Anexo:CIE-10 Capítulo XXI: Factores que influyen en el estado de salud y contacto con los servicios de salud

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Factores que influyen en el estado de salud y contacto con los servicios de salud es el vigésimo primer capítulo de la lista de códigos CIE-10.

(Z00- Z13) Pruebas para aclarar o investigar problemas de salud[editar]

    • (Z00) Examen general e investigación de personas sin quejas o sin diagnóstico informado
      • (Z00.0) Examen médico general
      • (Z00.1) Control de salud de rutina del niño
      • (Z00.2) Examen durante el período de crecimiento rápido en la infancia
      • (Z00.3) Examen del estado de desarrollo del adolescente
      • (Z00.4) Examen psiquiátrico general, no clasificado en otra parte
      • (Z00.5) Examen de donante potencial de órgano o tejido
      • (Z00.6) Examen para comparación y control normales en programa de investigación clínica
      • (Z00.8) Otros exámenes generales
    • (Z01) Otros exámenes especiales e investigaciones en personas sin quejas o sin diagnóstico informado
      • (Z01.0) Examen de ojos y de la visión
      • (Z01.1) Examen de oídos y de la audición
      • (Z01.2) Examen odontológico
      • (Z01.3) Examen de la presión sanguínea
      • (Z01.4) Examen ginecológico (general) (de rutina)
      • (Z01.5) Pruebas de sensibilización y diagnóstico cutáneo
      • (Z01.6) Examen radiológico, no clasificado en otra parte
      • (Z01.7) Examen de laboratorio
      • (Z01.8) Otros exámenes especiales especificados
      • (Z01.9) Examen especial no especificado
    • (Z02) Exámenes y contactos para fines administrativos
      • (Z02.0) Examen para admisión a instituciones educativas
      • (Z02.1) Examen preempleo
      • (Z02.2) Examen para admisión a instituciones residenciales
      • (Z02.3) Examen para reclutamiento en las fuerzas armadas
      • (Z02.4) Examen para obtención de licencia de conducir
      • (Z02.5) Examen para participación en competencias deportivas
      • (Z02.6) Examen para fines de seguros
      • (Z02.7) Extensión de certificado médico
      • (Z02.8) Otros exámenes para fines administrativos
      • (Z02.9) Examen para fines administrativos, no especificado
    • (Z03) Observación y evaluación médicas por sospecha de enfermedades y afecciones
      • (Z03.0) Observación por sospecha de tuberculosis
      • (Z03.1) Observación por sospecha de tumor maligno
      • (Z03.2) Observación por sospecha de trastorno mental y del comportamiento
      • (Z03.3) Observación por sospecha de trastorno del sistema nervioso
      • (Z03.4) Observación por sospecha de infarto de miocardio
      • (Z03.5) Observación por sospecha de otras enfermedades cardiovasculares
      • (Z03.6) Observación por sospecha de efectos tóxicos de sustancias ingeridas
      • (Z03.8) Observación por sospecha de otras enfermedades y afecciones
      • (Z03.9) Observación por sospecha de enfermedad o afección no especificada
    • (Z04) Examen y observación por otras razones
      • (Z04.0) Prueba de alcohol o drogas en la sangre
      • (Z04.1) Examen y observación consecutivos a accidente de transporte
      • (Z04.2) Examen y observación consecutivos a accidente de trabajo
      • (Z04.3) Examen y observación consecutivos a otro accidente
      • (Z04.4) Examen y observación consecutivos a denuncia de violación y seducción
      • (Z04.5) Examen y observación consecutivos a otra lesión infligida
      • (Z04.6) Examen psiquiátrico general, solicitado por una autoridad
      • (Z04.8) Examen y observación por otras razones especificadas
      • (Z04.9) Examen y observación por razones no especificadas
    • (Z08) Examen de seguimiento consecutivo al tratamiento por tumor maligno
      • (Z08.0) Examen de seguimiento consecutivo a cirugía por tumor maligno
      • (Z08.1) Examen de seguimiento consecutivo a radioterapia por tumor maligno
      • (Z08.2) Examen de seguimiento consecutivo a quimioterapia por tumor maligno
      • (Z08.7) Examen de seguimiento consecutivo a tratamiento combinado por tumor maligno
      • (Z08.8) Examen de seguimiento consecutivo a otro tratamiento por tumor maligno
      • (Z08.9) Examen de seguimiento consecutivo a tratamiento no especificado por tumor maligno
    • (Z09) Examen de seguimiento consecutivo a tratamiento por otras afecciones diferentes a tumores malignos
      • (Z09.0) Examen de seguimiento consecutivo a cirugía por otras afecciones
      • (Z09.1) Examen de seguimiento consecutivo a radioterapia por otras afecciones
      • (Z09.2) Examen de seguimiento consecutivo a quimioterapia por otras afecciones
      • (Z09.3) Examen de seguimiento consecutivo a psicoterapia
      • (Z09.4) Examen de seguimiento consecutivo a tratamiento de fractura
      • (Z09.7) Examen de seguimiento consecutivo a tratamiento combinado por otras afecciones
      • (Z09.8) Examen de seguimiento consecutivo a otro tratamiento por otras afecciones
      • (Z09.9) Examen de seguimiento consecutivo a tratamiento no especificado por otras afecciones
    • (Z10) Control general de salud de rutina de subpoblaciones definidas
      • (Z10.0) Examen de salud ocupacional
      • (Z10.1) Control general de salud de rutina de residentes de instituciones
      • (Z10.2) Control general de salud de rutina a miembros de las fuerzas armadas
      • (Z10.3) Control general de salud de rutina a integrantes de equipos deportivos
      • (Z10.8) Otros controles generales de salud de rutina de otras subpoblaciones definidas
    • (Z11) Examen de pesquisa especial para enfermedades infecciosas y parasitarias
      • (Z11.0) Examen de pesquisa especial para enfermedades infecciosas intestinales
      • (Z11.1) Examen de pesquisa especial para tuberculosis respiratoria
      • (Z11.2) Examen de pesquisa especial para otras enfermedades bacterianas
      • (Z11.3) Examen de pesquisa especial para infecciones de transmisión predominantemente sexual
      • (Z11.4) Examen de pesquisa especial para el virus de la inmunodeficiencia humana [VIH]
      • (Z11.5) Examen de pesquisa especial para otras enfermedades virales
      • (Z11.6) Examen de pesquisa especial para otras enfermedades debidas a protozoarios y helmintos
      • (Z11.8) Examen de pesquisa especial para otras enfermedades infecciosas y parasitarias especificadas
      • (Z11.9) Examen de pesquisa especial para enfermedades infecciosas y parasitarias no especificadas
    • (Z12) Examen de pesquisa especial para tumores
      • (Z12.0) Examen de pesquisa especial para tumor de estómago
      • (Z12.1) Examen de pesquisa especial para tumor del intestino
      • (Z12.2) Examen de pesquisa especial para tumores de órganos respiratorios
      • (Z12.3) Examen de pesquisa especial para tumor de la mama
      • (Z12.4) Examen de pesquisa especial para tumor del cuello uterino
      • (Z12.5) Examen de pesquisa especial para tumor de la próstata
      • (Z12.6) Examen de pesquisa especial para tumor de la vejiga
      • (Z12.8) Examen de pesquisa especial para tumores de otros sitios
      • (Z12.9) Examen de pesquisa especial para tumor de sitio no especificado
    • (Z13) Examen de pesquisa especial para otras enfermedades y trastornos
      • (Z13.0) Examen de pesquisa especial para enfermedades de la sangre y órganos hematopoyéticos y ciertos trastornos del mecanismo de la inmunidad
      • (Z13.1) Examen de pesquisa especial para diabetes mellitus
      • (Z13.2) Examen de pesquisa especial para trastornos de la nutrición
      • (Z13.3) Examen de pesquisa especial para trastornos mentales y del comportamiento
      • (Z13.4) Examen de pesquisa especial para ciertos trastornos del desarrollo en el niño
      • (Z13.5) Examen de pesquisa especial para trastornos del ojo y del oído
      • (Z13.6) Examen de pesquisa especial para trastornos cardiovasculares
      • (Z13.7) Examen de pesquisa especial para malformaciones congénitas, deformidades y anomalías cromosómicas
      • (Z13.8) Examen de pesquisa especial para otras enfermedades y trastornos especificados
      • (Z13.9) Examen de pesquisa especial, no especificado

