Diferencia entre revisiones de «Unión de Partidos Socialistas para la Acción Internacional»

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Contenido eliminado Contenido añadido
JorgeGG (discusión · contribs.)
JorgeGG (discusión · contribs.)
m addenda (de en: y fr:)
Línea 1: Línea 1:
La '''Union de Partidos Socialistas para la Acción Internacional''' ('''UPSAI''') fue la agrupación de partidos socialdemocratas partidarios de una vía intermedia entre la [[Segunda Internacional]] y la [[Comintern]]. Llamada también '''Internacional Dos y medio''' o '''Internacional de Viena'''. Fundada en una reunión realizada el [[27 de febrero]] de [[1921]] en Viena (Austría). Disuelta en 1923 al fusionarse con la Segunda internacional para crear la [[Internacional Laborista y Socialista]].
La '''Union de Partidos Socialistas para la Acción Internacional''' ('''UPSAI''') fue la agrupación de partidos socialdemocratas partidarios de una vía intermedia entre la [[Segunda Internacional]] y la [[Comintern]]. Llamada también '''Internacional Dos y medio''' o '''Internacional de Viena'''. Fundada en una reunión realizada el [[27 de febrero]] de [[1921]] en Viena (Austría). Disuelta en 1923 al fusionarse con la Segunda internacional para crear la [[Internacional Laborista y Socialista]]. Su secretario general fue [[Friedrich Adler]].

En la primera reunion (1921) estuvieron presentes 10 partidos entre los que destacan: [[USPD]] de Alemania, [[SFIO]] de Francia, [[Independent Labour Party]] (Reino Unido), [[Partido Socialista Suizo]], Partido Socialista Independente (Rumania) y el [[SPÖ]] de Austría. En abril de 1921 se integra el [[PSOE]] de España


Tuvo una diversidad de nombres oficiales según la lengua correspondiente:
Tuvo una diversidad de nombres oficiales según la lengua correspondiente:

Revisión del 22:08 18 jul 2006

La Union de Partidos Socialistas para la Acción Internacional (UPSAI) fue la agrupación de partidos socialdemocratas partidarios de una vía intermedia entre la Segunda Internacional y la Comintern. Llamada también Internacional Dos y medio o Internacional de Viena. Fundada en una reunión realizada el 27 de febrero de 1921 en Viena (Austría). Disuelta en 1923 al fusionarse con la Segunda internacional para crear la Internacional Laborista y Socialista. Su secretario general fue Friedrich Adler.

En la primera reunion (1921) estuvieron presentes 10 partidos entre los que destacan: USPD de Alemania, SFIO de Francia, Independent Labour Party (Reino Unido), Partido Socialista Suizo, Partido Socialista Independente (Rumania) y el SPÖ de Austría. En abril de 1921 se integra el PSOE de España

Tuvo una diversidad de nombres oficiales según la lengua correspondiente:

  • International Working Union of Socialist Parties (inglés)
  • Union des partis socialistes pour l'action internationale(francés)
  • Unione dei Partiti Socialisti per l'Azione Internazionale (italiano)
  • Internationale Arbeitsgemeinschaft Sozialistischer Parteien (alemán)