Anexo:CIE-10 Capítulo XV: Embarazo, parto y puerperio

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Embarazo, parto y puerperio es el decimoquinto capítulo de la lista de códigos CIE-10.

(O00-O08) Embarazo que termina en aborto[editar]

    • (O00) Embarazo ectópico
      • (O00.0) Embarazo abdominal
      • (O00.1) Embarazo tubárico
      • (O00.2) Embarazo ovárico
      • (O00.8) Otros embarazos ectópicos
      • (O00.9) Embarazo ectópico, no especificado
    • (O01) Mola hidatiforme
      • (O02.1) Aborto retenido
    • (O03) Aborto espontáneo
      • (O03.4) aborto espontáneo, incompleto, sin complicación
      • (O03.9) Aborto espontáneo, completo o no especificado, sin complicación
    • (O04) Aborto médico ( LEGAL, TERAPEUTICO )
    • (O05) Otro aborto
    • (O06) Aborto no especificado
    • (O07) Intento fallido de aborto
      • (O08.1) Hemorragia excesiva o tardía consecutiva al aborto, al embarazo ectópico y al embarazo molar
      • (O08.3) Choque consecutivo al aborto, al embarazo ectópico y al embarazo molar
      • (O063) Aborto incompleto complicado...

(O10-O16) Edema, proteinura e hipertensión en el embarazo, el parto y el puerperio[editar]

    • (O10) Hipertensión preexistente que complica el embarazo, el parto y el puerperio
    • (O11) Trastornos hipertensivos preexistentes, con proteinuria agregada
    • (O12) Edema y proteinuria gestacionales [inducidos por el embarazo] sin hipertensión
    • (O13) Hipertensión gestacional [inducida por el embarazo] sin proteinuria significativa
    • (O14) Hipertensión gestacional [inducida por el embarazo] con proteinuria significativa
      • (O14.0) Preeclampsia moderada
      • (O14.1) Preeclampsia severa
      • (O14.9) Preeclampsia, no especificada
    • (O15) Eclampsia
      • (O15.0) Eclampsia en el embarazo
      • (O15.1) Eclampsia durante el trabajo de parto
      • (O15.2) Eclampsia en el puerperio
      • (O15.9) Eclampsia, en período no especificado

(O20-O29) Otras enfermedades de la madre que pueden afectar al feto[editar]

    • (020) Hemorragia precoz del embarazo
      • (020.0) Amenaza de aborto
      • (020.9) Hemorragia precoz del embarazo, sin otra especificación
    • (O21) Vómitos excesivos en el embarazo
      • (O21.0) Hiperemesis gravídica leve
      • (O21.1) Hiperemesis gravídica con trastornos metabólicos
      • (O21.2) Hiperemesis gravídica tardía
      • (O21.9) Vómitos del embarazo, no especificados
    • (O22) Complicaciones venosas en el embarazo
      • (O22.0) Venas varicosas de los miembros inferiores en el embarazo
      • (O22.1) Varices genitales en el embarazo
      • (O22.4) Hemorroides en el embarazo
    • (O23) Infección de las vías genitourinarias en el embarazo
      • (O23.5) Infección genital en el embarazo
    • (O24) Diabetes mellitus en el embarazo
      • (O24.9) Diabetes mellitus no especificada, en el embarazo
    • (O25) Desnutrición en el embarazo
    • (O26) Atención a la madre por otras complicaciones principalmente relacionadas con el embarazo
      • (O26.0) Aumento excesivo de peso en el embarazo
      • (O26.1) Aumento pequeño de peso en el embarazo
      • (O26.4) Herpes gestacional
      • (O26.5) Síndrome de hipotensión materna

(O30-O48) Complicaciones del embarazo que requieren una atención a la madre[editar]