(Z20- Z29) Contactos y exposición a enfermedades contagiosas[editar]

    • (Z20) Contacto con y exposición a enfermedades transmisibles
      • (Z20.0) Contacto con y exposición a enfermedades infecciosas intestinales
      • (Z20.1) Contacto con y exposición a tuberculosis
      • (Z20.2) Contacto con y exposición a enfermedades infecciosas con un modo de transmisión predominantemente sexual
      • (Z20.3) Contacto con y exposición a rabia
      • (Z20.4) Contacto con y exposición a rubéola
      • (Z20.5) Contacto con y exposición a hepatitis viral
      • (Z20.6) Contacto con y exposición al virus de la inmunodeficiencia humana [VIH]
      • (Z20.7) Contacto con y exposición a pediculosis, acariasis y otras infestaciones
      • (Z20.8) Contacto con y exposición a otras enfermedades transmisibles
      • (Z20.9) Contacto con y exposición a enfermedades transmisibles no especificadas
    • (Z21) Estado de infección asintomática por el virus de la inmunodeficiencia humana [VIH]
    • (Z22) Portador de enfermedad infecciosa
      • (Z22.0) Portador de fiebre tifoidea
      • (Z22.1) Portador de otras enfermedades infecciosas intestinales
      • (Z22.2) Portador de difteria
      • (Z22.3) Portador de otras enfermedades bacterianas especificadas
      • (Z22.4) Portador de enfermedades infecciosas con un modo de transmisión predominantemente sexual
      • (Z22.5) Portador de hepatitis viral
      • (Z22.6) Portador de enfermedad infecciosa debida al virus humano T-linfotrópico tipo 1 [VHTL-1]
      • (Z22.8) Portador de otras enfermedades infecciosas
      • (Z22.9) Portador de enfermedad infecciosa no especificada
    • (Z23) Necesidad de inmunización contra enfermedad bacteriana única
      • (Z23.0) Necesidad de inmunización sólo contra el cólera
      • (Z23.1) Necesidad de inmunización sólo contra la tifoidea-paratifoidea [TAB]
      • (Z23.2) Necesidad de inmunización contra la tuberculosis [BCG]
      • (Z23.3) Necesidad de inmunización contra la peste
      • (Z23.4) Necesidad de inmunización contra la tularemia
      • (Z23.5) Necesidad de inmunización sólo contra el tétanos
      • (Z23.6) Necesidad de inmunización sólo contra la difteria
      • (Z23.7) Necesidad de inmunización sólo contra la tos ferina
      • (Z23.8) Necesidad de inmunización sólo contra otra enfermedad bacteriana
    • (Z24) Necesidad de inmunización contra ciertas enfermedades virales
      • (Z24.0) Necesidad de inmunización contra la poliomielitis
      • (Z24.1) Necesidad de inmunización contra la encefalitis viral transmitida por artrópodos
      • (Z24.2) Necesidad de inmunización contra la rabia
      • (Z24.3) Necesidad de inmunización contra la fiebre amarilla
      • (Z24.4) Necesidad de inmunización sólo contra el sarampión
      • (Z24.5) Necesidad de inmunización sólo contra la rubéola
      • (Z24.6) Necesidad de inmunización contra la hepatitis viral
    • (Z25) Necesidad de inmunización contra otras enfermedades virales únicas
      • (Z25.0) Necesidad de inmunización sólo contra la parotiditis
      • (Z25.1) Necesidad de inmunización contra la influenza [gripe]
      • (Z25.8) Necesidad de inmunización contra otras enfermedades virales únicas especificadas
    • (Z26) Necesidad de inmunización contra otras enfermedades infecciosas únicas
      • (Z26.0) Necesidad de inmunización contra la leishmaniasis
      • (Z26.8) Necesidad de inmunización contra otras enfermedades infecciosas únicas especificadas
      • (Z26.9) Necesidad de inmunización contra enfermedad infecciosa no especificada
    • (Z27) Necesidad de inmunización contra combinaciones de enfermedades infecciosas
      • (Z27.0) Necesidad de inmunización contra el cólera y la tifoidea-paratifoidea [cólera + TAB]
      • (Z27.1) Necesidad de inmunización contra difteria-pertussis-tétanos combinados [DPT
      • (Z27.2) Necesidad de inmunización contra difteria-pertussis-tétanos y tifoidea- paratifoidea [DPT + TAB]
      • (Z27.3) Necesidad de inmunización contra difteria-pertussis-tétanos y poliomielitis [DPT + polio]
      • (Z27.4) Necesidad de inmunización contra sarampión-parotiditis-rubéola [SPR] [MMR]
      • (Z27.8) Necesidad de inmunización contra otras combinaciones de enfermedades infecciosas
      • (Z27.9) Necesidad de inmunización contra combinaciones no especificadas de enfermedades infecciosas
    • (Z28) Inmunización no realizada
      • (Z28.0) Inmunización no realizada por contraindicación
      • (Z28.1) Inmunización no realizada por decisión del paciente, por motivos de creencia o presión de grupo
      • (Z28.2) Inmunización no realizada por decisión del paciente, por otras razones y las no especificadas
      • (Z28.8) Inmunización no realizada por otras razones
      • (Z28.9) Inmunización no realizada por razón no especificada
    • (Z29) Necesidad de otras medidas profilácticas
      • (Z29.0) Aislamiento
      • (Z29.1) Inmunoterapia profiláctica
      • (Z29.2) Otra quimioterapia profiláctica
      • (Z29.8) Otras medidas profilácticas especificadas
      • (Z29.9) Medida profiláctica no especificada

