Anexo:Entrenadores de la Selección de fútbol de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A lo largo de la historia la selección española ha sido dirigida por 51 seleccionadores distintos. Desde la fundación del equipo nacional en 1920, entrenado por Francisco Bru en la cita olímpica de Amberes (1920) hasta el actual seleccionador Vicente del Bosque han pasado algunos de los mejores entrenadores y ex-futbolistas mundiales.

Personajes de gran reconocimiento como Pedro Parages, Jacinto Quincoces, Ricardo Zamora, José Villalonga, Luis Molowny, Ladislao Kubala, Miguel Muñoz, Luis Suárez o Luis Aragonés junto con los ya citados Francisco Bru y Vicente del Bosque han contribuido al crecimiento y a los éxitos del combinado nacional en fútbol, hasta situarlo como la mejor selección en la actualidad.[1] Vencedora de un Mundial, una medalla de oro Olímpica y tres Eurocopas, encuadran a España dentro del top-10 mundial de selecciones mundiales en cuanto a logros deportivos.

El seleccionador que más veces ha dirigido a la selección española es Vicente del Bosque con 89 partidos.

Lista de seleccionadores nacionales[editar]

A continuación se muestran todos los entrenadores de la historia de la Selección de fútbol de España.

Periodo Entrenadores Partidos dirigidos Ganados Empatados Perdidos Goles a favor Goles en contra % Partidos ganados
1920 Bandera de España Francisco Bru 5 4 0 1 9 5 80%
1921-1922 Bandera de España Julián Ruete 4 4 0 0 11 2 100%
1921-1928 Bandera de España José Ángel Berraondo 6 2 3 1 14 12 33,33%
1921-1927 Bandera de España Manuel Castro González 10 9 0 1 21 7 90%
1922-1933 Bandera de España José María Mateos(no) 23 16 3 4 64 24 69,56%
1922 Bandera de España Salvador Díaz Iraola 1 1 0 0 4 0 100%
1923 Bandera de España Luis Argüello Brage 2 1 0 1 3 1 50%
1923-1924 Bandera de Francia Bandera de EspañaPedro Parages 3 1 1 1 3 1 33,33%
1923-1924 Bandera de España José García-Cernuda 2 1 1 0 3 0 50%
1924 Bandera de España Luis Colina Álvarez 1 1 0 0 2 1 100%
1924 Bandera de España José Rosich Rubiera 1 1 0 0 2 1 100%
1924 Bandera de España Julián Olave Videa 1 1 0 0 2 1 100%
1925 Bandera de España Fernando Gutiérrez Alzaga 3 3 0 0 6 0 100%
1925 Bandera de España Ricardo Cabot Montalt 2 2 0 0 2 0 100%
1926-1927 Bandera de España Ezequiel Montero Román 4 3 0 1 9 5 75%
1929 Bandera de Inglaterra Fred Pentland 1 1 0 0 4 3 100%
1934-1936 Bandera de España Amadeo García de Salazar 12 6 2 4 30 15 50%
1941-1942 Bandera de las FilipinasBandera de España Eduardo Teus López 6 3 2 1 15 10 50%
1945 Bandera de España Jacinto Quincoces 2 1 1 0 6 4 50%
1946 Bandera de España Luis Casas Pasarín 1 0 0 1 0 1 0%
1947-1962 Bandera de España Pablo Hernández Coronado 6 2 0 4 9 10 33,33%
1948-1956 Bandera de España Guillermo Eizaguirre 19 8 6 5 40 33 42,10%
1951 Bandera de España Félix Quesada 3 1 2 0 9 6 33,33%
1951 Bandera de España Luis Iceta 3 1 2 0 9 6 33,33%
1951 Bandera de las FilipinasBandera de España Paulino Alcántara 3 1 2 0 9 6 33,33%
1952 Bandera de España Ricardo Zamora 2 1 1 0 6 0 50%
1952-1961 Bandera de España Pedro Escartín 12 7 3 2 18 10 58,33%
1953-1954 Bandera de España Luis Iribarren Cavanilles 4 1 2 1 8 6 25%
1955 Bandera de España Ramón Melcón Bartolomé 2 0 1 1 2 3 0%
1955 Bandera de España José Luis del Valle 1 1 0 0 3 0 100%
1955 Bandera de España Emilio Jiménez Millas 1 1 0 0 3 0 100%
1955 Bandera de España Juan Touzón Jurjo 1 1 0 0 3 0 100%
1957-1959 Bandera de España Manuel Meana 12 7 3 2 35 16 58,53%
1959-1960 Bandera de España José Luis Costa 12 8 0 4 35 21 66,66%
1959-1960 Bandera de España José Luis Lasplazas 12 8 0 4 35 21 66,66%
1959-1960 Bandera de España Ramón Gabilondo 12 8 0 4 35 21 66,66%
1962-1966 Bandera de España José Villalonga 22 9 5 8 35 28 40,90%
1966-1968 Bandera de España Domingo Balmanya 11 4 3 4 11 9 36,36%
1968-1969 Bandera de España Eduardo Toba 4 1 2 1 5 4 25%
1969 Bandera de España Luis Molowny 4 2 1 1 3 3 50%
1969 Bandera de España Salvador Artigas 4 2 1 1 3 3 50%
1969-1980 Bandera de HungríaBandera de España László Kubala 68 30 22 16 98 59 44,11%
1980-1982 Bandera de UruguayBandera de España José Santamaría 24 10 8 6 31 22 41,66%
1982-1988 Bandera de España Miguel Muñoz 63 32 16 15 104 60 50,79%
1988-1991 Bandera de España Luis Suárez 27 15 4 8 55 28 55,55%
1991-1992 Bandera de España Vicente Miera 8 4 2 2 11 7 50%
1992-1998 Bandera de España Javier Clemente 62 36 20 6 126 43 58,06%
1998-2002 Bandera de España José Antonio Camacho 44 28 9 7 105 37 63,63%
2002-2004 Bandera de España Iñaki Sáez 23 15 6 2 44 11 65,21%
2004-2008 Bandera de España Luis Aragonés 54 38 12 4 99 32 70,37%
2008-Act. Bandera de España Vicente del Bosque 89 71 8 10 210 62 79,78%

Notas[editar]

Referencias[editar]

  1. EFE (21.12.2011). «España gana por cuarto año consecutivo el título de Equipo del año de la FIFA». 20Minutos.es. Consultado el 11 de enero de 2012.

Bibliografía[editar]