Premis Altea de Literatura i Investigació

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Premio Altea de Literatura i Investigació
Premio a narrativa y ensayo
Otorgado por Ayuntamiento de Altea, Aila Edicions, Instituto Alicantino de Cultura Juan Gil-Albert, Academia Valenciana de la Lengua, Cátedra Enric Valor de la Universidad de Alicante, Dirección General de Política Lingüística y Gestión del Multilingüismo, Fundació Caixaltea.
Ubicación EspañaBandera de España España
Historia
Primera entrega 2017

Los Premis Altea de literatura i investigació son unos premios literarios convocados por primera vez en el año 2017,[1]​ como premios literarios e investigación en el municipio de Altea gracias a la iniciativa de Juan Borja y Sanz, y de la concejalía de Cultura del Ayuntamiento de Altea. Combinan diversas modalidades tales como narrativa y ensayo, en valenciano. La dotación ha variado según la edición, por ejemplo en la edición de 2020, la modalidad de narrativa, categoría novela, está dotada en 5.000 euros; la categoría infantil y juvenil son 4.000 euros y el ensayo e investigación son 3.000 euros.[2]

Modalidades[editar]

Tiene diferentes modalidades:

  • ‘’’Premi Altea de Literatura Infantil i Juvenil’’’
  • ‘’’Premi Estela d'Honor’’’

Premiados[editar]

Premi Carmelina Sánchez-Cutillas de Novel·la i Prosa Creativa[editar]

Premi d'Assaig i Investigació Francesc Martínez i Martínez[editar]

  • 2017 – Alberto Miralles Martínez, por Altea: La gestió d'un municipi de la rereguarda republicana en la Guerra Civil i el destí dels seus gestors (1936-1939)
  • 2018 – Rafael Roca Ricart, por La germanor cultural valencianocatalana a través d'un epistolari inèdit de Teodor Llorente (1865-1910)

Premi Altea de Literatura Infantil i Juvenil[editar]

Premi Estela d'Honor[editar]

Referencias[editar]

  1. «Premis Altea de Literatura i Investigació 2017 - Diari La Veu». www.diarilaveu.com (en catalán). Consultado el 5 de junio de 2021. 
  2. «Los Premis Altea aumenta la dotación de los galardones en su cuarta edición». elperiodic.com. Consultado el 5 de junio de 2021.