(Z30-Z39) Intervenciones relativas a la reproducción[editar]

    • (Z30) Atención para la anticoncepción
      • (Z30.0) Consejo y asesoramiento general sobre la anticoncepción
      • (Z30.1) Inserción de dispositivo anticonceptivo (intrauterino)
      • (Z30.2) Esterilización
      • (Z30.3) Extracción menstrual
      • (Z30.4) Supervisión del uso de drogas anticonceptivas
      • (Z30.5) Supervisión del uso de dispositivo anticonceptivo (intrauterino)
      • (Z30.8) Otras atenciones especificadas para la anticoncepción
      • (Z30.9) Asistencia para la anticoncepción, no especificada
    • (Z31) Atención para la procreación
      • (Z31.0) Tuboplastia o vasoplastia posterior a esterilización
      • (Z31.1) Inseminación artificial
      • (Z31.2) Fecundación in vitro
      • (Z31.3) Otros métodos de atención para la fecundación
      • (Z31.4) Investigación y prueba para la procreación
      • (Z31.5) Asesoramiento genético
      • (Z31.6) Consejo y asesoramiento general sobre la procreación
      • (Z31.8) Otra atención especificada para la procreación
      • (Z31.9) Atención no especificada relacionada con la procreación
    • (Z32) Examen y prueba del embarazo
      • (Z32.0) Embarazo (aún) no confirmado
      • (Z32.1) Embarazo confirmado
    • (Z33) Estado de embarazo, incidental
    • (Z34) Supervisión de embarazo normal
      • (Z34.0) Supervisión de primer embarazo normal
      • (Z34.8) Supervisión de otros embarazos normales
      • (Z34.9) Supervisión de embarazo normal no especificado
    • (Z35) Supervisión de embarazo de alto riesgo
      • (Z35.0) Supervisión de embarazo con historia de esterilidad
      • (Z35.1) Supervisión de embarazo con historia de aborto
      • (Z35.2) Supervisión de embarazo con otro riesgo en la historia obstétrica o reproductiva
      • (Z35.3) Supervisión de embarazo con historia de insuficiente atención prenatal
      • (Z35.4) Supervisión de embarazo con gran multiparidad
      • (Z35.5) Supervisión de primigesta añosa
      • (Z35.6) Supervisión de primigesta muy joven
      • (Z35.7) Supervisión de embarazo de alto riesgo debido a problemas sociales
      • (Z35.8) Supervisión de otros embarazos de alto riesgo
      • (Z35.9) Supervisión de embarazo de alto riesgo, sin otra especificación
    • (Z36) Investigaciones prenatales
      • (Z36.0) Investigación prenatal para anomalías cromosómicas
      • (Z36.1) Investigación prenatal para medir niveles elevados de alfafetoproteínas
      • (Z36.2) Otras Investigaciones prenatales basadas en amniocentesis
      • (Z36.3) Investigaciónprenatal de malformaciones usando ultrasonido y otros métodos físicos
      • (Z36.4) Investigaciónprenatal del retardo del crecimiento fetal usando ultrasonido y otros métodos físicos
      • (Z36.5) Investigaciónprenatal para isoinmunización
      • (Z36.8) Otras Investigaciones prenatales específicas
      • (Z36.9) Investigaciónprenatal, sin otra especificación
    • (Z37) Producto del parto
      • (Z37.0) Nacido vivo, único
      • (Z37.1) Nacido muerto, único
      • (Z37.2) Gemelos, ambos nacidos vivos
      • (Z37.3) Gemelos, un nacido vivo y un nacido muerto
      • (Z37.4) Gemelos, ambos nacidos muertos
      • (Z37.5) Otros nacimientos múltiples, todos nacidos vivos
      • (Z37.6) Otros nacimientos múltiples, algunos nacidos vivos
      • (Z37.7) Otros nacimientos múltiples, todos nacidos muertos
      • (Z37.9) Producto del parto no especificado
    • (Z38) Nacidos vivos según lugar de nacimiento
      • (Z38.0) Producto único, nacido en hospita
      • (Z38.1) Producto único, nacido fuera de hospital
      • (Z38.2) Producto único, lugar de nacimiento no especificado
      • (Z38.3) Gemelos, nacidos en hospital
      • (Z38.4) Gemelos, nacidos fuera de hospital
      • (Z38.5) Gemelos, lugar de nacimiento no especificado
      • (Z38.6) Otros nacimientos múltiples, en hospital
      • (Z38.7) Otros nacimientos múltiples, fuera del hospital
      • (Z38.8) Otros nacimientos múltiples, lugar de nacimiento no especificado
    • (Z39) Examen y atención del postparto
      • (Z39.0) Atención y examen inmediatamente después del parto
      • (Z39.1)Atención y examen de madre en período de lactancia
      • (Z39.2)Seguimiento postparto, de rutina

(Z40-Z54) Personas candidatas a cirugía[editar]

