Línea C-2 (Cercanías Valencia)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Línea C-2
Valencia-Nord - Xàtiva - L'Alcúdia de Crespins - Moixent

Estación de Alfafar-Benetúser
Descripción
Tipo Tren de cercanías
Sistema Cercanías Valencia
Correspondencia
Inauguración 1852-1876
Inicio Valencia-Nord
Fin Xàtiva / L'Alcúdia de Crespins / Moixent
Paradas principales València-Nord, Alfafar-Benetússer, Silla, Algemesí, Xàtiva, L'Alcudia de Crespins, Moixent
Rutas

València-Nord a Xàtiva

València-Nord a L'Alcúdia de Crespins

València-Nord a Moixent

Xàtiva a L'Alcúdia de Crespins

Xàtiva a Moixent
Terminales València-Nord, Silla, Algemesí, Xàtiva, L'Alcudia de Crespins y Moixent
Características técnicas
Longitud 84,82 km
Estaciones 16
Ancho de vía 1.668 mm
Electrificación 3kV (corriente continua)
Propietario
Explotación
Frecuencia 30' (15' en hora punta)
Flota Serie 447 y 464
Operador
Esquema ¿?
KS+BHF-ESa
0,0 Valencia-Norte Estación de ferrocarril
ABZglxr
2,08 líneas Valencia-Cuenca y Valencia-Tarragona
ABZg+l
2,6 bypass de Valencia
hKRZWae
3,23 río Turia
SBHF-ES
5,11 Alfafar-Benetúser
SHST-ES
6,64 Masanasa
SBHF-ES
7,66 Catarroja
SBHF-ES
8,51 Albal
SKRZ-Au
10,30 V-31
S+BHF-ES
12,12 Silla Estación de ferrocarril
ABZgl
14 línea Silla-Gandía
SKRZ-Au
15 AP-7
SBHF-ES
21,02 Benifayó-Almusafes
SBHF-ES
31,22 Algemesí
hKRZWae
32,5 río Magro
hKRZWae
37,5 río Júcar
S+BHF-ES
35,72 AlciraEstación de ferrocarril
hKRZWae
38,16 río Júcar
S+BHF-ES
39,32 CarcagenteEstación de ferrocarril
SBHF-ES
43,72 Puebla Larga
SBHF-ES
48,42 Énova-Manuel
hKRZWae
49,89 río Albaida
hKRZWae
río Cañoles
ABZg+l
55,3 línea Játiva-Alcoy
S+BHF-ES
55,52 JátivaEstación de ferrocarril
ABZgl
56,5 variante Játiva-Vallada
SKRZ-Ao
64,5 CV-40
SBHF-ES
66,02 Alcudia de Crespins
SHST-ES
71,82 Montesa
ABZg+l
77,0 variante Játiva-Vallada
SHST-ES
77,92 Vallada
S+BHF-ES
84,82 MogenteEstación de ferrocarril
ENDEe
>> Albacete/Alicante
Sucesión de líneas
Línea C-1 Actual Línea C-3

La línea C-2 de Cercanías Valencia recorre 84 km a lo largo de la provincia de Valencia (Comunidad Valenciana, España) entre Valencia-Norte y Mogente. Da servicio a los municipios de Valencia, Alfafar, Benetúser, Masanasa, Catarroja, Silla, Benifayó, Almusafes, Algemesí, Alcira, Carcagente, Puebla Larga, Manuel, Énova, Játiva, Alcudia de Crespins, Montesa, Vallada y Mogente.

Recorrido[editar]

Partiendo de la estación del Norte de Valencia, la línea se dirige al sur en el haz común de líneas que salen de la misma hasta que se encamina por la línea Valencia-La Encina del Corredor Mediterráneo. La primera estación se encuentra en la línea que divide los términos municipales de Alfafar y Benetúser, municipios de la Huerta Sur, llevando el nombre compuesto de ambos. a continuación atraviesa Masanasa, con otra estación y posteriormente Catarroja y Silla con sendas estaciones.

