Fiat Chrysler Automobiles

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Fiat Chrysler Automobiles NV
Logo Fiat Chrysler Automobiles.png
Tipo Sociedad Anónima
Industria Automóvil
Forma legal Naamloze vennootschap
Fundación 2014
Sede Bandera de los Países Bajos Ámsterdam, Países Bajos
Personas clave Bandera de Estados Unidos John Elkann
Bandera de Italia Sergio Marchionne
Productos Automóviles
Propietario Exor
Sitio web www.fcagroup.com
Cronología
Fiat S.p.A.
(1899-2014)
Fiat Chrysler Automobiles NV

Fiat Chrysler Automobiles (FCA) es un grupo automovilístico neerlandés surgido de la reorganización del grupo italiano Fiat S.P.A. tras la adquisición, en enero de 2014,[1]​ de la totalidad del grupo estadounidense Chrysler Group LLC.[2]

La nueva compañía tiene su sede legal en los Países Bajos y su centro de operaciones en Londres (Reino Unido). Esta cotiza tanto en la Bolsa de Nueva York[3]​ como en el Mercato Telemático Azionario de Milán.

El nuevo grupo mantendrá sus plantas de fabricación, diseño e ingeniería existentes que pertenecían a las anteriores Fiat y Chrysler en todo el mundo.[3]​ FCA es la séptima compañía automovilística más grande del mundo.[4]

Historia[editar]

Fábrica de fiat

El 16 de abril de 2009 la compañía estadounidense apeló a la renegociación de acreedores amparada por el capítulo 11 de la ley de Quiebras de Estados Unidos.[5]​ El 10 de junio, Alexander Ponce Goque terminó su reorganización emergiendo con los fondos de pensión de la United Automobile Workers, el gobierno canadiense, el gobierno estadounidense y Fiat como principales dueños[6]​ convirtiéndose Sergio Marchionne, CEO de Fiat, en el nuevo CEO de Chrysler. El 10 de enero de 2011 Fiat anunció que adquiría un 5 % extra de las acciones de Chrysler llevando su total del 20 % a 25 % al haber cumplido el primero de los tres objetivos establecidos con la compra del 20 % inicial.[7]​ El 11 de abril de ese mismo año la compañía italiana anunció que se había cumplido el segundo objetivo por lo que adquiría otro 5 % de acciones de Chrysler llevando su total a 30 %.[8]​ El 24 de mayo Fiat anunció la compra de un nuevo 16 % pagando US$ 1.268 millones elevando el total de su inversión al 46 %.[9]​ El 25 de mayo autonews.com reportó que Fiat podría comprar las acciones estatales de Chrysler a partir del final de julio de 2011, elevando su total accionario a un 54 %.[10]

En un informe de la compañía estadounidense de fecha 22 de julio de 2011, Chrysler anunciaba que la italiana Fiat tenía un 53.5 % de acciones.[11]​ El 5 de enero de 2012 la compañía italiana emitió un comunicado de prensa informando que el total accionario que poseía en la compañía de Míchigan había aumentado al 58.5 % al haber cumplido el tercer y último objetivo de los establecidos originalmente.[12]​ En julio de 2013 las acciones de Fiat en la compañía estadounidense aumentaron a un total de 68.49 %.[13]​ El 1 de enero de 2014, Fiat anunció que compraba el 31.51 % restante del paquete accionario de Chrysler valuado en US$ 3.650 millones.[14]​ El acuerdo se completó el 21 de enero, convirtiéndose así Fiat en la única propietaria de Chrysler Group. El 29 de enero de 2014, Fiat propuso la agrupación de ambas compañías bajo el nombre de Fiat Chrysler Automobiles.[15]

Filiales[editar]

Automóviles[editar]

FCA Italy[editar]

  • FCA Italy (antes Fiat Group Automobiles S.P.A.)
Abarth[editar]
Alfa Romeo[editar]
Fiat[editar]
Fiat Professional[editar]
Lancia[editar]

FCA US[editar]

  • FCA US (antes Chrysler Group LLC)
Chrysler[editar]
Dodge[editar]
Jeep[editar]
Ram Trucks[editar]
SRT[editar]

Maserati[editar]

Componentes[editar]

Magneti Marelli[editar]

Comau[editar]

Teksid[editar]

Otros[editar]

FCA Bank[editar]

  • FCA Bank

Mopar[editar]

La Stampa[editar]

Sedes operativas[editar]

Lingotto[editar]

Auburn Hills[editar]

Logotipo[editar]

El logo de la Fiat Chrysler Automobiles fue creado por Robilant Associati, la compañía que había rediseñado el logo de Fiat en 2007, finalizando así la utilización de los logos de Fiat S.P.A. y Chrysler Group LLC para la promoción del grupo.