    • (Z40) Cirugía profiláctica
      • (Z40.0) Cirugía profiláctica por factores de riesgo relacionados con tumores malignos
      • (Z40.8) Otra cirugía profiláctica
      • (Z40.9) Cirugía profiláctica no especificada
    • (Z41) Procedimientos para otros propósitos que no sean los de mejorar el estado de salud
      • (Z41.0) Trasplante de pelo
      • (Z41.1) Otras cirugías plásticas por razones estéticas
      • (Z41.2) Circuncisión ritual o de rutina
      • (Z41.3) Perforación de la oreja
      • (Z41.8) Otros procedimientos para otros propósitos que no sean los de mejorar el estado de salud
      • (Z41.9) Procedimiento no especificado para otros propósitos que no sean los de mejorar el estado de salud
    • (Z42) Cuidados posteriores a la cirugía plástica
      • (Z42.0) Cuidados posteriores a la cirugía plástica de la cabeza y del cuello
      • (Z42.1) Cuidados posteriores a la cirugía plástica de la mama
      • (Z42.2) Cuidados posteriores a la cirugía plástica de otras partes especificadas del tronco
      • (Z42.3) Cuidados posteriores a la cirugía plástica de las extremidades superiores
      • (Z42.4) Cuidados posteriores a la cirugía plástica de las extremidades inferiores
      • (Z42.8) Cuidados posteriores a la cirugía plástica de otras partes especificadas del cuerpo
      • (Z42.9) Cuidados posteriores a la cirugía plástica no especificada
    • (Z43) Atención de orificios artificiales
      • (Z43.0) Atención de traqueostomía
      • (Z43.1) Atención de gastrostomía
      • (Z43.2) Atención de ileostomía
      • (Z43.3) Atención de colostomía
      • (Z43.4) Atención de otros orificios artificiales de las vías digestivas
      • (Z43.5) Atención de cistostomía
      • (Z43.6) Atención de otros orificios artificiales de las vías urinarias
      • (Z43.7) Atención de vagina artificial
      • (Z43.8) Atención de otros orificios artificiales
      • (Z43.9) Atención de orificio artificial no especificado
    • (Z44) Prueba y ajuste de dispositivos protésicos externos
      • (Z44.0) Prueba y ajuste de brazo artificial (completo) (parcial)
      • (Z44.1) Prueba y ajuste de pierna artificial (completa) (parcial)
      • (Z44.2) Prueba y ajuste de ojo artificial
      • (Z44.3) Prueba y ajuste de prótesis mamaria externa
      • (Z44.8) Prueba y ajuste de otros dispositivos protésicos externos
      • (Z44.9) Prueba y ajuste de dispositivo protésico externo no especificado
    • (Z45) Asistencia y ajuste de dispositivos implantados
      • (Z45.0) Asistencia y ajuste de marcapaso cardíaco
      • (Z45.1) Asistencia y ajuste de bomba de infusión
      • (Z45.2) Asistencia y ajuste de dispositivos de acceso vascular
      • (Z45.3) Asistencia y ajuste de dispositivo auditivo implantado
      • (Z45.8) Asistencia y ajuste de otros dispositivos implantados
      • (Z45.9) Asistencia y ajuste de dispositivo implantado no especificado
    • (Z46) Prueba y ajuste de otros dispositivos
      • (Z46.0) Prueba y ajuste de anteojos y lentes de contacto
      • (Z46.1) Prueba y ajuste de audífonos
      • (Z46.2) Prueba y ajuste de otros dispositivos relacionados con el sistema nervioso y los sentidos especiales
      • (Z46.3) Prueba y ajuste de prótesis dental
      • (Z46.4) Prueba y ajuste de dispositivo ortodóncico
      • (Z46.5) Prueba y ajuste de ileostomía u otro dispositivo intestinal
      • (Z46.6) Prueba y ajuste de dispositivo urinario
      • (Z46.7) Prueba y ajuste de dispositivo ortopédico
      • (Z46.8) Prueba y ajuste de otros dispositivos especificados
      • (Z46.9) Prueba y ajuste de dispositivo no especificado
    • (Z47) Otros cuidados posteriores a la ortopedia
      • (Z47.0) Cuidados posteriores a la extracción de placa u otro dispositivo de fijación interna en fractura
      • (Z47.8) Otros cuidados especificados posteriores a la ortopedia
      • (Z47.9) Cuidado posterior a la ortopedia, no especificado
    • (Z48) Otros cuidados posteriores a la cirugía
      • (Z48.0) Atención de los apósitos y suturas
      • (Z48.8) Otros cuidados especificados posteriores a la cirugía
      • (Z48.9) Cuidado posterior a la cirugía, no especificado
    • (Z49) Cuidados relativos al procedimiento de diálisis
      • (Z49.0) Cuidados preparatorios para diálisis
      • (Z49.1) Diálisis extracorpórea
      • (Z49.2) Otras diálisis
    • (Z50) Atención por el uso de procedimientos de rehabilitación
      • (Z50.0) Rehabilitación cardíaca
      • (Z50.1) Otras terapias físicas
      • (Z50.2) Rehabilitación del alcohólico
      • (Z50.3) Rehabilitación del drogadicto
      • (Z50.4) Psicoterapia, no clasificada en otra parte
      • (Z50.5) Terapia del lenguaje
      • (Z50.6) Adiestramiento ortóptico
      • (Z50.7) Terapia ocupacional y rehabilitación vocacional, no clasificada en otra parte
      • (Z50.8) Atención por otros procedimientos de rehabilitación
      • (Z50.9) Atención por procedimiento de rehabilitación, no especificada
    • (Z51) Otra atención médica
      • (Z51.0) Sesión de radioterapia
      • (Z51.1) Sesión de quimioterapia por tumor
      • (Z51.2) Otra quimioterapia
      • (Z51.3) Transfusión de sangre, sin diagnóstico informado
      • (Z51.4) Atención preparatoria para tratamiento subsecuente, no clasificado en otra parte
      • (Z51.5) Atención paliativa
      • (Z51.6) Desensibilización a alérgenos
      • (Z51.8) Otras atenciones médicas especificadas
      • (Z51.9) Atención médica, no especificada
    • (Z52) Donantes de órganos y tejidos
      • (Z52.0) Donante de sangre
      • (Z52.1) Donante de piel
      • (Z52.2) Donante de hueso
      • (Z52.3) Donante de médula osea
      • (Z52.4) Donante de riñón
      • (Z52.5) Donante de córnea
      • (Z52.8) Donante de otros órganos o tejidos
      • (Z52.9) Donante de órgano o tejido no especificado
    • (Z53) Persona en contacto con los servicios de salud para procedimientos específicos no realizados
      • (Z53.0) Procedimiento no realizado por contraindicación
      • (Z53.1) Procedimiento no realizado por decisión del paciente, por razones de creencia o presión de grupo
      • (Z53.2) Procedimiento no realizado por decisión del paciente, por otras razones y las no especificadas
      • (Z53.8) Procedimiento no realizado por otras razones
      • (Z53.9) Procedimiento no realizado por razón no especificada
    • (Z54) Convalecencia
      • (Z54.0) Convalecencia consecutiva a cirugía
      • (Z54.1) Convalecencia consecutiva a radioterapia
      • (Z54.2) Convalecencia consecutiva a quimioterapia
      • (Z54.3) Convalecencia consecutiva a psicoterapia
      • (Z54.4) Convalecencia consecutiva a tratamiento de fractura
      • (Z54.7) Convalecencia consecutiva a tratamiento combinado
      • (Z54.8) Convalecencia consecutiva a otros tratamientos
      • (Z54.9) Convalecencia consecutiva a tratamiento no especificado

(Z55-Z65) Personas con problemas potenciales psíquicos o psicosociales[editar]