Pasada esta última, se separa de la línea Silla-Gandía por donde se encamina la línea C-1 y continúa al sur. El primer municipio atravesado es Benifayó, con una estación que lleva también el nombre de la localidad vecina, Almusafes situada a 1 km.

El siguiente municipio atravesado por la línea con estación es Algemesí, donde la estación se encuentra casi en el centro urbano.

La línea continúa su recorrido por Alcira y Carcagente, con una estación en cada municipio situadas al oeste del casco urbano la primera y el extremo oeste del casco urbano la segunda. A continuación la línea pasa por Puebla Larga, donde tiene la siguiente estación en el extremo este del casco urbano.

Más adelante la línea se desvía por la variante de Manuel y Énova, abierta al tráfico en 2009, pasando por Énova, donde cuenta con la estación de Énova-Manuel compartida con la vecina localidad de Manuel. Tras abandonar la variante, llega a Játiva, donde tiene una estación con parada de trenes de Renfe Media Distancia y donde se separa de la línea ferroviaria la línea Játiva-Alcoy, sin tráfico de cercanías.

Los siguientes municipios atravesados por la línea se encuentran en el antiguo trazado de la misma de vía única, ya que el tráfico de media distancia y largo recorrido se desvía por la variante entre Vallada y Játiva. El primero en que se encuentra una estación es Alcudia de Crespins, donde la estación está entre éste y la vecina localidad de Canals, si bien no lleva el nombre compuesto.

A continuación la línea se coloca junto a la A-35, con una estación junto a la salida 37 de la misma en el término municipal de Montesa y después otra junto a la salida 32 de dicha autovía en el término municipal de Vallada.

Por último, tras juntarse con la variante Vallada-Játiva, sigue unos km al sur en vía doble hasta que llega a Mogente, donde la línea de cercanías acaba su recorrido en la estación de Mogente, aunque la ferroviaria sigue hacia La Encina.

Historia[editar]

La línea se abrió al tráfico ferroviario en 1862 por la concesión AVT (Almansa Valencia Tarragona). Entre finales de los 70 y principios de los 90, se creó una variante para los trenes de Largo Recorrido y Media Distancia. En 2009, por las obras del LAV Valencia-Alicante se cerró el tramo de 18 kilómetros comprendido entre Alcudia de Crespins y Mogente. Desde entonces es usado un servicio alternativo por carretera.

El 17 de mayo de 2019 se reabre el tramo, cesando el servicio alternativo por carretera.

Ampliaciones[editar]

Está prevista la construcción de un túnel pasante a través de la ciudad de Valencia que permita a la línea C-2, así como al resto, acceder a través del norte de la ciudad a la estación central que sustituirá a la actual terminal de Valencia-Norte con nuevas paradas como Aragón o Tarongers-Universidades.

Se ha iniciado la construcción de una nueva estación en Albal, que estará situada entre las estaciones de Catarroja y Silla.

Servicios y frecuencias[editar]

La línea tiene tres tipos de trenes, puesto que tiene tres posibles cabeceras y terminales al sur, Játiva, Alcudia de Crespins o Mogente, lo que deja las siguientes frecuencias de paso:

  • Valencia-Játiva: cada 15 min en hora punta o cada 20-30 min en hora valle.
  • Játiva-Alcudia de Crespins: cada 30 min.
  • Alcudia de Crespins-Mogente: cada hora o cada 2 h.

CIVIS[editar]

Los trenes CIVIS que circulan por la línea C-2 en sentido radial con destino Játiva (3 trenes) o Alcudia de Crespins (1 tren), solo realizan paradas en Benifayó-Almusafes, Algemesí, Alcira, Carcagente y Játiva.

Los que circulan en sentido centrípeto procedentes de Mogente por la mañana efectúan parada en Vallada, Alcudia de Crespins, Játiva, Carcagente, Alcira, Algemesí y Benifayó-Almusafes.

Enlaces externos[editar]