Paraninfo de la Universidad del País Vasco

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Paraninfo de la Universidad del País Vasco
Bilbao - Torre Iberdrola y Paraninfo de la UPV-EHU 2.jpg
Paraninfo de la Universidad del País Vasco con la Torre Iberdrola al fondo.
Información general
Dirección Avenida Abandoibarra 3, 48009 Bilbao
Localización 43°16′07.2″N 2°56′16.1″O / 43.268667, -2.937806Coordenadas: 43°16′07.2″N 2°56′16.1″O / 43.268667, -2.937806
Diseño y construcción
Arquitecto(s) Álvaro Siza
[editar datos en Wikidata]

El paraninfo de la Universidad del País Vasco (en euskera Bizkaia Aretoa UPV/EHU) es un edificio diseñado por el arquitecto portugués Álvaro Siza, ubicado en la zona de Abandoibarra de Bilbao en el País Vasco (España). Fue inaugurado el 21 de septiembre de 2010.[1]

Alberga el paraninfo de la UPV/EHU, complementando a la nueva biblioteca de la Universidad de Deusto, diseñada por Rafael Moneo. Con forma de L, su fachada principal está recubierta de azulejos grises artesanales, resaltando el resto en mármol blanco. Rodean al edificio, además de la biblioteca, la Torre Iberdrola, el Museo Guggenheim Bilbao y la plaza Euskadi.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «El paraninfo de la UPV se desnuda». Consultado el 21 de septiembre de 2010. 

Véase también[editar]