    • (Z55) Problemas relacionados con la educación y la alfabetización
      • (Z55.0) Problemas relacionados con el analfabetismo o bajo nivel de instrucción
      • (Z55.1) Problemas relacionados con la educación no disponible o inaccesible
      • (Z55.2) Problemas relacionados con la falla en los exámenes
      • (Z55.3) Problemas relacionados con el bajo rendimiento escolar
      • (Z55.4) Problemas relacionados con la inadaptación educacional y desavenencias con maestros y compañeros
      • (Z55.8) Otros problemas relacionados con la educación y la alfabetización
      • (Z55.9) Problema no especificado relacionado con la educación y la alfabetización
    • (Z56) Problemas relacionados con el empleo y el desempleo
      • (Z56.0) Problemas relacionados con el desempleo, no especificados
      • (Z56.1) Problemas relacionados con el cambio de empleo
      • (Z56.2) Problemas relacionados con amenaza de pérdida del empleo
      • (Z56.3) Problemas relacionados con horario estresante de trabajo
      • (Z56.4) Problemas relacionados con desavenencias con el jefe y los compa¤eros de trabajo
      • (Z56.5) Problemas relacionados con el trabajo incompatible
      • (Z56.6) Otros problemas de tensión física o mental relacionadas con el trabajo
      • (Z56.7) Otros problemas y los no especificados relacionados con el empleo
    • (Z57) Exposición a factores de riesgo ocupacional
      • (Z57.0) Exposición ocupacional al ruido
      • (Z57.1) Exposición ocupacional a la radiación
      • (Z57.2) Exposición ocupacional al polvo
      • (Z57.3) Exposición ocupacional a otro contaminante del aire
      • (Z57.4) Exposición ocupacional a agentes tóxicos en agricultura
      • (Z57.5) Exposición ocupacional a agentes tóxicos en otras industrias
      • (Z57.6) Exposición ocupacional a temperatura extrema
      • (Z57.7) Exposición ocupacional a la vibración
      • (Z57.8) Exposición ocupacional a otros factores de riesgo
      • (Z57.9) Exposición ocupacional a factor de riesgo no especificado
    • (Z58) Problemas relacionados con el ambiente físico
      • (Z58.0) Exposición al ruido
      • (Z58.1) Exposición al aire contaminado
      • (Z58.2) Exposición al agua contaminada
      • (Z58.3) Exposición al suelo contaminado
      • (Z58.4) Exposición a la radiación
      • (Z58.5) Exposición a otras contaminaciones del ambiente físico
      • (Z58.6) Suministro inadecuado de agua potable
      • (Z58.8) Otros problemas relacionados con el ambiente físico
      • (Z58.9) Problema no especificado relacionado con el ambiente físico
    • (Z59) Problemas relacionados con la vivienda y las circunstancias económicas
      • (Z59.0) Problemas relacionados con la falta de vivienda
      • (Z59.1) Problemas relacionados con vivienda inadecuada
      • (Z59.2) Problemas caseros y con vecinos e inquilinos
      • (Z59.3) Problemas relacionados con persona que reside en una institución
      • (Z59.4) Problemas relacionados con la falta de alimentos adecuados
      • (Z59.5) Problemas relacionados con pobreza extrema
      • (Z59.6) Problemas relacionados con bajos ingresos
      • (Z59.7) Problemas relacionados con seguridad social y sostenimiento insuficientes para el bienestar
      • (Z59.8) Otros problemas relacionados con la vivienda y las circunstancias económicas
      • (Z59.9) Problemas no especificados relacionados con la vivienda y las circunstancias económicas
    • (Z60) Problemas relacionados con el ambiente social
      • (Z60.0) Problemas relacionados con el ajuste a las transiciones del ciclo vital
      • (Z60.1) Problemas relacionados con situación familiar atípica
      • (Z60.2) Problemas relacionados con persona que vive sola
      • (Z60.3) Problemas relacionados con la adaptación cultural
      • (Z60.4) Problemas relacionados con exclusión y rechazo social
      • (Z60.5) Problemas relacionados con la discriminación y persecución percibidas
      • (Z60.8) Otros problemas relacionados con el ambiente social
      • (Z60.9) Problema no especificado relacionado con el ambiente social
    • (Z61) Problemas relacionados con hechos negativos en la niñez
      • (Z61.0) Problemas relacionados con la pérdida de relación afectiva en la infancia
      • (Z61.1) Problemas relacionados con el alejamiento del hogar en la infancia
      • (Z61.2) Problemas relacionados con alteración en el patrón de la relación familiar en la infancia
      • (Z61.3) Problemas relacionados con eventos que llevaron a la pérdida de la autoestima en la infancia
      • (Z61.4) Problemas relacionados con el abuso sexual del niño por persona dentro del grupo de apoyo primario
      • (Z61.5) Problemas relacionados con el abuso sexual del niño por persona ajena al grupo de apoyo primario
      • (Z61.6) Problemas relacionados con abuso físico del niño
      • (Z61.7) Problemas relacionados con experiencias personales atemorizantes en la infancia
      • (Z61.8) Problemas relacionados con otras experiencias negativas en la infancia
      • (Z61.9) Problemas relacionados con experiencia negativa no especificada en la infancia
    • (Z62) Otros problemas relacionados con la crianza del niño
      • (Z62.0) Problemas relacionados con la supervisión o el control inadecuados de los padres
      • (Z62.1) Problemas relacionados con la sobreprotección de los padres
      • (Z62.2) Problemas relacionados con la crianza en institución
      • (Z62.3) Problemas relacionados con hostilidad y reprobación al niño
      • (Z62.4) Problemas relacionados con el abandono emocional del niño
      • (Z62.5) Otros problemas relacionados con negligencia en la crianza del niño
      • (Z62.6) Problemas relacionados con presiones inapropiadas de los padres y otras anormalidades en la calidad de la crianza
      • (Z62.8) Otros problemas especificados y relacionados con la crianza del niño
      • (Z62.9) Problema no especificado relacionado con la crianza del niño
    • (Z63) Otros problemas relacionados con el grupo primario de apoyo, inclusive circunstancias familiares
      • (Z63.0) Problemas en la relación entre esposos o pareja
      • (Z63.1) Problemas en la relación con los padres y los familiares políticos
      • (Z63.2) Problemas relacionados con el apoyo familiar inadecuado
      • (Z63.3) Problemas relacionados con la ausencia de un miembro de la familia
      • (Z63.4) Problemas relacionados con la desaparición o muerte de un miembro de la familia
      • (Z63.5) Problemas relacionados con la ruptura familiar por separación o divorcio
      • (Z63.6) Problemas relacionados con familiar dependiente, necesitado de cuidado en la casa
      • (Z63.7) Problemas relacionados con otros hechos estresantes que afectan a la familia y al hogar
      • (Z63.8) Otros problemas especificados relacionados con el grupo primario de apoyo
      • (Z63.9) Problema no especificado relacionado con el grupo primario de apoyo
    • (Z64) Problemas relacionados con ciertas circunstancias psicosociales
      • (Z64.0) Problemas relacionados con embarazo no deseado
      • (Z64.1) Problemas relacionados con la multiparidad
      • (Z64.2) Problemas relacionados con la solicitud o aceptación de intervenciones físicas, nutricionales y químicas, conociendo su riesgo y peligro
      • (Z64.3) Problemas relacionados con la solicitud o aceptación de intervenciones psicológicas o de la conducta, conociendo su riesgo y peligro
      • (Z64.4) Problemas relacionados con el desacuerdo con consejeros
    • (Z65) Problemas relacionados con otras circunstancias psicosociales
      • (Z65.0) Problemas relacionados con culpabilidad en procedimientos civiles o criminales sin prisión
      • (Z65.1) Problemas relacionados con prisión y otro encarcelamiento
      • (Z65.2) Problemas relacionados con la liberación de la prisión
      • (Z65.3) Problemas relacionados con otras circunstancias legales
      • (Z65.4) Problemas relacionados con víctima de crimen o terrorismo
      • (Z65.5) Problemas relacionados con la exposición a desastre, guerra u otras hostilidades
      • (Z65.8) Otros problemas especificados relacionados con circunstancias psicosociales
      • (Z65.9) Problemas relacionados con circunstancias psicosociales no especificadas