    • (O30) Embarazo múltiple
      • (O30.0) Embarazo doble (GEMELAR)
    • (O32) Atención materna por presentación anormal del feto, conocida o presunta
      • (O32.0) Atención materna por posición fetal inestable (MOVIL)
      • (O32.1) Atención materna por presentación de nalgas
      • (O32.2) Atención materna por posición fetal oblicua o transversa
      • (O32.4) Atención materna por cabeza alta en gestación a término (PLANO ALTO)
    • (O33) Atención materna por desproporción conocida o presunta
      • (O33.1) Atención materna por desproporción debida a estrechez general de la pelvis
      • (O33.5) Atención materna por desproporción debida a feto demasiado grande (DCP)
    • (O35) Atención materna por anormalidad o lesión fetal, conocida o presunta
      • (O35.1) Atención materna por (presunta) anormalidad cromosómica en el feto (SINDROME DE D)
      • (O35.3) Atención materna por (presunta) lesión fetal debida a enfermedad vírica en la madre (VIH, SIFILIS, HERPES)
      • (O36.3) Atención materna por signos de hipoxia fetal
      • (O36.4) Atención materna por muerte intrauterina (OBITO FETAL)
      • (O36.5) Atención materna por déficit del crecimiento fetal (RETARDO DEL CRECIMIENTO INTRAUT.)
      • (O36.6) Atención materna por crecimiento fetal excesivo ( MACROSOMIA)
      • (O36.7) Atención materna por feto viable en embarazo abdominal (CUP)
    • (O40) Polihidramnios
    • (O41) Otros trastornos del líquido amniótico y de las membranas
      • (O41.0) Oligohidramnios
      • (O41.1) Infección de la bolsa amniótica o de las membranas
    • (O42) Ruptura prematura de las membranas
      • (O43.9) Trastorno de la placenta, no especificado
    • (O44) Placenta previa
      • (O44.0) Placenta previa con especificación de que no hubo hemorragia
      • (O44.1) Placenta previa con hemorragia
    • (O45) Desprendimiento prematuro de la placenta [abruptio placentae
      • (O46.9) Hemorragia anteparto, no especificada
    • (O47) Falso trabajo de parto
      • (O47.0) Falso trabajo de parto antes de las 37 semanas completas de gestación
      • (O47.1) Falso trabajo de parto a las 37 y más semanas completas de gestación
      • (O47.9) Falso trabajo de parto, sin otra especificación
    • (O48) Embarazo prolongado

(O60-O75) Complicaciones del embarazo y el parto[editar]

  • (O60) Parto prematuro
    • (O61) Fracaso de la inducción del trabajo de parto
      • (O61.0) Fracaso de la inducción médica del trabajo de parto
    • (O62) Anormalidades de la dinámica del trabajo de parto
      • (O62.0) Contracciones primarias inadecuadas
      • (O62.1) Inercia uterina secundaria
      • (O62.2) Otras inercias uterinas
      • (O62.3) Trabajo de parto precipitado
      • (O62.4) Contracciones uterinas hipertónicas, incoordinadas y prolongadas
    • (O63) Trabajo de parto prolongado
      • (O63.9) Trabajo de parto prolongado, no especificado
    • (O65) Trabajo de parto obstruido debido a anormalidad de la pelvis materna
      • (O65.1) Trabajo de parto obstruido debido a estrechez general de la pelvis
      • (O65.4) Trabajo de parto obstruido debido a desproporción fetopelviana, sin otra especificación
    • (O66) Otras obstrucciones del trabajo de parto
      • (O66.0) Trabajo de parto obstruido debido a distocia de hombros
      • (O66.1) Trabajo de parto obstruido debido a distocia gemelar
      • (O66.2) Trabajo de parto obstruido debido a distocia por feto inusualmente grande
      • (O66.9) Trabajo de parto obstruido, sin otra especificación
    • (O67) Trabajo de parto y parto complicados por hemorragia intraparto, no clasificados en otra parte
      • (O67.8) Otras hemorragias intraparto
      • (O67.9) Hemorragia intraparto, no especificada
      • (O68) Trabajo de parto y parto complicados por sufrimiento fetal
      • (O68.0) Trabajo de parto y parto complicados por anomalía de la frecuencia cardíaca fetal
      • (O68.1) Trabajo de parto y parto complicados por la presencia de meconio en el líquido amniótico
    • (O69) Trabajo de parto y parto complicados por problemas del cordón umbilical
    • (O70) Desgarro perineal durante el parto
      • (O70.9) Desgarro perineal durante el parto, de grado no especificado
    • (O71) Otro trauma obstétrico
      • (O71.0) Ruptura del útero antes del inicio del trabajo de parto
      • (O71.1) Ruptura del útero durante el trabajo de parto
      • (O71.2) Inversión del útero, postparto
      • (O71.3) Desgarro obstétrico del cuello uterino
      • (O71.7) Hematoma obstétrico de la pelvis
      • (O71.9) Trauma obstétrico, no especificado
    • (O72) Hemorragia postparto
      • (O73.0) Retención de la placenta sin hemorragia
      • (O73.1) Retención de fragmentos de la placenta o de las membranas, sin hemorragia
    • (O75) Otras complicaciones del trabajo de parto y del parto, no clasificadas en otra parte
      • (O75.0) Sufrimiento materno durante el trabajo de parto y el parto
      • (O75.1) Choque durante o después del trabajo de parto y el parto
      • (O75.5) Retraso del parto después de la ruptura artificial de las membranas
      • (O75.6) Retraso del parto después de la ruptura espont nea o no especificada de las membranas
      • (O75.7) Parto vaginal posterior a una ces rea previa
      • (O75.9) Complicación no especificada del trabajo de parto y del parto

