]

Los números y los nombres por lo general nunca coinciden. Por ejemplo, la Ruta de Alaska 1 puede referirse a cualquiera de la Autopista Glenn, Autopista Seward, Autopista Sterling o el Tok Cut-Off; mientras que, partes de la Autopista Seward están numeradas con la designación de la Ruta de Alaska 1, 9 y la Interestatal A3. (Las Interestatales de Alaska no están señalizadas con letreros indicando que es una Interestatal).

Por lo general dentro de Alaska, las carreteras son conocidas por nombres y no por número o el destino final de las rutas.

Rutas[editar]

Número Nombre (s) Ruta
Alaska 1 shield.svg I-A1.svg I-A3.svg Ruta de Alaska 1 Tok Cut-Off
Autopista Richardson
Autopista Glenn
Autopista Seward
Autopista Sterling
Tok a Homer
Alaska 2 shield.svg I-A1.svg I-A2.svg Ruta de Alaska 2 Autopista Alaska
Autopista Richardson
Autopista Steese
Autopista Elliott
en la frontera canadiense en Manley Hot Springs
Alaska 3 shield.svg I-A4.svg Ruta de Alaska 3 Autopista George Parks Milla 35 (km 56) Autopista Glenn a Fairbanks
Alaska 4 shield.svg I-A1.svg Ruta de Alaska 4 Autopista Richardson Valdez a Delta Junction
Alaska 5 shield.svg Ruta de Alaska 5 Autopista Taylor Tetlin Junction (Autopista Alaska al este de Tok) a Eagle
Alaska 6 shield.svg Ruta de Alaska 6 Autopista Steese Fox a Circle
Alaska 7 shield.svg Ruta de Alaska 7 Autopista Haines
Autopista Glacier
Egan Drive
Autopista Mitkof
Autopista Tongass
discontinua; Haines en la frontera canadiense con segmentos en Juneau, Petersburg y Ketchikan
Alaska 8 shield.svg Ruta de Alaska 8 Autopista Denali Paxson a Cantwell
Alaska 9 shield.svg Ruta de Alaska 9 Autopista Seward Seward a Tern Lake Junction (Autopista Sterling)
Alaska 10 shield.svg Ruta de Alaska 10 Autopista Edgerton
Autopista Copper River
discontinua; Milla 83 (km 133) Autopista Richardson a Chitina y Cordova al Puente Miles Glacier
Alaska 11 shield.svg Ruta de Alaska 11 Autopista Dalton Milla 73 (km 117) Autopista Elliott a Deadhorse
Alaska 98 shield.svg Ruta de Alaska 98 Autopista Klondike Skagway en la frontera canadiense.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]