(Z70-Z76) Consultas[editar]

    • (Z70) Consulta relacionada con actitud, conducta u orientación sexual
      • (Z70.0) Consulta relacionada con la actitud sexual
      • (Z70.1) Consulta relacionada con la orientación y conducta sexual del paciente
      • (Z70.2) Consulta relacionada con la orientación y conducta sexual de una tercera persona
      • (Z70.3) Consulta relacionada con preocupaciones combinadas sobre la actitud, la conducta y la orientación sexuales
      • (Z70.8) Otras consultas sexuales específicas
      • (Z70.9) Consulta sexual, no especificada
    • (Z71) Personas en contacto con los servicios de salud por otras consultas y consejos médicos, no clasificados en otra parte
      • (Z71.0) Persona que consulta en nombre de otra persona
      • (Z71.1) Persona que teme estar enferma, a quien no se hace diagnóstico
      • (Z71.2) Persona que consulta para la explicación de hallazgos de investigación
      • (Z71.3) Consulta para instrucción y vigilancia de la dieta
      • (Z71.4) Consulta para asesoría y vigilancia por abuso de alcohol
      • (Z71.5) Consulta para asesoría y vigilancia por abuso de drogas
      • (Z71.6) Consulta para asesoría por abuso de tabaco
      • (Z71.7) Consulta para asesoría sobre el virus de la inmunodeficiencia humana [VIH]
      • (Z71.8) Otras consultas especificadas
      • (Z71.9) Consulta, no especificada
    • (Z72) Problemas relacionados con el estilo de vida
      • (Z72.0) Problemas relacionados con el uso del tabaco
      • (Z72.1) Problemas relacionados con el uso del alcohol
      • (Z72.2) Problemas relacionados con el uso de drogas
      • (Z72.3) Problemas relacionados con la falta de ejercicio físico
      • (Z72.4) Problemas relacionados con la dieta y h bitos alimentarios inapropiados
      • (Z72.5) Problemas relacionados con la conducta sexual de alto riesgo
      • (Z72.6) Problemas relacionados con el juego y las apuestas
      • (Z72.8) Otros problemas relacionados con el estilo de vida
      • (Z72.9) Problema no especificado relacionado con el estilo de vida
    • (Z73) Problemas relacionados con dificultades para afrontar la vida
      • (Z73.0) Problemas relacionados con el desgaste profesional (sensación de agotamiento vital)
      • (Z73.1) Problemas relacionados con la acentuación de rasgos de la personalidad
      • (Z73.2) Problemas relacionados con la falta de relajación y descanso
      • (Z73.3) Problemas relacionados con el estrés, no clasificados en otra parte
      • (Z73.4) Problemas relacionados con habilidades sociales inadecuadas, no clasificados en otra parte
      • (Z73.5) Problemas relacionados con el conflicto del rol social, no clasificados en otra parte
      • (Z73.6) Problemas relacionados con la limitación de las actividades debido a discapacidad
      • (Z73.8) Otros problemas relacionados con dificultades con el modo de vida
      • (Z73.9) Problemas no especificados relacionados con dificultades con el modo de vida
    • (Z74) Problemas relacionados con dependencia del prestador de servicios
      • (Z74.0) Problemas relacionados con movilidad reducida
      • (Z74.1) Problemas relacionados con la necesidad de ayuda para el cuidado personal
      • (Z74.2) Problemas relacionados con la necesidad de asistencia domiciliaria y que ningún otro miembro del hogar puede proporcionar
      • (Z74.3) Problemas relacionados con la necesidad de supervisión continua
      • (Z74.8) Otros problemas relacionados con dependencia del prestador de servicios
      • (Z74.9) Problema no especificado relacionado con dependencia del prestador de servicios
    • (Z75) Problemas relacionados con facilidades de atención médica u otros servicios de salud
      • (Z75.0) Problemas relacionados con servicio médico no disponible en el domicilio
      • (Z75.1) Problemas relacionados con persona esperando admisión en una institución apropiada en otro lugar
      • (Z75.2) Problemas relacionados con persona en otro período de espera para investigación y tratamiento
      • (Z75.3) Problemas relacionados con atención de salud no disponible o inaccesible
      • (Z75.4) Problemas relacionados con otros servicios asistenciales no disponibles o inaccesibles
      • (Z75.5) Problemas relacionados con la atención durante vacaciones de la familia
      • (Z75.8) Otros problemas relacionados con servicios médicos y de salud
      • (Z75.9) Problema no especificado relacionado con servicios médicos y de salud
    • (Z76) Personas en contacto con los servicios de salud por otras circunstancias
      • (Z76.0) Consulta para repetición de receta
      • (Z76.1) Consulta para atención y supervisión de la salud del ni¤o abandonado
      • (Z76.2) Consulta para atención y supervisión de la salud de otros ni¤os o lactantes sanos
      • (Z76.3) Persona sana que acompa¤a al enfermo
      • (Z76.4) Otro huésped en servicios de salud
      • (Z76.5) Persona que consulta con simulación consciente [simulador]
      • (Z76.8) Personas en contacto con los servicios de salud en otras circunstancias especificadas
      • (Z76.9) Personas en contacto con los servicios de salud en circunstancias no especificadas

(Z80-Z99) Historias[editar]