(O80-O84) Parto[editar]

    • (O80) Parto único espontáneo
      • (O80.0) Parto único espontáneo, presentación cefálica de vértice
      • (O80.1) Parto único espontáneo, presentación de nalgas o podálica
    • (O82) Parto único por cesárea
      • (O82.0) Parto por cesárea electiva
      • (O82.1) Parto por cesárea de emergencia
      • (O82.2) Parto por cesárea con histerectomía
      • (O82.8) Otros partos únicos por cesárea
      • (O82.9) Parto por cesárea, sin otra especificación
    • (O83) Otros partos únicos asistidos
      • (O83.2) Otros partos únicos con ayuda de manipulación obstétrica
      • (O83.3) Parto de feto viable en embarazo abdominal
    • (O84) Parto múltiple
      • (O84.0) Parto múltiple, todos espontáneos
      • (O84.2) Parto múltiple, todos por cesárea
      • (O84.9) Parto múltiple, no especificado

(O85-O92) Enfermedades postparto[editar]

  • (O85) Sepsis puerperal
    • (O86) Otras infecciones puerperales
      • (O86.0) Infección de herida quirúrgica obstétrica
      • (O86.2) Infección de las vías urinarias consecutiva al parto
    • (O87) Complicaciones venosas en el puerperio
      • (O87.2) Hemorroides en el puerperio
      • (O87.9) Complicación venosa en el puerperio, no especificada
    • (O90) Complicaciones del puerperio, no clasificadas en otra parte
      • (O90.0) Dehiscencia de sutura de cesárea
      • (O90.1) Dehiscencia de sutura obstétrica perineal
      • (O90.2) Hematoma de herida quirúrgica obstétrica
      • (O90.9) Complicación puerperal, no especificada
    • (O91) Infecciones de la mama asociadas con el parto
      • (O91.0) Infecciones del pezón asociadas con el parto
      • (O91.1) Absceso de la mama asociado con el parto
      • (O91.2) Mastitis no purulenta asociada con el parto
    • (O92) Otros trastornos de la mama y de la lactancia asociados con el parto

(O95-O99) Otras enfermedades[editar]

  • (O95) Muerte obstétrica de causa no especificada
    • (O97) Muerte por secuelas de causas obstétricas directas
    • (O98) Enfermedades maternas infecciosas y parasitarias clasificables en otra parte, pero que complican el embarazo, el parto y el puerperio
      • (O98.0) Tuberculosis que complica el embarazo, el parto y el puerperio
      • (O98.1) Sífilis que complica el embarazo, el parto y el puerperio
      • (O98.3) Otras infecciones con un modo de transmisión predominantemente sexual que complican el embarazo, el parto y el puerperio
      • (O98.4) Hepatitis viral que complica el embarazo, el parto y el puerperio
    • (O99) Otras enfermedades maternas clasificables en otra parte, pero que complican el embarazo, el parto y el puerperio
      • (O99.0) Anemia que complica el embarazo, el parto y el puerperio