Iglesia de Santa María (Sarroqueta)

(Redirigido desde «Santa María de Sarroqueta»)
Iglesia de Santa María
Bien Cultural de Interés Local
Localización
País EspañaBandera de España España
Comunidad Cataluña Cataluña
Provincia LéridaLérida
Localidad Sarroqueta de Barravés
Coordenadas 42°26′31″N 0°43′41″E / 42.442062, 0.72807
Información religiosa
Culto Católico
Diócesis Lérida
Advocación Santa María
Patrono Virgen María
Historia del edificio
Construcción Siglo XI
Datos arquitectónicos
Tipo Iglesia
Estilo Románico
Altura 1102,5

La iglesia de Santa María de Sarroqueta (en catalán Santa Maria de Sarroqueta) es la iglesia del pueblo de Sarroqueta de Barravés, dele antiguo térmnino de Llesp, actualmente perteneciente al término del Pont de Suert (Alta Ribagorza, provincia de Lérida, Cataluña, España). Es sufragánea de la parroquia de San Martín de Llesp.

Descripción[editar]

Sarroca de Barravés consta desde 1015, pero la iglesia de Santa María no aparece documentada hasta 1314, como iglesia incluida en el ardiaconato de Tremp.

Es un templo románico muy modificado con el paso de los siglos. Era de nave única, cobierta con bóveda de cañón y, muy probablemente, ábside semicircular al este. Más tarde, con sillares del ábside original, se construyó la actual, trapezoidal. Hubo más modificaciones posteriores: dos capillas laterales, el sobrealzamiento de todo el conjunto, el campanario, que esconde en la base la antigua puerta de la iglesia. Todo ello parece obra del siglo XIII.

Bibliografía[editar]

  • BOIX I POCIELLO, Jordi, FONT I ARBÓ, Miquel-Àngel i FRESNEDA I GASPAR, Xavier. "Santa Maria de Sarroqueta", en Catalunya romànica. XVI. La Ribagorça. Barcelona: 1996, Enciclopèdia Catalana. ISBN 84-412-2511-7
  • GAVÍN, Josep M. Inventari d'esglésies. 2. Baixa Ribagorça, Alta Ribagorça, Vall d'Aran. Barcelona: Arxiu Gavín, 1978. ISBN 84-85180-09-7

Enlaces externos[editar]