    • (Z80) Historia familiar de tumor maligno
      • (Z80.0) Historia familiar de tumor maligno de órganos digestivos
      • (Z80.1) Historia familiar de tumor maligno de tr quea, bronquios y pulmón
      • (Z80.2) Historia familiar de tumor maligno de otros órganos respiratorios e intrator cicos
      • (Z80.3) Historia familiar de tumor maligno de mama
      • (Z80.4) Historia familiar de tumor maligno de órganos genitales
      • (Z80.5) Historia familiar de tumor maligno de vías urinarias
      • (Z80.6) Historia familiar de leucemia
      • (Z80.7) Historia familiar de otros tumores malignos del tejido linfoide, hematopoyético y tejidos relacionados
      • (Z80.8) Historia familiar de tumor maligno de otros órganos o sistemas especificados
      • (Z80.9) Historia familiar de tumor maligno, de sitio no especificado
    • (Z81) Historia familiar de trastornos mentales y del comportamiento
      • (Z81.0) Historia familiar de retardo mental
      • (Z81.1) Historia familiar de abuso de alcohol
      • (Z81.2) Historia familiar de abuso del tabaco
      • (Z81.3) Historia familiar de abuso de otras sustancias psicoactivas
      • (Z81.4) Historia familiar de abuso de otras sustancias
      • (Z81.8) Historia familiar de otros trastornos mentales y del comportamiento
    • (Z82) Historia familiar de ciertas discapacidades y enfermedades crónicas incapacitantes
      • (Z82.0) Historia familiar de epilepsia y otras enfermedades del sistema nervioso
      • (Z82.1) Historia familiar de ceguera o pérdida de la visión
      • (Z82.2) Historia familiar de sordera o pérdida de la audición
      • (Z82.3) Historia familiar de apoplejía
      • (Z82.4) Historia familiar de enfermedad isquémica del corazón y otras enfermedades del sistema circulatorio
      • (Z82.5) Historia familiar de asma y de otras enfermedades crónicas de las vías respiratorias inferiores
      • (Z82.6) Historia familiar de artritis y otras enfermedades del sistema osteomuscular y tejido conjuntivo
      • (Z82.7) Historia familiar de malformaciones congénitas, deformidades y otras anomalías cromosómicas
      • (Z82.8) Historia familiar de otras discapacidades y enfermedades crónicas incapacitantes no clasificadas en otra parte
    • (Z83) Historia familiar de otros trastornos específicos
      • (Z83.0) Historia familiar de infección por el virus de la inmunodeficiencia humana [VIH]
      • (Z83.1) Historia familiar de otras enfermedades infecciosas y parasitarias
      • (Z83.2) Historia familiar de enfermedades de la sangre y de los órganos hematopoyéticos y de ciertos trastornos del mecanismo inmunológico
      • (Z83.3) Historia familiar de diabetes mellitus
      • (Z83.4) Historia familiar de otras enfermedades endocrinas, nutricionales y metabólicas
      • (Z83.5) Historia familiar de trastornos de los ojos y de los oídos
      • (Z83.6) Historia familiar de enfermedades del sistema respiratorio
      • (Z83.7) Historia familiar de enfermedades del sistema digestivo
    • (Z84) Historia familiar de otras afecciones
      • (Z84.0) Historia familiar de enfermedades de la piel y del tejido subcutáneo
      • (Z84.1) Historia familiar de trastornos del ri¤ón y del uréter
      • (Z84.2) Historia familiar de otras enfermedades del sistema genitourinario
      • (Z84.3) Historia familiar de consanguinidad
      • (Z84.8) Historia familiar de otras afecciones especificadas
    • (Z85) Historia personal de tumor maligno
      • (Z85.0) Historia personal de tumor maligno de órganos digestivos
      • (Z85.1) Historia personal de tumor maligno de tráquea, bronquios y pulmón
      • (Z85.2) Historia personal de tumor maligno de otros órganos respiratorios e intrator cicos
      • (Z85.3) Historia personal de tumor maligno de mama
      • (Z85.4) Historia personal de tumor maligno de órganos genitales
      • (Z85.5) Historia personal de tumor maligno de vías urinarias
      • (Z85.6) Historia personal de leucemia
      • (Z85.7) Historia personal de otros tumores malignos del tejido linfoide, hematopoyético y tejidos relacionados
      • (Z85.8) Historia personal de tumor maligno de otros órganos y sistemas
      • (Z85.9) Historia personal de tumor maligno, de sitio no especificado
    • (Z86) Historia personal de algunas otras enfermedades
      • (Z86.0) Historia personal de otros tumores
      • (Z86.1) Historia personal de enfermedades infecciosas y parasitarias
      • (Z86.2) Historia personal de enfermedades de la sangre y de los órganos hematopoyéticos y de ciertos trastornos del mecanismo inmunológico
      • (Z86.3) Historia personal de enfermedades endocrinas, nutricionales y metabólicas
      • (Z86.4) Historia personal de abuso de sustancias psicoactivas
      • (Z86.5) Historia personal de otros trastornos mentales o del comportamiento
      • (Z86.6) Historia personal de enfermedades del sistema nervioso y de los órganos de los sentidos
      • (Z86.7) Historia personal de enfermedades del sistema circulatorio
    • (Z87) Historia personal de otras enfermedades y afecciones
      • (Z87.0) Historia personal de enfermedades del sistema respiratorio
      • (Z87.1) Historia personal de enfermedades del sistema digestivo
      • (Z87.2) Historia personal de enfermedades de la piel y del tejido subcut neo
      • (Z87.3) Historia personal de enfermedades del sistema osteomuscular y del tejido conjuntivo
      • (Z87.4) Historia personal de enfermedades del sistema genitourinario
      • (Z87.5) Historia personal de complicaciones del embarazo, del parto y del puerperio
      • (Z87.6) Historia personal de ciertas afecciones originadas en el período perinatal
      • (Z87.7) Historia personal de malformaciones congénitas, deformidades y anomalías cromosómicas
      • (Z87.8) Historia personal de otras afecciones especificadas
    • (Z88) Historia personal de alergia a drogas, medicamentos y sustancias biológicas
      • (Z88.0) Historia personal de alergia a penicilina
      • (Z88.1) Historia personal de alergia a otros agentes antibióticos
      • (Z88.2) Historia personal de alergia a sulfonamidas
      • (Z88.3) Historia personal de alergia a otros agentes antiinfecciosos
      • (Z88.4) Historia personal de alergia a agente anestésico
      • (Z88.5) Historia personal de alergia a agente narcótico
