Pabellón suizo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Pabellón suizo
Pavillon Suisse, Fondation suisse
La fondation suisse (Cité internationale universitaire de Paris).jpg
Localización
País Francia
Ubicación París
Dirección Ciudad internacional universitaria de París y boulevard Jourdan (7)
Coordenadas 48°49′09″N 2°20′35″E / 48.819152777778, 2.3429611111111Coordenadas: 48°49′09″N 2°20′35″E / 48.819152777778, 2.3429611111111
Información general
Usos Residencia de estudiantes
Estilo Movimiento moderno
Catalogación monumento histórico clasificado
Declaración 16 de diciembre de 1986
Inicio 1931
Finalización 1933
Detalles técnicos
Sistema estructural Hormigón armado
Diseño y construcción
Arquitecto Le Corbusier, Pierre Jeanneret
Sitio web
http://www.fondationsuisse.fr/en/

El Pabellón suizo (Pavillon Suisse o Fondation suisse) es un edificio diseñado por Le Corbusier. Construido entre 1931 y 1933 como residencia estudiantil en la Ciudad Internacional Universitaria de París, sirvió como modelo para experimentar las teorías sobre vivienda colectiva de su autor.

El diseño del edificio asume los llamados "5 puntos" que caracterizan la teoría arquitectónica Corbuseriana, pero introduciendo algunas evoluciones.[1]

El pabellón ha sido declarado monumento nacional en Francia, y es candidato para la lista de patrimonio de la humanidad de la UNESCO.[2]

Historia[editar]

El edificio fue un encargo directo del comité de universidades suizas, y en su diseño colaboró también Pierre Jeanneret;[3]​ primo de Le Corbusier y también arquitecto. El programa constaba esencialmente de 46 habitaciones, un comedor y un salón, con un presupuesto de ejecución muy ajustado.

Arquitectura[editar]

El edificio se compone de tres piezas o volúmenes claramente diferenciados: un prisma que alberga las habitaciones; un espacio en planta baja que alberga la recepción y las zonas comunes, y una tercera pieza que asume las funciones de conexión y comunicación vertical.

Cumpliendo los preceptos de los "5 puntos", el prisma de las habitaciones se apoya en una serie de grandes "pilotis" (pilares) que lo elevan sobre el suelo, permitiendo la circulación bajo el edificio. La azotea se concibe como una terraza accesible, y la fachada sur, a diferencia de la norte, está completamente acristalada. En contraposición a la geometría limpia y rotunda del prisma, tanto la pieza de zonas comunes como la de comunicaciones eran de planta curvilínea. Este edificio se convirtió en uno de los símbolos de la nueva arquitectura del Movimiento Moderno, y siempre gozó de las atenciones del arquitecto. Tras los destrozos provocados durante la II Guerra Mundial, la gran pared del salón sería redecorada nuevamente en 1948 con un mural realizado por el propio artista.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Pavillon Suisse, Paris» (en inglés). Consultado el 7 de enero de 2011. 
  2. «LE PAVILLON SUISSE : REGARDS DE NOTRE ET D'UN AUTRE TEMPS» (en francés). Consultado el 7 de enero de 2011. 
  3. «Fondation Suisse / architecte Le Corbusier» (en francés). Consultado el 7 de enero de 2011. 

Enlaces externos[editar]