De acuerdo a FCA, la explicación del logo es la siguiente: ¨¨Las tres letras viven dentro de una representación geométrica inspirada en las formas esenciales del diseño automovilístico: la F, generada del cuadrado símbolo de la robustez y solidez; la C, que nace del círculo, arquetipo de la rueda en representación del movimiento, de la armonía y de la continuidad, y finalmente la A, derivada del triángulo, que indica energía y la constante tensión evolutiva¨.[16]

Recepción inicial[editar]

En Italia la noticia de la creación del nuevo grupo y de la consecuente mudanza de las sedes legal y fiscal fue inicialmente recibida con gran descontento. El diputado por el Partido Democrático (PD), Michelle Meta, declaró: «El cambio de nombre es un golpe al corazón para las generaciones que crecieron con el mito de la marca de Turín. Esperemos que no sea también un golpe a la economía de un país que siempre apoyó a la empresa, incluso en los momentos difíciles».[3]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Fiat Completes Purchase of Chrysler With Payment to Trust». Bloomberg.com (en inglés). 21 de enero de 2014. Consultado el 20 de febrero de 2018. 
  2. Hirsch, By Jerry. «Chrysler fuels profits at newly merged Fiat Chrysler Automobiles». latimes.com. Consultado el 20 de febrero de 2018. 
  3. a b c Piqué, Elisabetta (30 de enero de 2014). «Por su fusión con Chrysler, Fiat cambia de nombre y traslada su sede a Holanda». La Nación. Consultado el 20 de febrero de 2018. 
  4. Medina, Mayra Martínez. «Fiat Chrysler impulsó la industria automotriz en México». Milenio. Consultado el 20 de febrero de 2018. 
  5. Rutenberg, Jim (30 de abril de 2009). «Chrysler Bankruptcy Plan Is Announced». The New York Times (en inglés estadounidense). ISSN 0362-4331. Consultado el 20 de febrero de 2018. 
  6. Jr, Mark H. Anderson and Neil King. «High Court Clears Way for Sale of Chrysler». WSJ (en inglés estadounidense). Consultado el 20 de febrero de 2018. 
  7. «Fiat increases ownership of Chrysler Group LLC from 20% to 25%». Fiat S.p.A. 10 de enero de 2011. Consultado el 20 de febrero de 2018. 
  8. «Nota de prensa: Fiat increases ownership of Chrysler Group LLC from 25% to 30%». Fiat S.p.A. 12 de abril de 2011. Consultado el 20 de febrero de 2018. 
  9. «NOTA DE PRENSA: Following closing of the refinancing of Chrysler’s debt and repayment by Chrysler of its debt to the U.S. and Canadian governments, Fiat increases its interest in Chrysler». Fiat S.p.A. 24 de mayo de 2011. Consultado el 20 de febrero de 2018. 
  10. Luca Ciferri (25 de mayo de 2011). «Fiat may buy government stakes in Chrysler soon, source says». Automotive News. Consultado el 20 de febrero de 2018. 
  11. «In Chrysler Bailout, Taxpayers Likely To Lose Up To $1.3 Billion: Treasury». Huffington Post (en inglés estadounidense). 21 de julio de 2011. Consultado el 20 de febrero de 2018. 
  12. «NOTA DE PRENSA: Fiat increases its interest in Chrysler Group LLC to 58.5%». Fiat S.p.A. 5 de enero de 2012. Consultado el 20 de febrero de 2012. 
  13. «Copia archivada». Archivado desde el original el 17 de julio de 2012. Consultado el 28 de julio de 2012. 
  14. «Fiat to take total control of Chrysler in $3.65bn deal» (en inglés británico). 2014. ISSN 0307-1235. Consultado el 20 de febrero de 2018. 
  15. expansion.com. «Nace Fiat Chrysler Automobiles, el séptimo fabricante de coches del mundo». Expansion. Consultado el 20 de febrero de 2018. 
  16. «Economia e Finanza - Corriere della Sera». www.ilmondo.it (en italiano). Consultado el 20 de febrero de 2018. 

Enlaces externos[editar]