      • (Z88.6) Historia personal de alergia a agente analgésico
      • (Z88.7) Historia personal de alergia a suero o vacuna
      • (Z88.8) Historia personal de alergia a otras drogas, medicamentos y sustancias biológicas
      • (Z88.9) Historia personal de alergia a drogas, medicamentos y sustancias biológicas no especificadas
    • (Z89) Ausencia adquirida de órganos
      • (Z89.0) Ausencia adquirida de dedo(s), [incluido el pulgar], unilateral
      • (Z89.1) Ausencia adquirida de mano y muñeca
      • (Z89.2) Ausencia adquirida de miembro superior por arriba de la muñeca
      • (Z89.3) Ausencia adquirida de ambos miembros superiores [cualquier nivel]
      • (Z89.4) Ausencia adquirida de pie y tobillo
      • (Z89.5) Ausencia adquirida de pierna a nivel de o debajo de la rodilla
      • (Z89.6) Ausencia adquirida de pierna por arriba de la rodilla
      • (Z89.7) Ausencia adquirida de ambos miembros inferiores [cualquier nivel, excepto dedos del pie solamente]
      • (Z89.8) Ausencia adquirida de miembros superiores e inferiores [cualquier nivel]
      • (Z89.9) Ausencia adquirida de miembros no especificados
    • (Z90) Ausencia adquirida de órganos, no clasificada en otra parte
      • (Z90.0) Ausencia adquirida de parte de la cabeza y del cuello
      • (Z90.1) Ausencia adquirida de mama(s)
      • (Z90.2) Ausencia adquirida (de parte) del pulmón
      • (Z90.3) Ausencia adquirida de parte del estómago
      • (Z90.4) Ausencia adquirida de otras partes del tubo digestivo
      • (Z90.5) Ausencia adquirida de riñón
      • (Z90.6) Ausencia adquirida de otras partes de las vías urinarias
      • (Z90.7) Ausencia adquirida de órgano(s) genital(es)
      • (Z90.8) Ausencia adquirida de otros órganos
    • (Z91) Historia personal de factores de riesgo, no clasificados en otra parte
      • (Z91.0) Historia personal de alergia, no debida a drogas ni a sustancias biológicas
      • (Z91.1) Historia personal de incumplimiento del régimen o tratamiento médico
      • (Z91.2) Historia personal de higiene personal deficiente
      • (Z91.3) Historia personal de ciclo sue¤o-vigilia no saludable
      • (Z91.4) Historia personal de trauma psicológico, no clasificado en otra parte
      • (Z91.5) Historia personal de lesión autoinfligida intencionalmente
      • (Z91.6) Historia personal de otro trauma físico
      • (Z91.8) Historia personal de otros factores de riesgo, no clasificados en otra parte
    • (Z92) Historia personal de tratamiento médico
      • (Z92.0) Historia personal de anticoncepción
      • (Z92.1) Historia personal de uso (presente) de anticoagulantes por largo tiempo
      • (Z92.2) Historia personal de uso (presente) de otros medicamentos por largo tiempo
      • (Z92.3) Historia personal de irradiación
      • (Z92.4) Historia personal de cirugía mayor, no clasificada en otra parte
      • (Z92.5) Historia personal de medidas de rehabilitación
      • (Z92.8) Historia personal de otros tratamientos médicos
      • (Z92.9) Historia personal de tratamiento médico no especificado
    • (Z93) Aberturas artificiales
      • (Z93.0) Traqueostomía
      • (Z93.1) Gastrostomía
      • (Z93.2) Ileostomía
      • (Z93.3) Colostomía
      • (Z93.4) Otros orificios artificiales del tubo gastrointestinal
      • (Z93.5) Cistostomía
      • (Z93.6) Otros orificios artificiales de las vías urinarias
      • (Z93.8) Otras aberturas artificiales
      • (Z93.9) Abertura artificial, no especificada
    • (Z94) Organos y tejidos trasplantados
      • (Z94.0) Trasplante de riñón
      • (Z94.1) Trasplante de corazón
      • (Z94.2) Trasplante de pulmón
      • (Z94.3) Trasplante de corazón y pulmones
      • (Z94.4) Trasplante de hígado
      • (Z94.5) Trasplante de piel
      • (Z94.6) Trasplante de hueso
      • (Z94.7) Trasplante de córnea
      • (Z94.8) Otros órganos y tejidos trasplantados
      • (Z94.9) Organo o tejido trasplantado no especificado
    • (Z95) Presencia de implantes e injertos cardiovasculares
      • (Z95.0) Presencia de marcapaso cardíaco
      • (Z95.1) Presencia de derivación aortocoronaria
      • (Z95.2) Presencia de válvula cardíaca protésica
      • (Z95.3) Presencia de válvula cardíaca xenogénica
      • (Z95.4) Presencia de otros reemplazos de válvula cardíaca
      • (Z95.5) Presencia de angioplastia, injertos y prótesis coronarias
      • (Z95.8) Presencia de otros injertos y prótesis cardiovasculares
      • (Z95.9) Presencia de injertos e implantes cardiovasculares no especificados
    • (Z96) Presencia de otros implantes funcionales
      • (Z96.0) Presencia de implante urogenital
      • (Z96.1) Presencia de lentes intraoculares
      • (Z96.2) Presencia de implantes óticos y auditivos
      • (Z96.3) Presencia de laringe artificial
      • (Z96.4) Presencia de implantes endocrinos
      • (Z96.5) Presencia de implantes de raíz de diente y de mandíbula
      • (Z96.6) Presencia de implante ortopédico articular
      • (Z96.7) Presencia de otros implantes de tendones y huesos
      • (Z96.8) Presencia de otros implantes funcionales especificados
      • (Z96.9) Presencia de implantes funcionales no especificados
    • (Z97) Presencia de otros dispositivos
      • (Z97.0) Presencia de ojo artificial
      • (Z97.1) Presencia de miembro artificial (completo) (parcial)
      • (Z97.2) Presencia de dispositivo protésico dental (completo) (parcial)
      • (Z97.3) Presencia de anteojos y lentes de contacto
      • (Z97.4) Presencia de audífono externo
      • (Z97.5) Presencia de dispositivo anticonceptivo (intrauterino)
      • (Z97.8) Presencia de otros dispositivos especificados
    • (Z98) Otros estados postquirúrgicos
      • (Z98.0) Estado de derivación intestinal o anastomosis
      • (Z98.1) Estado de artrodesis
      • (Z98.2) Presencia de dispositivo para drenaje de líquido cefalorraquídeo
      • (Z98.8) Otros estados postquirúrgicos especificados
    • (Z99) Dependencia de máquinas y dispositivos capacitantes, no clasificada en otra parte
      • (Z99.0) Dependencia de aspirador
      • (Z99.1) Dependencia de respirador
      • (Z99.2) Dependencia de diáisis renal
      • (Z99.3) Dependencia de silla de ruedas
      • (Z99.8) Dependencia de otras máquinas y dispositivos capacitantes
      • (Z99.9) Dependencia de máquina y dispositivo capacitante, no especificada